Все новости
КУЛЬТУРА
25 Января , 09:50

Высоцкий и Башкирия

25 января исполнилось бы 84 года Владимиру Высоцкому. В нашей республике, как и на всей территории бывшего СССР, поэта, актера и певца помнят и любят. Его именем называют улицы, проводят вечера памяти. О том, что связывает Башкирию и Владимира Высоцкого, читайте в нашем материале.

Выговор за вечер памяти

 В апреле 1981 года в Башкирском государственном педагогическом институте (ныне БГПУ имени Акмуллы) состоялся вечер памяти Владимира Высоцкого. Участником тех событий был Раиль Асадуллин. Сегодня он является председателем Комитета Госсобрания – Курултая РБ по образованию, культуре, молодежной политике и спорту, а в 1981 году был секретарем Комитета комсомола в этом вузе и там же работал ассистентом кафедры педагогики.

Идея провести вечер памяти Высоцкого возникла у руководителя студклуба Елены Федотовой, вспоминает Раиль Мирваевич. Вместе с Володей Абросимовым, впоследствии актером Русского драмтеатра, они написали сценарий, а исполнителями были студенты вуза, в том числе Юрий Шевчук, который тогда учился на худграфе и только начинал свою музыкальную карьеру. Мероприятие получило название «Высоцкий поэт и гражданин». Звучали тщательно отобранные песни.

  Почему именно в апреле, а не в январе провели вечер?

  Скорее всего, долго готовились. И на вечере должна была принять участие известная исполнительница самодеятельной песни. Дата была связана с программой ее концертов. Вероятно, концерт так бы и остался обычным внутривузовским мероприятием, если бы не несколько параллельных событий. В обрамлении которых к вечеру памяти возникли большие претензии. Во-первых, он практически день в день совпал с днем рождения Ленина. Во-вторых, в те же дни несколько студентов авиационного института прошли по Уфе в знак памяти Джона Леннона, убитого в декабре 1980 года. Почему-то именно в апреле им пришла в голову идея пройтись с транспарантом «Мы с тобой, Джон Леннон!». Прошли по улице Ленина и свернули на Коммунистическую к авиационному институту.

  Так в чем же была претензия?

  В те годы не поощрялось, чтобы песни и память Владимира Высоцкого освещались на публичных площадках. А нарушение заключалась в том, что на этот вечер продавали билеты. В принципе, такое разрешалось, да и цена была скромной, по-моему, копеек 50. Но дело в том, что они были негосударственного образца их изготовили самостоятельно.

  То есть дело было не в самой личности Высоцкого?

  Я бы не сказал, что личность Высоцкого вызывала какое-то особое негативное отношение у представителей государственных органов. Буквально следом прошли праздники, посвященные 9 мая. Руководил вузом тогда Рустем Кузеев, а он всегда старался придать таким событиям масштаб. Помню, мы в тот день прошли торжественными колоннами по улице Октябрьской революции до Монумента Дружбы. Нас сопровождала машина с громкоговорителем, из которого звучали песни Высоцкого. Особенно среди них мне запомнилась «Мы вращаем землю». Студенты исполняли ее хором, улица гремела, было ощущение, что от наших голосов даже деревья качались. Ни у кого это претензий не вызвало.

  Какие были последствия? Для института и для Вас лично?

  Мне объявили строгий выговор с занесением в учетную карточку. Меня даже не освободили от должности секретаря комитета комсомола. Хотя такой вопрос был поставлен на этом настаивала секретарь райкома партии по идеологии. Но комсомольский актив института меня отстоял. Дело в том, что вслед за вечером памяти Высоцкого в вузе провели мероприятие ко дню рождения Ленина, и оно прошло великолепно. К тому же у нас очень хорошо шли дела комсомольские. В, частности в 1979-1980 гг. мы вышли с инициативой создания в стране девичьих студенческих стройотрядов, которые строили школы. А затем, после окончания вуза, студенты ехали по комсомольской путевке работать в эти школы. Таким образом, в отдельных районах восполнялся дефицит педагогических кадров. В эти же годы появились отряды, которые строили детские игровые площадки, и было много других интересных событий.Что касается Елены Федотовой и Володи Абросимова они тоже получили выговоры по профсоюзной линии. С ними провели беседу, деньги за концерт были возвращены.

Печатали в Уфе, не называя имени

Давно уже развеян миф о том, что при жизни Высоцкого не печатали. По крайней мере, тексты военных и горных его песен в прессе были не редкостью. Как минимум, одну такую публикацию мы обнаружили в уфимской прессе, причем в студенческой.

 Итак, газета «Медик» Башкирского медицинского института от 23 октября 1968 года. Здесь за авторством студента Виктора Ткаченко опубликована статья «Альпинизм – школа мужества». В ней цитируются строки из песни «Вершина». Приведем фрагмент:

…Альпинизм – школа мужества – так написано во всех книгах об альпинистах. Зачем же идти в горы? Ответить на этот вопрос мы попробуем в этой статье, а вкратце можно сказать словами альпинистской песни:

 «Кто здесь не бывал, тот не рисковал,

 Тот сам себя не испытал.

 Пусть даже внизу он звезды хватал с небес,

 Внизу не встретишь, как ни тянись,

 За всю свою счастливую жизнь

 Десятой доли таких красот и чудес»…

Впрочем, автор альпинистской песни не указан. Но имя Высоцкого к тому времени было хорошо известно. В 1967 году вышел на экраны фильм «Вертикаль», а следом – пластинка с песнями оттуда.

Бывал ли Высоцкий в Башкирии?

 Известно, что Владимир Высоцкий гастролировал во многих городах СССР и за рубежом. Это были и его выступления в качестве автора-исполнителя, и гастроли в составе Театра на Таганке. Но была ли в его гастрольной географии Башкирия?

 В концертографии артиста, которую можно найти на одном из посвященных ему сайтов, указано, что Владимир Высоцкий выступал в Уфе в 1972 и 1979 годах. Место выступления в обоих случаях – НИИ. Правда это или нет – неизвестно, подтверждений пока не найдено. Чисто теоретически такое вполне могло быть: Высоцкий действительно давал концерты в «почтовых ящиках» – так называли НИИ, включенные в структуру военно-промышленного комплекса. Такие концерты проходили в частном порядке, для своих, – разумеется, никаких афиш не было.

Певица Марина Школьник в одном из интервью рассказывала о совместных концертах с Владимиром Высоцким в 1977 году. На тот момент она была солисткой ансамбля «Шестеро молодых».

 Первые гастроли были в Уфе и Казани с Высоцким. Первое отделение «Шестеро молодых», второе Высоцкий. «Шестеро молодых» ему аккомпанировали в некоторых песнях.

 В Казани выступления действительно были. На этот счет есть воспоминания музыкантов, сохранились аудиозаписи концертов. Что же касается столицы Башкирии, гитарист Юрий Рыманов (в будущем – участник группы «Любэ») сообщил, что в Уфе они не выступали. Да и Марина Школьник, похоже, могла что-то подзабыть или перепутать. Так что вопрос остается открытым.

Улица Высоцкого в Иглино
Улица Высоцкого в Иглино

Высоцкий урамы

 Высоцкий живет в нашей памяти, его творчество по-прежнему актуально, его песни – неиссякаемый источник цитирования. Издаются его диски и книги, «крутятся» фильмы с его участием. Владимиру Высоцкому ставят памятники, называют его именем улицы.

 В Башкирии улицы Высоцкого есть в селах Зубово, Красноусольский, Юматово, Миловка, Иглино (здесь еще есть и переулок Высоцкого). Но почему-то нет улиц его имени в городах республики, хотя это уже «совсем другая история».

Переулок Высоцкого в Иглино
Переулок Высоцкого в Иглино

С днем рождения, Владимир Семенович!

Фото автора.

Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»

Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана" 

во "Вконтакте":  vk.com/bashpanoramamagazine

в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan

в "ТикТоке": https://www.tiktok.com/@pro_bashkortostan

В Инстаграме: https://www.instagram.com/bashpanorama

В Telegram: t.me/bashpanorama

Автор:Евгений Соколов
Читайте нас в