Все новости
КУЛЬТУРА
18 Сентября 2019, 17:50

С КЕМ ВОДЯТСЯ ВОЛШЕБНИКИ?

На этот вопрос героя мультфильма вместе ответили юные пациенты Республиканской детской клинической больницы и ведущие музыканты Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова

Кто вприпрыжку, кто в сопровождении мамы, медсестры, а некоторые на руках у бабушек – так собиралась публика на музыкальный урок в конференц-зал РДКБ Уфы. Наш замечательный земляк Владимир Теодорович Спиваков во время проведения в Уфе своего именного Всероссийского музыкального фестиваля уделил внимание тысячам поклонников классической музыки, студентам, педагогам, одаренным детям. Но больше других встрече с искусством, наверное, порадовались те, кто не смог посетить его концерты, мастер-классы. К пациентам Республиканской детской клинической больницы маэстро откомандировал своих ведущих музыкантов. В содружестве с детьми получился совершенно незабываемый творческий урок.
Ведущую телеканала «Радость моя» Виолетту Модестовну, без сомнения, знают все-все ребята от мала до велика. Она ведет просветительские программы, озвучивает мультфильмы, часто бывает в детских коллективах с благотворительными концертами.
Имена Тимура Тирвердиева, Максима Хохолкова и Петра Гладыша – концертмейстеров Национального филармонического оркестра России под управлением В.Т. Спивакова – чаще звучат в профессиональной среде музыкантов. Но теперь их будут узнавать и на улицах Уфы. Да-да, именно об этом с первым взмахом дирижерской палочки договорились гости и участники концерта-урока. Из мест будущих встреч больничные стены исключили. Только фестивальные площадки, залы, а, может быть, и сцена!
Вот таких талантливых и веселых членов своего коллектива направил маэстро Спиваков на культурные оздоровительные процедуры к детям Башкирии.
Акцию хорошо продумали. Сначала Виолетта Модестовна показала свой видеоурок, познакомила ребят с этническим инструментом варганом (родственник нашему кубызу), зажгла искру любопытства в глазах юных зрителей фактами из биографии самого известного вундеркинда Вольфганга Амадея Моцарта. Пять минут занял курс дирижерского мастерства («А вдруг вам завтра придется руководить оркестром? Пригодится»).
Право начать концерт доверили начмеду клиники Аиде Латыповой. По взмаху волшебной палочки, которую сам маэстро Спиваков «зарядил» радостью и стопроцентным лечебным эффектом, квартет исполнил пьесы Моцарта, Чайковского. И не просто играл, а аккомпанировал юным дарованиям из числа пациентов больницы. Как говорится, шоу «Голос-дети» такое и не снилось!
Мальчики и девочки охотно соглашались петь вместе с Виолеттой Модестовной, дирижировать квартетом, танцевать «Комаринскую», мяукать под пьесу «Вальсирующий кот». Произведение «Сломанные часы» квартету гостей помогли довести до сценического совершенства юные любители музыки. Вот позабавили всех шумовыми импровизациями! Отличился знанием текстов песен из мультиков Сережа Некрасов. Вместе с ведущей и залом он ответил на вопросы «Где водятся волшебники? С кем водятся волшебники?». Сегодня, вне сомнений, – именно в этой детской клинике!
Музыкальный десант от Владимира Спивакова ребята приняли со всей восторженностью детских сердец. И еще не раз вспомнят этот замечательный концерт-урок, потому что в подарок получили видеокомплект из 60 уроков «Академии занимательных искусств». С наказом быстро и окончательно выздоравливать!
На память о встрече музыканты пригласили ребят на сцену для общей фотографии. Сессию провели в несколько этапов, потому что зал большой, поклонников много, а сцена вмещала враз всего человек 30.
«Это был лучший концерт в нашей творческой биографии! И самые заслуженные, самые искренние аплодисменты... », – признались артисты.
Фото автора.
Для любознательных:
Светлана Степченко уже 15 лет является солисткой и концертмейстером группы альтов Национального филармонического оркестра России под управлением В. Т. Спивакова. Помимо несомненного музыкального таланта у Светланы есть ещё одно, очень развитое чувство – внимательное и трогательное отношение к детям. В её творческом багаже озвучивание около 300 различных персонажей из более 100 детских мультфильмов, наиболее известные из них: «Незнайка на Луне», «Гадкий утёнок», «Умная собачка Соня», «Пеппи Длинныйчулок» и многие другие. Эта безмерная любовь к детям и воплотилась в образ доброго профессора музыки Виолетты Модестовны.
Вас заинтересуют материалы:
Радий Хабиров наградил Владимира Спивакова орденом Салавата Юлаева
Лечение с обучением
Планета Спивакова
Башкирия в рамках нацпроекта «Культура» уже получила 435 млн рублей
Более 350 преподавателей музыки и танцев из Башкирии повысят квалификацию
Читайте нас: