Все новости
КУЛЬТУРА
8 Июня 2021, 11:26

ЗДЕСЬ КАЖДЫЙ КАМЕНЬ ЗАЩИЩАЛ РОССИЮ

Эксклюзивный материал Рустама Сиразетдинова об этапе путешествия уникальной экспедиции РГО «РоссиЯ-2021» по Псковской области

Знакомство с древней Псковской землей наша экспедиция начала с небольшого старинного городка Невель. В центре – ростовой памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Именно возле памятника нас встречают невельские волонтеры Победы. Кстати, в нашей команде двое являются полными тезками великого поэта. Ну как не сфотографировать на память эту троицу: Александра Сергеевича Пушкина, нашего оператора Александра Сергеевича Кащеева и медика экспедиции Александра Сергеевича Коновалова!
Хозяева размещают нас на ночлег в помещении муниципального бюджетного учреждения «Лидер». Здесь же общаемся с волонтерами Победы и руководством Управления образования, физической культуры и спорта Администрации Невельского района. Начальник Управления Елена Николаевна Воронкова в двух словах рассказывает нам об организации в городе Невель системы образования, в том числе и дополнительного. Кстати, для развития детского и юношеского туризма в регионе очень много предпосылок, но пока его сдерживает плохое финансирование турцентров. Затаив дыхание участники встречи слушают рассказ нашего руководителя Константина Мержоева о маршруте экспедиции, пройденных и предстоящих этапах, целях и задачах.
Утром следующего дня покидаем Невель и едем в знаменитый на всю Россию, да и не только Россию, поселок Идрица. Дремучие псковские леса, которые проходим по дороге, навевают древние легенды о русских богатырях и лесных разбойниках.
Поселок Идрица невелик и скромен, однако раз в год его имя яркой звездой вспыхивает над всей страной. Это происходит 9 мая, в День Победы. Тысячи красных знамен развеваются в России, такое же знамя, наряду с триколором, открывает военный парад на Красной площади в Москве. На всех полотнищах одна и та же надпись – «150-я стрелковая Ордена Кутузова второй степени Идрицкая дивизия».
Флаг РГО на площади знамени победы в Идрице
Строительство железнодорожного поселка Идрица началось 120 лет назад. А в 1904 году открылась и железная дорога. В Идрице появились железнодорожные мастерские, больница, деревообрабатывающее производство. В 1938 году Идрица получила статус поселка городского типа. Сейчас Идрица является городским поселением в составе Себежского района Псковской области.
В годы войны Идрица была оккупирована гитлеровскими войсками. 12 июля 1941 года на 21-й день войны фронт вплотную подошел к поселку. Целых три года длилась оккупация. Немцы создали в поселке концентрационный лагерь «DULAG 150». Стратегическое значение железнодорожной станции как военного транспортного узла приковывало внимание как советского командования, так и вермахта. По территории Идрицы пролегала оборонительная линия «Пантера». Прорыв линии фронта под Идрицей открыл бы советским войскам прямой путь на Прибалтику. И в конце декабря 1943 года началась битва за Идрицу. Почти восемь месяцев, до середины июня 1944 года здесь не прекращались бои.
17 марта 1944-го в небе над Идрицей совершил свой подвиг гвардии лейтенант Евгений Михайлов. При возвращении с боевого задания его самолет был подбит, и летчик направил горящую машину на скопление немецких эшелонов на железнодорожной станции. Памятник Герою Советского Союза Евгению Михайлову стоит на площади перед вокзалом.
Приказом Сталина от 12 июня 1944 года наиболее отличившимся в боях за Идрицу частям и соединениям были присвоены почетные наименования «Идрицкие». В том числе его получила и 150-я стрелковая дивизия, бойцы которой сержант Егоров и младший сержант Кантария водрузили над рейхстагом Знамя Победы.
Ежегодно 30 апреля в поселке праздник. На площади в центре, которая носит имя «Знамя Победы», собираются местные жители. Почетный караул юнармейцев вносит на площадь точную копию победного стяга. Под дробь барабанов к вечному огню возлагаются цветы. В этом году в этих торжествах приняли участие и мы, члены экспедиции «РоссиЯ-2021». Символичным стало и наше посещение накануне приезда в Идрицу дома-музея знаменосца Победы Михаила Алексеевича Егорова.
Знамя победы в Идрице
Автор и составитель книги-фотоальбома «Имя Идрицы на легендарном Знамени Победы» краевед Георгий Яковлевич Прокофьев открыл немало интересных и ранее не известных нам страниц из истории Идрицы. Ветеран труда, почетный железнодорожник обратился к нашей команде со словами:
«Ваше дело правое и нужное для всей России! Только вперед, мы гордимся своим поселком, теперь будем гордиться и тем, что его гостями в этот знаменательный день стали участники экспедиции «Россия-2021»!
Из Идрицы наш экскурсовод – начальник отдела культуры Себежского района Сергей Везовитов на автобусе пограничной службы везет нас в старинный город Себеж, возраст которого исчисляется с 1414 года. Мой любимый актер Зиновий Гердт в роли незабвенного Сигизмунда Сигизмундовича Паниковского из «Золотого теленка» сказал: «Я родился в самом небесном месте на земле – городе Себеж». И это действительно правда. Смотрим в небо и кажется, что до облаков можно дотянуться рукой. Сегодня городскую набережную (город стоит на берегу одноименного озера) украшает скульптура актера-фронтовика.
