Все новости
КУЛЬТУРА
17 Января 2023, 11:54

Главное – не то, что на столе, а то, что на душе

В Гостином дворе Уфы прошел I Открытый городской конкурс «Лучший рождественский стол».

Православные христиане с 7 по 19 января празднуют Святки. В эти дни помимо торжественных служб в храмах принято славить Младенца Христа веселыми шествиями с песнопениями, посещать родственников и друзей. Это время радушных встреч, щедрых угощений, традиционных смотрин рождественских столов. Как поется в праздничной колядке,

Разметайте двОры, накрывайте стОлы.
Радуйся! Ой, радуйся, Земля! Сын Божий народился!

Вот и в Уфе нашелся такой двор, который впервые принял I Открытый городской конкурс «Лучший рождественский стол». Его с любовью организовали, «накрыли», оценили и окружили вниманием Ассоциация кулинаров, рестораторов и отельеров Республики Башкортостан, Гильдия шеф-поваров при поддержке Администрации города Уфы и Региональной общественной организации «Собор русских Башкортостана».

Спонсорами выступили ООО «Аркада» и Торговая марка «Уфимский самовар» ООО «Дионис».

Управляющий делами РОО «Собор русских Башкортостана» Геннадий Шабаев приветствовал собравшихся:

– Позвольте поздравить вас с началом первого открытого городского конкурса «Лучший рождественский стол». Этот конкурс станет первой ласточкой, которая откроет череду последовательных мероприятий, которые направлены на сохранение лучших традиций российского народа. Наши традиции нас объединяют, следование им делает наш многонациональный народ сильнее. Традиции нас сближают, сплачивают, помогают не только делить хлеб-соль, но и трудности, которые нам выпадают. У каждого народа есть излюбленные блюда, особые традиции в убранстве стола и приготовлении пищи. Основное достоинство русской кухни – умение вбирать в себя и творчески совершенствовать лучшие блюда всех народов, с которыми исторически приходилось тесно общаться. Именно это сделало русскую кухню одной из самых богатых в мире. Наш конкурс проводится в целях возрождения забытых традиций народного застолья, основами которых являются многовековой опыт православного народа, старинные обряды и обычаи. Конкурс направлен на формирование знаний о русской кулинарии, интереса к традициям и обычаям русского народа, воспитание уважения к истории своей страны.

Праздничный стол – неотъемлемая часть рождественского настроения. Многие кулинарные традиции связаны с древними символами и обрядами, о которых в процессе подготовки к конкурсу оказалось нелишне узнать. К примеру, своим названием канун Рождества Сочельник обязан блюду под названием «сочиво». Это отваренное зерно пшеницы (ржи, ячменя), сдобренное медом, орехами, сухофруктами. «Сочиво»  – основное предрождественское яство, так как зерно символизирует начало новой жизни. Взвар (компот) и варенье олицетворяют созревание и смерть. Так трапеза перед Рождеством знаменует собой цикл жизни. У русского народа много кулинарных традиций, но главное – не то, что на столе, а то, что на душе.

А на душе участников I Открытого городского конкурса «Лучший рождественский стол» явно потеплело после небывало крепких рождественских морозов, накрывших нынче наш регион. Ведь кулинарное шоу поддержали именитые фольклорные коллективы, сумевшие создать атмосферу традиционных святочных гуляний.

Зрителей покорило выступление казачьего ансамбля «Широко поле» (руководитель Елена Ишемгулова) и ансамбля казачьего танца «Алант» имени Леонида Алябушева Михайловского модельного дома культуры Уфимского района, спортсменов Федерации рубки шашкой РБ «Казырла», которые виртуозно владеют клинковым оружием (руководитель Андрей Фирстов), юных участников Клуба фланкировки «Уральский казак», лауреата международных и всероссийских конкурсов Валентины Топычкановой под аккомпанемент заслуженного артиста РБ Рэма Гареева.

С рождественскими праздниками собравшихся поздравил участник СВО Эдуард Габдрахманов.

Призы участникам мероприятия были предоставлены Торговой маркой «Уфимский самовар» ООО «Дионис». Все, кто внес свой вклад в это замечательное мероприятие, были награждены благодарственными письмами Ассоциации кулинаров, рестораторов и отельеров Республики Башкортостан, Гильдии шеф-поваров Республики Башкортостан, Региональной общественной организации «Собор русских Башкортостана».

А что же конкурс? Для начала доброго дела в качестве образца было решено накрыть общий рождественский стол, где аппетитные разносолы соседствовали с кулинарными изысками, знатные закуски дополняли мясные деликатесы, пироги манили ароматами.  Рецептами сейчас никого не удивишь, а вот подачей… Стол выглядел роскошно, ведь объединенная команда хозяев постаралась не только соблюсти традиционное русское святочное меню, но и богато украсить блюда. Для декорирования использовали глиняную посуду, расшитые полотенца, свечи, хвойные ветви. Словом, торжествовала рождественская радость, о чем явно свидетельствовала с душой исполненная искусная ручная работа.

Примечательно, что на I Открытом городском конкурсе «Лучший рождественский стол» любезно согласились поработать в качестве судей уважаемые специалисты: Наталья Чибрикина – председатель Ассоциации кулинаров, рестораторов и отельеров Республики Башкортостан, заместитель Президента Национальной ассоциации кулинаров России, член экспертного Комитета по гастрономическому туризму Российского Союза туриндустрии, Кавалер знака Достоинства Национальной ассоциации кулинаров, директор информационно-тренингового центра «Профессиональные кадры»; Ольга Илларионова – заместитель руководителя по организации общественного питания и розничной торговли Уфимского филиала ООО «РТ-питание», исполнительный директор АКРО, многократный призер республиканских, межрегиональных и международных конкурсов, кавалер знака Достоинства Национальной ассоциации кулинаров России; Максим Лазарев – председатель Гильдии шеф-поваров, шеф-повар ресторана Barzini, кавалер знака Достоинства Национальной ассоциации кулинаров России; Юрий Тарасов – шеф-повар и руководитель ресторана IL Porto, заместитель председателя Гильдии шеф-поваров РБ, кавалер знака Достоинства Национальной ассоциации кулинаров России.

Кстати, многие посетители Гостиного двора заинтересовались проектом, ведь Святки продолжаются, а значит можно подхватить идею, организовать домочадцев, наготовить вкусностей, накрыть подобный стол и пригласить близких. Несомненно, каждый семейный рождественский стол будет несколько отличным от конкурсного, но в этом и есть радость творчества! Считается, что принять в доме гостей в рождественские дни – святое дело. Как поется в популярной рождественской колядке,

А на этом слове бывайте здоровы!
Радуйся! Ой, радуйся, Земля! Сын Божий народился!

Галина САЛИХОВА.

Фото предоставлены РОО «Собор русских Башкортостана».

Читайте нас: