Все новости
КУЛЬТУРА
11 Марта 2020, 16:12

«НУРЕЕВСКИЕ СЕЗОНЫ»: ПО МИРУ – С ИМЕНЕМ БАШКИРСКОЙ МЕГА-ЗВЕЗДЫ

2019-й год, объявленный в России Годом театра, по сути продлил Год русского балета, каковым Указом Президента РФ Владимира Путина был объявлен год 2018-й. Такое внимание к большому искусству непосредственно коснулось и большой даты, связанной с жизнью и творчеством нашего знаменитого земляка, всемирно известного артиста и балетмейстера Рудольфа Нуреева. В день его 80-летия год назад в России стартовал масштабный международный проект «Нуреевские сезоны», всколыхнувший память о «танцовщике всех времен и народов» среди ценителей балета в России и за рубежом. В этом году его организаторы планируют продолжить мероприятия проекта в Уфе, где Нуреев прожил до 17 лет и сформировался как личность, в Казани, где он дирижировал симфоническим оркестром незадолго до смерти, и в ряде других городов мира, на лучших сценах которых он блистал.

СЕМИЗНАЧНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ
Проект «Нуреевские сезоны» – это концерты, встречи со зрителями, презентации книг, лекции об искусстве, эксклюзивные фото-экспозиции и многие другие виды погружения в большое искусство. Но главная его часть – это одно-именный кинофестиваль, собравший лучшие отечественные и зарубежные ленты, в которых снимался сам Рудольф Нуреев, либо ленты, рассказывающие о нем. Это впервые в истории собранная тематическая коллекция из семи документальных и игровых фильмов, авторы которых предоставили эксклюзивное право бесплатного их показа только в рамках «Нуреевских сезонов». Большинство из лент – фильмы российские, широкому западному зрителю не знакомые, а потому особенно интересные и значимые для истории мировой культуры.
Это, прежде всего, документальная лента «Рудольф Нуреев. Мятежный демон» производства кинокомпании «Свой почерк» (режиссер Татьяна Малова, ведущий в фильме – народный артист России Андрис Лиепа). Ее премьера состоялась в 2012 году на российском телеканале «Культура», а затем фильм получил целый ряд наград на разных фестивалях и Днях российского кино в России, США, Болгарии, Франции, Турции. Снятая в 1991 году лента «Рудольф Нуреев – как он есть», – единственный прижизненный русский фильм о танцовщике. Он ценен тем, что в него вошло большое интервью Нуреева во время последнего приезда в Ленинград в 1990 году. Он предоставлен для показа Госфильмофондом РФ.
Документальные ленты «Рудольф Нуреев. Контракт со смертью» (режиссер Владимир Виноградов, РТР, 2006 год) и «Рудольф Нуреев. Неукротимый гений» (режиссер Дмитрий Болижевский, 2016 год, киностудия «Верамар-видео») по-своему рассказывают о судьбе «Чингисхана балета» и о «рудимании», охватившей с его появлением Запад.
Особое место в коллекции занимает художественный фильм «Визит» (киностудия «Башкортостан»), снятый в 2013 году башкирским кинорежиссером Булатом Юсуповым, с Лаурой Кеосаян и Тансулпан Бабичевой в главных ролях. Он рассказывает о реальном событии – визите в Уфу в 1977 году королевы Иордании Дины бин Абдель Хамид, передавшей впервые за многие годы матери Рудольфа Нуреева весточку от сына. Приезд его самого после бегства на Запад, как известно, был невозможен в СССР вплоть до перестройки и до получения персонального разрешения на приезд от Михаила Горбачева. Артист был заочно приговорен на несколько лет тюрьмы за «измену Родине» и многие годы безрезультатно хлопотал хотя бы о возможности выезда за пределы СССР его матери для краткосрочного с ним свидания. «Визит» получил награды на международных кинофестивалях «Русское зарубежье» в Москве, «Серебряный Акбузат» в Уфе, «Встречи в Сибири» в Новосибирске, на Казанском фестивале мусульманского кино и других.
Две зарубежные ленты, включенные в программу кинофестиваля, уникальны каждая по-своему. Британский документально-худо-жественный фильм Rudolf Nureyev: Dance to Freedom («Рудольф Нуреев: танец к свободе», автор и режиссер Ричард Керсон Смит) снят ВВС в 2015 году с участием российских артистов и, прежде всего, молодого солиста Большого театра Артема Овчаренко, исполнившего роль Нуреева. Лента рассказывает об истории побега самого известного «невозвращенца» в СССР Рудольфа Нуреева на Запад после окончания гастролей Кировского театра в Париже в 1961 году.
А настоящей сенсацией в мире кино стал фильм-балет Venezia, carnevale, Un amore («Венеция, карнавал, любовь»), снятый в 1981 году легендарным итальянским кино- и телережиссером Марио Ланфранки. Публике он впервые был представлен на специальном кинопоказе в дни знаменитого Венецианского кинофестиваля в 1982 году, но по каким-то причинам не вошел в официальную фильмографию Рудольфа Нуреева и на долгие десятилетия был потерян для общественности, а в России вообще никогда не демонстрировался. Между тем сам Рудольф Нуреев исполняет в нем главную роль профессора, перевоплощающегося в дни праздника в загадочного персонажа Венецианского карнавала.
Вместе с ним в фильме снимались такие звезды мировой величины, как самая известная итальянская прима-балерина Карла Фраччи и британский актер Питер Устинов.
Лента является драгоценным свидетельством еще и потому, что это – самый последний фильм, в котором Рудольф Нуреев снимался, его последняя роль: уже в дни работы над ним артистом начинала овладевать смертельная болезнь, и он словно сознательно стремился успеть показать в этой роли все свои выдающиеся возможности, сделавшие его мега-звездой мирового балета. 92-летнего режиссера фильма Марио Ланфранки, живущего ныне в Парме, организаторы «Нуреевских сезонов» разыскали благодаря директору Института культуры Италии в Москве Ольге Страда. А с помощью друзей и коллег мэтра итальянского кинематографа в Cineteca, Национальном киноархиве Италии в Милане, удалось отыскать уникальный пленочный экземпляр фильма. Сейчас идет работа по его оцифровке и подготовке для громкого премьерного показа в России с улучшенным качеством.
Журналист Ариан Доллфюс на презентации книги «Нуреев непокоренный». Кинофестиваль «Нуреевские сезоны», Париж
МОСКВА – ПАРИЖ
Подбор фильмов для показа в рамках проекта не случаен: не секрет, что большинство западных фильмов о Нурееве носят явно недружественный характер по отношению к нашей стране, что становится особо ощутимым в очередные санкционные периоды для России. Коллекция «Нуреевских сезонов» призвана, таким образом, нести в западный мир, когда-то принявший нашего земляка, свою правду, чтобы окончательно реабилитировать светлое имя гения русского балета и предотвратить любые связанные с его именем инсинуации.
Главным организатором «Нуреевских сезонов» выступила команда единомышленников во главе с Альфией Чеботаревой, директором кинокомпании «Свой почерк» и главным продюсером фильма «Рудольф Нуреев. Мятежный демон». Именно она пришла к мысли о том, что сегодняшний мир, больше знающий о супергероях американских мультфильмов, чем о героях настоящих, необходимо знакомить с жизнью таких выдающихся личностей в российской истории, как Нуреев. Киноколлекцию для кинофестиваля собирали по крохам, договаривались с каждым из авторов, скрупулезно переводили фильмы с иностранных языков на русский, а с русского – на французский и английский. «Сочетая документальные материалы и художественные зарисовки, мы хотели воссоздать яркий и мощный портрет неукротимой личности, балетного гения, рассказать его необыкновенную и трагичную историю, важную как для всей мировой культуры, так и для подрастающих поколений», – говорит Альфия Чеботарева.
В ходе работы над организацией кинофестиваля пришла идея существенно расширить проект и не ограничиваться только показами лент. В итоге «Нуреевские сезоны» стартовали 17 марта 2018 года, в день 80-летия со дня рождения Рудольфа Нуреева, в Виртуальном зале Московской государственной академической филармонии бесплатным показом фильма «Рудольф Нуреев. Мятежный демон». Состоялась еще и встреча зрителей со съемочной группой фильма с участием лауреата международных конкурсов, известным артистом и продюсером Андрисом Лиепой, лично хорошо знавшим Нуреева.
Продолжился марафон памяти Рудольфа Нуреева 24 марта на сцене Государственного Кремлевского дворца в Москве, где состоялся подготовленный продюсерским центром «Андрис Лиепа production» гала-вечер «Рудольф Нуреев. Из прошлого – в будущее». Он собрал около 5500 зрителей и прошел с полным аншлагом. Позже эстафету проекта приняла Государственная Третьяковская галерея, в кинозале которой в июле-августе прошел кинофестиваль фильмов о Нурееве и состоялись встречи зрителей с солистом Большого театра Денисом Медведевым, заведующей отделом «Музей-квартира Г. С. Улановой» Государственного театрального музея имени А. А. Бахрушина, кандидатом искусствоведения Оксаной Карнович, директором Итальянского института культуры в Москве Ольгой Страда, создателями фильмов.
В ноябре, ввиду большого интереса публики, кинофестиваль вернулся в стены Московской филармонии в Олимпийской деревне, чтобы в течение недели продемонстрировать еще несколько фильмов из коллекции. Помощь в реализации проекта оказали Полномочные представительства республик Башкортостан и Татарстан в Москве, Федеральное агентство «Россотрудничество», Итальянский институт культуры в России, Госфильмофонд РФ, Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина, РОО «Татарская национально-культурная автономия г. Москвы», общественная организация «Альянс татар Европы» и другие.
Самым ярким событием проекта стал, впрочем, первый зарубежный этап «Нуреевских сезонов». Он прошел в декабре прошлого года при поддержке Федерального агентства «Россотрудничество» в стенах Российского центра науки и культуры в Париже. Он не случайно стал первым городом, где было решено провести кинофестиваль, – именно Париж сыграл решающую роль в судьбе великого артиста и принял его после его легендарного «прыжка к свободе». Там же, в Гранд опера он достиг и пика своей карьеры, возглавив балетную труппу театра в 1983 году.
Все фильмы, рассказывающие о Нурееве, в том числе башкирский «Визит», в течение трех дней бесплатно демонстрировались с французскими титрами и почти все ленты увидели свет во Франции впервые. Открытие кинофестиваля прошло с огромным вниманием со стороны деятелей, представляющих собой золотой фонд мирового искусства. Достаточно сказать, что на нем побывали Ален Марти – танцовщик Парижской оперы, в течение семи лет работавший с Рудольфом Нуреевым, вице-президент Фонда Рудольфа Нуреева и бывший директор балета Парижской оперы Тьерри Фуке, президент секции танца при ЮНЕСКО графиня Франсуаз де Коянкур, биограф Нуреева французская балетная прима Этери Пагава, в прошлом звезда балета Ролана Пети, французская журналистка Ариан Доллфюс, солист Парижской оперы Эммануэль Тибо, личный фотограф Нуреева Франсет Левье, танцовщица оперы Бордо и Стокгольмской оперы Кузи Кастро, сделавший немало эксклюзивных кадров артиста фотограф Афсане Афсами и многие другие. Встреча с каждым из этих деятелей стала сама по себе сюрпризом для искушенного парижского зрителя.
Все фильмы были очень тепло приняты парижской публикой, а кроме этого в рамках программы с успехом прошла презентация книги Ариан Доллфюс «Рудольф Нуреев. Неистовый гений», была развернута авторская фотоэкспозиция «Танцы с камерой» Франсет Левье – обладательницы собственного архива из более чем тысячи фотографий Нуреева! На ней были показаны редкие, в том числе ранее неизвестные снимки Нуреева.Вела церемонию открытия кинофестиваля президент Ассоциации Stella Art International Стелла Калинина, а cо вступительным словом на нем выступил директор Российского центра науки и культуры в Париже Константин Волков, зачитавший приветственное письмо от Полномочного представительства Республики Башкоростан при Президенте РФ. «Мы гордимся Рудольфом Нуреевым как нашим выдающимся земляком, ведь именно в Уфе, столице Башкирии, он провел детские годы, здесь родилась его неудержимая страсть к искусству танца.
В республике бережно хранят память о нем: в Уфе есть улица Рудольфа Нуреева, его имя носит хореографическое училище, где балетному искусству обучаются девушки и юноши из разных уголков страны и мира. В Башкирском театре оперы и балета в Уфе открыт музей его памяти, регулярно проводятся международные фестивали балета имени Рудольфа Нуреева. Желаем «Нуреевским сезонам» успешного проведения в Париже и продолжения в других городах мира, где оставил свое творческое наследие великий артист», – говорилось в нем.
Директор кинокомпании «Свой почерк» Альфия Чеботарева
ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ
В 2019 году «Нуреевские сезоны» продолжаются уже в новом ключе. 17 марта, в день рождения артиста, Московская филармония провела новый кинодень, показав в своем Виртуальном зале фильм «Рудольф Нуреев: танец к свободе» и кинозапись спектакля «Лебединое озеро» 1964 года в постановке Рудольфа Нуреева на сцене Венской оперы с ним самим и Марго Фонтейн в главных ролях. Дальше планируется провести их в ряде российских и зарубежных городов, связанных с жизнью и творчеством Нуреева, прежде всего в Уфе, Казани, Германии, Италии. В Уфе кинофестиваль пройдет в сентябре в одном из кинотеатров города одновременно с Международным фестивалем балетного искусства имени Рудольфа Нуреева.
«Пример Нуреева – яркий образец того, как можно осуществлять свою мечту. К сожалению, подрастающие поколения либо почти ничего не знают об истории таких замечательных людей, либо судят о них примитивно. Где, как не в Уфе, проводить образовательный ликбез и рассказывать студентам, школьникам, да и всем горожанам, о том, какие мощные личности способна рождать Уфа?
Если Башкортостан найдет возможность предоставить бесплатный зал для трехдневных кинопоказов, изготовить фотоэкспозицию с редкими кадрами артиста и финансово поддержит прилет в Уфу рабочей группы по подготовке кинофестиваля и приглашение кого-либо из числа личных друзей и коллег Нуреева из Франции, Англии или Италии, мы готовы взять на себя всю организацию, – говорит руководитель «Нуреевских сезонов» Альфия Чеботарева.
Главная особенность нынешнего этапа «Нуреевских сезонов» заключается еще и в том, что в их рамках планируется создание серии из новых документальных фильмов о Нурееве. Так, в Уфе и Санкт-Петербурге кинокомпания «Свой почерк» готова в случае поддержки со стороны республики начать съемки документальной ленты «Рудольф Нуреев. Возвращение», съемки еще одного фильма уже идут в Будапеште. А в Италии, любимой стране артиста, планируются съемки полнометражного фильма «Рудольф Нуреев. Покорение Италии». Сценарий его готов, предварительная договоренность о премьерном показе уже достигнута с федеральным телеканалом «Культура».
На открытии кинофестиваля в Париже солист Мариинского театра Тимур Абдикеев, фотохудожник Афсанэ Афхами, руководитель Stella Art International Стелла Калинина
Лента будет посвящена страницам жизни артиста в Италии, его выступлениям с итальянской примой балета Карлой Фраччи на сценах La Scala Opera, Teatro Dell'Opera Di Roma и на других сценических площадках, о съемках фильма-балета «Венеция. Карнавал. Любовь» и многом другом. Съемки запланированы в Риме, Милане, Парме, на Амальфийском побережье, на острове Ли Галли, которым при жизни владел Нуреев. Переговоры о проведении «Нуреевских сезонов» в Италии ведутся сейчас с Римом, Позитано, Турином, Форте-дей-Марми и Венецией – городом, который возьмется за проведение кинофестиваля, и где пройдет и премьера нового фильма.
Реализация столь масштабного проекта, понятно, невозможна без финансирования, поэтому его организаторы совместно с НКО «Русский Дом» подали заявку в федеральный Фонд Президентских грантов и очень рассчитывают на удачу. Поддержали эту заявку, в частности, депутат Госдумы РФ от Башкортостана Зугура Рахматуллина и Полномочное представительство РБ при Президенте РФ.
Одновременно «Нуреевские сезоны» объявили, по сути, краудфандинг: любое предприятие, компания, частное лицо могут помочь проекту, запечатлеть свое имя в титрах будущих фильмов и, таким образом, оставить свой след в истории мирового искусства! Любой желающий поддержать проект может сделать это, связавшись с организаторами на сайте www.svoypocherk.ru.
«Нуреевские сезоны» уже зарекомендовали себя как успешный и популярный проект. У них образовалась большая армия поклонников как в России, так и за рубежом. Для Башкортостана же участие в проекте – шанс стать благодаря этому еще более известным в мире, ведь Рудольф Нуреев – пожалуй, единственная личность, по которой многие в мире и знают об Уфе.
Гульчачак ХАННАНОВА.