Все новости
КУЛЬТУРА
26 Июня , 12:45

«Сердце Евразии»: как закалялся бренд

VI Международный фестиваль искусств в Уфе: опен-эйр выдержал очередное испытание непогодой

«Сердце Евразии»: как закалялся бренд
«Сердце Евразии»: как закалялся бренд

Напомним, за шесть лет проведения фестиваля «Сердце Евразии» количество зрителей превысило более 500 тысяч человек. К ним присоединилась онлайн аудитория числом свыше трех миллионов человек. Среди участников проекта – артисты из16 стран, 20 регионов России.

Об особенностях фестиваля рассказала министр культуры РБ Амина Шафикова.

– Фестиваль «Сердце Евразии» проводится в шестой раз, и его действительно можно назвать культурным брендом. Несмотря на погодные условия, на пандемию, количество зрителей ежегодно увеличивается, площадка конгресс-холла продолжает собирать большое количество зрителей. Это и есть свидетельство того, что фестиваль стал ожидаемым, любимым, – отметила министр. – В этом году мы его проводим чуть позже традиционного срока (первой декады июня) в связи с погодными условиями, и люди беспокоились, ждали. Естественно, мы их не разочаруем. В этом году на фестивале мы больше работаем с артистами Башкортостана и России, программа очень хорошая. 

Традиционный опен-эйр «Симфоночь» в амфитеатре конгресс-холла «Торатау» и в этот раз не обошелся без дождя. Тем не менее, всё, что было предусмотрено в программе, уфимцы услышали. Самые стойкие любители классики и не подумали покинуть фестивальную площадку. На полчаса спрятались под зонтами, укрылись под козырьками здания конгресс-холла. И терпеливо ждали, когда ветер разгонит тяжелые тучи.

В рамках Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии» Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан приготовил жителям и гостям столицы настоящий подарок – вечер классической музыки под открытым небом. Ключевое слово здесь «подарок», ведь коллектив в этом году отмечает 30-летие. За время существования он одарил своим искусством сотни сценических площадок Башкортостана, России и зарубежья. Насыщенно проводит и этот сезон, который ознаменовался премьерами и блистательными гастрольными выступлениями.

«Симфоническая ночь» в 2022 году была особенной – впервые это были три отделения чистой оркестровой музыки. На сцене расположились 80 музыкантов. Главный дирижер, заслуженный артист РБ Дмитрий Крюков назвал выступление очень ответственным.

– В мире очень мало кто себе такое позволяет. Опен-эйры такого рода проходят в Берлине, в Вене. Валерий Гергиев, Марис Янсонс могли себе позволить такое, когда на открытом воздухе исполняется оркестровая музыка. Сегодня мы играем три отделения. Почему это уникальный факт? Для того, чтобы играть, нужно обладать европейским уровнем игры, чтобы это цепляло, чтобы было понятно даже тому, кто в первый раз пришел на концерт. Мы взяли в программу сочинения, которые оркестр играл со мной и по республике, и на гастролях по России. Это показатель определенного этапа, класса оркестра, что он может выйти и выступать сольно целый вечер, – отметил Дмитрий Крюков.

Программу открыла симфоническая поэма «Салават» корифея башкирской музыки Загира Исмагилова. Далее первое отделение было наполнено шлягерами симфонической музыки – П. И. Чайковского: прозвучали всеми любимые «Вальс» из балета «Спящая красавица», «Полонез» из оперы «Евгений Онегин», «Вальс» из балета «Лебединое озеро», «Па-де-де» из балета «Щелкунчик».

В конце первого отделения небо прослезилось. Видимо, от избытка чувства восторга, охватившего не только зрителей, но и природу. В самом деле, звучание симфонического оркестра гармонично влилось в ландшафт амфитеатра. Музыка стала финальным штрихом в этом масштабном полотне, созданном природой и доведенном людьми до совершенства. Казалось, она здесь присутствует всегда, обогащая атмосферу любимой публикой концертной площадки.

Хотя дождь устроил незапланированный антракт на «Симфоночи-2022», народ не сетовал. Пока организаторы закрывали аппаратуру, ведущие Александр Кузьменко и Рушанна Бабич развлекали слушателей под зонтами историями о фестивале и симфоническом коллективе. Они напомнили, что концертный сезон 2021-2022 для Госоркестра Башкирии выдался насыщенным культурными событиями. Симфонический коллектив, возглавляемый народным артистом Республики Башкортостан, признанным российским музыкантом Артуром Назиуллиным, стал одним из имиджевых проектов нашей республики. Исторические выступления в Большом зале Московской консерватории, Санкт-Петербургской академической филармонии имени Шостаковича, на VI Симфоническом форуме России в Екатеринбурге явились новым стимулом. Оркестру Башкортостана рукоплескали Казань, Набережные Челны, Ижевск, Нижнекамск, Магнитогорск, Альметьевск и города нашей республики.

Ветер старательно раздувал тучи, и вот уже брызнуло солнце. Сложены зонты, сброшены дождевые плащи. Во втором отделении, после окончания «освежающего» антракта, прозвучала симфоническая сюита «Шехеразада» Н. Римского-Корсакова, в третьем отделении – сюита № 2 из балета «Дафнис и Хлоя» М. Равеля и сюита «Царица Савская» О. Респиги.

Сюрпризом для любителей классической музыки стало звучание на «Симфоночи» органа, что произошло в рамках фестиваля «Сердце Евразии» впервые. На фестивальной сцене выступили народные артисты Башкортостана, известный органист Владислав Муртазин и оперная певица Диляра Идрисова, исполнившие бессмертные сочинения И. С. Баха и В. А. Моцарта.

– Оригинал этого органа находится в Голландии, в городе Бовен, это очень известный исторический инструмент 18 века. А играть я буду на своем сэмплерном органе – то есть я забираю звуки того органа и устраиваю такое путешествие во времени, – пояснил Владислав Муртазин. – Мы представляем барочную музыку. Я достаточно часто играю опен-эйры. Сегодня я выступаю на «Сердце Евразии» на Белой, а уже завтра буду исполнять концерт Пуленка в Ульяновске на опен-эйре на Волге.

«Симфоночь-2022» завершилась музыкальными шедеврами. Над рекой Белой и уфимским амфитеатром взмыли зажигательные «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» Бородина. Этнопарк «Ватан» и его прославленная сцена со времени открытия в 2015 году видали многое. Но чтобы вызывать на «Бис!» симфонический оркестр… Такого еще не было. Респект уфимской публике! После долгих оваций Госоркестр Башкирии исполнил «Болеро» М. Равеля.

На телеканале БСТ велась прямая трансляция концерта.

Напомним, сегодня – завершающий день VI Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии». В уфимском амфитеатре состоится Гала-концерт фестиваля, который будет посвящен Дню молодежи. В этот день на сцену выйдут молодые артисты нашей республики. Среди них – лауреат всероссийских конкурсов Гульнара Байгузина, Эдуард Хуснутдинов, Nail Bashstyle и другие.

Зрители также услышат выступление популярных башкирских групп «Бишбармак» и «Дервишхан». Кроме этого, своими яркими номерами уфимцев и гостей столицы порадует гость из Бурятии – этно-группа «Намгар».

Хедлайнеры гала-концерта международного фестиваля искусств «Сердце Евразии» – заслуженный артист России Сергей Трофимов и группа «Дискотека Авария».

Использованы материалы и фото ИА Башинформ.

Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»

Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана" 

во "Вконтакте":  vk.com/bashpanoramamagazine

в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan

в "ТикТоке": https://www.tiktok.com/@pro_bashkortostan

В Telegram: t.me/bashpanorama

«Сердце Евразии»: как закалялся бренд
«Сердце Евразии»: как закалялся бренд
«Сердце Евразии»: как закалялся бренд
«Сердце Евразии»: как закалялся бренд
«Сердце Евразии»: как закалялся бренд
«Сердце Евразии»: как закалялся бренд
«Сердце Евразии»: как закалялся бренд
«Сердце Евразии»: как закалялся бренд
Автор:Галина Салихова
Читайте нас в