Все новости
КУЛЬТУРА
1 Июля 2021, 12:12

ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ

Эксклюзивный материал Рустама Сиразетдинова об этапе путешествия уникальной экспедиции РГО «РоссиЯ-2021» по Мурманской области

«Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказаться!» приблизительно так с французского переводится сакраментальная фраза капитана «Калипсо» Жака Ив Кусто. Командор Кусто для меня кумир, благодаря ему я изменил свою привычную жизнь, увлекся дайвингом, стал путешествовать. Именно эта фраза и сподвигла меня отправиться в эту необычайную экспедицию. Позади три месяца путешествия вдоль юго-западных, западных и северо-западных границ России. Позади сложный путь через бездорожье Карелии. Впереди – Полярный круг и Заполярный край суровых Мурмана и Колы …
Стела «Полярный круг» на трассе Р-21 (Е-105) находится рядом с границей Карелии и Мурманской области. Любой проезжающий мимо обязательно останавливается возле стелы. Остановились и мы, сделали несколько фотографий, сняли видеокадры. Правда, картинку портит мазня горе-туристов на самой стеле. Так и хочется назвать таких людей нехорошим словом. Представьте, к вам в дом пришли гости, а уходя нарисовали на обоях в прихожей «Здесь был Вася» или хуже того – нацарапали что-то на вашей мебели… Тем не менее, теперь мы уже в Арктике или в Заполярье. Кстати, Северный полярный круг находится на 66 градусе 33 минуте и 44 секунде к северу от экватора. Длина Полярного круга составляет почти 16 тысяч километров (15948).
Проезжаем по территории Лапландского природного биосферного заповедника. Его база расположена в одноименном поселке. Площадь заповедника составляет более 250 тысяч гектаров, и он считается одним из самых крупных резерватов в Европе. По территории заповедника проходит водораздел Баренцева и Белого морей.
Полярные зори, такое поэтическое название носит небольшой городок в Мурманской области, спутник Кольской атомной электростанции, обеспечивающей электроэнергией весь полуостров. В Полярных зорях нас гостеприимно пригласили в энергетический колледж при Министерстве образования и науки Мурманской области. Кстати, огромное спасибо его директору Даниилу Викторовичу Шевченко, заместителю директора по учебно-производственной работе Марии Николаевне Цветковой за заботу о нас. В Полярных зорях мы разместились в малосемейном общежитии колледжа. Комфортабельные комнаты с кухней и санузлом. Есть горячая вода, по которой мы так соскучились в соседней Карелии. А главное, мы удивились тому, как организовано в колледже питание студентов. Давно мы не ели так сытно и по-домашнему вкусно! Отличные повара в столовой суза…
Полярных зорь в этом городе мы не видели, однако хорошо почувствовали на себе, что такое полярный день. С непривычки меняется ритм жизни, очень трудно заснуть, когда за окном светит яркое солнце, а на часах полночь или три часа утра. В палатках этого не ощущаешь: верхний защитный полог практически не пропускает дневной свет. А вот в помещениях с окнами, да еще на которых нет штор… Впрочем, раз к этому привыкли местные жители, привыкнем рано или поздно и мы. Человек приспосабливается к любым условиям.
Фотография на память со студентами Полярнозоринского энергетического колледжа
Полярнозоринский энергетический колледж готовит специалистов широкого профиля для Кольской АЭС и всей энергетической системы Кольского полуострова. Студентка третьего курса группы «Автоматические системы управления» Эля Фадеева пришла в колледж после девятого класса по семейной традиции: на АЭС работает ее папа. И таких студентов – продолжателей трудовых династий – в колледже большая часть. Кстати, в этом учебном заведении учебному процессу активно сопутствует воспитательная работа. Эля, например, состоит в студсовете колледжа, является членом сборной по волейболу и не раз защищала его честь на соревнованиях различных уровней. Восемь лет девушка занимается плаванием, мечтает о тренерской работе. Получает стипендию Правительства области.
Очень люблю родной город! Он небольшой и очень зеленый. Люблю собирать морошку, чернику. За ягодой ходить далеко не надо, растет на окраине. Недавно в Полярных зорях появился новый парк. Есть теперь где погулять. Мне не нравится, что очень много деревьев вырубают… Их потом кто-то будет сажать?
Встреча со студентами
В читальном зале библиотеки колледжа нет свободных мест. Желающих пообщаться с нами настолько много, что всем не хватило стульев, кто-то просто стоит вдоль стен. С увлечением студенты смотрят наши видеоролики, снятые во время путешествия. Как всегда – вопросы. Девчонок интересуют наш досуг и питание. Ребят – технические аспекты, связанные с прохождением маршрута, с сервисным обслуживанием велосипедов. Наш ремонтник Виктор Попов – в родной стихии. Рассказывает, как мы «лечим» наших железных коней после тысяч километров бездорожья. Кстати, некоторые члены нашей команды уже успели сменить на велосипедах несколько комплектов деталей! Эх, Карелия… Виктор Попов не входит в основной состав экспедиции. Как запасной игрок он сопровождает нас на первом этапе, чтобы в случае выбывания заменить кого-либо из нас. В Полярных зорях мы прощаемся с ним. Наш ремонтник сделал все возможное и невозможное для наших велосипедов, а вот свой собственный не уберег. Серьезная поломка не позволяет ему продолжить путь до Мурманска. На попутной машине отправляем его в областной центр. Там он поездом доберется до Москвы и далее – в родной Краснодарский край. Спасибо, Витя, что ты был с нами все эти трудные, но интересные 90 дней!
После дневки в Полярных зорях благодарим за радушие руководство колледжа и берем курс на город Мончегорск. До Мурманска, точки нашего финиша на первом, велосипедном этапе, остаются считанные десятки километров. И мы едем по асфальту! На трассе нас останавливает местный водитель. Кстати, молва о нашей экспедиции летит впереди нас. Средства массовой информации постарались:
  • Как здорово! Вы просто молодцы, я так давно не видел на наших заполярных трассах велосипедистов. Не мог проехать мимо и не остановиться. Сам очень люблю велосипед…
  • Лось – символ города Мончегорск
    Следующая остановка – в городе Мончегорске. Созданный как город в 1937 году, Мончегорск расположен в 115 километрах от Мурманска, на северном склоне горного массива, на берегу озер Имандра и Лумболка. Своим названием город обязан реке Монча, окрестности которой издавна называли Мончетундра. Монче по-саамски означает красивый, тундра – горный массив.
    На фоне Мончетундры
    Население Мончегорска составляет более 45 тысяч человек. В конце ХХ века здесь была технологическая пустошь – результат влияния выбросов комбината «Североникель». В последние годы, благодаря
    новым фильтрам, установленным на предприятии, ситуация меняется. В чем мы убедились на подъезде к городу. Вдоль дорог уже растет молодой лес. В окрестностях появились дикие животные: медведи, лисы, зайцы, куропатки. А символ города – лось (присутствует на гербе, ему установлен памятник в центре Мончегорска) стал встречаться на берегах Имандры и в районе Солдатских гор. Кстати, во время наших остановок по пути в Мончегорск очень часто встречали в лесу и на берегах водоемов его помет.
    Вид на Мончегорск
    СПРАВКА. В 1935 году в связи с разработкой медно-никелевых месторождений на месте населенного пункта Монча-Губа был образован рабочий поселок Мончегорск. 20 июня 1937 года он становится городом и крупным центром медно-никелевой промышленности. Ведущее предприятие города – акционерное общество «Кольская горно-металлургическая компания». Промышленная площадка «Североникель» сегодня является дочерним предприятием ПАО ГМК «Норильский никель» – мирового лидера по производству никеля.
    В Мончегорске нас заселяют в общежитие Северного колледжа физической культуры и спорта. Рядом с колледжем огромный стадион. Вот раздолье для наших спортсменов Саши Коновалова, Никиты Яркова, Олега Топалова! Местные власти организуют для нас экскурсию в Мончегорский музей цветного камня и поездку на смотровую площадку, самую высокую точку в окрестностях города.
    Музей носит имя горного инженера-геолога Владимира Николаевича Дава. Этот человек прожил недолгую, но очень яркую, насыщенную событиями жизнь. Был влюблен в цветные камни, в свое дело. Создал для города прекрасный музей, открыл месторождения. Его огромный портрет встречает посетителей музея на входе. В 1981 году вышла в свет его первая книга «Аметист лихие думы отгоняет». В 1988-м появилась вторая книга «Камни радости». В отдельном зале музея представлены оригинальные изделия из цветных камней и редчайшие образцы минералов и горных пород из частных коллекций жителей города, членов Мончегорского клуба любителей камня, председателем которого был Владимир Николаевич Дав. Мы с удовольствием и большим интересом прошлись по залам музея, а некоторые члены команды даже приобрели в музейной лавке изделия из цветных камней на память…
    Озеро за Полярным кругом
    Лучшего вида на Мончегорск как со смотровой площадки, чуть ниже которой, кстати, находится местная телевышка, не найдешь. С одной стороны – весь город как на ладони в окружении озер, с другой – комбинат, с третьей – Мончетундра. Сильный ветер вырывает из рук камеры и телефоны, но мы все снимаем и снимаем: таких отличных пейзажей еще не видели!
    Для всех нас Мончегорск запомнится радостным событием в жизни нашего видеооператора Саши Кащеева. У него в Краснодаре родилась дочь. Поздравляем коллегу, пьем шампанское, желаем здоровья маме и новорожденной.
    На привале
    Фото автора. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
    Читайте также:
    Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
    Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
    во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
    в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
    Читайте нас: