Все новости
КУЛЬТУРА
14 Мая 2021, 10:51

Дорогой боевой славы

Эксклюзивный материал Рустама Сиразетдинова об этапах путешествия уникальной экспедиции РГО «РоссиЯ-2021» по Воронежской и Белгородской областям

Мы прошли Ростовскую область и пересекли границу Воронежской, дальше будет Белгородская, Курская, Брянская… Это святые для всех россиян места. Здесь испокон веков стояли форпосты России, которые отражали набеги кочевников, завоевателей с Запада, жаждавших поработить эти богатые земли. Наконец, в годы Великой Отечественной войны именно в этих краях прошли ожесточенные бои по защите и освобождению городов и поселков, сел и слобод от немецких оккупантов. Здесь решалась судьба нашей страны и всей Европы. Мы едем дорогой боевой славы наших дедов и отцов.
Первая остановка в Воронежской области на трассе, рядом с селом Писаревка. Предстоит обед. Видим – подъезжает пикап. Из кабины выходит мужчина и передает нам картонную коробку. Я удивлен. Ребята, которые ходили в село за водой, поясняют: хозяин дома, к которому обратились, оказался пасечником, а когда узнал про нашу экспедицию, пообещал привезти мед в дорогу для участников. Виктор Николаевич Украинский пакует свой мед в пластиковые мини-контейнеры по 10 граммов. Очень удобно и практично. Кстати, в такой упаковке мед отправляют космонавтам на орбиту. Правда, из Башкирии. Вот так, едва заехав в Воронежскую область, успели убедиться в местном гостеприимстве и человеческой доброте.
Мед в подарок
Сегодня ночуем в рабочем поселке Кантемировка. Этот населенный пункт Воронежской области носит звание Воинской славы. В годы войны здесь проходили тяжелые бои. В братской могиле в центре поселка похоронены более трех с половиной тысяч наших бойцов, отдавших жизнь ради освобождения Кантемировки от немецких захватчиков. А на постаменте стоит танк Т-34, который первым прорвался сквозь оборону врага на улицы поселка. Сегодня имя Кантемировской носит знаменитая танковая дивизия, которая дислоцируется в Наро-Фоминске. В московском метро есть станция «Кантемировская».
Кантемировцы встречают нас хлебом-солью возле мемориала памяти. Вместе идем по главной улице поселка к районному Дворцу культуры. После реконструкции он действительно выглядит как дворец. Внутри прекрасная библиотека – центр молодежного чтения «Слайн», небольшой, но богатый экспозициями и экспонатами краеведческий музей.
Экспедицию встречает Белгородская земля
В музее узнаем интереснейший факт о том, как в годы войны кантемировцы, даже находясь в оккупации под немцами, помогали бойцам советской армии. Василий Иванович Набокин в Первую мировую получил 18 ранений, стал инвалидом. Занялся пчеловодством. В годы оккупации ему удалось сохранить 215 пчелосемей. Немцы заезжали к нему на хутор, чтобы полакомиться сладким, даже выбили Василию Ивановичу зубы. Но он твердо стоял на своем: меда нет! Ульи и мед закопал в землю и сверху соорудил стог сена. Когда Кантемировку освободили от немцев, Набокин часть меда передал в Шуриновский госпиталь в Богучарском районе, а остальное, почти тонну, в Фонд победы. На вырученные деньги (50 000 рублей) был построен и отправлен на фронт боевой самолет. Иосиф Сталин лично прислал Василию Ивановичу Благодарственное письмо.
Благодарность Сталина за мед
Заселение Кантемировки датируется 1734 годом, когда Алексей Тараканов привез сюда своих крепостных крестьян. Слобода получила название Алексеевка, потом ее переименовали в Таракановку. В 1937-м главнокомандующий слободскими поселениями Константин Кантемир построил здесь новую слободу, взамен разоренной. В середине XVIII века, в связи с переселением украинских казаков из-за Днепра, в хозяйстве Воронежского уезда произошли большие изменения. Исторически кантемировцев принято считать торговыми людьми: в слободе проводилось несколько крупных ярмарок.
Улей из камыша
Современный Кантемировский район находится в 300 километрах южнее Воронежа и граничит с Ростовской и Луганской областями. Площадь района составляет 235 тысяч гектаров, население – 34620 жителей.
Во время общения с кантемировцами обратили внимание на местный говор. Оказывается, есть даже такое понятие – кантемировский диалект. Он представляет собой культурно-исторический и этнолингвистический феномен русско-украинского пограничья. Диалект отличается от русского литературного языка на всех уровнях языковой системы. Кстати, сами кантемировцы свой диалект считают неоспоримым доказательством кровного родства между русским и украинским народами.
По традиции мы отдали долг памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны, возложив цветы и венок от имени экспедиции «РоссиЯ-2021» к Вечному огню. В церемонии приняли участие и представители Кантемировской районной администрации.
ВЛАДИМИР ФИЛАТОВ, заместитель главы администрации Кантемировского района:
– У нас в Кантемировке патриотическому воспитанию подрастающего поколения придается важное значение. И эта площадь для всех нас – святое место. Патриотическая составляющая есть и в вашей экспедиции. Нам это очень нравится. Желаю вам хорошей дороги и хорошего приема по всему пути следования!
В читальном зале библиотеки встречаемся с юными туристами. Кантемировские ребята буквально накануне встречи вернулись из многодневного похода в Краснодарский край, в Сочи и даже успели смонтировать фильм о походе. Все они являются активистами объединения «Юный турист» Кантемировского Дома детского творчества. И в числе пяти команд из Воронежской области приняли участие в акции «Экспедиции России 2020-2021». Ребята вручают нам вымпелы и значки с логотипами своего объединения. А мы в свою очередь дарим им свой экспедиционный вымпел.
Во время пресс-конференции отвечаем на многочисленные вопросы. Один из них с акцентом задает молодой человек восточной внешности. Знакомимся. Мутасем Муаммар родом из Палестины. Женился на девушке из Кантемировки. Растит сына. А работает в местной газете журналистом. Еще и подрабатывает как учитель английского.
– Очень рад знакомству с вами, буду теперь следить в социальных сетях за вашей экспедицией, – говорит Мутасем. – Удачи! И пусть Аллах хранит вас!
После Кантемировки нас встречает Россошь. В Подгоренском лицее имени Николая Белозерова нам предстоит встретиться с местной молодежью, членами Молодежного клуба РГО, молодежного парламента, лицеистами. Лицей носит имя выпускника Подгоренской школы, кавалера Ордена Мужества, капитана третьего ранга Николая Анатольевича Белозерова, погибшего при исполнении обязанностей воинской службы 12 августа 2000 года на атомном подводном ракетном корабле «Курск».
Директор лицея Алексей Гринев является и председателем местного отделения Русского географического общества, которое, кстати, считается одним из лучших в регионе. А молодежный клуб при нем был награжден за активную работу по привлечению молодежи к научному творчеству в области географии и смежных наук Почетной грамотой РГО. С 2017 по 2019 год клуб занимал первое место в России и стал обладателем гранта Русского географического общества.
Во время встречи активисты РГО показали нам фильм о своем районе. Россошанский район находится на юго-западе Воронежской области и является самым крупным, его населяют более 60 тысяч жителей. Именно здесь, в этих местах прошло знаменитое сражение князя Игоря с половцами, воспетое в «Слове о полку Игореве». В Россоши находится единственный в мире Музей коров. Еще Россошь называют Верхне-Донским Сталинградом. Настолько масштабной и ожесточенной была битва с немецко-гитлеровскими войсками за этот город. Поэтому Россошь носит звание «Город воинской славы».
Но вернемся к нашему общению с россошанской молодежью. Особенно активны члены Молодежного клуба РГО. По словам его руководителя Михаила Овчаренко, ребята очень ждали эту встречу и заранее готовили вопросы. Их столько, что не успеваем отвечать.
ТАТЬЯНА ЛЕОНТЬЕВА, заместитель главы администрации Россошанского района:
– Очень приятно, что наш район стал участником такого масштабного и уникального проекта, как экспедиция «РоссиЯ-2021». К встрече с вами мы готовились с большой теплотой!
Обсуждаем вместе проблемы развития школьного туризма и экспедиционной деятельности. На многочисленные вопросы отвечает Константин Мержоев. Традиционно – групповая фотография на память.
Общее фото на память
После ночевки в Россоши покидаем город. На выезде вместе с активистами Молодежного клуба РГО возлагаем красные гвоздики к памятному знаку «Россошь – населенный пункт воинской доблести».
Снова устремляемся к намеченной цели. Хотя впереди еще не одна сотня дней в пути и не один десяток тысяч километров, которые мы должны исколесить, с каждым пройденным участком маршрута мы все ближе и ближе к ней. Мы это чувствуем, мы это ощущаем, по крайней мере, я. И это здорово поддерживает. Остановка на отдых на мосту через реку Черная Калитва, обед на полпути от Россоши до детского оздоровительного лагеря «Айдар», где нам предстоит остановиться на ночлег. Сегодня мы должны добраться до Белгородской области.
Через какое-то время замечаю впереди нечто необычное. Мы немного отстали с Федором Усенко от нашей группы. Вижу вдалеке, на обочине дороги, какое-то монументальное сооружение и толпу народа.
– Смотри, Федя! Там памятник какой-то стоит и люди вокруг. Машины. Экскурсия, похоже...
Подъезжаем ближе, слышим звучный голос аккордеона, русскую песню. Вот это да! Белгородцы даже ново-черкасских казаков затмили своим радушием. Прямо в поле, на границе двух областей – хлеб-соль и концерт. А за памятник я принял стелу Ровенского района Белгородской области… Это местный глава поселкового совета поселка Ровеньки вместе со своими друзьями из художественной самодеятельности встречали нас разухабистыми частушками.
Мутасем Муаммар родом из Палестины
Итак, мы в Приосколье. После ночевки в бывшем профсоюзном санатории «Красная поляна», на автобусе едем на экскурсию в город Валуйки. Наш экскурсовод Наталья Ватутина, кстати, однофамилица знаменитого генерала Великой Отечественной. Я и не знал, что Герой Советского Союза Николай Федорович Ватутин родом из Валуйков! В центре города на Аллее Героев установлен его бронзовый бюст. Впрочем, не только его: 14 уроженцев района были удостоены высоких званий Героев Советского Союза и Социалистического труда, полных кавалеров Ордена Славы. Интересен скульптурный ансамбль, посвященный детям войны. Автор настолько точно и тонко передал детские типажи жестоких сороковых, что невозможно не задержаться возле этого удивительного памятника.
На встрече со студентами Трубчевского педагогического колледжа
В городском центре культурного развития и молодежных инициатив встречаемся со школьниками и курсантами кадетского корпуса города.
Начальник управления образования города Валуйки СВЕТЛАНА ЖУКОВА:
– Сегодня наши дети после общения с вами почерпнули для себя массу полезной информации. Я очень надеюсь, что и вы, в свою очередь, отложите в копилку много приятных впечатлений о нашем городе.
Валуйкам более 400 лет! Город был основан в 1593 году как южный форпост России. С тех пор Валуйки всегда честно и доблестно защищали рубежи страны. 19 января 1943 года город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, ему присвоено почетное звание «Город воинской доблести».
В нашем маршруте по Белгородской области не был запланирован заезд, а тем более ночевка в областном центре. Однако белгородцы настояли на том, чтобы экспедиция «РоссиЯ-2021» посетила «Город воинской славы». Мало того, на трассу за нами даже отправили большой экскурсионный автобус. Разбираем и грузим велосипеды в багажники и отправляемся в Белгород. Это немалый крюк на нашем маршруте, но хозяевам трудно отказать. С нами в автобусе директор Белгородского областного Центра детского и юношеского туризма и экскурсий Виктор Ченцов и его заместитель Ольга Журавлева. Она выполняет роль экскурсовода. За полтора часа езды до Белгорода узнаем много неизвестного. Например, если раньше область именовали Белгородчиной, теперь ее зовут Святым Белогорьем. Небесный покровитель региона Святой Иосаф Белгородский. Область одна из молодых в России (была образована 6 января 1954 года). Однако свою историю она ведет с давних времен.
Белгородская область граничит с тремя областями Украины: Сумской, Луганской и Харьковской. Общая протяженность границ составляет 1150 километров. А государственная граница России протянулась по области на 540 километров.
Святое Белогорье находится в южной части Восточно-Европейской равнины, на юго-западных склонах Среднерусской возвышенности. Кстати, во время езды мы сполна прочувствовали эти склоны. Нам еще повезло, так как наш маршрут проходил по относительно равнинной западной части области, а не по северу, где сплошь овраги и балки.
Белгородская область, хоть и молодая, и маленькая, да удаленькая. Одной железной руды здесь сосредоточено 40 процентов всех российских запасов! Соответственно, и металла производится 40 процентов от общероссийской доли. Но главное богатство, от которого Белгородщина и получила свое название, – это мел. На территории области находится 29 месторождений мела. Благодаря своей чистоте, белгородский мел используют в медицине и косметологии. Развито и сельское хозяйство. Майонез «Слобода», макаронные изделия марки «Шебекино», мясо птицы «Приосколье», наконец, «Мираторг» – бренды, которые знает вся Россия! Второе место в стране в 2020 году область заняла по урожайности зерновых и зернобобовых культур. 70 процентов белгородских земель – стопроцентный чернозем. Здесь самый высокий бонитет почв в стране. Немцы во время оккупации вывозили белгородский чернозем в Германию вагонами.
Белгородскую землю еще называют третьим ратным полем России после Сталинграда и Курска. Речь идет о сражении под Прохоровской. Белгородцы свято чтут память о той войне, и на туристической карте области есть специальные маршруты «Ратной доблести белгородцев».
В областном центре нас принимает суперсовременный образовательный центр «Алгоритм успеха». Его площадь занимает аж целых 18 000 квадратных метров, представьте себе! В состав центра входят средняя общеобразовательная школа, детский сад и региональный центр выявления и поддержки одаренных детей по модели «Сириус». Директор центра Инна Валентиновна Тяпугина знакомит нас с работой центра.
– Мы очень рады встрече с вами, наши дети ждали ее и готовились к ней!
В этом убеждаемся во время общения с ребятами в актовом зале центра. Вопросов тьма!
Из центра вместе с педагогами, которые тоже садятся на велосипеды, едем в микрорайон Дубовое. Название ему дал дуб-долгожитель, который стал одной из достопримечательностей Белгородского района. По определению дендрологов, его возраст более 300 лет. По преданию, этот дуб был высажен князем Григорием Ромодановским и гетманом Богданом Хмельницким в честь воссоединения России и Украины в XVII веке. Сегодня реликтовый долгожитель символизирует единение поколений. В обхвате дуб имеет более пяти метров! Территория вокруг дуба является особо охраняемой природной территорией регионального значения. В рамках всероссийской программы «Деревья памятники природы» в 2013 году ему присвоен федеральный охранный статус. Вокруг дуба разбита парковая зона, а у молодоженов всей области стало традицией приезжать сюда в день свадьбы.
Здесь, рядом с реликтовым деревом белгородские школьники вручили нам дубовые желуди для дальнейшей их передачи в Детский банк семян образовательного центра «Сириус».
Еще одна встреча с детьми в Центре детского и юношеского туризма Белгородской области. Кроме ребят из Белгорода в ней в режиме онлайн принимают участие и юные туристы из городов и поселков области, а также представители Федерального центра в Москве. Нас спрашивают, как мы ремонтируем велосипеды при поломках, где ночуем, как готовим пищу, что едим, как заряжаем нашу фото- и видеоаппаратуру и гаджеты? Словом, опять уйма вопросов, и главное – все по существу! Особенно приятно, что москвичи из Федерального центра дают высокую оценку нашей экспедиции.
Продолжаем знакомство с Белгородской областью в Ракитянском районе. Село со звучным и красивым названием Бобрава на берегу одноименной реки во второй половине XVII века основали беглые крестьяне. Сначала Бобрава принадлежала гетману Ивану Мазепе. В 1709 году, при Петре Первом имение было конфисковано и передано князю Александру Меньшикову. Затем досталось князю Григорию Юсупову.
Рыльский монастырь
Одна из достопримечательностей Бобравы – местный храм. Он единственный в Белгородчине носит имя Святой Татианы, в село приезжают верующие со всей области.
Местные жители встречают хлебом-солью. Народный ансамбль «Деревенские напевы», которым уже пять лет руководит хормейстер Светлана Шафранова, удивляет нас душевной народной песней. Несмотря ни на что, никто не отменял русского гостеприимства и никогда не сможет этого сделать! Концерт продолжается в культурно-спортивном центре во время ужина, к которому нас пригласили местные жители. Главное блюдо – знаменитая в округе бобравская каша. Ее готовят в печи из пшена, яиц, картошки и куриного мяса с добавлением сала.
На следующий день наносим визит в Бобравскую школу. Ее недавно отремонтировали. По словам директора Любови Николаевны Остапенко, в школе учатся 190 детей, работают 17 педагогов.
И снова общаемся с молодежью. В Бобравской школе большое значение придают патриотическому воспитанию. И это видно из общения со школьниками.
АЛЕКСАНДРА ДЕНЕЖКА:
– Я здесь родилась, живу, поэтому очень люблю родное село. Бобрава очень красивая. Встреча с участниками экспедиции «РоссиЯ-2021» мне запомнится надолго! Вы очень сильные духом люди! Интересные. Я и сама очень хочу отправиться в дальний поход. Моя мечта – посетить озеро Байкал…
Приграничное село Бобрава находится рядом не только с Украиной. Буквально через пять километров мы пересекаем символическую черту, разделяющую Белгородскую область с Курской, и берем курс на город Суджа.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Читайте также:
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
Читайте нас: