Все новости
КУЛЬТУРА
17 Декабря 2019, 15:55

Башкортостан–Италия: продолжение следует

Руководитель отдела образования Генконсульства Италии провел серию встреч в учебных заведениях Уфы

На минувшей неделе ведущие университеты Уфы и школу-лицей №160 посетил руководитель отдела образования Генерального консульства Италии в Москве Джузеппе Ло Порто, возглавляющий в России также специальную Программу по распространению итальянского языка (ПРИЯ). Встречи состоялись на полях программы Российско-итальянского кинофестиваля RIFF, который проходил в Уфе с 5 по 15 декабря в «Синема Парке» столичной «Галереи АРТ».
Общение со студентами и преподавателями башкирских вузов было посвящено существующим сегодня возможностям российско-итальянского сотрудничества в области профессионального образования и расширения изучения итальянского языка в России.
Ряд вузов республики и итальянских университетов уже связывают соглашения о сотрудничестве. Так, УГАТУ имеет договоры о сотрудничестве с университетом Салерно и известным римским университетом «Ла Сапиенца». Есть опыт Уфимского государственного института искусств, где студентов оперного отделения давно обучают «языку оперы». А крупнейший итальянский концерн Cremonini, ведущий строительство своих производственных мощностей в Башкирии, по соглашению с правительством республики, университетом Болоньи и Башкирским государственным аграрным университетом открыл «Школу Cremonini» и специальные курсы, на которых итальянские профессора и специалисты обучают студентов БГАУ принятым в Европе принципам ухода за скотом и другим фермерским наукам. На факультете психологии педуниверситета в Уфе профессор из Турина читал лекции на темы поведения в экстремальных ситуациях и при террористической угрозе.
Далеко не все имеющиеся рамочные соглашения, подписанные учебными заведениями республики с итальянскими вузами, однако, имеют пока практическое наполнение. Поэтому у обеих сторон есть желание их активизировать, особенно учитывая то, что 2019-й год в целом прошел под знаком расширения сотрудничества Башкортостана и Италии. Прошедшие встречи Джузеппе Ло Порто с представителями уфимских учебных заведений стали тому доказательством.
Так, с проректором по учебной работе УГАТУ А. А. Быбиным он обсудил действующий в России с 2005 года проект по распространению итальянского языка (ПРИЯ). В этой программе сегодня принимают участие более 90 учреждений России – школы, университеты, академии, библиотеки, лингвистические центры из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Самары, Ростова-на-Дону, Казани, Краснодара, Новосибирска, Иркутска, Владивостока и многих других городов.
ПРИЯ – это единая структура, способная организационно и информационно объединить преподавателей, студентов, школьников и их семьи с целью расширения сферы преподавания и использования итальянского языка. В Башкортостане ПРИЯ пока не представлена, но многие вузы и школы в ходе встреч с Джузеппе Ло Порто уже пришли к решению участвовать в этом проекте, формирующем живой культурный мост между Россией и Италией.
Программа вызвала большой интерес, в частности, у студентов УГАТУ, которым Джузеппе Ло Порто прочел лекцию на тему российско-итальянского сотрудничества. После нее состоялся активный обмен вопросами, ответами и мнениями. Ребят интересовало, насколько в Италии востребованы технические специалисты, в каких областях, какие профессии в этой стране перспективны, что подразумевает сегодня бренд «Made in Italy».
– В последнее время мы стали забывать самое главное, что нас связывает – общаться и говорить, поэтому любой обмен информацией очень ценен. Я около пяти лет работаю в России, и у меня сложились только позитивные представления о вашей стране. В Уфе я впервые, и, надеюсь, мы найдем немало общих точек взаимодействия и сможем организовать совместный проект, – подчеркнул итальянский дипломат.
В Башкирском государственном аграрном университете он встретился с проректором по научной и инновационной деятельности И. В. Чудовым и деканом факультета биотехнологий и ветеринарной медицины Г. В. Базекиным, руководителем курсов дополнительного профессионального обучения фермеров в «Школе Cremonini». Гость ознакомился с деятельностью университета по подготовке к экспертизе Европейской ассоциации заведений ветеринарного образования (ESEVT) для оценки соответствия учебной программы «Ветеринария» международным и европейским стандартам качества, с новыми возможностями сотрудничества, посетил музеи анатомии и пчеловодства.
В БГПУ имени М. Акмуллы прошла встреча Джузеппе Ло Порто с сотрудниками и студентами факультета психологии. Декан факультета В. В. Курунов рассказал о деятельности подразделения, международных проектах, реализуемых преподавателями. Выступая перед студентами, дипломат уделил большое внимание возможностям по студенческому обмену с университетами Италии, совместным научным исследованиям и по введению преподавания итальянского языка в вузе, который в данный момент готовится установить партнерские отношения с Туринском университетом.
Всем учебным заведениям, в которых побывал дипломат, было предложено стать участниками программы ПРИЯ, а в качестве символических подарков уфимцы получили русско-итальянские словари и методические материалы по преподаванию итальянского языка как второго иностранного. Встал вопрос и о необходимости открытия в Уфе своего отделения ПРИЯ, а также, возможно, Центра Данте Алигьери – еще одной волонтерской организации, расширяющей знания итальянского языка и культуры в России.
– В последнее время обучение итальянскому языку в Уфе проходят около 300 человек в год, пока в частном порядке, без поддержки государства. Интерес же к этому языку и к этой стране в целом растет с каждым годом. В вузах республики в качестве второго иностранного пока, за исключением УГИИ, итальянский язык, к сожалению, пока не изучается, и, на мой взгляд, стоит его изучение ввести в вузовские программы. Итальянская сторона сейчас активно лоббирует включение языка в ЕГЭ, а это значит, что изучающие его школьники скоро смогут использовать экзамен по нему для дальнейшего поступления в вузы и далее – для получения профессии. Ведь итальянский язык сегодня – далеко не только язык оперы, кино, моды и туризма, как представляют некоторые. Это и робототехника, и аэрокосмическая отрасль, и индустрия, и современнейшие агропромышленные технологии. Специалисты в этих сферах, прошедшие по обмену обучение или стажировки в Италии, – ценнейший ресурс для экономики России и республики», – отмечает организатор встреч представителя Генконсульства Италии в уфимских вузах Гульчачак Ханнанова.
Одна из самых теплых встреч прошла в уфимской школе-лицее № 160, где впервые в истории республики с 1 сентября нынешнего года в школьную программу включен итальянский язык. Сейчас в качестве второго иностранного его изучают 35 учеников 5 класса. Джузеппе Ло Порто побывал на уроке итальянского языка и передал в дар школе-лицею набор словарей, книг и настольных игр для школьной библиотеки. С представителями уфимского городского отдела народного образования и руководством школы-лицея он обсудил перспективы и возможные новые формы языкового преподавания, вовлекающие Уфу в сеть школьных олимпиад, фестивалей итальянской культуры, конкурсов, туристических десантов и других подобных событий, давно охватывающих многие города России.
Как заключили участники встреч, существующий в республике образовательный опыт пока навряд ли удовлетворяет весь существующий у жителей республики интерес к итальянским языку и культуре. Назрели следующие шаги, в частности, создание Итальянского центра в Уфе, в котором были бы сосредоточены и языковые курсы, и конференции по обмену опытом, и шоурумы продукции итальянских компаний, и акции по развитию сотрудничества в самых разных областях. Продолжение следует.
Ляйсан Юмагужина.
Фото автора.
Материалы по теме:
BELLA ITALIA: В УФЕ ПОЯВИТСЯ ПОЧЕТНОЕ КОНСУЛЬСТВО ИТАЛИИ
«НУРЕЕВСКИЕ СЕЗОНЫ»: ПО МИРУ – С ИМЕНЕМ БАШКИРСКОЙ МЕГА-ЗВЕЗДЫ
Аскар Абдразаков: «Надо поднимать престиж Башкирии»