Все новости
КУЛЬТУРА
18 Мая 2020, 13:05

В «греческом зале» в режиме онлайн

Чем богат музейный мир Башкортостана

18 мая отмечается Международный день музеев. В Башкирии в честь этой даты традиционно проходят различные акции, мероприятия, самая популярная из которых – «Ночь музеев». В этом году, к сожалению, музеи из-за эпидемии коронавируса закрыты для посещения. Остается надеяться, что это ненадолго. Пока же будем довольствоваться экскурсиями, доступными на сайтах заведений в актуальном сегодня режиме онлайн. Благо, выбор большой.
Музейный край
Всего в Башкирии насчитывается более 1000 музеев. Художественные, литературные, краеведческие и т. д. – они есть в каждом муниципалитете. Это и самостоятельные объекты, как, например, дома-музеи известных личностей или культурно-исторические памятники, так и музеи при школах, предприятиях. И в каждом есть свои уникальные экспонаты, представляющие огромный интерес.
Предлагаем вашему вниманию обзор наиболее значимых музеев республики, которые можно назвать своего рода культурной визитной карточкой региона. Что, впрочем, не умаляет значения музеев, не попавших в наш обзор, – охватить все, к сожалению, просто невозможно.
Старейший в республике
Начнем обзор в порядке «старшинства» – с Национального музея РБ – крупнейшего и одного из старейших в РБ. Обход всех 34 залов займет целый день, если не дальше.
«Здесь можно проследить хронику исторических событий с древнейших времен до современности, проделать увлекательное путешествие по залам музея и ознакомиться с богатым животным и растительным миром, уникальными памятниками природы, интересными археологическими и палеонтологическими находками, с материальной и духовной культурой народов, проживающих в республике», – сообщает пресс-служба музея.
Из раритетов отметим персидскую чернильницу начала XIII века – всего в мире известно четыре таких экземпляра, золотой самородок «Ирендекский медведь» весом в пять килограммов и золотой ларец, подаренный уфимскому дворянству императрицей Екатериной II.
У Национального музея также есть филиалы по всей республике. В их числе: мемориальный дом-музей Сергея Аксакова, Дом-музей Шагита Худайбердина, Музей Салавата Юлаева, историко-краеведческие музеи в Абзелиловском, Дюртюлинском, Туймазинском, Учалинском районах и другие.
Напомним, недавно Национальный музей РБ вошел в десятку лучших в рейтинге региональных музеев истории и культуры страны для экскурсий и выставок в режиме онлайн.
Адрес: г. Уфа, ул. Советская, 14. Сайт: museumrb.ru
Память о тех, кто ковал Победу
Республиканский Музей Боевой Славы бережно хранит память о наших земляках – участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла. Среди экспонатов заведения немало исторических артефактов, подлинные предметы военных лет, письма, личные вещи наших прославленных земляков, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Есть, например, личная тетрадь генерал-майора Минигали Шаймуратова и форма дважды Героя СССР Мусы Гареева.
Адрес: г. Уфа, ул. Комарова, 7. Сайт: bash-rmbs.ru
Окунуться в древность
Музей археологии и этнографии предлагает вниманию посетителей четыре постоянные экспозиции: Археология Южного Урала, Мир башкирской культуры, Народы Башкортостана и Сарматское золото. Последняя – уникальная коллекция золотых изделий IV в. до н.э., найденных в Оренбургской области в Филипповских курганах.
В музее также можно воочию увидеть знаменитый Стерлитамакский метеорит, весящий 300 кг, и скелет мамонта, восстановленный из костей древнего животного, найденных около деревни Кудашево.
Адрес: г. Уфа, ул. К.Маркса, 6. Сайт: ikuzeev.ru/node/149
В мире искусства
Подлинники Репина, Куинджи, Сурикова и других признанных мастеров, а также произведения скульптуры и декоративно-прикладного искусства – все это и многое другое можно увидеть в Башкирском государственном художественном музее имени М. В. Нестерова. Общее количество единиц хранения в собрании музея – более 12000 экспонатов.
Отрадно, что по итогам 2019 года музей занял 4-е место в рейтинге художественных музеев России. Кстати, в этом году заведение отмечает столетний юбилей!
Адрес: г. Уфа, ул. Гоголя, 27. Сайт: museum-nesterov.ru
Что таит в себе пещера?
Музей под открытым небом – государственный природный заповедник Шульган-Таш, расположенный в Бурзянском районе. Главная его достопримечательность – одноименная пещера, известная также как Капова. Стены пещеры украшены рисунками эпохи палеолита (XV – XII тысячелетия до н. э.) .
Своеобразной «фишкой» заповедника стали медовые туры для туристов, дающие возможность поучаствовать в отборе эксклюзивного бортевого меда.
Ежегодно Шульган-Таш посещают более 40 тысяч туристов.
Адрес: Бурзянский район, деревня Иргизлы, ул. Заповедная, 14. Сайт: shulgan-tash.ru
Усыпальницы в Чишминском районе
По праву музеями можно считать мавзолеи (или кэшэне, как они называются по-башкирски) Хусейн-бека и Тура-хана в Чишминском районе, расположенные в 10 км друг от друга.
Мавзолей Хусейн-бека – место захоронения Хаджи-Хусейн-бека () – первого имама на территории современного Башкортостана. Объект построен в XIV веке, но спустя четыре столетия превратился в руины. Современный вид приобрел после реконструкции 1911 года. Имеет статус мусульманской святыни.
Тура-хан по некоторым данным, был правителем башкирского народа в начале XVI века. В шежере бурзянских, кыпчакских, усерганских и тамьянских башкир повествуется о том, что на горе Туратау на реке Белой находилась ставка Тура-хана.
Оба мавзолея являются объектами культурного наследия народов России.
Адреса:
Мавзолей Хусейн-Бека – Чишминский район, поселок Чишмы, мусульманском кладбище «Акзират»;
Мавзолей Тура-Хана – Чишминский район, в 12 километрах на юго-запад от районного центра рядом с дорогой, ведущей от поселка Чишмы в деревню Нижние Термы.
Сайт отсутствует.
Фото: Евгений Соколов, официальные сайты музеев, Википедия, архив журнала "Панорама Башкортостана"
Читайте также:
Трижды «браво»!
Аскар Абдразаков: «Надо поднимать престиж Башкирии»
ВЛИЯНИЕ ИСЛАМА НА ТРАДИЦИОННОЕ ИСКУССТВО БАШКИР
ПО-АКСАКОВСКИ, НА НАРОДНУЮ КОПЕЕЧКУ
Мустай Карим: «В глаза людей как в звезды я гляжу»
Башкирия в рамках нацпроекта «Культура» уже получила 435 млн рублей
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan