Все новости
КУЛЬТУРА
19 Мая 2021, 13:13

В библиотеку как на праздник

Как в Башкирии реализуется нацпроект «Культура»

На днях мне выпала возможность посетить модельные библиотеки и Дома культуры в Дюртюлинском и Илишевском районах Башкирии, модернизированные в рамках нацпроекта «Культура». Признаться, я не ожидал чуда. Ну что удивительного можно встретить в библиотеке – книги на полках? Но увиденное поразило.
И в будний день, и в выходной сюда иду я, как домой
Первый пункт назначения – Дом культуры села Асяново (Дюртюлинский) район и расположенная в нем модельная библиотека. Здание после ремонта сверкает чистотой и новым оборудованием. Небольшой, но симпатичный актовый зал, игровая комната для самых маленьких, есть также классы для занятий прикладным искусством, тренажерный зал и даже минимузей. Компактно и насыщенно.
Но главная гордость, конечно, – модельная библиотека. Чем же она отличается от «немодельной». Здесь не просто хранятся и выдаются книги. В асяновскую читальню ребятишки спешат, чтобы пообщаться, поиграть в различные игры, воспользоваться интернетом. К примеру, мое посещение пришлось на утро выходного дня – но там уже было полно детей.
Скажите, это вы специально их сюда позвали к нашему визиту? – спросил я у тамошнего руководства.
Ну что вы, дети сами идут к нам при каждой возможности, – отвечает заведующая Расима Гиззатуллина. – После школы сразу сюда. Можно и уроки делать, и на интерактивной доске рисовать.
А книги?
Куда же без книг? Как видите, библиотечный фонд у нас богатый есть литература на любой вкус.
Одна из технических новинок библиотеки – устройство EasyBook, позволяющее вести учет книг без заполнения формуляров. Очень удобно.
Я покидал заведение, полный впечатлений. Эх, такую библиотеку да в мое бы детство…
В завершение программы в гостеприимном Дюртюлинском районе, мы заезжаем в дом-музей классика башкирской поэзии Шайхзады Бабича, память которого бережно чтут земляки. Далее нас ждет Илишевский район.
Излюбленное место досуга
Дом культуры в селе Ябалаково после капитального ремонта, проведенного благодаря нацпроекту, стал излюбленным местом досуга местных жителей от мала до велика. Здесь есть свой ансамбль народных инструментов, кружки и секции, современный зрительный зал со всем необходимым оборудованием. В многофункциональном сельском клубе, пожалуй, так будет правильнее его назвать, имеется библиотека с доступом в интернет.
В Илишевском районе мы также посетили Андреевский сельский Дом культуры и расположенную в нем модельную библиотеку. И в выходные, и в будние дни ДК полон народу. Старшеклассники готовятся к экзаменам, ребята помладше, считающие дни до каникул, расположились на удобных креслах-подушках и играли в приставку. Кто-то занимался вышиванием, кто-то играл в шахматы.
Как отмечают в Минкульте РБ, после капитального ремонта здание в целом и библиотека полностью преобразились. Увеличилось пространство для читателей, появились оргплощадки для реализации самых разных идей.
Как и в асяновском ДК, у андреевцев тоже есть свой музей, где представлено немало интересных экспонатов, в частности, воссоздан интерьер старинной русской избы.
Немаловажно, что каждое из вышеперечисленных заведений полностью соответствует требованиям «доступной среды» – здесь одинаково комфортно обычным людям и тем, у кого есть какие-либо ограничения по здоровью. Плюс ко всему – доброжелательный и профессиональный персонал. Словом, деревенская жизнь сегодня даст фору жизни городской. Лично я почувствовал себя героем детского мультфильма дядей Федором, который не хочет уезжать из Простоквашино в город.
Музыкальный «корабль»
Но вернуться домой все-таки пришлось. На обратном пути, уже на въезде в Уфу, мы заглянули в Детскую школу искусств имени Адигама Искужина. Здание находится недалеко от речного училища и внешним видом напоминает корабль. В стенах заведения под руководством опытных педагогов занимаются юные пианисты, баянисты, скрипачи. Особая гордость школы – японский рояль Kawai, отличающийся необычайной чистотой и глубиной звука. Если, конечно, уметь играть. Одна из учениц продемонстрировала нам свое владение инструментом. Да! Здесь серьезный подход к обучению.
Надо сказать, что в рамках нацпроекта «Культура» для школы искусств приобретено более десятка пианино той же марки. Судя по тому, с каким усердием занимаются юные музыканты, нет сомнений, что в будущем их ждет большая сцена. А кто-то, возможно, станет композитором. Вы бы видели, с каким удовольствием воспитанники школы расставляли ноты на электронном нотном стане на экране компьютера и тут же прослушивали получившуюся музыкальную строчку. Вот так новые технологии помогают развивать слух и постигать азы музыкальной науки.
В целом, нацпроект «Культура» – это не только описанные в данном материале объекты. В рамках многоплановой государственной программы модернизируются ДК, сельские клубы, кинозалы по всей республике, устраиваются фестивали, выставки, конкурсы. И все это доступно каждому из нас уже сегодня. Пока жива культура, жив народ!
СПРАВКА. НАЦПРОЕКТ «Культура» в Башкирии.
На реализацию проекта на 2021-й год выделено более 1,6 млрд рублей, что на 30% больше соответствующего показателя прошлого года. В 2020 году осуществлены капремонт и оснащение 337 учреждений культуры.
Фото и видео автора.
Читайте также:
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
Обсудите новость в сообществе журнала "Панорама Башкортостана" во "ВКонтакте"
Читайте нас: