Все новости
КУЛЬТУРА
27 Апреля 2023, 09:52

Кому – зилян, кому – сарафан, а всем сестрам – по серьгам

В Башкортостане дважды в год празднуют День национального костюма.

В Башкирии с 2020 года по инициативе Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова официально отмечается День национального костюма. Причем, дважды в год – в третью пятницу апреля и во вторую пятницу сентября.

В этом году в связи с мусульманским праздником Ураза-байрам дата проведения сдвинулась на 20-е апреля, но уже десятью днями ранее в филиалах Дома дружбы народов Башкортостана (в Украинском ИКЦ в Стерлитамакском районе и в БИКЦ имени Канзафар-бия в Благоварском районе) стартовали онлайн-акции «Фото в национальном костюме».

День открытых дверей и презентация костюмов низовых чувашей состоялась в Чувашском ИКЦ в Кармаскалинском районе, интересные программы подготовили БИКЦ «Темясово» в Баймакском районе. Татарский ИКЦ в Буздякском районе провел выставку-дефиле «Дружба народов», видеопрезентацию «Татарские головные уборы», фотосессию «Остановись, мгновенье».

Об особенностях русского костюма рассказали жителям Белебеевского района в гостиной Цветаевского литературного ИКЦ. А Удмуртский ИКЦ запустил проект «Тунсыко удмуртъёс» («Интересные удмурты»). Его изюминка – дефиле удмуртских национальных костюмов от Антониды Гильфановой.

День национального костюма народов Башкортостана отметили открытым районным конкурсом швейного мастерства в Мишкинском районе. ИКЦ «Никольский храм» в Краснокамском районе устроил выставку костюмов народов РБ.

Этот молодой праздник стал родным и для башкир Екатеринбургской, Челябинской, Курганской областей, Пермского края, где к нему готовят специальные выставки, проводят мастер-классы, тематические концерты.

Национальная одежда веками вбирала в себя народные традиции, уникальные технологии, объединяла ремесленников. Любая деталь народного костюма имеет особый смысл. Взять подбор материалов для рукотворных украшений башкирских женщин. Вот где магия переплелась с функционалом! Серебру приписывалась защитная, очистительная сила, его блеску и звону – способность отгонять злых духов, поэтому в костюме присутствовало немало шумящих подвесок из серебра. Алые бусинки кораллов – символ зарождения, начала новой жизни. 

Прочность компонентов в изготовлении нательного платья (кулдэк), косоплётки (ҡаралыҡ), нагрудника кашмау, башкирского национального украшения хакал гарантировала работам мастериц долгую и счастливую судьбу, потому что содержимое сундуков передавалось по наследству.

Идея поднять на достойную высоту наше многонациональное культурное достояние, верой и правдой служившее людям в праздники и будни, оказалась весьма плодотворной и привлекательной. Тому подтверждением – мировые подиумы. Высокая мода периодически использует этническую тему, открывая в ней всё новые вдохновляющие пласты.

Башкортостан в этом смысле всегда был сокровищницей культурных ценностей, заключенных в национальной одежде. Практически все республиканские, районные, отраслевые музеи в разной степени владеют коллекциями этнических костюмов разных эпох. Без сомнения, более 300 действующих в регионе самодеятельных народных коллективов – продолжатели традиций изготовления и ношения национальных нарядов. Артисты – бесспорные трендсеттеры (законодатели мод) и обладатели достояния республики. Модельерам вообще повезло: есть где подсмотреть, есть у кого практиковаться.

В плане обучения секретам создания гармоничного образа на базе национального колорита и включения этнических мотивов в современную одежду наш День национального костюма стал полноценным фестивалем.

Организованный Домом дружбы народов РБ в столичном ТЦ «Планета», нынче он собрал сотни специалистов, наставников и творчески настроенных молодых людей. Студенты, школьники, мамы с детьми и даже парни активно заняли места за столиками, где в течение часа под руководством искусных рукодельниц они сделали себе сувениры – белорусскую тряпичную куклу, татарский национальный головной убор и орнамент, серёжки с чувашским орнаментом, двустороннюю вышивку, русскую куклу-берегиню, башкирскую брошь в этническом стиле, башкирское нагрудное украшение в мини-варианте. Восторг! Где еще совершенно бесплатно научат плести браслет, наловчить руки в тамбурной вышивке и вышивке лентами?

– Очень рада своим ученицам – девушкам из колледжа технологии и дизайна, – говорит признанная мастерица в изготовлении всех видов башкирских нагрудных украшений Наиля-апай Хасанова. – Некоторые задумались сделать дипломные коллекции. Приходите, помогу!

Ее коллега по студии башкирского народного костюма «Селтэр» Райса-апай Кутлуахметова пропагандирует пошив янсака – мешочка для душистых трав. Такой желанный и красивый подарок, скажу я вам! У русских женщин тоже есть традиция паковать ароматные дары природы в расшитые холщовые сумочки. Интересно, кому принадлежит авторство?

Райсу-апай часто приглашают в учебные заведения. По ее словам, молодежь с радостью готова заниматься народными промыслами. Нельзя упустить этот шанс сохранить интерес к ручной работе, считает мастерица.

Жанна Хализова из села Балтика Иглинского района учила дошколят делать славянскую куколку из пряжи. Детские руки хорошо справились!

– Мы были на стажировке в Минске, теперь ждем ответную делегацию к себе в белорусский национальный центр, – поделилась Жанна.

Еще больше добрых вестей у красноярцев. Там совместно с чапаевским музеем готовятся к скорому открытию этнопарка. Дом удельного крестьянина дополнится пространством для приема туристов – с торговыми лавками, беседками, рассказала педагог Уфимского Дома детского творчества Татьяна Жерновкова.

Тем временем на импровизированной сцене фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас» устроил дефиле народных костюмов. На ковровой дорожке были представлены аутентичные и сценические костюмы народов Башкортостана и мира. Зрители не просто встречали очередную нарядную пару, но и отгадывали национальную принадлежность их одежд.

Роскошную коллекцию из русского льна с вышивкой, парадные костюмы в башкирском стиле «Дамбырнэ» подготовил коллектив БХП «Агидель» Присутствующие на показе моделей мужчины и женщины, одетые практически одинаково (джинсы+рубашка), делали фотосъемку. Во взглядах многих читался вопрос:

– А почему мы, собственно, не носим такие добротные и оригинальные вещи?

Массмодой этностиль вряд ли когда-нибудь станет, все-таки национальная одежда – это эксклюзив, дорогая ручная работа. Но присутствие элементов народной одежды в гардеробе современного человека, согласитесь, признак изысканного вкуса. А с некоторых пор – и хорошего тона.

Накануне Дня национального костюма известные деятели культуры республики рассказали «Башинформу», как они относятся к этнической одежде.

Национальный костюм всегда в моде и во все времена актуален. Это первое свидетельство того, что человек уважает свои корни, традиции, изучает историю своего народа, дорожит наследием, говорит министр культуры РБ Амина Шафикова.  В будни я ношу стилизованные платья. Очень люблю национальные башкирские украшения. Когда ты надеваешь национальную одежду, появляется ощущение, что ты прикасаешься к чему-то большому духовному, неизведанному, к своим корням.  

Руководитель объединения Башкирские художественные промыслы «Агидель» Гузель Каримова каждый день носит одежду с элементами национального стиля.

– Национальный костюм – предмет гордости для любой нации, потому что каждая деталь рассказывает о культурных особенностях народа. Башкирская вышивка, цветочно-растительные орнаменты, яркие, сочные узоры и национальные мотивы проходят через все коллекции  ГУП БХП «Агидель», – рассказывает Гузель Каримова. 

Оригинальные платья и украшения в русском стиле – страсть солистки Уфимского ансамбля песни и танца «Мирас», заслуженной артистки РБ Алены Завьяловой.

– У меня любовь к этно-тематике из детства. Костюмы изначально шила моя мама, и до сих пор именно она придумывает мне концертные образы. С удовольствием примеряю и мини-короны из кожи, ткани, напоминающие кокошники. У меня много украшений в народном стиле. Есть и одежда в этностилистике. Думаю, люди стали тянуться к народному творчеству, к своим корням. Это стало привлекательно, модно, и это правильно! – поделилась Алена Завьялова. 

Проводниками национальной культуры, несомненно, являются драматические театры республики. Актеры не только играют в спектаклях, но и часто ведут концерты, мероприятия, участвуют в общественной жизни. Кому, как не им, задавать тон в одежде, нести культурный код в массы.

– Мне очень приятно видеть людей в национальной одежде, – признается актер Башдрамтеатра имени М. Гафури, заслуженный артист РБ Артур Кунакбаев. – Это очень круто. Я и сам давно мечтаю иметь в своем гардеробе национальный стилизованный костюм.

Мы с мужем Русланом Хайсаровым заказали свитшоты с башкирскими орнаментами на всю семью. Это пропаганда башкирской культуры, многие заинтересовались и захотели заказать такие же, – рассказывает актриса Башдрамтеатра имени М. Гафури Гульназ Хайсарова. – А на День башкирского языка я ходила в национальном нагруднике. У меня их два – подарки мамы и тети. И конечно, очень много сережек в этническом стиле, их я ношу каждый день.

– Национальная одежда – красота, искренность, чистота, источник вдохновения, зеркало души моего народа. Когда надеваешь национальную одежду, чувствуешь себя представителем трудолюбивого, духовно богатого народа, – считает актриса Уфимского татарского театра «Нур», народная артистка Башкортостана Гульназ Мухамадиева. 

– Я за то, чтобы мы каждый день носили свою национальную одежду, – говорит актер Уфимского татарского театра «Нур», заслуженный артист Башкортостана и Татарстана Эльмир Газизуллин.

Кстати, в прошлом году был издан каталог «Башкирская народная одежда в фотографиях и реконструкциях». Он очень востребован как у деятелей искусств России и зарубежья, ученых-этнографов, так и у творческих людей.

Данное научное издание уникально и является хорошим подспорьем для всех интересующихся башкирской народной одеждой XIX–XX вв. По словам ученых, подобных изданий еще не было. Каталог соединил в себе фотоматериалы середины 20 века и фотографии работ современных реконструкторов. Проект каталога в 2022 году был удостоен гранта президента России. В него вошли фотообразцы изделий призёров международного конкурса мастеров башкирского национального костюма «Тамга» 2020–2022 гг. и материалы фотоархивов Института истории, языка и литературы Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук и из семейных архивов.

Какие бы веяния ни влияли на моду во всем мире, у жителей Башкортостана всегда будет мода на свое, этническое. Национальная одежда – это то, на что можно опереться в формировании индивидуального стиля, передать как дорогую реликвию детям, подарить близким и друзьям.

Галина САЛИХОВА.

Фото автора и ИА Башинформ.

Читайте нас: