Все новости
КУЛЬТУРА
17 Февраля 2023, 10:43

Чем дальше в будущее входим, тем больше прошлым дорожим

VIII Межрегиональный фестиваль-лаборатория русского фольклора «Народный календарь» собрал свыше 300 участников из городов и районов Башкортостана, а также Удмуртии, Свердловской и Челябинской областей.

Межрегиональный фестиваль-лаборатория русского фольклора «Народный календарь» проводится в нашей республике с июля 2016 года. Он направлен на изучение и возрождение традиционных календарных праздников русского народа.

Организаторы – Министерство культуры РБ, Республиканский центр народного творчества, Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский фольклорный союз».

 А нынче на календаре – февраль

 «Народный календарь» – единственный фестиваль в России, построенный по такому принципу: каждый год его проведение передвигается на один месяц. Участники изучают общую составляющую традиционного народного праздника, его местные особенности, добавляя песни, говор, пляски, игры и воспроизводят фрагмент праздника изучаемого месяца, сохранившегося в поколениях. Так, в июле самыми любимыми оказались «Петров день» и «Летние Кузьминки», в августе – Дожинки и Яблочный спас.

За годы проведения фестиваля участие в нём приняли творческие коллективы Нижегородской, Оренбургской, Челябинской, Свердловской, Самарской и Ульяновской областей, Республики Татарстан, Санкт-Петербурга. Самым верным участником фестиваля из другого региона стал фольклорно-этнографический ансамбль «Свети-Цвет» из Нижнего Новгорода, который не пропустил его ни разу!

Ежегодно фестиваль собирает около 300 человек в возрасте от 5 до 88 лет.

По положению, финалом фестиваля становится общая реконструкция народного праздника месяца, которому посвящается очередной «Народный календарь».

Напомним, первый фестиваль состоялся в Архангельском районе в 2016 году. Именно в этом районе, в селе Красный Зилим работает самый статусный русский фольклорный ансамбль республики «Русские узоры» – коллектив с более чем 50-летней историей.

В 2017 году у фестиваля появился свой талисман – деревянная «Архангельская куколка», которая меняет нарисованную одежку в зависимости от времени года.

 На VIII Межрегиональном фестивале русского фольклора «Народный календарь» коллективы показали обряды, связанные с народными праздниками, которые приходятся на февраль, приняли участие в конкурсе традиционных костюмов.

 В фойе работала выставка «Город мастеров», где были представлены уникальные изделия знатоков декоративно-прикладного искусства. Здесь же можно было  поучаствовать в мастер-классах, проводимых ремесленниками: сплести поясок, изготовить куклу-крупеничку, попробовать поработать с бисером или на ткацком станке.  

 В первый день участники фестиваля выступили на концерте-презентации «Гости дорогие», где рассказали о коллективе, истории своего села, исполнили старинные русские песни. Состоялась реконструкция редкого обряда «Именины Домового». Программа завершилась большой русской вечеркой, которую провели гости из образцового фольклорного ансамбля «Слобода» села Филимоново Чебаркульского района Челябинской области.

Уголок России – отчий дом

Главное условие фестиваля-лаборатории – аутентичность материала, будь то песня, обряд, атрибуты. Никакого новодела, ни малейшей детали от «филармонии»! Костюмы приветствуются ручной работы, изготовленные по раритетным образцам.

Так, Виктор и Елена Балдины, Елена Цепилова из Дуванского района показали традиционную одежду своих предков – переселенцев из российских губерний, беглых каторжан, во множестве осевших на севере Башкирии. Народный фольклорный ансамбль «Семеновна» восемь лет занимается изучением местных образцов народного творчества. В первый день на знакомстве он представил образцы тюремного фольклора, а во второй день подготовил февральский обряд «Агафья коровница». Сцену условно поделили на избу и хлев (декорации Людмилы Устюговой). Жюри отметило замечательную игру хозяйки (Светлана Русина), уникальные припевки, заговоры, интересный режиссерский замысел (постановка и автор сценария Любовь Чулкова). 

Народному фольклорному ансамблю «Рябинушка» из Мечетлинского района в этом году исполнилось 42 года. Некоторые его певуньи начинали здесь подростками. Кстати, коллектив, как и многие участники фестиваля, вывел на сцену и свой детский состав-спутник.

Народный фольклорный коллектив «Таусень» – визитная карточка русского этноса Башкирии и образец научного подхода к сокровищам его песенной культуры. Более 40 лет в его исполнении звучат композиции, восстановлены обряды из уклада старинных русских сел – Красный Зилим Архангельского района и Красный Яр Уфимского района. До сих пор репертуар «Таусеня» украшают песенные жемчужины, добытые студентами Башгосуниверситета в экспедициях, начиная с 70-х годов прошлого века! Эталонный коллектив нашего региона вместе со своим молодежным крылом представил на фестивале микс из песен и обрядов, характерных для февральских праздников. Кстати, задействованная в программе кукла-Маслена – полноправный член команды «Таусеня» вот уже 40 лет!

А еще участники фестиваля бережно преподнесли в исконном варианте обряды: «Входины в новый дом», гулянье на Сретенье, повивание невесты, сватовство на Масленицу, посиделки и даже… заклинание от мышей. Корни этих народных обычаев и забав кроются в преданьях старины глубокой тех мест, откуда есть пошли нынешние носители русской культуры Башкирии, а также люди других национальностей, с уважением и интересом постигающие духовное достояние нашего общего отчего дома.

Копеечка на счастье

Не носить плачёного – не видать злачёного. Вам что-нибудь понятно из этой присказки? А вот наши рачительные предки не чурались заплат на одежде, февральскими вечерами под песни в избах устраивали ремонт валенок, зипунов, хомутов. «Починки» – таково название старинного сельского занятия, показанного на фестивальной сцене народным хором русской песни «Берегиня» из села Валентиновка Архангельского района.

Есть чему поучиться у юных рукодельниц! Причем, не только петь, плясать, бисером вышивать и искусно рубахи латать. Девушки рассказали, что прежде мастерицы тайно вшивали в заплаты мелкие денежки. На счастье и чтобы одежда носилась долго. А в обережные лапотки для молодоженов помещали зерна – на чадородие!

По поверью, тепло родного дома хранят и куколки-подорожницы, с молитвой сшитые на Родине заботливыми руками мам, сестер, дочерей. Наверняка, сегодня в окопах на передовой зоны проведения СВО наших военнослужащих-земляков согревают такие милые подарки. Студия «Женское счастье» из села Воскресенка Дуванского района отправляет на фронт обереги, по традиции вкладывая в поделки лоскутки от детских вещей.

Оценивать фольклорные «сундучки», ежегодно с любовью и ответственностью  собираемые для этого фестиваля в городах и районах Башкортостана и регионах России, невероятно трудно. Жюри под руководством актера, режиссера, театроведа, заслуженного работника культуры РБ Юрия Зайца учло десятки тонкостей, нюансов, детально проанализировало показы. Прямо после выступления, лицом к лицу, специалисты высказали замечания, пожелания, дали советы. В частности, девицам рекомендовали отказаться от французских замысловатых переплетов волос в пользу исконных русских причесок в виде косы. Мелочь, а из образа выбивается…  На то и фестиваль-лаборатория, чтобы извлечь уроки и отыскать в будущем ту самую «копеечку на счастье».

Дипломов первой степени VIII Межрегионального фестиваля русского фольклора «Народный календарь» удостоены бирская «Калинушка» и уфимский «Таусень». Челябинская программа была признана лучшей среди детских коллективов.

Быть добру!

«Не русский я, но россиянин!». Эти слова Народного поэта Башкортостана Мустая Карима знает вся наша страна. В свете нынешних событий с положением русского мира они особенно актуальны.

Не будем забывать, что Россия сегодня приняла вызовы, брошенные всему русскому миру. В него входят люди разных национальностей, ведь недаром россиян, независимо от их происхождения, на всей планете именуют не иначе, как русскими. Здесь уместно вспомнить слова Президента России Владимира Путина на совещании с Советом безопасности. В самом начале встречи он рассказал, как идет спецоперация на Украине.

– Когда я вижу примеры такого героизма, как подвиг молодого парня Нурмагомеда Гаджимагомедова, уроженца Дегестана, лакца по национальности, мне хочется сказать: «Я лакец, я дагестанец, я чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин». Всех невозможно перечислить. 

Примечательно, но неудивительно, что русский фольклор в Башкирии оказался близок не только исконно русским коллективам. В традициях добрососедства – сообща проводить народные праздники, отсюда и рождается взаимопроникновение культур.

Говорит основательница народного фольклорного коллектива «Узорицы» из Буздякского района Светлана Валеева:

С 2006 года мы слились в одну семью. И старинные русские песни берем в репертуар, и народные праздники организуем. Например, 11 женщин в возрасте 50+ создали хоккейную команду, а потом взяли в руки метелки и устроили состязания по метлоболу. Детей активно привлекаем к изучению народных традиций. Зимой устраиваем поход на гору Любви. Шествуем туда с русскими частушками. Весело же!

Образцом бережного отношения к русской культуре, трепетного изучения истории своего родного села Садовка Стерлитамакского района служит неизменный участник фестиваля – народный мордовский фольклорно-этнографический коллектив «Вастома». Каждый год он готовит мини-спектакль на материале фольклора своих предков-заводчан – выходцев из Пензенской губернии. В исполнении «Вастомы» нынче прозвучали рекрутские песни, а конкурсный выход явил один из обрядов Масленицы, причем исполненный на русском и языке мордвы-эрзя.

Кстати, в сельском краеведческом музее села Садовка представлена и 30-летняя работа этого уникального коллектива.

– Чем дальше в будущее входим, тем больше прошлым дорожим, и в старом красоту находим, хоть новому принадлежим, – сказал поэт Вадим Шефнер.

Чем же мы сегодня дорожим? Ответ на этот вопрос прозвучал в программах всех 18-ти коллективов-участников VIII Межрегионального фестиваля русского фольклора «Народный календарь». Дорожим родной речью, сказами и песнями, унаследованными от семьи. Дорожим нашим культурным кодом, зашифрованным в монетках на башкирских нагрудниках и русских лапоточках. А если смотреть шире, то и корнями нашего мировоззрения, и судьбами наших героических соотечественников, которых по праву можно называть лицами русского мира. Если крепко держаться за времен связующую нить, – быть добру, счастью и благополучию нашего Отечества. 

 Галина Салихова. Фото автора.

Читайте нас: