Все новости
КУЛЬТУРА
3 Марта 2020, 15:32

ИТАЛЬЯНСКИЙ АКЦЕНТ

Франческо Джорджио – большой друг Башкирии. Пожалуй, мало кто из итальянцев столько раз бывал здесь. Он трижды принимал участие в фототурах по республике в рамках проекта «Природа. Человек. Культура» (о ней не раз писала «Панорама Башкортостана») и как минимум раз 5-6 побывал здесь вне этой программы. При этом он даже не пытается запомнить сложные для слуха иностранцев названия районов и сел, зато прекрасно их идентифицирует по самым ярким впечатлениям и встреченным там людям. Салаватский район – «А, это где самый лучший ваш пчеловод живет, Ришат?». Янгантау – «Это же термы, как в Италии». Кармаскалинский район – «Помню, как же, реконструкция битвы с французами, сабантуй и деревенские пироги с черемухой…» Получается, что за годы своей дружбы с Башкортостаном итальянец проехал нашу республику от Зауралья до северных границ, с востока на запад и повидал, пожалуй, больше, чем многие коренные жители. А главное – оценил наш край и уже который год «продвигает» Башкортостан за его пределами.

Сказки об Италии
Франческо – «калабрезе», родился в Калабрии, одном из самых колоритных итальянских регионов, в бедные послевоенные годы, которые, судя по всему, мало отличались от описанного в горьковских «Сказках об Италии». Сегодня в его родном городке под названием Скалея, превратившемся с тех пор в популярный курорт, почти четверть квартир и курортных домов скупили русские. Франческо порой ворчит: «Кажется, на нашем пляже я – единственный иностранец». Но русских, среди которых на самом деле люди самых разных национальностей, он любит – главным образом за открытость и сердечность, которые нечасто встретишь в чопорной Европе. О том, что он сам будет так часто бывать в России, Франческо и подумать, говорит, не мог, когда в детстве бегал с мальчишками воровать в чужих садах фрукты со смешными для нас названиями «каки» (хурма) и «фики» (инжир).
Закат на Якты-Куле
Когда в стране начался индустриальный бум, его большая семья переехала с юга страны на север, где вслед за родителями Франческо попал на текстильную фабрику «Fraver» и на всю оставшуюся жизнь остался в профессии, став одним из лучших в стране экспертов по обслуживанию сложного текстильного оборудования. Правда, во времена его молодости каждый второй на севере Италии работал на эту индустрию, создавая пряжу и ткани для домов высокой моды, а сегодня, не выдержав конкуренции с Китаем, сотни фабрик закрылись. Но нет худа без добра – по приглашениям самых разных компаний Франческо стал в качестве эксперта больше ездить по миру – в Аргентину, Перу, Румынию, Шри Ланку, Марокко, на Огненную Землю... Недавно к этим адресам добавилась и Россия, где в Черкесске заработала текстильная фабрика, работающая на итальянском оборудовании.
На реконструкции Бородинской битвы,Кармаскалинский район
Плюс оказался еще и в том, что путешествия, связанные с работой, стали помогать в его главном увлечении, которому столько же лет, сколько и любимой профессии, – фотографии. Еще когда «маккине фотографике» (в дословном переводе «фотографические машины») считались роскошью, Франческо на первые же заработки купил свою первую любительскую камеру «Pentax». И увлекся не только сам – увлек и сына Микеле, который тоже начинал трудовую биографию на фабрике, но очень скоро оставил ее, став довольно известным профессиональным event-фотографом. Джорджио-старший признается: «Я очень люблю свои умные станки. В молодые годы в командировках трудился с утра до ночи, не выходил за пределы цеха. Приехал – наладил – уехал. Сейчас, слава богу, накопился опыт, так что могу решить проблему клиента за несколько дней и выкроить какое-то время для путешествия. Фотографирую. Клиент доволен, и я счастлив – люблю новые места. Из каждой страны привожу снимки в свою коллекцию, в итоге складываются серии фотографий. Любимый жанр – живая природа. В любом краю с ней неразрывны образы людей. По одним пейзажам понять страну нельзя. Чувствую, что я и сам меняюсь с этими путешествиями – мне намного больше в жизни открывается, чем тем, кто привык жить в одном месте и все страны за пределами Европы считать незнакомыми, а потому в каком-то смысле «варварскими»»…
Сабантуй в Гафурийском районе
Фарит Джаудатович
«Понять умом» Башкирию Франческо помогают многочисленные друзья, прежде всего – участники международной акции «Природа. Человек. Культура», ежегодно совершающие недельные фототуры по республике, и просто приятели-фотолюбители, например, уфимский предприниматель и путешественник Дмитрий Гладков, не раз выступавший спонсором международной акции. Так или иначе, неутомимый итальянец уже привык в свои 60 с хвостиком вскакивать впотьмах, хватать фотоаппарат, садиться в машину и мчаться с командой таких же одержимых страстью фотохудожников по горам – по долам в поисках интересных кадров. Русское слово «давай-давай» он выучил в первой же поездке по республике, сразу приспособившись к заданному ритму экспедиции. Зато сотни километров – сотни снимков. По-башкирски он первым делом выучил слово «рахмат». «Калабрезе» сразу приняли за своего в дружной интернациональной компании фотографов, путешествующих по Башкирии, и даже переименовали в шутку Фаритом Джаудатовичем. На «Фарита» он с удовольствием откликается. После первой поездки, начавшейся с Шульган-Таша, башкирского Зауралья и Башгосзаповедника, где пришлось пережидать ночь в глухом лесу в палатках ради встречи рассвета в горах, влюбился в башкирские пейзажи, был очарован закатами, которые коллекционирует по всему миру. Солнце, говорит, хоть и одно на всех, но в каждой части света уползает за горизонт по-разному. Рассказывает про потрясающую «Школу будущего» в Салавате, построенную для детей компанией «Газпром нефтехим Салават», туристическую баню у пещеры Салавата Юлаева, куда его затащили супергостеприимные местные жители во время одной из поездок.
Абзелиловский пейзаж
У себя на родине Франческо уже стал экспертом по меду – все родственники ждут не дождутся, когда он из очередной поездки привезет вызывающий у всех восхищение башкирский гостинец. Заказывают со знанием дела – липовый, цветочный или гречишный. А о том, чтобы поставить у себя дома, у подножия Альп, русскую баню, мечтает «Фарит» и все чаще задумывается, как признается, с практической точки зрения, прицениваясь к срубам. «Береза-то для веников у меня в саду растет, а вот таможни, границы – это проблема, – вздыхает он и продолжает: – У вас много необычного. Я видел, как собирают дикий мед, как доят кобылиц. Никогда не пробовал ничего подобного кумысу. У вас большие перспективы экотуризма».
Снимает он порой самые простые вещи. Например, старые валенки, выставленные в деревенском музее. Для нас вроде – ничто, для европейцев – диковинка, а для Франческо – способ выжить в России. Оказавшись как-то в деревне Старо-Бабичево в Кармаскалинском районе под Новый год, угодил в лютый мороз, при котором, по меркам Европы, «не живут», и самокатки буквально спасли ему если не жизнь, то здоровье точно! В Абзелиловском районе «учудили» друзья-фотографы: шепнули местным старушкам, что с их командой приехал не простой итальянец, а самый настоящий «сын комиссара Катани» из всем известного сериала «Спрут». Пришлось «Фариту» автографы раздавать.
Немало в таких поездках бывает, впрочем, и серьезных разговоров: мы разные, а потому споры «про политику» и «за жизнь» в интернациональной команде, как ни крути, разгораются каждый день: на что-то Европа в лице итальянского гостя нам открывает глаза, что-то открывает она для себя сама. Главное заключается в том, что всем тем, что Франческо обнаружил для себя в Башкирии, стремится поделиться с соотечественниками, со всеми окружающими. В Уфе его башкирские работы демонстрировались на выставке «Итальянский акцент» в Национальном музее РБ, в Москве – на ВВЦ и в составе экспозиции «От Агидели до Рио» в Полномочном представительстве республики при Президенте РФ и Татарском культурном центре Москвы. Они органично вписались в экспозицию фотовыставки «Природа. Человек. Культура», прошедшей недавно в главной картинной галерее Черкесска, столицы Карачаево-Черкессии.
У подножия шихана,Стерлитамакский район
Еще раньше, в 2012 году, в частности, его фотографии наряду с работами нескольких других авторов роскошно представили Башкирию на экспозиции в столице итальянского региона Пьемонт Турине. В его старинном пригороде Монкальери прошли «Русско-башкирские недели» – уникальная культурная презентация Башкортостана в Италии, организованная итальянской Ассоциацией по культуре, туризму и гастрономии Qualitaly. В рамках этой акции была подготовлена совершенно необычная выставка «Фотографии из путешествий в Башкортостан». Ее организаторы договорились с владельцами всех бутиков и ресторанов, расположенных по кругу на старинной муниципальной площади города, в бойком туристическом месте. Каждый из магазинов и ресторанов поместил по одной большой фотографии о Башкортостане в своем окне. Получился самый настоящий open-air. Тысячи людей, гуляющих по площади, буквально прилипали носами к стеклам, удивляясь непривычным пейзажам и лицам. Выставка получилась настолько резонансной, что рассказать о ней не преминули местное телевидение и пресса.
Утес Асылташ, Салаватский район
После первого своего опыта знакомства с Башкортостаном как наиболее колоритным регионом России, Франческо переключается на другие края. Он делает серию фото для российско-итальянского проекта с центральной идеей – сопоставить Альпы и Кавказские горы. В планах – аналогичный проект с крымским и средиземноморским побережьем. Иной раз в новых проектах помогают новые друзья, иногда работают старые связи. Будучи радиолюбителем с 1970-х годов, Франческо до сих пор, несмотря на век сотовых телефонов и интернета, откликается на позывной IK1CIX в радиоэфире и общается с десятками друзей повсюду, в том числе и с россиянами. Начинает он работу и над собственным сайтом под рабочим названием «Итальянец в России», где планирует выложить, в частности, фотоальбомы из башкирских поездок и вообще рассказать итальянцам на их языке, что такое Россия … Сердцевиной этого проекта конечно же будет Башкирия. В следующем году его пригласили в очередную экспедицию. Соратники по фотопоездкам говорят: «Без Фарита скучно!»
Наталья КОСТОМАРОВА.Фото Франческо Джорджио,Италия.
Читайте нас: