Все новости
КУЛЬТУРА
27 Мая 2020, 18:55

Праздник Ураза-байрам отметили благотворительной акцией

Музей «25 пророков Аль-Коран», расположенный на южном выезде из Уфы, дни празднования Ураза-байрам посвятил помощи нуждающимся

Поскольку в нынешних условиях действия режима «Повышенная готовность», предпринятому в связи с пандемией коронавируса, массовые мероприятия отменены, активисты музея во главе с Фауль-хазратом Ихсановым разработали соответствующий вызову времени проект.
Обычно на территории музея в Ураза-байрам устраивали богатый дастархан, куда приглашали представителей христианской и иудейской конфессий. Традиционно резали барана, варили казан наваристого супа. Люди приходили семьями, одаривали друг друга подарками, угощались. Нынче праздник провели иначе. Желанную встречу перенесли на лучшее время, а благотворительную традицию все-таки исполнили. Мясо тучного бычка распределили по двум адресам.
Фауль-хазрат Ихсанов с директором по строительству клинико-диагностического центра Олегом Бабенковым
Эта акция имеет свою историю. Уже много лет часть праздничного угощения Фауль-хазрат лично отвозит в уфимский детский дом №2. Коллектив этого учреждения от имени детей-инвалидов всегда сердечно признателен благодетелям. Теперь мусульманских активистов музея «25 пророков Аль-Коран» благодарят и строители многофункционального клинико-диагностического медицинского центра, что возводится в Зубово. Туда тоже доставили добрый мясной гостинец.
Лет 10 назад главный раввин РБ Дан Кричевский дал Фауль-хаджи дельный совет – соорудить удобную входную группу к зданию и поинтересовался приемлемой формой поддержки. Совет был принят, но от финансовой помощи отказались. Вскоре взялись за благое дело, а накануне праздника Ураза-байрам-2020 на территории музея свершилось очередное задуманное дизайнерское мероприятие.
– По обе стороны от красивого входа в музей установлены колонны, в которые вмонтированы камни, привезенные из Иерусалима и с горы Арафат. Название музея «зашифровано» арабской вязью под куполом здания: по часовой стрелке читаются имена 25 пророков, отлитые из металла. Мы несколько лет поэтапно обустраиваем входную группу в здание, – говорит Фауль-хазрат. – По плану крыльцо должна покрыть конструкция в виде развернутой книги, символизирующей Священный Коран. Установка сложного оформительского элемента весом в 2,5 тонны пришлась как раз на 23 мая.
Без помощи техники не обошлось. Строители работали с соблюдением всех санитарных требований. А Фауль-хазрат и его супруга Назира Мударисовна, держась на почтительном расстоянии от площадки, благословляли ход работ молитвенным призыванием помощи Всевышнего. Конструкция точно встала на опоры.
Кстати, и на этот уникальный элемент здания музея, как и на многие другие, придуманные самим хазратом, оформлен патент. Со временем будет изготовлена и крыша-книга. По задумке, ее выполнят с покрытием сусальным золотом.
Напомним, строительство музейного комплекса ведется вот уже 25 лет исключительно на семейные средства Ихсановых. От ручного труда добровольцев здесь никогда не отказывались. Многие горожане, знакомые, коллеги бывшего научного сотрудника Башкирского филиала Академии наук СССР Фауля Закиевича Ихсанова и вовсе люди с улицы поддержали благочестивый почин. Работали семьями. Кто брал в руки лопату, кто раствор каменщикам подавал, а кто и шурпу в казане на всех варил. В начале строительства потрудился на духовном объекте и Верховный Муфтий ЦДУМ России Талгат Таджутдин. В благословение богоугодных трудов он заложил кирпичики в кладку стен рука об руку с 85-летней Зайнаб Набиулловной – матерью Фауль-хазрата.