Все новости
КУЛЬТУРА
2 Декабря 2019, 15:46

Мустай Карим: «В глаза людей как в звезды я гляжу»

2019 год, освещенный немеркнущей звездой гения поэзии Мустая Карима, стал национальным духовно-культурным проектом, объединившим народы России

2019 год для Башкортостана окрашен многими знаковыми событиями. 100-летний юбилей республики был отмечен с большим размахом не только в нашем регионе. Дни башкирской культуры, выставки, конференции, гастроли театров и многих творческих коллективов позволили россиянам ближе познакомиться с первой в истории страны республикой, с ее непростой судьбой и величественной поступью на пути расцвета. Во всех юбилейных торжествах неизменно поминались имена славных сынов и дочерей Башкортостана, ставших гордостью его многонационального народа. В числе первых звучало имя Народного поэта Башкортостана, защитника Отечества, корифея отечественной литературы Мустая Карима. Ровесник республики, ее певец и патриот, педагог, мыслитель. Честь и совесть эпохи. 100-летие со дня его рождения символично срослось с юбилейным годом Башкортостана. Обширная «мустаевская» программа, воплощенная в России и блестяще проведенная в нашей республике, стала культурным достоянием страны и на все 100 исполненным национальным проектом. С духовными «якорями», которые остались в сердцах тысяч его участников, и богатым наследием Мустая Карима нам идти дальше – так определилось кредо юбилейной программы.
Аэропорт, круизный лайнер, горный пик...
Многие федеральные СМИ рассказывали о том, как Башкирия отмечала 100-летие своего народного поэта Мустая Карима. «Башкирский гений» – так назывался сюжет, представленный телеканалом «Мир24». «Тяжело будет найти в Башкортостане более уважаемого человека, чем Мустай Карим. Поэт, прозаик, общественный деятель – он не только стал одним из самых известных башкиров в мире, но и во многом сумел изменить родную республику, обогатить ее культурный фонд», – говорится в материале. «Бывает поэзия для жизни и поэзия для борьбы. Маяковский был поэтом революции. Мустай Карим скорее был его противоположностью. Он – поэт для жизни», – писала «Российская газета».
Возможно, в этом и был его авторский ключ к долголетию: Мустафа Сафич ушел в 85 в статусе патриарха башкирской словесности. Воспетая им Башкирия о нем никогда не забывала, а в юбилейный год поэта самым уважаемым образом закрепила его образ для будущих поколений.
В Уфе есть улица и театр его имени, а в нынешнем году, как раз в канун приема большого количества гостей, Международный аэропорт «Уфа» по итогам голосования соотечественников был назван именем Мустая Карима.
На воду спущен круизный лайнер "Мустай Карим"
А в начале сентября в Нижнем Новгороде со стапеля завода «Красное Сормово» торжественно был спущен на воду круизный лайнер проекта PV300. Ему дали имя «Мустай Карим». Корабль был построен по заказу Республики Башкортостан. Он сравним по уровню комфорта с пятизвездочным отелем. Судно рассчитано на перевозку 342 пассажиров. Лайнер будет курсировать на дальних круизных линиях Москва – Астрахань, Москва – Санкт-Петербург с переходами по Ладожскому и Онежскому озёрам, Москва – Ростов-на-Дону с проходом Волго-Донским судоходным каналом.
– Это человек необыкновенной воли и мужества, который прошёл всю войну и, израненный, вернулся домой, стал символом мудрости и стойкости для многих поколений, – отметил Радий Хабиров по поводу события.
Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров выступает на торжествах в честь 100-летнего юбилея писателя
Ранее экспедиция Башкирского регионального отделения Русского географического общества по инициативе Союза писателей Кабардино-Балкарии совершила уникальное восхождение на одну из самых высоких и доселе безымянных вершин Главного Кавказского хребта. На ней укрепили табличку «Пик Мустая Карима». Проект был поддержан руководством Республики Башкортостан и Кабардино-Балкарской Республики. А в сам день рождения поэта 20 октября группа путешественников из Башкирии вновь поднялась на эту вершину.
Торжественный вечер "Слово Мустая"
«Мустаевские чтения»
– Самыми почитаемыми профессиями для моего отца были учитель и библиотекарь. Большое спасибо библиотекам, которые воспитывают людей, любящих литературу, книгу, – отметила дочь поэта Альфия Каримова на открытии Международной научно-практической конференции «Мустаевские чтения».
Этот образовательный проект живет в России уже более 10 лет. Нынче в уфимском Конгресс-холле «Торатау» более 200 представителей научного сообщества из национальных и академических библиотек регионов России и стран СНГ работали по пяти направлениям: «Личность, судьба и творчество М. Карима в историко-культурном и общественно-политическом контексте эпохи», «Художественная и языковая картина мира в произведениях М. Карима», «Творчество М. Карима в полилингвальном мире, искусство художественного перевода», «М. Карим в образовательном пространстве: традиции и опыт изучения творчества писателя в вузе и школе», «Вопросы популяризации и сохранения наследия М. Карима».
Гости "Мустаевских чтений"
«В фонде Гостелерадиокомпании сохранились произведения Мустая Карима. Я привезла записи радиопостановки по трагедиям «В ночь лунного затмения», созданной в 1965 году, и «Не бросай огонь, Прометей!». У нас в библиотеке хранится книжечка «Долгое-долгое детство» на узбекском языке, имеются стихи Мустая Карима».
Об этом сообщила старший научный сотрудник Института узбекского языка, литературы и фольклора Академии наук Республики Узбекистан Гульноз Сатторова. Она привезла книгу друга Мустая Карима, поэта Шукрулло, 100-летие которого отмечается в этом году. В ней опубликовано письмо Мустая Карима и его статьи о Шукрулло.
В фонде Национальной библиотеки Республики Казахстан хранится более 30 произведений Мустая Карима. В 2007 году по госпрограмме «Культурное наследие» книги Мустая Карима переведены с башкирского на казахский язык.
Выставка книг Мустая Карима (Национальная библиотека имени А.-З. Валиди)
В республиканской Крымско-татарской библиотеке имени И. Гаспринского есть произведения Мустая Карима. Но только в переводе, а на башкирском нет. Теперь будут!
К этому форуму вышло девять томов полного собрания сочинений Мустая Карима на языке оригинала, в ходе мустаевских торжеств подоспел и 10-й том. Комплекты подарили всем библиотекам, которые участвовали в конференции. Планируется выпустить дополнительный, 11-й том.
По материалам конференции традиционно готовится сборник, его электронную версию разместят на официальном сайте Национальной библиотеки им. А.-З. Валиди РБ. А в Минске вышла книга «Долгое-долгое детство» на белорусском языке.
А также фильмы, флешмоб, именная аудитория
Народный поэт Башкирии Мустай Карим известен не только как поэт, выдающийся прозаик и драматург. Его называли голосом башкирского народа и своего поколения. Сейчас его книги переживают новый виток популярности.
У памятнику поэту в Уфе прошел уникальный поэтический флешмоб «Читаем Мустая!», собравший сотни почитателей его творчества. Молодые люди говорили, что их вдохновил на участие в литературном проекте фильм «Сестренка», снятый по повести Мустая Карима «Радость нашего дома». И еще признались, что появилось стремление прочитать книги писателя, которые, к своему стыду, как-то пропустили...
Кстати, премьера фильма «Сестренка» стала поистине алмазом в череде юбилейных мероприятий. Картина собрала невероятный прокат и солидную прессу в Башкортостане и России. Работу режиссеров Александра Галибина показали на Международном кинофестивале «Серебряный Акбузат» и на многих кинофорумах страны.
И это не единственная радость, подаренная любителям большого экрана: в честь нашего земляка снят документальный фильм «Мустай» (его премьера состоялась в октябре в Малом театре в Москве).
– Это фильм про человека, совесть, любовь, стыд, счастье, достоинство. Он о тех смыслах, которые, к сожалению, уходят из жизни, – рассказала продюсер фильма Саида Медведева. – Мы цитируем Мустая, говорим о нем, создаем фильмы и спектакли. Считаю, что это духовный прорыв для нашего времени».
Произведения Мустая Карима, благодаря их образности, успешно визуализируются в полномасштабные картины. На киностудии «Башкортостан» режиссер Айнур Аскаров снял картину «Отряд Таганок».
Ректор Башгосуниверситета Николай Морозкин, принимая гостей юбилейной программы в Творческой мастерской имени Мустая Карима (Центре изучения башкирского языка), приветствовал их на родном языке поэта. Оснащенный по последнему слову техники зал – место, где проводятся литературные вечера, конференции с возможностью интернет-трансляции. Он создан при поддержке Фонда имени Мустая Карима. Здесь лучшим студентам-филологам, работающим над изучением и популяризацией его произведений, вручили ежегодные гранты этого фонда и именные стипендии министерства образования РБ.
Дипломанты Фонда имени Мустая Карима и именные стипендиаты министерства образования РБ (БГУ).
Кстати, Мустафа Сафич был первым Почетным доктором БГУ. Именно здесь учился и создавал свои первые шедевры будущий всемирно известный и почитаемый писатель. В последующем он очень часто общался со студентами. Рассказывали, что молодежь начала третьего тысячелетия уже на второй минуте встречи забывала про мобильные телефоны и долго не отпускала гостя. В честь 100-летия одного из самых именитых выпускников вуза на фасаде главного корпуса альма-матер установили мемориальную доску.
А в Башпедуниверситете национальный проект в честь 100-летия Мустая Карима оставил неизгладимый след: здесь создана именная аудитория поэта. В этом светлом уютном помещении приходят на память его душевные строки:
...Я запалил костер в лесу осеннем и пригласил к нему своих друзей.
Как сказал ректор вуза Салават Сагитов, «Мустафа Сафич – большой друг всех, кто его знал, не знал и в будущем узнает его по литературным произведениям. Ведь благодаря этому великому человеку Башкирия стала известна всему миру. Значит, наша новая именная аудитория практически не имеет границ...».
Мустай Карим любил бывать в БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы, читал здесь свои первые стихи. Каждый его визит сюда превращался в праздник. В 2004 году он возглавил список Почетных профессоров этого университета (сейчас их уже 17). А теперь его бюст, созданный скульптором Юрием Солдатовым, украшает фойе главного корпуса. В четвертом корпусе развернута художественная выставка из 100 работ, объединенных темой «Образ женщины в произведениях Мустая Карима».
«Для поэтической телеги нужны четыре колеса»
Так писал современник Мустая Карима поэт Ярослав Смеляков. Дело в том, что Мустафа Сафич много лет входил в секретариат Союза писателей РФ, часто бывал в Москве, много ездил по стране. Во второй половине прошлого века были необычайно популярны встречи творческой интеллигенции с трудовыми коллективами. Верных соратников и друзей – Расула Гамзатова, Мустая Карима, Давида Кугультинова и Кайсына Кулиева – не только в литературных кругах, но и в народе величали «поэтической телегой». Сергей Михалков, заглядывая в Москве в Дом литераторов или в гостиницу «Россия» – штаб-квартиру знаменитой четверки писателей, так и спрашивал: «А телега приехала?». Заместитель министра культуры и туризма Республики Калмыкия Николай Санджиев вспоминал, что многие поэты тогда мечтали стать пятым колесом в этом творческом транспорте...
По мнению литературоведов, творчество Мустая Карима безупречно оценено. Как сказал депутат Госсобрания-Курултая РБ Рамиль Асадуллин, «При нем никто не чувствовал себя маленьким, слабым, беззащитным – он словом поднимал человека до себя. Подлежит познанию и реализации огромный пласт: воспитательный потенциал, гражданский пример, арсенал мудрости, философские, нравственные позиции поэта».
«Родники вдохновения»
Родина писателя – село Кляшево Чишминского района Башкирии. В юбилейные дни почтить его память сюда приехали видные общественные деятели, поклонники творчества, писатели, поэты. На центральной улице села – улице Мустая Карима – гостей встречали у «Родника вдохновения» – колодца, который выкопали еще при жизни поэта сорок лет назад. Во дворе школы весной покроются зеленью посаженные посланцами из разных уголков России деревца рябины и липы.
У этой молодой аллеи воспоминаниями о Мустае Кариме поделился публицист, поэт, главный редактор газеты «Истоки» Айдар Хусаинов:
Открытие Дома культуры в Кляшево
– Мы с Мустафой Сафичем когда-то давно сажали дерево. И он тогда сказал: «Расти, а мы будем думать о тебе и заботиться». Такое его отношение характерно и к башкирской культуре. Трудно найти другого поэта, который бы так следил за творчеством молодых, опекал, оберегал их, читал их произведения, писал рецензии. Он этим занимался всю жизнь.
Литературная минутка в детском садике села Кляшево
Руководитель аппарата Общественной палаты Башкирии Шамиль Валеев считает, что «масштабные события, посвященные празднованию столетия Мустая Карима в нашей республике и в России, призваны не только увековечить его имя».
– Это новый поворот в российской культуре, разворот в сторону чтения. Самый лучший способ – через события, через медиа вернуть людям книгу – российскую и национальную. В творчестве Мустая Карима заложен ключ к сердцу цифрового поколения, и оно обязательно вернется через Мустая к книге – бумажной или электронной.
Креативный подход к сувернирной продукции: футболки с портретом писателя
Кляшевская земля объединяет поэтов нашей страны – сюда приезжали поэты и писатели, их вдохновляли эти места и люди. Мустафа Сафич вернулся с войны с двумя кавернами в легких. Друзья торопились издать в Москве его книгу, Расул Гамзатов был рядом. Родная земля помогла ему выжить, чтобы дальше творить. Подарком от Мустая сочли односельчане открытие нового Дома культуры. Каждый из них, по их словам, был обласкан добрым словом, взглядом, мудрым советом поэта. Вспоминали, как он покупал уборочную технику в помощь местному хозяйству.
– Я испытала счастье, когда у кляшевской школы пели и читали стихи дети. Волнами приходит осознание, что наш Мустафа Сафич – вечен. Давайте будем беречь это наследие, – сказала вице-премьер правительства Башкирии Ленара Иванова.
– В прежние годы в ЗАГСах висело высказывание отца «Быть свидетелем счастья – тоже счастье». Я уже не боюсь говорить, что он великий, меня убедили в этом, – призналась дочь поэта Альфия Каримова. – Мой отец и сейчас дарит нам радость, делает нас одухотворенными, счастливыми. Папа не жалел времени для тех, кто жаждал общения с ним, и люди неизменно уходили из нашего дома счастливыми. Будем же богаты человеческим общением!».
Дочь поэта – Альфия Мустаевна Каримова
– Столетие – это веха в долгой жизни Мустафы Сафича, башкирской литературы. Через глаза молодого поколения к нам возвращается Мустай Карим, – сказал внук поэта, учредитель его именного Фонда Тимербулат Каримов. – С этой юбилейной даты начинается новое прочтение его произведений, их новые воплощения на сцене, в образовании. Лодка поэта на веслах! В добрый путь!
Фото автора, ИА БАШИНФОРМ.
Читайте нас: