Все новости
КУЛЬТУРА
1 Октября 2019, 18:03

Через года, через века звучит Аксакова строка

В Башкортостане завершился XXIX Международный Аксаковский праздник

За минувшие почти три десятилетия этот праздник обрел в нашей республике большой размах, оброс традициями, но всякий раз он приходит с букетом новых красок, лиц, впечатлений. Вот и нынче его семейные хроники, по аналогии с незабвенными «Семейными хрониками» самого Сергея Тимофеевича Аксакова, пополнились знаковыми событиями.
В этом году в Аксаковском праздничном кадендаре выдвинулись на первый план несколько солидных дат, главные из которых - 260-летие храма Димитрия Солунского в селе Надеждино Белебеевского района, где родился наш знаменитый земляк, и 100-летие Аксаковского народного дома, более знакомого теперь как Башкирский государственный театр оперы и балеты, давший звезд мировой сцены. Не менее значимы и другие, пусть даже скромные отметки в этом календаре. В 27-й раз Городской Совет Уфы выделил девять студенческих Аксаковских премий в номинациях «За лучшую научно-исследовательскую работу», «За лучшую просветительскую работу, связанную с жизнью и творчеством С. Т. Аксакова и его семьи», «За лучшую работу прикладного характера». В 29-й раз в Аксаковской школе-гимназии № 11 и в третий раз - в Уфимском командном речном училище состоялись Аксаковские уроки чести.
Урок чести в гимназии №11 г. Уфы
В Башкортостане так повелось: именно Международный Аксаковский праздник служит стартом сезону культурных мероприятий по всей республике. Своего рода творческий красный день календаря. К нему устраиваются театральные премьеры, готовят новые программы коллективы любительских объединений всех направлений сферы культуры.
К примеру, за право отрыть серию художественных выставок в Мемориальном доме-музее С. Т. Аксакова конкурируют самые именитые мастера кисти республики. Условие номер один — настроение работ должно совпадать с аксаковским отношением к природе. В этом году свою коллекцию «Отражение» представил тонкий уфимский пейзажист Резяп Вакилов.
Гуманистический дух державной семьи Аксаковых, фамильный вклад его представителей в российскую историю и культуру почти два века пребывал в забвении, произведения писателя издавались малыми тиражами дешевой полиграфии, писатель Сергей Тимофеевич Аксаков даже не был включен в школьную программу. Литературные, философские, научные труды как самого «певца семьи и природы», так и его сыновей, внуков стали востребованы в России, как ни странно, в 90-е годы ХХ века - в пору, когда страну мотало и шатало от социальных, политических, моральных потрясений. Как говорится, стали искать, за что бы покрепче ухватиться. А спасительный канат духовных ориентиров был практически под рукой — в имени и державном наследии рода Аксаковых.
Чествование М. А. Чванова
К тому времени на башкирской земле и в Поволжье многочисленные объекты, связанные с родом Аксаковых, пришли в полный упадок. Теперь большинство их них восстановлено силами Аксаковского фонда, Международного фонда славянской письменности и культуры, администраций муниципалитетов, а по большей части — стараниями известного российского писателя, публициста и общественного деятеля, председателя Аксаковского фонда, вице-президента Международного фонда славянской письменности и культуры, директора Мемориального дома-музея С. Т.Аксакова, почетного гражданина Уфы Михаила Чванова.
Достойна судьба восстановления Димитровской церкви в Надеждино. В 90-е годы ХХ века обезглавленный, оскверненный фамильный храм Аксаковых определили стереть с лица земли. Михаил Андреевич тогда совершил невозможное. Как ему удалось отговорить от этого варварского шага далеких и от отечественной истории, и уж тем более от религии чиновников советской закваски — самому Богу известно. Потом были долгие годы трудов сотен специалистов, благотворителей и простых людей, чьими стараниями этот дивный храм, восстановленная усадьба и образованный на мемориальной территории русский историко-культурный центр «Надеждино» стали теперь самым притягательным местом на карте аксаковских маршрутов.
К слову, один из тех представителей власти, кто 30 лет назад внял убедительным доводам Михаила Андреевича и помог отвести беду от Дмитровского храма, впоследствии признался: «Аллах дал мне долгую жизнь, видно, зачел аксаковскую церковь».
Храм живет полнокровной приходской жизнью, в нем регулярно служатся панихиды по всем членам рода Аксаковых, а в память о многострадальной эпопее его второго рождения первый лауреат Аксаковской премии поэт Константин Скворцов написал стихотворение «В Надеждино звонят колокола». Песня стала гимном международного аксаковского движения. Нынче в церкви во имя покровителя воинства Димитрия Солунского состоялось праздничное богослужение с участием болгарской делегации.
А в Уфе все гости праздника, среди них — писатели, ученые, общественные деятели, представители морского офицерства, руководители оборонных предприятий - стали участниками народных гуляний в Софьюшкиной аллее, возложения цветов к памятникам С. Т. Аксакову и А. С. Пушкину и торжественного вечера в Аксаковском народном доме.
В фойе театра развернулись книжные, художественные выставки. Гости ознакомились с работами соискателей студенческой Аксаковской премии. Сотрудники Централизованной системы детских библиотек организовали квест по жизни и творчеству С. Т. Аксакова.
 Культуру с нуля не создашь, это наследуемое, - убежден глава Совета депутатов Уфы Валерий Трофимов. - С прошлого года мы ввели публичные защиты работ соискателей студенческой Аксаковской премии, а с этого года вдвое увеличили общий наградной фонд. Теперь проект стал международным, в нем успешно участвуют иностранные студенты столичных вузов. Возможно, дополним конкурс номинацией «Госслужба», ведь Григорий Сергеевич Аксаков признан одним из лучших губернаторов ХХ века. Он много сделал для нашего края, а ХХХ Международный Аксаковский праздник планируется провести в честь его 200-летия.
Аксаковские дни в Белебеевском районе
Торжество в Аксаковском народном доме — это всегда радость, восторг, теплые слова и блистательные выступления звезд башкирской сцены. Аксакал аксаковского движения Михаил Андреевич Чванов тщетно пытался «увести» сценарий вечера от своего 75-летия. Не удалось. Его сердечно поздравляли, благодарили за верность писательскому и гражданскому долгу. Во внимание к трудам на благо Отечества глава Башкортостанской митрополии Владыка Никон вручил юбиляру высокую награду Русской православной церкви - Орден благоверного цесаревича Димитрия Угличского и Московского.
А потом праздник двинулся в населенные пункты Уфимского, Белебеевского и Кармаскалинского районов. В селах Надеждино и Приютово Белебеевского района прошли литературные встречи, выставки, круглые столы, творческие вечера, посвященные нашему знаменитому земляку.
Опорное место празднования — село Зубово — ежегодно становится центром мемориальных аксаковских мероприятий в евразийском духе. Культурные учреждения Уфимского района традиционно организуют этнические дворики, готовят многонациональные программы. Нынче в них участвовали более 300 артистов.
Сначала гостей в зиляны и шапки с лисьими хвостами одевали, в башкирской юрте принимали, кумысом потчевали. Потом русские песенницы из Авдона и Алексеевки (они же — завзятые стряпухи) водили с гостями хороводы, угощали народ яствами русской кухни. Затем татарские женщины из Николаевки показали фрагмент традиционного трудового праздника «Гусиного пера». Театральные коллективы из Миловки и Михайловки устроили на площади репетицию гоголевского «Ревизора». Чувашские частушки звучали в исполнении ансамблей из Ольховки и Камышлов.
Фрагмент открытия Международного Аксаковского праздника
В игровой формат аксаковской охоты собравшихся включили артисты из Зубово и Николаевки. А общими стараниями самодеятельных коллективов из Зубово. Дмитриевки, Кириллово и Нижегородки была устроена импровизированная аксаковская рыбалка, завершившаяся щедрым столом с ухой из бельской рыбки.
Изюминкой зубовского праздника стала объединенная выставка работ членов детских творческих студий. Гости не скрывали восхищения от увиденного, особенно их поразило монументальное рукотворное панно, изготовленное в технике лоскутного шитья на тему «Терра Башкирия». Юные мастерицы из Михайловского Дома детского творчества Марина Горшкова, Виктория Кравченко и Анастасия Захарова, приложившие руки к этому коллективному шедевру, провели презентацию своего проекта.
А на сцене давали концерт любительские песенные и танцевальные коллективы Уфимского района, в который яркой ноткой вписалась вокальная группа из Нагаево «Планета детства». Девочки уже три года участвуют в программах аксаковского праздника на всех его площадках, имеют массу наград на региональных и российских конкурсах. У Аксаковского фонда есть брендовый народный ансамбль русской песни «Таусень». «Планета детства» достойна стать молодежным крылом статусного творческого проекта. Как и солистка музыкальной студии при Михайловском ДК Таисия Пастух.
Площадь перед зубовским СДК была оформлена информационными тумбами-хрониками, где красовались портреты самых выдающихся членов аксаковского рода. Между ними дети гоняли на самокатах, прохаживались барышни и кавалеры в сценических костюмах времен Сергея Тимофеевича, который, как известно, многие годы своей московской части жизни посвятил театральной критике. По мнению гостей, он бы одобрил мозаичный сценарий этого полиэтнического праздника.
Сюрприз для гостей праздника приготовил и спортивно-патриотический клуб имени С. Т. Аксакова. Его директор Юлия Свиридова устроила на загородной турбазе «Фазенда» показательные выступления питомцев элитной конюшни и катания гостей в нарядной повозке.
«Международный Аксаковский праздник мы расцениваем как дань уважения нашему земляку, подлинному мастеру слова, выдающемуся писателю Сергею Аксакову и всей семье Аксаковых, которых отличала глубокая любовь к родной земле. Уверен, что Аксаковский праздник и впредь будет способствовать укреплению мира, дружбы и согласия между народами, служить процветанию Башкортостана и России», — говорится в приветствии Главы региона Радия Хабирова участникам аксаковского движения.
Как сказал гость праздника писатель Виктор Лихоносов, «чувствуется, что для жителей Башкирии семья Аксаковых — родные люди». Наверное, так оно и есть. В нашей республике — сердце евразийского континента — корни этой выдающейся семьи. Те же корни, что и у нас с вами, та же шкала ценностей — Отечество, семья.
Лично меня поразили женщины из русского народного коллектива «Живая вода». Многие из них по полвека отдали самодеятельности, три десятка лет неизменно участвуют в аксаковском празднике. Энергичные, задорные, без устали колесят по фестивалям, конкурсам. А ведь не молодушки уже...
 Откуда столько радости жизни?, - спрашиваю.
 От земли-матушки, от мест наших благословенных, от цветочка аленького, что нам Аксаков подарил. Только любовью жизнь творится, движется, украшается! Это ведь не сказка — это сущая правда! И узнал ее Сергей Тимофеич не где-нибудь, а в нашем общем доме, в Башкирии. Стало быть, и мы привиты любовью. И нам надо свой цветочек вырастить. Вот и растим. С песней.
Фото автора и Юлии СВИРИДОВОЙ.
Материалы по теме:
ПО-АКСАКОВСКИ, НА НАРОДНУЮ КОПЕЕЧКУ
ВОЗДЕЛЫВАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ДУШИ
Башкирия в рамках нацпроекта «Культура» уже получила 435 млн рублей
Аскар Абдразаков: «Надо поднимать престиж Башкирии»
Читайте нас: