Все новости
КУЛЬТУРА
10 Октября 2019, 12:47

«У Всевышнего все на виду»

К 100-летию Республики Башкортостан собрание экспонатов Национального музея пополнилось новым даром из восьми картин, связанных единой тематикой - «Мировые религии». Эта уникальная коллекция - собственность частного музея «25 пророков Аль-Коран». Картины большого формата были написаны лучшими художниками РБ в течение 15 лет. Полное собрание живописных полотен, отражающих самые известные культовые сооружения нашей планеты, состоит из 45 единиц. Оно объехало десятки галерей и выставочных пространств республики, гостило в банковских, спортивных, лечебных учреждениях. Теперь восемь его «жемчужин» передано на постоянное хранение в главный музей республики.

Идея создания гимна Всевышнему, выполненному в красках, принадлежит неутомимому Фауль-хазрату Ихсанову. Напомним, 24 года назад на южном въезде в Уфу эта благочестивая семья начала грандиозную стройку исключительно на собственные средства. Продавали квартиры, машины, дачи и вкладывали деньги в стройматериалы, оплачивали труд специалистов и работу техники.
На земляных, разгрузочных, отделочных работах Ихсановым активно помогали соратники, друзья. В благословение богоугодных трудов кирпичики в кладку стен заложила даже 85-летняя Зайнаб Набиулловна - мать Фауль-хазрата.
Здание музея было задумано как символ земного шара. Уникальную конфигурацию строения венчает купол, составленный из пластин, покрытых сусальным золотом. Очертания материков на полусферном покрытии угадываются издалека. Ради создания единого комплекса и дизайна территории пришлось пойти даже на перенос автобусной остановки. Что в итоге открыло пространство в самом выгодном ракурсе.
Сейчас по правой стороне от ворот разместились три масштабные клумбы - «У Всевышнего все на виду», «Благодатный край - Башкортостан» и «Россия необъятная». По сути, из южных ворот столицы республики людей, направляющихся из Башкирии и въезжающих к нам по трассе М-5, музей «25 пророков Аль-Коран» провожает добрым напутствием и встречает радушным приветствием.
Музей регулярно наполняется экспонатами из разных уголков мира. Священные мусульманские реликвии, привезенные из Мекки, Медины, Иерусалима, здесь соседствуют с искусными творениями местных мастеров. Патентованный объект в 2016 году был включен в список для получения статуса культурного наследия ЮНЕСКО. Его ежегодно посещают тысячи посетителей, особенно молодых людей.
Согласно канонам ислама, в музее не возбраняется творить молитву, что дает возможность проводить здесь регулярные богослужения, устраивать мусульманские торжества. Поскольку наша многонациональная и поликонфессиональная башкортостанская семья благосклонно воспринимает праздники мусульман, христиан, иудеев, то и в музее «25 пророков Аль-Коран» по приглашению Фауль-хазрата часто бывают священнослужители из столичных церквей и синагоги.
Как отметил главный раввин Башкортостана Дан Кричевский, - уникален сам факт, что человек в одиночку, без спонсоров, сумел поднять духовный центр, открытый для людей любой национальности и вероисповедания. Ведь неслучайно многие Ветхозаветные пророки одинаково почитаемы в исламе, иудаизме, христианстве. Ни в одной точке мира я не встречал такого бережного и сокровенного отношения к духовному наследию.
Вернемся к благотворительной акции. Поскольку духовно-культурная концепция музея «25 пророков» строится на сотрудничестве во имя укрепления мира, согласия ради процветания нашей многонациональной республики, в дар Национальному музею РБ были выбраны картины, изображающие самые почитаемые и посещаемые культовые сооружения мировых монотеистических религий, имеющих авраамическую основу.
Презентация выставки в Национальном музее РБ
На полотнах представлены сам музей «25 пророков Аль-Коран», храмы Гроба Господня и Великая Синагога (Иерусалим), храм Христа Спасителя и собор Василия Блаженного (Москва), индийские храмы Будды, египетская Гора Моисея.
Кроме того, в подарочный комплект вошла фирменная серебряная медаль «25 пророков Аль-Коран», сделанная специалистами Монетного Двора Санкт-Петербурга. Такая же медаль была в 2015 году вручена Верховному муфтию Талгату Таджутдину в честь 35-летия его служения на высоком посту.
По словам Фауль-хазрата, этой благотворительной акцией в год 100-летия Башкортостана музей «25 пророков Аль-Коран» «побратался» с главным музеем республики и подтвердил свое назначение — служить Всевышнему, Отечеству, творить добро, пропагандировать красоту Божьего мира и семейные ценности.
Фауль-хазрат Ихсанов всегда рад гостям музея «25 пророков Аль-Коран»
На церемонии вручения благотворительного дара от музея «25 пророков Аль-Коран» восторженные посетители высказали много добрых пожеланий Фауль-хазрату. В их числе такое: «Побольше бы таких людей на нашей земле, и тогда не нужны будут армии. Всевышний на стороне тех, кто созидает мир!».
Фото автора и из архива Ф. З. Ихсанова.
Прочтите также материалы по теме:
ВОЗДЕЛЫВАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ДУШИ
МЫ – РАЗНЫЕ, НО МЫ – «ВМЕСТЕ»
Через года, через века звучит Аксакова строка
САМОЧУВСТВИЕ ОБЩЕСТВА... И десять КАЗАНОВ ПЛОВА