Все новости
КУЛЬТУРА
16 Марта 2020, 17:53

КАК ХОДИЛИ ПО ДВОРАМ «ТАУСЕНЬКУ» ИСКАТЬ

Рождество Христово, Святки, Крещенье. Череда этих любимых в народе праздников приносит в наши дома радость, подарки, веселье, духовное обновление. Возможно, к кому-то приходят ряженые и поют заздравные песни. В припевках обязательно прозвучат слова овсень, усень, баусень, таусень. «Таусень вам на долгие годы!» – словно заклинание произносят в среднерусских областях России, в Поволжье, в Сибири. Этот припев хорошо знаком и многим жителям Башкирии, поскольку в нашей полиэтнической семье праздники общие. А еще под таким звонким именем 40 лет выступает и радует зрителей своим оригинальным исполнением Народный русский фольклорный ансамбль «Таусень» Башкирского государственного университета и Международного Аксаковского фонда.

Этот уникальный коллектив – визитная карточка богатой многонациональной культуры нашей республики и один из самых титулованных русских песенных ансамблей в Башкортостане. Он достойно представляет самодеятельное творчество русских Башкортостана на престижных фестивалях, пропагандирует исконные образцы сокровищницы народных талантов. «Таусень», оставаясь по сути молодежным ансамблем, по уровню научно-исследовательской работы в области русского фольклора уже давно перерос студенческую скамью и стал своего рода песенно-обрядовой лабораторией для всех исполнителей, заинтересованных в развитии и сохранении отечественной культуры.
Особенность русских фольклорных коллективов Башкортостана в том, что они являются продолжателями творческих традиций жителей среднерусских губерний. В 18 веке крепостных крестьян переселяли в наши края на строительство демидовских заводов, на земли новых хозяев. Однако нелегкая доля вынужденных мигрантов не отняла у людей приверженность к самобытной национальной культуре. Вместе со скарбом, домашней утварью, одеждой они привезли сюда веками сложившийся уклад жизни, который базировался на православной вере, профессиональных навыках, семейных ценностях. Со временем в процессе ассимиляции многое было утрачено, но больше всего пострадала нематериальная часть бытия русских людей, оторванных от материнской платы, – язык, устное народное творчество, обрядовая поэзия.
В середине ХХ века то, что уцелело, еще можно было отыскать, сохранить, изучить и систематизировать с применением научных методик. По существу спасали переселенческую культуру русских Башкортостана от полного регионального растворения ученые-энтузиасты. В их числе был известный фольклорист, профессор БГУ Лев Григорьевич Бараг. Он возил в русские деревни экспедиции студентов, направлял научные поиски аспирантов. По существу, так оно и было – ходили по дворам «таусеньку» искать. Лев Григорьевич и стал «крестным отцом» молодого ансамбля. С его благословения вузовский коллектив, серьезно настроенный на работу с первоисточниками русской песенной культуры, получил имя «Таусень».
Кстати, факт успешной карьеры коллектива достойно украсил историю ВЛКСМ Башкирии. После победы на фестивале «Студенческая весна-80» Елену Евдокимову, третьекурсницу филфака БГУ, комсомольским поручением «сосватали» руководить ансамблем и вести певуний к новым достижениям. Вот уже более 40 лет оправдывает высокое доверие Елена Викторовна, ныне доцент кафедры современного русского языкознания, член Исполнительного комитета РОО «Собор русских Башкортостана», заслуженный работник культуры РБ!
Опять же можно подивиться: вначале-то действительно была свадьба. Точнее, «Бранье» – часть русской свадебной поэзии. Еще в 70-е годы обряд записала в деревне Отрада Кумертауского района Людмила Ивановна Брянцева – доцент БГУ, авторитетный специалист-фольклорист. Она стала первым постановщиком ансамбля и долгие годы была его научным консультантом (книгами и статьями Брянцевой пользуются до сих пор). С жениховским номером – эпизодом той свадьбы 80-го года – «Таусень» объехал всю республику, пол-России и часть Европы. Построенный с опорой на архивные записи фольклорных экспедиций факультета, этот оригинальный концертный номер с обрядовыми песнями, пляской и приговорами всегда имеет огромный успех и вот уже 40 лет венчает репертуар коллектива, состоящий из более 100 песен, баллад, обрядовых картинок.
– Поначалу «Таусень» достаточно выигрышно работал в академическом ключе, – вспоминает Елена Евдокимова. – А в 1984 году на фольклорном фестивале в Перми послушали мы настоящее русское пение и поняли: вот же оно, родное, – полифония, многоголосье, особая манера извлечения звука... Вернулись с запечатанными устами, на год объявили паузу в выступлениях и с педагогом по вокалу Ириной Рахимовой практически начали все с нуля.
На деле это выглядело так: пять девчат взяли кассетники, поехали в село Архангельское и 12 километров топали пешком по грязи до Красного Зилима. В доме Анастасии Михайловны Пискуновой их приветили местные активистки художественной самодеятельности, попросили спеть.
– По-нашенски вот так-то будет, – деликатно сделали ответный ход селянки и втроем до полуночи давали мастер-класс. Условие № 1 – «коли хотите научиться, пойте вместе с нами».
Из той экспедиции «Таусень» вывез с десяток краснозилимских русских песен, баллад, плясовых – абсолютных шедевров народного творчества. Совершенные жемчужины не нуждались в обработке – просто исполняй один в один и учи других. Коллектив с благодарностью принял этот дар, что положило начало долголетнему плодотворному сотрудничеству. Участницы фольклорного ансамбля русской песни «Русские узоры» из Красного Зилима стали настоящими учителями для молодых ученых-фольклористов из БГУ. На радио, в телепередачах зазвучали голоса вузовских певуний и их наставниц.
Наставницы коллектива – ансамбль «Русские узоры»
из села Красный Зилим Архангельского района Башкортостана
– В 90-е годы само время подвело к нам «Таусень», – говорит Михаил Чванов, писатель, вице-президент Международного фонда славянской письменности и культуры, директор уфимского Мемориального дома-музея С. Т. Аксакова. – Становились на ноги национальные культурные центры, шли работы по восстановлению культурно-исторического наследия семьи Аксаковых. Участники ансамбля прониклись нашим общим делом и, не жалея времени, ездят в экспедиции, выступают на фестивалях, участвуют в международных акциях, подавая пример творческим коллективам республики. Их верность песенным традициям высоко ценят специалисты, о чем говорят многочисленные награды коллектива и его солисток.
В 2007 году магию подлинного русского народного пения ансамбль донес до европейского слушателя. Радиостанция «Радио России» (по подсказке бывшего участника коллектива) рекомендовала «Таусень» на фольклорный фестиваль европейского радио в Ирландию. Руководство БГУ, «Собор русских Башкортостана», Аксаковский фонд поддержали девчат, и они с блеском защитили честь России. После 50-минутного акапельного пения в прямом эфире – восторженные статьи и крупные планы на первых страницах всех газет Ирландии, устойчивые позиции в музыкальных чатах.
Порой девчатам советуют взять в репертуар известные русские песни, те, которые у всех на слуху. Против попсы коллектив настроен категорично: «Калинку-малинку» при желании всякий осилит, а зилимские распевы – это надо потрудиться!».
Уникальность собранного фольклорного материала, которым владеет «Таусень», требует в высшей степени бережного обращения, точной передачи. Смена состава – процесс болезненный. Девушки после окончания вуза разъезжаются, обрастают семейными заботами. Как показала практика, только после 10 лет регулярных спевок, репетиций, выступлений, сверок позиций с народными певцами рождается понимание русского песенного кода и умение передать его дальше. Елена Евдокимова загодя готовит «запасных игроков», к тому же коллектив вырастил своего специалиста по вокалу. Запевала «Таусеня» Марина Середонина – стипендиат «Собора русских Башкортостана» – защитила дипломную работу на «фольклорном сундуке» родного коллектива.
От фирменного номера ансамбля – шуточной композиции «Подушечка» – зрители всегда ждут сюрприза. Потому что на сцену из зала под белы рученьки солистки обязательно выведут какого-нибудь важного чиновника – министра, мэра, ректора. На коленочки поставят, целовать заставят! Теперь «Подушечку» уже и пляшут – танцевальный ансамбль БГУ «Ирандек» поставил блестящий номер. Кстати, оба коллектива часто выступают вместе за университет, город, республику, Россию. Гордится «Таусень» и своим высоким научным потенциалом. В его составе за 40 лет успели выступить многие нынешние преподаватели БГУ, БГПУ, 10 участников стали кандидатами и докторами наук. Нынешний заведующий кафедрой современного русского языкознания БГУ Валентин Тимирханов и профессор из Йошкар-Олы Любовь Абукаева тоже имели дело с «Подушечкой»...
Розовая мечта всех времен и составов коллектива «Таусень» – сшить сценический костюм собственными руками от ленточки на головном уборе до оборки сарафана. Наука сложная, ткани редкие, да и где же взять столько времени? Конечно, девушки приложили руки к своим нарядам (бусы, фартуки, пояса, сумочки-конфетницы изготовили сами), но сцена и статус обязывают! Изумительной красоты костюмы, в которых выступает «Таусень», сшиты профессиональными мастерицами по музейным образцам.
«Таусень» – всегда желанный гость на фестивале в Николо-Березовке
Для ансамбля все 40 минувших лет – горячая песенная пора. Концерты, а их в году бывает более 60, надо совмещать с графиками работы и учебы его участниц. Зато как выйдет «Таусень» на сцену, как запоет колядку, записанную в Болдино! А в ней что ни припев, то «Таусень вам в дом!». Пушкинская...
В Башкортостане сегодня успешно работают более 300 самодеятельных фольклорных коллективов, спаянных любовью к русской песне. Более ста из них были созданы в 90-е годы прошлого века энтузиастами и сегодня выступают уже обновленными составами. Республика вправе гордиться своими фирменными межрегиональными фестивалями, проводимыми в Белокатайском, Уфимском, Архангельском районах. К смотринам талантов прибавились фестиваль русской песни, проводимый в Уфе с участием 60 коллективов из городов и районов нашей республики и Межрегиональный фестиваль-лаборатория «Народный календарь» в селе Архангельском. «Таусень» стал одним из инициаторов и обладателем гран-при этого уникального проекта. Коллектив «Таусень» является учредителем и организатором фольклорного фестиваля сельских поселений Республики Башкортостан «В Красном Яре были мы…», который проходит ежегодно в мае в Уфимском районе.
Фото из архива ансамбля «Таусень».
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
Читайте нас: