Все новости
КУЛЬТУРА
2 Ноября , 21:04

«Узорица» гордо несет фольклорное знамя

В Уфе отметили юбилей фольклорного ансамбля «Узорица». Коллектив был создан в ноябре 1982 года при детской музыкальной школе № 4 и внес огромный вклад в развитие народной песни, сохранение старинных традиций.

В послужном списке ансамбля – множество призовых мест на фестивалях в нашей стране и за рубежом, признание и любовь слушателей. Получив старт в «Узорице», многие ее воспитанники успешно построили творческую карьеру и сегодня руководят фольклорными коллективами в нашей стране и не только.

Юбилейный вечер состоялся  в родной ДМШ № 4. Собрались педагоги, ученики, выпускники, а также их родители и зрители, неравнодушные к фольклору. Звучали песни, воспоминания и слова благодарности.

Концертмейстер «Узорицы» Равиль Рахимов
Концертмейстер «Узорицы» Равиль Рахимов

Основатель «Узорицы» – Ирина Петровна Рахимова, заслуженный работник культуры БАССР. А в далеком 1982 году Ирина Петровна была студенткой отделения народного хора Московского института культуры. Создать фольклорный ансамбль ей было необходимо для прохождения практики.

– Приехала из Москвы вся в слезах, – рассказывает концертмейстер «Узорицы» Равиль Рахимов. – Говорит, я же теоретик, как я все это осуществлю? Но задача поставлена, и мы собрали коллектив, разучили репертуар из народных песен, директор «Юбилейного» помог с костюмами. И отправились в первую поездку – в Новосибирск. Комиссия послушала нас и возмутилась: «Дети должны петь в один голос! А у вас – трех-, четырехголосие. Дети так петь не могут!». Но все-таки выпустили на сцену. И мы произвели фурор.

Руководитель Ирина Рахимова
Руководитель Ирина Рахимова

В последующие годы «Узорица» наращивала мастерство. Были поездки по стране и за рубежом, участие в фестивалях, дипломы лауреатов. Ирина и Равиль Рахимовы обогащали репертуар народными песнями и наигрышами, записанными в ходе фольклорных экспедиций по району. Эти песни прошли через поколения, передаваясь из уст в уста, и сегодня продолжают жить.

Сохраняя верность традициям, «Узорица» исполняет их в первозданном виде – как сотни лет назад. И инструменты у них старинные – жалейка, трещетки разных видов, ложки, кугиклы, калюка. Вероятно, многие из этих названий не знакомы читателю. Что ж – будет повод «погуглить».

Но вернемся к самому юбилейному вечеру. Много теплых слов и пожеланий было сказано в адрес руководителей ансамбля: Ирины Петровны и Равиля Галимовича Рахимовых, Ларисы Николаевны Минеевой. Свое искусство продемонстрировали участники подготовительной группы «Узорицы»,  ансамбли ложкарей и жалеечников. Также на концерте звучала профессиональная музыка от выпускников «Узорицы»: группы «Шандау», Ольги Зрилиной, Валерия Демина, Ольгы Рывцевой, Зульфии Ахметовой, Ляйсан Янбердиной (башкирский ансамбль «Йешмэлэр»), группы «Uzoritsa». «Отпочковавшись» от родного коллектива, каждый из этих исполнителей добился творческого успеха.

Ольга Зрилина
Ольга Зрилина

К примеру,  Валерий Демин (фортепиано, баян) стал лауреатом международных конкурсов в Австрии и Финляндии. Ольга Зрилина преподает вокал в театрах Москвы. Группа «Шандау» – пример гармоничного сочетания башкирских мелодий с современной электроникой. Причем, сделано это с уважением к оригиналу.

Валерий Демин
Валерий Демин
Группа "Шандау"
Группа "Шандау"

В свою очередь, группа «Uzoritsa», названная в честь теперь уже легендарного фольклорного коллектива, также занимается «фьюжн» (смешение стилей). В результате у «Uzoritsa» родился уникальный музыкальный стиль – это старинные русские песни, исполненные максимально аутентично, но, скажем так, приправленные электроникой и современными ритмами. Сделано это тонко и со вкусом. Группа «Uzoritsa» сегодня широко известна, коллективу выпала честь выступать на Всемирной фольклориаде, фестивале «Сердце Евразии» и других престижных площадках.

Группа "Uzoritsa"
Группа "Uzoritsa"

Пройдя сквозь века, народные песни накопили огромную силу. Это корни, которые нас питают, на них держатся культура и человечество. Меняются мода, стили, жанры, а народная песня остается. «Узоринцы» разных лет гордо несут фольклорное знамя, и мы, слушатели, бесконечно благодарны им за это!

Фото автора.

Автор:Евгений Соколов
Читайте нас в