Вспоминая о войне, наш экскурсовод рассказал очень интересную для меня историю о погибшем на себежской земле солдате из Башкирии, о моем земляке Латыпе Гайсине. Останки воина нашли местные поисковики. Родные опознали погибшего по часам! Уходя на фронт Латып Гайсин хотел оставить их жене, вещь дорогая – всегда можно продать при нужде. Но супруга солдата наотрез отказалась взять их: «Пусть останутся у тебя, я верю, что ты с ними вернешься с этой войны!». Так и случилось спустя много десятилетий. Но в родной Башкортостан вместе с найденными часами вернулось только славное имя героя. .
Себежская земля – бывший партизанский край. В годы войны бок о бок с немецкими оккупантами в партизанских отрядах сражались русские, белорусы и латыши. В одну из годовщин Великой Победы в Себежском районе, на стыке границ России, Белоруссии и Латвии, был воздвигнут «Курган Дружбы». Огромный мемориальный комплекс украшает земляной курган, на котором посажен дуб, олицетворяющий вечную дружбу братских народов. Многое изменилось с тех пор, однако каждый год 9 мая здесь людно, особенно с белорусской и российской сторон. В этот день пограничная зона открывается для всех желающих.
Первомайские праздники проводим в Пыталовском районе – ночевка в Гаврской средней школе, которая, кстати, как и многие другие школы, которые мы посетили не только в Псковщине, но и в Смоленской области, входит во всероссийский проект «Точка роста». Сразу обращаем внимание на архитектуру здания школы – так в Советском Союзе не строили. Оказывается, школа была построена еще до присоединения Латвии к СССР, в 1939 году. Рядом со школой еще одно двухэтажное здание в прибалтийском стиле. На фасаде надпись – «1927 год». С 1941 по 1943 год в здании школы находился немецкий концентрационный лагерь, а в этом доме, облицованном валунами, размещалась комендатура. В 1995 году, к 50-летию Победы, на стене школы была установлена мемориальная доска в память о замученных узниках концлагеря.
Кстати, ночью, а мы расположились в спортзале школы, некоторым из нас почудились стоны и всхлипывания. Может быть, ветер завывал за окном или акустика здания так преломляла звуки, но чувство было такое, что это жалуются души замученных узников концентрационного лагеря…
Утром по разбитой дороге, кстати, это присуще почти всем пройденным нами регионам в приграничных зонах, добираемся до районного центра – поселка Пыталово. Встречаемся с главой местной администрации – Верой Кондратьевой. С первых минут общения понимаешь, что это неординарная женщина. Деловой стиль, обаяние и удивительная для чиновника доброжелательность.
Вера Кондратьева поздравляет нас с наступившей Пасхой, каждому вручаются праздничные куличи. Во время встречи, на которой присутствуют местные пограничники, школьники-юнармейцы, а также активисты кружка юных друзей пограничников, звучит много вопросов, причем глава администрации – одна из самых активных. После встречи все вместе идем на возложение цветов к памятнику погибшим во время Великой Отечественной войны воинам – уроженцам Пыталовского района.
Названия районов на Псковщине очень интересные! Были в Пыталовском, а приехали в Палковский… На въезде в село Родовое обращаем внимание на старинный деревянный особняк. Позже узнаем, что это бывшая усадьба помещика Нехлюдова. Сейчас в ней разместился реабилитационный центр для переболевших коронавирусом. На ночлег останавливаемся в спортзале Родовской общеобразовательной школы. На календаре – праздничная Пасха. Единственный в селе магазин закрыт, а у нас почти закончились продукты. Шеф звонит директору школы. Юлия Ивановна Суховская живет в соседнем поселке. На своем автомобиле она привозит нам все необходимое: крупы, хлеб, сардельки, молоко.
Утро следующего дня. Мы должны из Родового добраться до Печор. Это 73 километра. Вроде немного для нашей набравшейся велосипедного опыта сплоченной команды. Но МЧС накануне объявило штормовое предупреждение. Ветер в лоб, ливневый дождь. Да и дорогу асфальтовой не назовешь! На ровной дороге еле-еле прокручиваешь педали на пятой скорости… Но добрались несмотря ни на что!
Здесь проходит государственная граница
Нашу команду вновь встречают местные пограничники. На Кунициной горе, перед пунктом пограничного и таможенного контроля, смотрим на Эстонию. Когда-то туда можно было запросто съездить за спичками. Сегодня довольно сложно. Но нам туда и не надо! Завтра у нас насыщенная и увлекательная программа посещения одной из самых известных и почитаемых обителей в православном мире – Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. Но это завтра, а пока останавливаемся на ночлег в странноприимном Доме монастыря. Раньше здесь был военный городок и размещалась дивизия спецназа Главного разведывательного управления Генерального штаба Минобороны. Потом военные отдали все здания и территорию во временное пользование Русской Православной Церкви. Сегодня через паломнический центр проходят десятки тысяч гостей, туристов и паломников Псково-Печерского монастыря со всех уголков мира. Завтра посетим его и мы…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Читайте также:
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
Читайте нас: