КУЛЬТУРА
26 Января 2021, 13:52

Назифа Кадырова: «Габдрахман достоин памятника»

27 января исполняется 80 лет со дня рождения Габдрахмана Файзурахмановича Кадырова – чемпиона Европы и шестикратного чемпиона мира в мотогонках на льду. Он одним из первых прославил Башкирию на весь мир, имя Кадырова стоит в одном ряду с такими выдающимися земляками, как Рудольф Нуриев, Мустай Карим, Владимир Спиваков.

Супруга спортсмена, заслуженная артистка Российской Федерации, народная артистка БАССР, заслуженная артистка Республики Татарстан, лауреат премии имени Салавата Юлаева Назифа КАДЫРОВА в интервью «Панораме Башкортостана» рассказала, каким Габдрахман Файзурахманович был в обычной жизни и каково это – быть замужем за легендой.
– Назифа Жаватовна, большое Вам спасибо за то, что согласились на беседу. Имя Габдрахмана Кадырова давно стало символом не только для Башкирии, но и страны и даже, возможно, всего мира. Вот Вы подходите к дому и видите это огромное граффити. Для себя Вы разделяете Кадырова-мужа и Кадырова-легенду?
– Действительно, Габдрахман Кадыров – это выдающаяся личность. И не только в масштабах нашей страны. В Польше проводятся соревнования по спидвею, где переходящий главный приз – кепка Кадырова. Ее несколько раз уже реставрировали. Когда мы были на гастролях – в Монголии, Германии, Венгрии, Чехословакии – как только узнавали, что мы с родины Кадырова, зрители аплодировали. Его знают! Для меня Габдрахман был прежде всего легендарным человеком.
– Даже дома?
– Дома у нас все прекрасно было. Мы женились по любви, любили друг друга. Всегда относились друг к другу с теплотой.
– Чувство ревности не возникало? Не посещала мысль, что он не только Ваш, но и такой всенародный, всем принадлежит?
– Нет. Мне всегда было приятно, что его признавали, узнавали. Действительно, он был на высоте. Потом, конечно, и я свое слово сказала в искусстве. Мы добились успеха – каждый в своей области.
На гастролях по Башкирии
– Как Вы считаете, имеет ли право судьба легендарного человека, какие-то частные подробности его жизни, быть достоянием общественности?
– Я не сторонник такого. Люди обсуждают, что-то выискивают. Мне это не нравится, и ему тоже не нравилось.
– Наверняка есть какая-то грань – что можно знать, а что – нет. Вы можете рассказать, например, какой был характер у Гадбдрахмана Кадырова, какие он имел привычки, предпочтения?
– А, ну это можно. Мой муж был очень скромным человеком, может быть, даже слишком. Никогда не кичился своими наградами, успехами. Был очень человечным, добрым, отзывчивым. Очень любил своих друзей, свою родню. Считал за лакомство жареную картошку и мясо, сам готовил ребрышки и цыплят-табака, отбивая их не молотком, а кулаком. И угощал друзей. С особым трепетом относился к своей матери, она ведь вырастила его одна. Мама жила с нами и пережила сына на 16 лет, уйдя из жизни в 2009 году в возрасте 94 лет.
Гасима Мухаметгареевна в музее сына. Фото: Раиф Бадыков
– Расскажите подробнее о родителях Габдрахмана Файзурахмановича.
– Маму звали Гасима Мухаметгареевна. Она родилась в селе Ильчимбетово Туймазинского района в 1915 году. Со своим мужем, отцом Габдрахмана, познакомилась в Москве, куда поехала работать, что-то со строительством связанное. Там же и вышла замуж за Файзурахмана Файзурахмановича. В том же 1941 году, когда родился Габдрахман, отец погиб – в самом начале войны. Пропал без вести.
Назифа Жаватовна и Гасима Мухаметгареевна с победителями соревнований. Приблизительно 2005 г.
– Папа тоже был из Башкирии?
– Отец Габдрахмана был родом из Параньгинского района, это Марий Эл, на границе с Татарстаном. В годы войны Гасима Мухаметгареевна с маленьким сыном поехали в деревню на родину отца. Как она вспоминала, свекровь приняла их и наказала: «Береги мальчика! Он будет летать и прославит наш род». Видение у нее было. Затем они уехали в Архангельск, а после войны поселились в Белорецке. Здесь мама Габдрахмана работала на кирпичном заводе. Увлечением сына стали самодельные санки, на которых он катался с горок. Видимо, это стало предпосылкой к его будущей судьбе, карьере мотогонщика.
– Когда и где вы познакомились?
– История наших отношений началась в 1974 году. Габдрахман пришел на концерт в филармонию, где я работала с 1971 года. Увидел меня на сцене и сразу влюбился. А он вообще дружил с нашими артистами, любил народные песни, танцы. И попросил нашего баяниста Ридика Фасхитдинова познакомить его со мной. Я поначалу испугалась, смутилась. Тогда ведь имя Кадырова гремело, и разговоры всякие ходили, что он ловелас и всякое подобное. Но однажды мы случайно встретились на каком-то мероприятии. Оказалось, он совсем не такой, как я себе представляла. Очень интеллигентный, тактичный. Мне было интересно общаться с ним. Габдрахман рассказывал про свои поездки, про мотоспорт.
– На мотоцикле Вас катал?
– Один раз, это у кого-то на даче было, предложил: «Давай, говорит, прокачу!». Но мне не понравилось. В обычной жизни он только машину водил.
– Что еще Габдрахману Файзурахмановичу нравилось в культуре помимо народного творчества? Беседу на тему искусства мог поддержать?
– Он любил кино, разбирался в живописи. Фильм «Белое солнце пустыни» был у него одним из самых обожаемых. Песню «Ваше благородие» сам пел. Еще любил творчество Владимира Высоцкого.
– А не был ли он с ним знаком?
– С ним – не знаю. Но вообще со многими артистами был знаком. Например, с Муслимом Магомаевым, Савелием Крамаровым, Валентиной Теличкиной. Дружил с Эдитой Пьеха, Александром Броневицким. У нас дома в гостях были многие замечательные личности – Надежда Чепрага, Роза Рымбаева, Ильгам Шакиров.
Габдрахман Кадыров с Александром Броневицким и Эдитой Пьеха
– В английской прессе Кадырова называли российским битлом. Знал ли он об этом сравнении и как к этому относился?
– Да, знал. Ему, конечно, это льстило, ему это нравилось. Действительно, его воспринимали там, как битла.
– Не каждый советский человек мог выезжать за границу, особенно в капстраны. У Габдрахмана Кадырова такая возможность была. Ему заказывали дефицит? Может быть, джинсы просили привезти?
– Да, постоянно просили что-нибудь, даже злоупотребляли этим. Однажды его пригласил на 50-летний юбилей Курт Вестлунд, шведский гонщик, который один раз стал чемпионом Европы. Они часто встречались на гонках, подружились. Об этой поездке Габдрахман очень интересно рассказывал. У нас ведь как: гостей зовешь – столы ломятся, ешь, пей, сколько хочешь. В Швеции свои традиции, тоже угощают, но по-своему, очень интересно ему было. Позднее, в 90-м или 91-году, мы ездили к Курту в гости уже всей семьей – Габдрахман, я и дочь Гузель. Жил Курт в городе Евле, у него особняк, бассейн открытый – все так шикарно. Нас очень хорошо приняли. Дней пять возили по округе, знакомили с друзьями.
– На каком языке общались?
– Я уж так – жестами, а они с Куртом – по-немецки. На разговорном уровне Габдрахман владел немецким.
– Вы пели для шведской дружеской публики?
– Да. Я им пела а-капелла башкирские песни – люстры дрожали!
– И как Вас принимали?
– Очень понравилось, говорили: «О, фольк, фольк!». Мы им также рассказывали про Башкирию, Уральские горы. При слове Урал они особенно оживлялись.
Семья Кадыровых в гостях у Курта Вестлунда
– Как Вы думаете, мог ли Габдрахман Кадыров остаться за границей?
– Его звали туда на тренерскую работу, но в те времена это не приветствовалось, сами знаете. И в Москву приглашали. В Казань нас уже вместе звали – меня как певицу, его как тренера. Мы отказывались.
Почему?
– Консерватизм, наверное. Не могли мы просто так уехать, вросли корнями в родную землю.
– Я читал, что в последние годы жизни Ваш супруг работал администратором в филармонии. Как так вышло, и в чем заключалась эта работа?
– Тогда говорили администратор, сейчас можно было бы сказать директор коллектива. Как ведь сложилось – мы были постоянно в разъездах – я на гастролях, он на спортивных сборах, на тренерской работе. Я вернулась – он уезжает, он приехал – мне в дорогу. А нам хотелось побольше быть вместе. Поэтому и перешел в филармонию. В его обязанность входило подписывать договора, устраивать концерты. Мы ездили по Башкирии, по стране. Словом, испытали на прочность наши отношения – и в разлуке, и вместе. Но спорт при этом Габдрахман не забросил. Он стал судьей международной категории, ездил на судейство время от времени.
С артистами Башгосфилармонии
– Из жизни Ваш супруг ушел относительно молодым, в 52 года...
– Да, это произошло в Сочи, когда мы отдыхали там в санатории. Неожиданно все случилось.
– У него были проблемы со здоровьем?
– В период спортивной карьеры он получил много травм, падал на виражах. Наверное, это как-то сказалось. А в последние годы, бывало, жаловался на головную боль, покалывание в сердце. Мужчины же не любят по больницам ходить. Я пыталась убедить его показаться врачу. Он вроде и не отказывался, но постоянно откладывал. Не успел, увы...
50-летие Г. Ф. Кадырова
– Вы посещаете мотогонки?
– Конечно. На Мемориалы Кадырова всегда меня приглашают, поручают почетную миссию – вручение кубков победителям. И что хочу сказать: тема спидвея для Башкортостана очень важная. На гонках стадионы всегда полные. Давно идут разговоры, чтобы найти место в Уфе для развития этого вида спорта. Потому что стадион «Строитель» сейчас окружен жилыми домами. Там шум, гарь, это и пожароопасно. Мы с Радием Фаритовичем Хабировым обсуждали эту тему, он заинтересовался. Алла бирса, будет стадион именно для мотогонок. Пока что не знаю, где и когда, но такой стадион нужен. И там хорошо бы сделать аллею наших гонщиков. Самородов, Плеханов, Шайнуров и многие другие – чтобы их всех увековечить. Они всего добивались своим трудом, сами доводили до ума свои мотоциклы, вечерами-ночами колдовали, шиповали, придумывали что-то, регулировали. И местные все были, не легионеры. Прославляли Родину, бились не за деньги, а за честь страны, за Башкортостан, за СССР. И, конечно, сам Габдрахман. Я уж сколько говорю, что достоин он памятника. Он – спортивная гордость нашей республики, он первый чемпион – мира, Европы. Его имя остается брендом Башкирии и брендом советского мотоспорта. Именитые спортсмены из-за рубежа, приезжая в Уфу, посещают могилу Габдрахмана.
– Назифа Жаватовна, как у Вас сейчас обстоят дела с концертами?
– Из-за пандемии с марта не было концертов, я очень соскучилась по сцене. Сейчас готовимся к большому концерту, который состоится в Башгосфилармонии 3 февраля и будет называться «Назифа и компания». А осенью, если все будет нормально, планируем отметить 50-летие творческой деятельности.
– Спасибо Вам, Назифа Жаватовна, за интересную душевную беседу! Будьте здоровы, творческих Вам успехов!
– И Вас, Евгений, я благодарю за то, что напоминаете читателям о наших прославленных мотогонщиках!
P.S. Между тем, новое поколение наших спортсменов продолжает гордо нести знамя башкирского мотоспорта. На днях команда «Башкортостан» досрочно стала 13-кратным чемпионом России по мотогонкам на льду. Символично, что это произошло в канун 80-летнего юбилея Габдрахмана Кадырова!
Читаййте также:
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine