Все новости
КУЛЬТУРА
14 Апреля 2021, 15:14

СТАНИЧНЫЙ КРАЙ – ГОСТЕПРИИМНЫЙ РАЙ!

Эксклюзивный материал Рустама Сиразетдинова об этапе путешествия уникальной экспедиции «РоссиЯ-2021» по Краснодарскому краю

В марте 2021 года в Сочи стартовала уникальная экспедиция Русского географического общества «РоссиЯ». Ее участники обойдут нашу страну вдоль границ самыми разными способами: пешком, на катамаранах, велосипедах, яхтах и автомобилях. Протяженность маршрута составит более 30 тысяч километров, а сама экспедиция продлится почти год. В состав экспедиции «РоссиЯ» вошел и представитель Башкортостана – известный тележурналист БСТ и путешественник, руководитель медиагруппы Башкирского регионального отделения РГО, постоянный автор нашего издания Рустам Сиразетдинов. Предлагаем вашему вниманию очередной материал из серии эксклюзивных путевых заметок Рустама, написанных специально для нашего издания.
Итак, позади Крымский полуостров. Мы вновь находимся в Краснодарском крае, на Кубани. Первая остановка в городе Темрюке. Хлебосольные хозяева, напоив чаем, устраивают нас на турбазе на берегу Азовского моря, а утром организуют встречу со школьниками – активистами местного Центра детского творчества.
Участник встречи – заместитель главы муниципального образования Темрюкский район Ольга Дяденко. В своем приветственном слове она отмечает, что здесь, в Темрюке, рады гостям, а мероприятия, организованные Константином Мержоевым, всегда приветствуются…
Когда-то Ольга Викторовна сходила с руководителем экспедиции «РоссиЯ-2021» в поход в Гуамское ущелье. Запомнила это навсегда!
Вопросы, вопросы, вопросы. Как всегда, их очень много. И многие из них повторяются от встречи к встрече. Представительниц женского пола обычно интересует: как отреагировали на участие в экспедиции наши жены? Дети спрашивают: как попасть в состав экспедиции, какие интересные моменты запомнились нам в экспедиции, как мы переносим лишения и трудности походной жизни? Что если кто-то из участников экспедиции заболеет? Наш шеф на этот вопрос ответил весьма категорично: на фронте не болеют! Действительно, подмечено, что на фронтах Великой Отечественной мало кто болел простудными и иными заболеваниями. В состоянии постоянного стресса человек мало подвергается всяким болячкам.
Лично меня активисты молодежного клуба РГО спросили: в каких экспедициях мне уже пришлось участвовать? Да, ходил высоко в горы, нырял глубоко в море, спускался в подземные лабиринты пещер, проходил через буйные реки. Но такой экспедиции, как «РоссиЯ-2021», не было и не будет больше! Это только один раз в жизни…
Как всегда, фотография на память с участниками встречи, и мы вновь седлаем наших железных коней.
Школьный казачий хор станицы Старонижнестеблинской
Красноармейский район, хутор Трудобеликский, или как просто называют его в народе – Трудобелики. Кстати, считается самым большим хутором на земле. По преданиям основал его казак по прозвищу Белик. Был очень образованным и просвещение народа считал своим долгом. Политики чурался: ни за красных, ни за белых. Свое предназначение в этой жизни видел в том, чтобы окружающий мир был лучше и совершеннее. Тем не менее, попал под репрессии. Имя казака стало нарицательным, а его труды во имя народа чтут и по сей день.
«Трудобелики», кстати, родной хутор нашего шефа, Константина Мержоева. На встречу в сельском клубе пришла и его мама. Односельчане тепло встречают своего знаменитого земляка. Глава муниципального образования Иван Блохин приветствует нас от имени всех жителей хутора. Вновь отвечаем на вопросы. Особенно их много в адрес руководителя экспедиции. Как директора краевого центра туризма и экскурсий его спрашивают, когда возобновится «Кубанская кругосветка» – очень популярный проект в Краснодарском крае. Учителей интересует, когда же, наконец, разрешат туристические походы для школьников. Видно, что люди уже устали от карантинов и самоизоляций. Будь она неладна, эта «корона»!
Следующая станица – Старонижнестеблиевская. Гостеприимный владелец кафе «Казачий дворик» Олег Загорулько поясняет: Свое имя станица получила по имени ее основателя – казака Стеблины. Вот ведь как! Что ни хутор или станица на Кубани, у каждой своя история и легенда, связанная с конкретным человеком…
Нас заселили в спортивной школе «Олимпиец». Она была построена в 2011 году и с тех пор является настоящей кузницей молодых и юных спортсменов. Перед сном и мы размялись благодаря столу с настольным теннисом. А во время вечерней встречи с местной молодежью были просто удивлены их гостинцем к чаю. Красноармейские кулинары испекли для нас огромную рисовую запеканку и украсили ее логотипом Русского географического общества. «Сарацинское зерно», так называли казаки рис в старину, попал на Кубань в конце девятнадцатого века. «Белое» золото привезли из похода в Персию. Казаки посадили зерна риса в пойме реки Притока. Заморская культура прижилась на благодатной земле Кубани. Сегодня 40 процентов всего российского риса выращивается именно в этих краях, а самые большие урожаи получают в Красноармейском районе. Здесь создана уникальная система выращивания риса, она является самой крупной в стране.
Красноармейский район не прост, у него даже есть свой гимн. Его исполнили для нас утром артисты местной самодеятельности. А глава района Юрий Васин с таким воодушевлением рассказал о том, чем живут и дышат красноармейцы, что нам и самим захотелось ими стать. Умеют кубанцы работать, хорошо жить и встречать гостей! Что тут еще добавить.
Возлагаем красные гвоздики к памятнику уроженцам района, павшим на фронтах Великой Отечественной и вновь в дорогу. Кстати, о дороге, будь она неладна! От Старонижнестеблиевской станицы до знаменитой Брюховецкой делаем несколько незапланированных остановок – ломаемся… Наш ремонтник Виктор Попов то и дело подкачивает свое заднее колесо. Думаю, неправильный выбор он сделал. Спереди поставил колесо с широким профилем, а сзади с узким. При его солидном весе и еще более солидном грузе на заднем багажнике, колесо просто не выдерживает! Кстати, забегу вперед, в Брюховецкой Виктор поменял профиль и все стало на свои места.
Перед поворотом с основной трассы на станицу нас встречают жители Брюховецкой. Очень приятно! До станицы едем в сопровождении юных спортсменов из местной спортивной школы. Кстати, среди них есть даже чемпионы Европы по шоссейным гонкам!
Фёдор Усенко участник экспедиции у памятника казакам в Ростове на Дону
После заселения в гостиницу и ужина у нас сложилось определенное мнение: название станицы имеет самое прямое отношение к еде. Местные активистки Русского географического общества, под руководством Галины Гроссевич, принесли нам в гостиницу несколько сумок с разносолами, компотами, ягодами, свежеиспеченным хлебом, пирожками и пирожными. Чтобы съесть все это и ночи не хватит, придется утро захватить…
Следующий день начинается с экскурсии по станичному парку. Он особенный, здесь очень много уголков, где исполняются человеческие желания. По крайней мере, так утверждают активисты Молодежного клуба местного отделения РГО. Когда-то, давно, в центральной части парка находился курган «Жирный». Вокруг него, по народной молве и расселились казаки Брюховецкого куреня – основатели станицы. В 1934 году на вершине кургана был установлен памятник Ленину. Он простоял на этом месте до 1950 года. За курганом захоронены красноармейцы, погибшие в Гражданскую и Великую Отечественную. В 1969 году на этом месте появился мемориальный комплекс «Скорбящая мать»: у вечного огня – минута молчания и возложение цветов. Кубанские казаки не жалели жизней и крови ради своей родины, ради собственной чести. Именно кубанцы смогли сохранить в смутные времена все казачьи регалии. Спрятали их от поругания и разграбления.
Отчизна, родина для казаков – святое. Иван Антонович Белоус жил в Брюховецкой с 1830 по 1895 год. Исследовал историю Кубани, ее территории. Был организатором первых общественных библиотек. Сегодня памятная доска, посвященная члену Императорского Русского географического общества, общественному деятелю и публицисту, есаулу Кубанского казачьего войска висит на центральной улице станицы. Станичники бережно хранят свою историю. Особенно много материалов собрано в районной библиотеке. Ее работники – настоящие энтузиасты библиотечного дела. Скажу больше, фанаты! С огромным удовольствием подписываем для них отпечатанные на принтере мини-баннеры с логотипом «РоссиЯ-2021», Константин Сергеевич пишет отзыв в Книге почетных гостей.
В станичном Дворце культуры людно. На встречу с нами пришли учащиеся станичных учебных заведений, воспитанники спортивных школ, учителя, тренеры. Почти в полном составе – Молодежный клуб местного отделения РГО. И вновь звучат многочисленные вопросы: Какой участок пути был самым сложным? Какие объекты культурного наследия произвели впечатление? Какие научные цели преследует экспедиция? Каковы впечатления от Краснодарского края?
На последний вопрос ответил с большим удовольствием: впечатления самые приятные. Несмотря на отнюдь не весеннее настроение природы, Кубань согрела нас человеческим своим радушием и гостеприимством. И дождь, и снег, и даже град – это ж пустяки, когда на твоем пути встречаются добрые отзывчивые люди, готовые помочь в любом вопросе. Взять станичника Максима Ретюхина, с которым я познакомился в Брюховецкой. Стоило мне обмолвиться, что пора бы постричься, да и куртку в ателье подремонтировать, Максим тут же, недолго думая, посадил меня в свою машину и повез сначала в парикмахерскую, а потом в мастерскую по ремонту одежды. Позже Максима я встретил в фойе Дворца культуры. Он был в военной форме, с наградами на груди. Ретюхин руководит поисковым отрядом «Забытый полк», работает с «трудными» подростками.
– Уже тринадцать лет мы проводим с ребятами поисковые экспедиции по краю. Ищем останки погибших в годы Великой Отечественной войны воинов. И, как говорится, возвращаем их родственникам. За эти годы вернули более 50 бойцов, в том числе 10 в Брюховецком районе. А вам желаю удачи! Посещайте все мемориалы на своем пути, возлагайте цветы к могилам солдат, общайтесь с ветеранами, их мало осталось! – пожелал напоследок нашей группе Максим Ретюхин.
В Краснодарском крае уже восемь лет реализуется социально-значимый проект – комплексная программа «Нам доверена память!». Его проводит Ассоциация поисковых отрядов «Кубаньпоиск». Девиз акции «Мы идем снова там, где гремела война». В этом году планируется провести конкурс, посвященный 76-летию Великой Победы. И брюховецкие поисковики принимают в нем самое активное участие. В этом мы убедились по экспонатам выставки, которую они представили во время встречи во Дворце культуры.
Нас везут на «Казачий остров»! Это целый музейно-туристический комплекс под открытым небом, расположенный в пойме реки Бейсуг, с восточной стороны въезда в станицу. Его площадь составляет девять гектаров. Сам музей выполнен в виде старинного хутора, отображающего жизненный уклад казаков, традиции и обычаи прошлых столетий. Здесь запросто можно прикоснуться к казачьему быту: побывать в хате рыбака, полюбоваться чудесными работами местного резчика по дереву, даже прокатиться верхом на лошади или на казачьей тачанке. Кстати, все это мы и сделали во время посещения «Казачьего острова». Познакомились со активистами Союза казачьей молодежи. В одной из местных школ создан целый казачий класс. Ребята изучают историю казачества, уклад жизни, занимаются верховой ездой на лошади, военной подготовкой. Здесь же, на острове, в атаманской хате, где обычно проходят станичные собрания казаков, нам показали фильм о деятельности местного отделения РГО. Оно было создано в 2013 году, а еще через четыре года на его базе был зарегистрирован Молодежный клуб, руководителем которого является учитель географии Галина Гроссевич.
Одно из самых ярких событий последних лет для отделения – это победа в национальной премии «Хрустальный компас» в 2015 году. Гран-при активисты РГО получили как раз за создание музея под открытым небом «Казачий остров».
Завершается день на «Казачьем острове» настоящим казачьим обедом по-кубански. Наваристый, сладкий борщ из баранины. Разносолы, отварная картошечка, пирожки, маринованный сазан. Узвары и компоты. А что не съели, везем с собой, в гостиницу, иначе хозяева острова и отпускать не хотят!
На острове встретились с жителем хутора Иногородне-Малеванного из соседнего Выселковского района Иваном Стригиным. На своем личном подсобном хозяйстве пасечник разводит пчел. Иван привез нам целую коробку с баночками цветочного меда в дорогу. А еще заядлый турист приготовил для нас два модернизированных котла из «нержавейки». Благодаря специальным двойным стенкам эргономичные котлы закипают в два раза быстрее. Убедились в этом позже при готовке обедов в полевых условиях. Замечательные котлы, думаю, Ивану Стригину нужно патентовать свое изобретение и налаживать массовый выпуск чудо-котлов.
Утром следующего дня покидаем Брюховецкую. Нас провожают уже ставшие близкими жители станицы. До следующего пункта нашей остановки – станицы Староминской нас будут сопровождать воспитанники секции велоспорта из Брюховецкой спортивной школы. Забегая вперед, отмечу: все они при расставании с нами получили именные сертификаты участников дополнительной группы велоэтапа экспедиции «РоссиЯ-2021».
По дороге в Староминскую проезжаем самую большую станицу мира – Каневскую. Над низкими облаками гигантским копьем метит в небо местная телевышка. А ведь когда-то она считалась одной из самых высоких в стране…
В станице Староминской нас уже ждут в средней общеобразовательной школе номер три. Она носит имя Героя Советского Союза В.В. Петренко. Отметим, в этом районе все школы названы именами Героев Великой Отечественной. Мало того, почетные звания «Рубеж воинской доблести» присвоены недавно станицам Кущевской, Канеловской и Шкуринской. Это произошло в Год Памяти и Славы, в честь 75-летия Победы. Именно в этих местах проходил легендарный непроходимый для немцев рубеж, который наши воины держали до последнего, чтобы обеспечить успех целой фронтовой операции.
Не знаю, как мои друзья по экспедиции, но лично я таких шикарных школ еще не видел, хотя за десятилетия журналистской деятельности побывал во многих. Третью школу в Староминской можно по праву назвать школой даже не 21 века, а 22-го. Представьте, в ней даже лифт ходит на третий этаж. А на входе в каждый кабинет табличка, подобная этой: 303. 9 класс «А». Классный руководитель Корж Татьяна Николаевна…
По словам молодого директора Владимира Чуприны, вокруг школы – четыре гектара школьной территории. На них построены две спортплощадки: детская и взрослая. Вход свободный для всех жителей станицы. Мало того, недавно на свободном пятачке построили два скалодрома. Один для начинающих, другой для профессионалов. Кстати, всю территорию вокруг школы ребята убирают сами. Единственному дворнику школы одному не справиться. Ну а раз убирают, значит, и не сорят!
В огромном читальном зале школьной библиотеки встречаемся с главой администрации района Владимиром Горбом. Опытного хозяйственника старой закалки видно сразу. Глава на память так и сыплет цифрами статистики производственных показателей района. Все знает, все контролирует. Депутат местного совета, заслуженный работник культуры России Василий Соколов делится с нами опытом работы по патриотическому воспитанию молодежи и сохранению культуры и традиций Кубани.
В 2005 году в районе было создано научное общество учащихся «Истоки». Тогда оно объединяло 4 учителей и 11 учеников. Сегодня в «Истоках» насчитывается 15 секций, в которых занимаются около 200 учащихся. Научно-исследовательские проекты староминских школьников неоднократно побеждали на Всероссийских конкурсах. Более 1000 учащихся стали призерами конкурсов и конференций разного уровня.
Одним словом, мы узнали о Староминской за один вечер столько интересного и важного, что рассказать о ней даже в самом длинном лонгриде просто невозможно! Наверное, и сами староминцы, участники встречи, еще долго будут переваривать информацию о нашей уникальной экспедиции, которую получили от нас. Утром, на возложении цветов к воинам, павшим на фронтах Великой Отечественной, кстати, сам монумент сделан в виде страниц Книги Памяти, заместитель главы администрации Староминского района Ксения Черкова отметила, что староминцы гордятся участниками экспедиции и будут внимательно следить за всеми ее этапами в социальных сетях и на сайте экспедиции.
– Удачи вам, хорошей погоды! И интересных встреч на просторах нашей России! – пожелала нам Ксения Черкова.
Староминская стала завершающим этапом нашей экспедиции по Кубани. Впереди Ростовская область и город Ростов-на-Дону. Колыбель казачества и столица донских казаков – Новочеркасск.
Участники экспедиции с Новочеркасскими казаками на Соборной площади
Рустам Сиразетдинов. Фото Александра Кащеева
Обсудите новость в сообществе журнала "Панорама Башкортостана" во "ВКонтакте"
Читайте также:
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
Читайте нас: