Все новости
КУЛЬТУРА
26 Мая 2021, 12:36

Все дальше к Северу

Эксклюзивный материал Рустама Сиразетдинова об этапах путешествия уникальной экспедиции РГО «РоссиЯ-2021» по Брянской и Смоленской областям

Мы находимся в пути уже более двух месяцев. Психологи утверждают, что именно в это время в экспедициях, подобных нашей, начинаются «критические дни». Это скандалы, ссоры, эмоциональные всплески, связанные с психологическим состоянием людей, находящихся длительное время, скажем так, в одной лодке. К счастью, в нашей команде пока этого нет!
Мы в селе Рохань
Сегодня мы выехали из старинного русского города Трубчевска – вотчины известного княжеского рода Трубецких. На обед останавливаемся на графских развалинах усадьбы Ильи Андреевича Безбородко, в деревне Гринево. Известный государственный и военный деятель конца XVIII века участвовал в битве под Измаилом под командованием самого Александра Васильевича Суворова. В 1800 году Безбородко вышел в отставку и женился на Анне Ширай. Именно тогда он начал строительство дворцового комплекса с церковью Святой Троицы. Дворец был расположен на берегу озера. В центре водоема, по словам очевидцев, находился плавучий остров с беседкой. Сейчас нет ни острова, ни беседки. В 1828 году усадьба перешла во владение Галициных. Княгиня Наталья Галицина владела ею до конца своей жизни.
Кстати, при жизни графа Безбородко частыми гостями усадьбы в Гринево были художники Боровиков, Кипренский, Брюллов. К несчастью, во время Великой Отечественной войны во дворце произошел пожар и здания усадьбы сильно пострадали. В 60-70 годах прошлого столетия их отремонтировали. В усадьбе располагались клуб, школа, библиотека. Сегодня, к большому сожалению, этот архитектурный и исторический памятник, расположенный на полпути между городами Погар и Стародуб, находится в плачевном состоянии: графские развалины стали попросту отхожим местом.
Едем вдоль границы с соседней Украиной по лесным, почти заповедным дорожкам. Почвы здесь песчаные, почти песчано-гравийная смесь. А учитывая, что накануне прошел дождь, колеса наших велосипедов вязнут, цепи скрипят и рвутся. Наконец, выходим из лесной чащи на асфальтовую дорогу. Дальше едем в сопровождении пограничников. В селе Новый Ропск обращаем внимание на необычный архитектурный ансамбль местной церкви. Сопровождающий нас пограничник поясняет: этот православный храм был построен в XVII веке. На сегодняшний день в России сохранилось всего три таких церкви! Одна в Новом Ропске, вторая – в Смоленской области, третья – это храм Василия Блаженного в Первопристольной…
На исходе дня прибываем в село Воронок. Здесь в Воронокской средней школе нам предстоит переночевать. Директор Дина Буторова встречает нас чудесным ужином: борщ с белыми грибами (у православных – Великий Пост), вкуснейшая картошка с солеными по-особому местному рецепту огурцами и чай с домашними ватрушками.
В сентябре этого года Воронокская школа стала участником национального проекта «Точки роста» и вошла в федеральную сеть центров образования цифрового и гуманитарного профилей. По словам директора школы, ее ученики успешно выступают на районных и областных олимпиадах и даже принимают участие во всероссийских конкурсах. Убеждаемся в этом по многочисленным дипломам, размещенным на стендах в коридорах школы.
Утром нас ждет такой же вкусный завтрак, каким был вчерашний ужин. Фотографируемся на память с Диной Буторовой и местными пограничниками – для них мы словно заезжие звезды. Хотя, настоящие герои села Воронок – именно они.
Дальнейший путь экспедиции пролегает через Вышков и далее – до Красной Горы. Мы добрались до границ с Республикой Беларусь. Часть пути пролегает по трассе федерального значения. Отличная дорога. Единственное, что омрачает наше движение – аншлаги и знаки с правой стороны, предупреждающие о том, что мы движемся рядом с зоной, зараженной радиацией. Она простирается от 5 до 15 километров вдоль трассы. После Чернобыльской катастрофы именно в этих местах выпало в осадок радиоактивное облако, которое первоначально шло на Москву. Местным жителям предложили покинуть зону отчуждения и переселиться. Кто-то остался жить здесь, получив компенсацию. Проезжая эти края, почувствовали себя попавшими в страну сталкера Братьев Стругацких. Вымершие деревни, дома, зияющие пустыми глазницами окон…
Расположенный на берегу реки Беседь город Красная Гора – герой интернета по количеству статей, связанных с воздействием радиации и ее последствиями на отдельно взятый населенный пункт Брянской области. Писать об этом не буду, читайте сами. Скажу одно. На ночлег нас определили в спортивно-оздоровительном комплексе. Весь вечер он был полон местной молодежью и крепкими мужчинами средних лет, с большим энтузиазмом игравшими в футбол и настольный теннис. А во время прогулки по городу я увидел очень много молодых пар и просто мам, гуляющих с детьми, в том числе и с младенцами в колясках. Даже не верится, что в Красногорском районе, получившем изрядную чернобыльскую дозу, местами фонит и по сей день, хотя со времени той аварии прошло четверть века!
Проехав город Мглин, выходим на границу Брянской и Смоленской областей. Пограничники ведут нас самыми кратчайшими путями. Конечно, по шоссе крутить педали намного легче и безопаснее, однако сэкономленное в пути время – для нас более важный фактор. Хотя четыре километра, пройденные по лесному бездорожью вплотную к белорусской границе, требуют дополнительного технического обслуживания для наших велосипедов.
Убитые дороги «зоны отчуждения»
На выходе из леса, словно в сказке, из ниоткуда появляется удивительное село Рохань. Мы в Ершичском районе Смоленщины. Хор народной песни «Молодки» встречает нас припевками и хлебом-солью. Женщины одеты в национальные костюмы, которые разительно отличаются от тех, которые мы видели на Брянщине. Удивительно! Настолько велика и разнообразна Россия, что у одного и того же народа – десятки разных говоров, традиций и национальных одежд…
Любовь Александровна Денисенко более 30 лет поет в хоре «Молодушек»:
– Собираем фольклор, песни записываем у бабушек, народные обряды и даже духовные стихи. В хоре и молодежь занимается: девочки из 10-11 классов поют с нами…
Ансамбль «Молодушки» встречает с хлебом-солью
В деревенском клубе, куда нас определили на ночлег, накрыт стол. Чего только нет! Разносолы, деревенская стряпня, грибы, запеченные в печи яйца, квас из березового сока и даже чистейшая как роса самогонка. Общаемся с ершичанами. Большей искренности и радушия, любви к родному краю и подлинного интереса к нашей экспедиции мы еще не встречали. Наверное, именно в таких небольших, глубинных селах и деревнях и хранится главное достояние нашей страны – чистая и непорочная душа многонационального народа России.
Справка. Село Ершичи находится в 140 км от Смоленска. Половину территории Ершичского района составляют леса: сосновые боры с подлесками из можжевельника. В районе найдено очень много археологических памятников: 25 курганных групп, более 50 городищ. В 10 км от села Ершичи, в хвойном лесу в годы оккупации находилась партизанская столица региона – село Ворга. Местные национальные блюда, ставшие визитной карточкой Ершичского района – хрустики, ушки, блины из русской печи.
Из Ершичского района переезжаем в Шумячский. В районном центре, поселке Шумячи нас ждет обширная культурная программа. В художественно-краеведческом музее, созданном в 1987 году, выставлены картины знаменитого земляка жителей Шумячей – заслуженного деятеля искусств РСФСР, лауреата Государственной премии СССР Федора Шурпина.
Федор Саввич Шурпин родился 14 сентября 1904 года в крестьянской семье, в деревне Кирякинке Шумячского района Смоленской области. Идею создания картинной галереи на родной земле вынашивал давно. В 1966 году передал в дар землякам 50 своих картин. С 2004 года стало традицией проводить в канун дня рождения Шурпина Международные пленэры, посвященные его памяти. Итог пленэров – уникальная коллекция работ, подаренных музею художниками.
Еще одна музейная экспозиция посвящена всемирно известному писателю-фантасту, написавшему около 500 художественных и научных книг, Айзеку Азимову, который родился в 1920 году в местечке Петровичи Шумячского района.
Айзек Азимов из Петровичей
Справка. Шумячи находятся в 105 км от Смоленска. В XII-XIII веках по территории района проходила граница России и Польши. Впервые Шумячи были упомянуты как населенный пункт в литовской грамоте в 1587 году. Литовский князь Казимир западную часть шумячских земель подарил потомкам бывшего московского князя Дмитрия Шемяки, бежавшего в Литву. Один из них – Юрий построил межевой двор-усадьбу на берегу реки, получившей название Шумячка. По предположению историков, название поселка Шумячи произошло от имени князей Шемяк (Шемячичей).
Сначала помещичье село, потом местечко в Могилевской области, Шумячи в 1922 году входят в состав Смоленской области. В XIX веке здесь получило развитие стекольное производство. Особенно славился своей продукцией Первомайский стекольный завод, основанный в 1878 году. Изделия из хрусталя и цветного стекла были известны не только в России, но и за рубежом.
Кстати, уроженцами Шумячского района являются известный авиаконструктор Семен Лавочкин и актриса Людмила Гурченко.
Из Шумячей едем в город Починок. По дороге, в местечке Хиславичи нашу колонну останавливает женщина:
– Вам сюда, заворачивайте!
– Странно, остановка в Хиславичах у нас не была запланирована. Но женщине не откажешь – сворачиваем. Сюрприз: в Хиславичах нас ожидает инициативная группа местных жителей.
Кубанских казаков встречают казачьей песней
Справка. Хиславичи расположены в юго-западной части Смоленщины, на границе с Белоруссией. Поселок были образован в 1928 году. Впервые Хиславичи упоминаются в середине VII века как владения князя Андрея Порховского. В 1526 году мстиславский князь Михаил Иванович приписал Хиславичи к Спасской церкви в городе Мстиславле. На протяжении почти двух веков Хиславичи принадлежали к старинному дворянскому роду Салтыковых.
Усадьба Салтыковых частично сохранилась и по сегодняшний день. В ее парке и состоялась наша встреча с жителями поселка. Хлеб-соль, выступление самодеятельных артистов. Особенно тронула казачья песня местного барда – все-таки половина нашей команды с Кубани… В ходе общения с жителями поселка узнали много интересного из его истории и сегодняшней жизни. Война обожгла и эти места! В сорок втором зондер-команда немецких карателей расстреляла в Хиславичах еврейские семьи. Более 800 человек!
Из Хиславичей движемся в Починок. В этом городе мы переночуем. В историко-краеведческом музее нас встречает его директор и создатель, Марина Юрьевна Лунева.
Экспедицию «РоссиЯ-2021 встречает Смоленск
Справка. Город Починок находится в 50 км от Смоленска. Возник в 1868 году как станция на железной дороге Рига-Орел. Городом стал в 1926 году. Первое упоминание относится к 1811 году. Слово «починок» означает новое поселение, впервые вспаханная земля.
Историко-краеведческий музей был открыт в Починке 21 июня 2000 года, к 90-летнему юбилею со дня рождения поэта Александра Трифоновича Твардовского. Хутор Загорье, где родился поэт, называют родником его вдохновения. Ежегодно в июне на хуторе проходит литературный праздник, посвященный автору знаменитого произведения, посвященного собирательному образу советского солдата, вынесшего все тяготы войны и не потерявшего оптимизма и веру в Победу, задорного весельчака и настоящего героя. В музее собрано более двух тысяч экспонатов основного фонда, выставленных в пяти залах. Очень много вещей и документов, связанных с Твардовскими: Александром Трифоновичем и его братом Иваном Трифоновичем, который и передал в дар музею многие бесценные экспонаты. Один из них – книга Гавриила Троепольского «Белый Бим-Черное ухо» с автографом. Оказывается, прототипом главного героя этого известного произведения стал Александр Твардовский…
Смоленская крепость
Город Починок – родина многих известных личностей. История до наших дней сохранила описание подвига русского воина Меркурия, который со своим отрядом у деревни Долгомостье разгромил войско татаро-монголов и предотвратил захват Смоленска. Меркурий причислен православной церковью к лику святых. Здесь, в этих краях совершил свой бессмертный подвиг 26 июня 1941 года Герой Советского Союза летчик Николай Гастелло. Рядом с городом, в деревне Шмяково жила семья русского композитора Михаила Глинки. А еще починковская земля (село Кимборово) – место рождения выдающегося исследователя и путешественника Николая Михайловича Пржевальского. Марина Юрьевна Лунева бережно хранит редкие документы, географические карты, связанные с путешествиями Пржевальского в районы Центральной Азии. А недавно в Смоленске на средства Русского географического общества был сооружен памятник великому путешественнику. Изготовление и установку памятника курировал лично президент РГО Сергей Шойгу. Кстати, это первый в истории памятник, установленный на средства Русского географического общества. Он стоит в самом центре города, напротив института искусств имени Глинки.
Экспозиция, посвященная Пржевальскому, в музее города Починок
Справка. Николай Михайлович Пржевальский (1839-1888 г.г.) – один из величайших российских географов и путешественников. Родился в селе Кимборово, на Смоленщине, в семье мелких помещиков. Учился в Смоленской гимназии, затем поступил на службу в Рязанский пехотный полк в звании унтер-офицера. Предпринял несколько экспедиций в Центральную Азию, изучал территории Монголии, Китая, Тибета. Генерал-майор. Умер в Туркестане в возрасте 49 лет.
Памятник Пржевальскому в Смоленске
На мой взгляд, Пржевальский принадлежит к числу гениев, которые рождаются раз в сто лет! К сожалению, этого героя мало знают. Хотя лошадь Пржевальского известна всем! За свою весьма короткую жизнь Николай Михайлович прошел расстояние, равное длине земного экватора (почти 33 тысячи километров). Преодолевая горные хребты и вершины, он внес такой вклад в изучение географии Евразии, который не удавалось сделать никому до него.
Пополняем коллекцию Починковского музея новым экспонатом: передаем Марине Юрьевне вымпел экспедиции «РоссиЯ-2021» с автографами всех ее участников. Вымпел займет свое достойное место в зале Николая Пржевальского.
Справка. Исторические места Смоленской области, которые нужно обязательно посетить: город Гагарин – родину первого космонавта Юрия Гагарина, музей-заповедник Александра Грибоедова в селе Хмелита, музей-заповедник Александра Твардовского (хутор Загорье), Свято-Успенский кафедральный собор в Смоленске, главный храм региона, мемориал «Катынь».
А.Т.Твардовский и Василий Теркин
Среди столиц русских княжеств Смоленск занимал первое место по масштабу строительных работ. Старинную крепость Смоленска по праву называют «Ожерельем земли русской». Это оборонное сооружение не раз спасало от вражеских набегов и нашествий не только сам Смоленск, но и всю Россию. Есть в нашей стране города, имена которых золотыми буквами вписаны в великую книгу Истории Земли Русской. Таков древний Смоленск, раскинувшийся на берегах седого Днепра. Смоленску давали множество эпитетов, сравнений: птица Феникс, ключ-город, город-щит, город-крепость, город-солдат. И все они справедливы и очень подходят к Смоленску, который на протяжении столетий вставал на пути иноземных захватчиков.
В культурном центре Тепищевых, в Смоленске, встречаемся с местной интеллигенцией, молодежью и ветеранами. Кстати, центр назван в честь княгини Марии Тепищевой, ставшей известной благодаря своей обширной меценатской деятельности. Встречу организовала старший научный сотрудник Смоленского научно-образовательного центра, доктор географических наук Лариса Юрьевна Мажар. Все наше пребывание в Смоленске эта замечательная и добрая женщина была нашим экскурсоводом, консультантом, куратором. Знакомимся с участниками встречи. Председатель Смоленского областного Совета ветеранов, капитан-лейтенант в отставке Олег Викторович Якушенко рассказывает нам о работе Совета с молодежью, о развитии в области волонтерского движения. Бывший морской пехотинец служил во Владивостоке (кстати, мы посетим этот город во время нашей экспедиции). И даже был начальником тыла Уссурийского казачьего войска. Смоленская молодежь засыпает нас вопросами. В основном интересуются, какие впечатления на нас произвели город и область. Искренне отвечаем: о Смоленской области и о самом Смоленске у нас останутся только приятные и теплые воспоминания…
Никогда не забыть посещение главного храма Смоленщины – Свято-Успенского кафедрального собора. Первый камень в его фундамент заложил сам великий князь Владимир Мономах еще в 1101 году. Красотой храма был поражен Наполеон Бонапарт. Его не тронули немцы. Церковь с пятиярусным иконостасом высотой более тридцати метров является уникальным памятником архитектуры, выполненным в стиле «украинского барокко». Поразили нас башни и стены Смоленской крепости, его памятники и мемориалы, археологические объекты. Один из них – объект культурного наследия федерального значения, музей-заповедник под открытым небом «Гнездово». Гнездовский комплекс «Лесная курганная группа» был обнаружен при строительстве железной дороги. Он является крупнейшим на территории Европы. Археологические памятники (курганы) датируются второй половиной IX – началом XI векf/ Именно в этот период формировалось древнерусское государство. Археологическим исследованиям в этих местах уже более 150 лет!
А главное, нас удивили смоляне. Своим радушием, простотой и интеллигентностью. Из Смоленска двигаемся в город Рудня. Здесь родился Герой Советского Союза, знаменосец Победы Михаил Александрович Егоров. В мемориальном доме-музее героя о нем рассказывает дочь и хранительница музея Ирина Михайловна Егорова. Когда началась война, Михаилу было 18 лет, в армию призывали с 19-ти. Поэтому Егоров, как и многие его сверстники, оказался на оккупированной территории. Весной 1942 года Михаил ушел в партизанский отряд, и когда ему исполнилось 19, был зачислен в ряды Особого партизанского отряда-полка «13». В сорок четвертом, пройдя с боями Белоруссию и Литву, на границе с Польшой отряд соединился с частями регулярной Красной Армии. Егоров попал на службу в один из полков 150-й Идрицкой, ордена Кутузова второй степени стрелковой дивизии. Там и подружился с грузином Мелитоном Кантария, вместе с которым водрузил над Рейхстагом Знамя Победы.
Справка. Когда сражение шло в самом центре фашистского логова, Военный Совет третьей ударной армии учредил девять знамен Победы. Одно из полотнищ под номером пять было передано 150 стрелковой дивизии, которой командовал генерал-лейтенант Василий Шатилов. 30 апреля в 14 часов 25 минут начался штурм рейхстага. Вслед за атакующими к главному входу устремились сержант Егоров и младший сержант Кантария. Их сопровождала группа прикрытия Ильи Сьянова из первого батальона. В 21 час 50 минут Егоров и Кантария водрузили над рейхстагом красное полотнище. Бои в здании продолжались еще двое суток, а Знамя Победы развевалось над Берлином 12 дней. Ныне оно хранится в центральном музее Вооруженных Сил.
Знамя Победы в Доме-музее Героя Советского Союза, знаменосца Знамени Победы Егорова
В Рудне находится и памятник знаменитой «Катюше» – первой в мире реактивной минометной батарее капитана Ивана Флерова. Она сделала свой второй в жизни залп при освобождении этого города.
Свое путешествие по Смоленской земле завершаем в городе, «где петух на три области поет». Велиж расположился на берегах реки Западная Двина, на трассе Смоленск – Невель – Санкт-Петербург. Отсчет своего возраста город ведет с 1536 года. Судьба уготовила ему участь многих пограничных городов – Велиж часто менял своих хозяев. За свою историю он побывал в составе Литовского княжества, Речи Посполитой, Московского государства. С 1772 года Велиж окончательно стал российским. С 1957 года он входит в Смоленскую область.
В городе хорошо сохранились каменные здания XIX века. Восстановлена церковь Трех Святителей, заложенная еще в VIII веке. Более 600 дней, с января 1942 года по территории Велижа проходила линия обороны фронта. Здесь погибли свыше 50 тысяч бойцов 4-й ударной армии. Священным местом для россиян является мемориал «Лидова гора», где захоронено более 10 тысяч защитников Отечества. Одна из страшных трагедий тех лет произошла в Велиже 28 января 1942 года, когда в созданном гетто фашисты уничтожили 1400 евреев. Сегодня в городе нет ни одной еврейской семьи!
Не хотелось бы завершать очередную главу моих путевых заметок на минорной ноте, но, увы, от прошлого не уйдешь! Трагедии Второй мировой войны не замажешь ретушью. И историю не перепишешь, как бы этого ни желали некоторые политики. Мы должны помнить об этом и быть благодарными нашим предкам, которые ценой своей жизни остановили коричневую чуму фашизма.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Читайте также:
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
Читайте нас: