Все новости
ПРИРОДА
9 Февраля 2018, 13:45

Горная болезнь

Горные маршруты Башкортостана становятся все более популярными среди туристов. В нашем материальном мире воплощение практически любой идеи требует финансовых ресурсов. Но возможен и другой путь. Если инициатива обладает высокой степенью мотивации и состязательности, то она может быть реализована без дополнительных государственных затрат, на энтузиазме самих людей. Примерно по такому алгоритму развивается в этом году проект Башкирского отделения Русского географического общества (РГО) под звучным названием «Уральский барс». По условиям проекта это звание может завоевать каждый, поднявшийся на 7 вершин-тысячников Башкортостана. Итоги этих массовых восхождений еще предстоит подвести, но уже сегодня ясно, что проект удался и в нем принимает участие большое количество людей. Здесь достигается сразу несколько благих целей – развитие и пропаганда внутреннего туризма, знакомство с красотами родного края, привлечение к здоровому образу жизни.

У бывалых восходителей новый проект сразу же вызвал ассоциации с всероссийским, а ранее с всесоюзным проектом «Снежный барс». Во времена СССР для завоевания этого гордого звания нужно было покорить 4 семитысячника, а с 1990 года – уже пять вершин выше семи километров. Понятно, что серию таких сложных восхождений способны выполнить только специально подготовленные альпинисты. Для того чтобы стать «Уральским барсом», не нужно быть профессионалом, тысячники доступны и обычным людям. Впрочем, и здесь нужны хорошая физическая форма и умение преодолевать трудности.
КУМАРДАК
Организаторами проекта в начале 2017 года выступило Башкирское отделение Русского географического общества, а также республиканское отделение Союза спасателей и Аварийно-спасательная служба РБ. Были выбраны семь вершин, четыре из них – в Белорецком районе (горы Большой Иремель (1582 м), Ялангас (1287 м), Рассыпная (1017 м) и Кумардак (1318 м). Еще три вершины – Курташтау (1019 м), Кушай (1048 м) и Масим (1030 м) – расположены соответственно в Учалинском, Абзелиловском и Бурзянском районах.
Согласно разработанному Положению (восхождение на семь вершин Башкортостана), это лишь первый этап проекта, на втором этапе предстоит преодоление специальных маршрутов. Каждая группа или отдельные восходители обязаны сообщить в специальные службы о районе похода, датах выхода и возвращения. Непременным условием участия в проекте является регистрация на сайте www.rbspas.ru.
Несмотря на пока весьма короткий срок с начала действия проекта, уже сейчас можно сказать, что он вызвал немалый интерес среди жителей не только республики, но и других российских регионов.
ИРЕМЕЛЬ
«Я спросил: зачем идете в горы вы?». На этот вопрос из известной песни Владимира Высоцкого каждый отвечает по-разному. Для одних – это способ испытать себя, для других – укрепить командный дух группы туристов, для третьих – своеобразная ярмарка тщеславия. Но какие бы цели ни ставились, очевидно, что восхождение сразу на семь вершин – это незабываемые впечатления и несомненный повод для гордости на всю оставшуюся жизнь.
На сайте Башкирского отделения Русского географического общества размещено описание маршрутов ко всем вершинам с подробными ориентирами на местности и геолокацией, вплоть до тысячных долей градусов широты и долготы для навигаторов и трекеров, которые сегодня есть практически во всех смартфонах. Кроме того, специалисты РГО не только составили описание каждой из вершин по геологическим характеристикам, но и «снабдили» каждую из гор какой-то интересной историей или народной легендой. К примеру, согласно башкирскому эпосу, Урал-батыр сначала взобрался на гору Большой Кумардак, а уже оттуда – на Иремель.
Гора Ялангас с башкирского переводится как «голая гора», и, наверное, поэтому на ее вершине много разных памятных знаков. Среди них плакат «К 70-летию Великой Победы» и даже занесенный кем-то закрытый металлический сейф.
РАССЫПНАЯ
Гора Рассыпная названа так, очевидно, из-за обилия курумов, огромных каменных глыб, как бы рассыпающихся вниз с вершины. В этих местах был снят известный фильм «Пропавшая экспедиция».
Величественная природа башкирских гор привлекала кинематографистов и для создания других популярных кинопроизведений. Широко известно, что на горе Малиновой, близ Белорецка, снимался эпизод «в каменном мешке» знаменитого сериала «Вечный зов».
Гора Кушай представляет из себя три скальных гребня вулканических пород. От других вершин ее отличает сильная расчлененность и отсутствие курумников.
Следующая гора – Курташтау – интересна тем, что ее геологическая «одежда» напоминает своеобразные волны. По мнению экспертов, это застывшая вулканическая лава. На этой горе воздвигнут бетонный тур и сооружена памятная плита, установленная ветеранами-афганцами для увековечения памяти погибших воинов-интернационалистов.
КУШАЙ
В Бурзянском районе расположен самый южный тысячник Урала – гора Масим. Согласно преданиям, в свое время у подножья этой величественной горы находилась ставка главы башкирского рода хана Масима. О нем повествуется в героическом сказании «Акбузат». К вершине этой горы проложена специальная железная лесенка. Здесь расположена «Таш масет» (Каменная мечеть) – здание из огромных камней. Такие сооружения башкиры использовали для молитв на вершинах гор.
И наконец, седьмая вершина, последняя по числу, но не по значению, – это знаменитый Иремель, своего рода «башкирский Парнас». Согласно народным легендам, в древности полагали, что там обитают боги, и еще век назад по неписаным законам подъем на Иремель обычным людям был запрещен На гору для молитв восходили только старейшины и муллы.
Эти и другие описания семи вершин, составленные экспертами республиканского отделения РГО, безусловно, привлекут внимание потенциальных восходителей. Впрочем, проект «Уральский барс» привлекает не только живописностью гор и красивыми легендами, но и спортивной составляющей.
Так, известный спортсмен-экстремал Олег Чегодаев смог покорить все семь вершин в течение 45 часов с короткими перерывами на сон во время перемещений на машине от одной горы к другой. В итоге общий путь к вершинам «ногами» составил 156 км и около 400 км занял «трансфер» между горами. Олег Чегодаев – известный российский блогер – часто размещает свои посты под ником «бегущий фотограф». Не расставался он со своей камерой и во время этого беспрецедентного пока в республике восхождения. Олег, по его словам, вначале со скепсисом отнесся к новому проекту «Уральский барс», но затем был впечатлен вниманием, проявленным к этой инициативе в СМИ и социальных сетях, как и числом людей, желающих участвовать в восхождениях. Он даже придумал свою систему «мотиваций» для туристов – прятал на каждой из вершин своеобразный «клад», ориентиры которого сообщались затем в интернете. За поиск этих призов развернулись настоящие баталии.
ЯЛАНГАС
Автор этих строк также поднялся на несколько вершин из проекта «Уральский барс». В составе группы, возглавляемой членом РГО, тележурналистом Рустамом Сиразетдиновым, были достаточно хорошо подготовленные туристы. Однако и для них эти маршруты не показались «легкой прогулкой». Об этих восхождениях рассказывается в телепроекте канала БСТ «Моя планета – Башкортостан».
Для более комфортного восхождения сегодня ведется работа по маркировке горных маршрутов, с тем чтобы туристы не плутали, а знали, что они идут к вершинам по верному пути. Маркирование маршрутов необходимо не только в целях их доступности для «обычных» туристов, но и для обеспечения безопасности. В конце сентября 2017 г. в Инзерских Зубчатках – известном, но весьма труднодоступном месте Белорецкого района, случилась трагедия. Два альпиниста из Екатеринбурга упали со скалы высотой более 20 метров, девушка погибла сразу, а мужчина получил тяжелые травмы. Так совпало, что как раз в это время в этом месте проходила экскурсия участников выездного заседания рабочей группы Госсобрания – Курултая РБ, где депутаты обсуждали экологическое законодательство и вопросы внутреннего туризма. Сразу же были вызваны спасатели, но в связи с бездорожьем и трудностями преодоления маршрута даже для специальной техники отряд МЧС добирался более 6 часов, что в разы превышает положенные по регламенту сроки. Депутаты на руках несли раненого туриста несколько километров. Этот несчастный случай – еще один весомый и, к сожалению, трагический повод для скорейшего обеспечения безопасной инфраструктуры на туристических маршрутах Башкортостана, считает депутат Госсобрания – Курултая РБ Руфина Шагапова. Рабочая группа республиканского парламента намерена выработать системный подход в этом направлении. Летом 2017 года в республике приступили к созданию Большой Южноуральской тропы. Уже сделана маркировка маршрута Белорецк – гора Малиновая.
В целом же в этой тропе будет около 100 км различных маршрутов. Они протянутся в том числе и через вершины проекта «Уральский барс», а также Инзерские Зубчатки и закончатся на горе Иремель. Трасса подробно обсуждается с опытными туристами и специалистами региона. В процессе маркировки участвуют школьники и студенты, которые не только учатся туристическим навыкам, но и участвуют в экологических проектах, убирают мусор с горных троп.
Все трассы маркируются по степени сложности. Если две белые полосы и внутри зеленая, то это простой маршрут, для семей с детьми, с синей полосой – посложнее, а с красной – для самых подготовленных туристов.
– Есть мечта охватить весь Южный Урал – промаркировать маршрут Белорецк-Иремель-Зюраткуль-Таганай, – прокомментировал тонкости работы по маркировке известный башкирский блогер Раис Габитов.
Недавно Башкортостан вошел в число регионов, включенных в федеральный проект «Культурно-просветительский туризм». Он осуществляется в российских регионах, где ведется актвная деятельность по разработке общедоступных маршрутов, в том числе туристических и исторических. Между тем, показатели внутреннего туризма в республике демонстрируют неплохую динамику.
По итогам рейтинга «Отдых в России» республика переместилась с 20-го места в 2015 году на 12-е. По методике другого рейтингового агентства «Турстат», Башкортостан вошел в Топ-5 регионов России по динамике роста внутреннего туризма.
Сегодня объем услуг в туристической отрасли РБ превысил 17 млрд рублей, а налоги в этой сфере выросли на 11%.
По мнению Олега Чегодаева, маршруты республики привлекательны для потенциальных туристов со всей страны прежде всего своей безопасностью. У нас трудно найти экстремальные виды туризма, как на горном Алтае или Кавказе. Но именно спокойный отдых может привлечь семьи с детьми и другие категории отдыхающих, не желающих испытать «тестостероновые» приключения. Для тех же, кто не может без адреналина, в Башкорстане можно было бы организовать специальные забеги по горам по типу «Трансурала» в Приполярье, благо что наши тысячники расположены недалеко друг от друга. Соответствующее предложение организаторам «Трансурала» уже сделано.
Недавно состоялось заседание Правительства Башкортостана, специально посвященное вопросам развития внутреннего туризма, где говорилось о новой госпрограмме «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Башкортостан на 2018-2023 годы». По словам председателя Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслава Гилязитдинова, главная цель документа – создание конкурентоспособного туристско-рекреационного комплекса, обеспечивающего развитие необходимой инфраструктуры.
В рамках этой программы предполагается переход от точечного принципа развития туристской индустрии к кластерному, в том числе таких горных кластеров, как «Легенды Урала» и «Горные курорты Башкирии». В конце 2017 года состоялась церемония награждения первого отряда «Уральских барсов». Их оказалось ни много ни мало – 116 человек! Всего же в проекте приняли участие более 1000 восходителей из 16 городов и шести регионов России и даже из-за рубежа. На мероприятии также были оглашены условия второго этапа проекта «Уральский барс», который стартует летом 2018 года. Ко второму этапу будут допущены только прошедшие первый этап. Впрочем, проект открыт и для новичков. Горы ждут тех, кто решится впервые подняться на семь вершин.
Читайте нас: