Все новости
КУЛЬТУРА
11 Декабря 2019, 14:45

Музей, мастерская и смотр талантов

В преддверии Всемирной фольклориады-2020 Башкортостан продемонстрировал готовность предложить гостям предстоящего форума уникальные образцы творчества проживающих в республике народов

Выставка «Уфа. Арт. Ремесла. Сувениры-2019» – одно из самых ожидаемых и любимых событий мастеровых людей Башкортостана и ценителей народного творчества, место большого смотра талантов всего региона. Оно проходило с 5 по 8 декабря на ВДНХ ЭКСПО. В этом году VI форум удвоил посещаемость, число участников и посетителей, поскольку был организован в партнерстве с I Приволжским Фестивалем народных художественных промыслов и конкурсом «Ремесленник года - 2019». Значимость форуму придает и близость главного мероприятия будущего года – Всемирной фольклориады-2020.
Тепло души и рук
К этому популярному фестивалю ремесленники республики готовятся с особым волнением, ведь столичный зритель (читай – покупатель) избалован частыми ярмарками, форумами, показами и выбором сувенирной продукции в торговле. Да и среди мастеров республики нельзя снижать планку. Поэтому каждая из шести состоявшихся арт-выставок изобилует новинками, оригинальными технологиями, расширяется по ассортименту и количеству участников.
Выступает этноколлектив из Кармаскалинского района
На Фестивале-выставке «Уфа. Арт. Ремесла. Сувениры»-2019 многочисленную армию мастеров Башкортостана представили свыше 350 посланцев из 57 районов и городов республики. Более 60 ремесленников приехали из 16 регионов России и Республики Беларусь. Среди участников – соседи из Челябинской, Московской, Нижегородской, Липецкой, Вологодской областей, Пермского края и других мест. Впервые в Уфе на коллективных стендах мастерство своих земляков показали Свердловская, Кировская и Саратовская области, Республики Марий Эл и Татарстана, Чувашии и Удмуртии. Основные участники выставки-фестиваля – мастера декоративно-прикладного искусства, ремесленники, производители сувенирной продукции, художники, галеристы, педагоги и студенты профильных учебных заведений. Все они привезли уникальные вещи, сделанные собственными руками, отражающие историю и традиции своих народов.
Вы заметили разницу во взглядах продавца супермаркета и хозяина сувенирной лавки? А она есть! Продавец «на автомате» ведет расчет за покупки, не обласкав взглядом ни покупателя, ни товар. Это ему ни к чему. А мастер в кошелек гостю своего прилавка заглянуть не торопится. Он рад, если человек заинтересуется его делом, расспросит о нюансах производства. В ожидании оценки своего труда ремесленник не пожалеет времени на экскурсию в мир своего промысла, а то и предложит научить. И все это с душой, с блеском в глазах. Свершится покупка – примет деньги с благодарностью, за погляд с похвалой тоже поклон отвесит.
Теплый прием зрителей
Для жителей Уфы и республики этот форум – отличный предновогодний шопинг. В преддверии праздника люди не только подняли себе настроение, но и приобрели отличные подарки близким. Причем, по традиции покупали презенты на несколько событий вперед. Все хлопоты по составлению коллекции даров для любимых людей удачно завершились в одном красивом месте. Есть в числе посетителей этого сувенирного рая и такие, кто ходит сюда исключительно из зрительского интереса. Так сказать, наполнить душу красотой. А еще принять участие в конкурсе дизайнерских идей «АРТ-Ёлка». Этот социальный проект прошел уже в 11 раз и собрал сотни участников – творческих людей из всех уголков Башкортостана.
С золотым браслетом на руке
Так говорят в народе о мастеровых людях. Наверное, в каждой российской семье есть убедительные примеры умельцев, благодаря которым в трудные времена удалось поднять детей, выучить внуков. Позвольте внести в этот коллективный портрет поколения и свой памятный штрих.
В 60-е годы мои родители, бывшие селяне, были вынуждены искать в городе приработок. На мамины пуховые шали вскоре образовалась очередь, а за папиными чилижными вениками приезжали даже из деревень. К делу привлекали и нас, троих дочерей – козий пух обрабатывать, обжигать в костре проволоку для вязки веников. Став студенткой и получая по почте перевод на 10 рублей, я порой плакала, ведь эти деньги давались родителям нелегким ручным трудом по ночам, после основной смены на заводе.
Башкортостанцы знают, как в годы Великой Отечественной войны люди жертвовали свои фамильные сокровища ручной работы. Известно, что традиционные головные уборы, мониста и нагрудники украшались кораллами, монетами. Женщины без сожаления отдавали их на продажу за границу и переплавку.
Конечно, время берет свое. Сейчас мы одеваемся преимущественно в фабричные вещи, используем дома мебель, текстиль и кухонную утварь из магазинов, предпочитаем фирменные подарки. Авторские работы в нашей жизни – большая редкость. Но тенденции в сторону ручной работы, в которую вложены творчество, тепло рук и частица души мастера, снова набирают силу. И фестиваль-выставка «Уфа. Арт. Ремесла. Сувениры»-2019 в очередной раз показала: государство заинтересованно занимается этим сектором, видит в нем экономические перспективы, реально помогает развивать таланты людей и делает на их ручной труд ставку в продвижении привлекательности регионов.
Искусная швея нитки не запутает
Деловым событием фестиваля стал круглый стол «Сохранение, возрождение и развитие народно-художественных промыслов в субъектах РФ». Впервые в рамках фестиваля работала «Школа ремесел», где каждый желающий смог приобрести навыки того или иного искусства у настоящих мастеров, хранителей народных традиций.
Вы заметили, что столичные дамы все чаще стали выходить в свет в национальных зилянах, носить традиционные башкирские украшения сельтер, хакал? Кстати, расшитый коралловыми бусинами, ракушками и монетами нагрудник может стоить от пяти до 13 тысяч рублей.
Этно-группа из Сибая так и называется «Тамер тэнкэ» – «Звонкая монета». На фестивале ее представляли Муслима Валиуллина, Минлиза Ишмухаметова и Давлетбика Абдашитова (руководитель – Асия Гайнуллина). Женщины все три дня работы выставки провели с иголками в руках. Мастер-класс по изготовлению этнических предметов одежды давали бесплатно и с радостью. А у себя в городе они еще и по школам, и по детским садикам ходят – учат детей старинному ремеслу.
Мастер-класс дают члены клуба «Тамер тэнкэ» – «Звонкая монета»
Этот популярный в Сибае женский клуб базируется при колледже искусств. Студентки художественного отделения активно практикуются у мастериц и помогают им в просветительской миссии. Будущим невестам нелишне знать, что прежде наряд новобрачной был частью ее приданого, мог стоить дороже, чем добрый конь, и весил...37 килограммов!
На глазах у посетителей авторы эксклюзивных работ (сами – словно модели, одеты в роскошные национальные костюмы) прокладывают по краям одежды узор, набивая в ткань тонкую шерстяную прядь. Фильцевание по войлоку, бисерное шитье, ажурное коралловое плетение – поистине бесценное ремесло! Женщины говорят, что занятие мелкой ручной работой помогает сохранять ум в здравии и хорошее настроение.
Это точно сказано обо всех участниках фестиваля. Тут не встретишь хмурого лица. Еще бы! Привезли на выставку то, над чем трудились с любовью и выдумкой. Творчество воодушевляет.
Нашли семейное сокровище
В дни работы форума мастеров Башкирию облетела весть: в Абзелиловском районе при разборке старого дома нашли старинное башкирское национальное женское украшение – хакал.
Как поведала жительница деревни Янаул Мадина Якупова, находку обнаружили среди развалин дома в селе Аскарово, где раньше жила их бабушка.
 Мафтуха-иней рассказывала, что, когда она была маленькой, они вместе с сестрой и снохой во времена раскулачивания спрятали украшение в углу избы. Девушки завернули нагрудник, вышитый их мамой, в тряпицу и засунули меж бревен дома. После этого семья переехала в другую деревню, в их доме поселились новые хозяева, затем строение горело, а в последние годы и вовсе оказалось заброшенным.
В 1986 году Мафтуха-иней умерла в возрасте 83 лет. Все эти годы женщины помнили семейное предание, но искать тайник никто так и не решался. И вот, спустя годы реликвию извлекли из схрона. Правда, тканевая основа нагрудника порядком обветшала, бусины, кораллы и монеты едва держатся. Но фамильный раритет найден. Он не потерял красоты и исторической ценности.
Предположительно, хакал был изготовлен в конце XIX века, на нем есть монеты 1794 года! Украшение подлежит реставрации. Женщины планируют оставить его на память потомкам.
С ремеслом завсегда хлеб добудешь
Что наиболее ценно в творчестве? Правильно, преемственность! Более 40 лет педагоги дюртюлинской художественной школы не только обучают своих питомцев, но и работают с дошколятами, пенсионерами, инвалидами. На фестивале это учебное заведение организовало масштабный коллективный показ всех своих студий (более 30 работ) и мастер-класс. Так, педагоги Лилия Назарова, Ляля Галлямова и Татьяна Петрова за час обучили желающих сотворению шедевра в технике шерстяной акварели. Готовый подарочный образец! Доступно, бюджетно, неповторимо.
Работы по войлоку педагога Лилии Назаровой
В Дюртюлинской галерее блеснули и ученики, и преподаватели (лоскутное шитье, живопись, войлок, авторская одежда). Кружок кройки и шитья на федеральный грант приобрел швейные машины, отпариватели, оверлоки. Здесь занимаются по социальной программе 30 пенсионеров.
Школа шествует над приютом-интернатом в Старобакиево. Инвалиды рады визитам ребят и сами усердно постигают рукотворные технологии. Молодежь, конечно, нацелена на украшение мира, а люди с ограниченными возможностями хорошо знают цену ручному труду. И вырученной копейке.
Экспозиция работ дюртюлинских юных художников
Кстати, в Башкирии будет создано 30 центров полезной дневной занятости для инвалидов. Три из них планируется открыть уже в 2020 году. Такая задача поставлена в рамках сентябрьского Указа главы республики Радия Хабирова, сообщила заместитель премьер-министра – министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова.
Такие центры помогут инвалидам быть полезными и сохранить все достижения реабилитации. Предположительно, это будут мастерские по изготовлению подарочной продукции, пошиву и ремонту одежды либо работа в теплицах. Наставниками станут социальные педагоги, мастера, инструкторы.
Радий Хабиров поручил взять данный вопрос на особый контроль правительства и провести координационный совет республики по проблемам трудоустройства инвалидов с участием всех заинтересованных сторон.
Всего в Башкирии проживает около 268 тысяч инвалидов. По данным Пенсионного фонда России по Башкирии, на август этого года в целом по республике насчитывалось 74 тысячи трудоспособных инвалидов. Из них работают всего 16,5 тысячи, то есть 22%.
«Дорога Канифы»
Все дни – с 5 по 8 декабря – на Главной сцене фестиваля «Уфа. Арт. Ремесла. Сувениры»-2019 выступали фольклорные и танцевальные коллективы со всех уголков республики. Мастера и мастерицы не только показали свои таланты, но и приняли участие в конкурсах «Башкирская шаль-2019», «Ремесленник года» и «Юный ремесленник», «Мастер – Золотые руки».
В выставочных «кибитках» башкирских пуховниц едва уловим тонкий запах козьих закутов. Женщины ни минуты не сидят без дела – прядут руно, вяжут, ткут, помогают покупателям выбирать ажурные платки, палантины, варежки, носки, кардиганы.
Зилаирские пуховницы из Народного клуба
декоративно-прикладного творчества «Канифа юлы»
Зилаирские мастерицы из деревни Юлдыбаево впервые привезли на выставку более 30 изделий (шали, палантины, накидки), еще восемь предъявили на конкурс. И в первый же день получили приз за презентацию своего труда. Народный клуб декоративно-прикладного творчества «Канифа юлы» создан в 2012 году. В название объединения зауральские искусницы вложили старинную легенду о красавице по имени Канифа.
Согласно башкирской легенде, караванная торговая артерия «Дорога Канифы» ведёт из Приаралья по реке Орь мимо Губерлинских гор в сторону древнего города Булгар и является одной из северных ветвей «Великого шелкового пути». Эта дорога на всем своем протяжении не имеет водных преград. Начинаясь в Абзелиловском районе, она проходит дальше в южном направлении по Баймакскому, Зилаирскому, Хайбуллинскому районам, в Оренбургской области доходит до брода на реке Урал и далее соединяется с караванной дорогой, идущей через Казахстан в Среднюю Азию. Предание гласит: Канифа – дочь богатого человека – тайком вышла замуж и, забрав у отца лошадей, этой дорогой по водоразделу попала в Башкирию. Другой вариант легенды – по этому пути Канифа прошла в родные края вслед за своей коровой. По свидетельствам историков, данным маршрутом не раз пользовались повстанцы в ходе Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева
Как бы то ни было, а образ дороги оказался очень близок зауральским тонкопряхам. Нашли что-то общее с не менее известным древнегреческим мифом «Нить Ариадны». Да и сами вплели в современный сказ о мастерстве башкирских рукодельниц свои добротные нити.
 Мы умеем не только работать с пухом, шерстью, бисером, тканями. Еще и частушки сочиняем, трудовые праздники, конкурсы проводим! Это заслуга нашей наставницы – дизайнера, организатора Хафизы Муратовой, – рассказывают Зиля Яндавлетова, Фатима Аиткулова, Нафиса Надыргулова. – Парады национальных костюмов каждый год устраиваем, ездим по соседним деревням, молодежь учим ремеслу. Не все в город намерены уезжать, а на селе надо и по хозяйству уметь, и жизнь наполнять полезными занятиями.
Главное – правильно рюшечки пришить
Реконструкторы артели «Тамга» из Туймазов представили на выставке женский и мужской комплекты, воссозданные по краеведческим материалам.
– В работе над обликом башкирки северо-западной зоны мы тщательно отслеживали историческую достоверность. Были использованы зарисовки и очерки об истории края, о быте башкир северо-запада в 18-19 веках, – сообщила руководитель творческой группы Зульфия Краснова.
Башкирский костюм северо-западного комплекса
Сейчас на изготовлении украшений, головных уборов и костюмов северо-западной зоны специализируются творческие коллективы Илишевского, Туймазинского и Кушнаренковского районов. Традиции пошива башкирского костюма северо-западного комплекса органично вписываются в современную стилистику одежды. Поэтому элементы женского убранства, которые ранее носили характер оберегов, мастерицы используют как мотивы для повседневного и праздничного женского платья.
Хоть ручки черны, да работа бела!
Валенки – хит нашей климатической обуви. Михаилу и Елене Быковым из Мелеуза валяльный промысел достался по наследству от дедов. С 1982 года развивается их семейный бизнес, в котором задействовано 16 пар трудолюбивых рук. А еще десятки фермеров Сами себе дизайнеры, рабочие, вышивальщицы, продавцы.
Семейное ремесло Быковых
А валеночки у Быковых – просто загляденье! Произведение искусства. Ловкие, уютные, нарядные. Их носят в Италии, Германии, США, московские и питерские заказчики то и дело выписывают. Если будете в Мелеузе, обязательно загляните в одну из трех торговых точек, где можно купить быковские валенки, чуни, тапочки. Экологичнее обуви не сыскать!
Алга! К Всемирной фольклориаде-2020!
Объединенный стенд ремесленников Бирского района виртуально нацелен на встречу предстоящей Фольклориады-2020. Многочисленные творческие группы, клубы, студии, кружки города Бирска и района практически работают по всем направлениям декоративно-прикладного искусства. Биряне умеют всё: лоскутное шитье, резьба по дереву, изготовление мордовских национальных инструментов, кукол, сувенирных пряников, плетение из лозы и бумажного жгута, рогозоплетение, керамика, роспись по дереву, мыловарение, художественная обработка дерева и металла.
В бирском десанте – лауреаты и дипломанты российских конкурсов, обладатели престижных творческих премий. Только на этом фестивале в конкурсе «Туристический сувенир» Регина Бадретдинова и Татьяна Фелинина взяли второе место, Ольга Попкова – третье. Как убеждены бирские мастера, да и не только они, найти покупателя на авторские творения крайне сложно.
Бирские мастера представляют свое творчество
Участь коробейников – извечная проблема ремесленников. Работ искусного резчика Дмитрия Макерова в интернете столько выставлено – смотреть устанешь. А тут народ любуется, хвалит и...шествует мимо. Объемные световые фигуры новогоднего назначения авторства Ильи Севостьянова, победителя конкурса мастеров в Саратове, «забрели» на эту выставку ненадолго. Они уже красуются в Уфе на Кашкадане и возле Дворца спорта. Но это разовый успех, констатирует Илья.
– Скоро Башкортостан будет принимать Всемирную фольклориаду. Очень надеемся, что ремесленникам помогут организовать торговлю фирменными товарами народных промыслов, – в голос говорят ремесленники. – Конечно, это не просто поставить торговые палатки, а наладить комплекс взаимодействий, мер с учетом интересов муниципалитетов, мастеров, гостей.
У Бирска в этом плане есть перспективы – реконструируется старинная часть города, торговая площадь, по большой воде весной прибывают туристические теплоходы, проводятся масштабные ярмарки. Летом тысячи посетителей съезжаются на фестивали «Река времени», «Бирское яблоко». Сам Бог велел творить, убеждены мастера, был бы спрос.
Любим, ценим, будем продвигать!
Ремесленная палата Башкирии выразила благодарность творческим коллективам, принявшим участие в завершившейся в Уфе выставке «Уфа. Арт. Ремесла. Сувениры». Это клуб керамистов Уфы в лице Елены Матвеевой, который впервые участвовал в такой масштабной выставке дружным коллективом из десяти мастеров. Это известный скульптор Ляля Галеева, фарфоровые украшения которой оценены по достоинству, профессиональный художник Ренат Юнусов, который с авторскими магнитиками был признан «Лучшим дизайнером – разработчиком авторского сувенира» в конкурсе «Ремесленник года».
Особую признательность палата высказала преподавателям-мастерам детских домов творчества, профильных учебных заведений за содействие в приобщении детей к культуре родного края, обучение новым трудовым творческим навыкам в декоративно-прикладном искусстве и ремесленной сфере.
Как отметили в Ремесленной палате, проведенный конкурс «Юный ремесленник» открыл новые имена, в их числе Дмитрий Макеров из Бирска, Софья Русинова и Анастасия Захарова из Уфимского района, Егор Шематонов и Ирина Сайфутдинова из Уфы.
Старшие из числа победителей конкурсов на днях отправляются в Москву, где в ЦВК «Экспоцентр» пройдет масштабная XXVII выставка-ярмарка народных художественных промыслов «Ладья. Зимняя сказка-2019». Отобраны лучшие работы за прошедшие несколько лет. Координатором поездки выступают Ремесленная палата РБ и Центр народных художественных промыслов республики.
Ремесленникам из Республики Марий Эл понравилось в Башкирии
Совсем скоро стартует очередной проект по приобщению всех желающих к теме хенд-мейд: запись на мастер-классы и продолжительные курсы в рамках проекта «Путь к мечте». Об этом Ремесленная палата РБ, выигравшая очередной грант на обучение, объявила в дни выставки «Уфа. Арт. Ремесла. Сувениры».
Фото автора и ИА БАШИНФОРМ.
Читайте нас: