Трудно говорить о музыке словами — так высказался о классических произведениях великих композиторов народный артист России дирижер Александр Сладковский. Вечером 4 сентября на сцене ГКЗ «Башкортостан» маэстро дирижировал Национальным симфоническим оркестром республики. Выступление дало старт XXVIII концертному сезону.
Открывающим номером концерта стала «Алжирская сюита» Шарль-Камиля Сен-Санса. Уверенное эмоциональное исполнение, слаженная работа дирижера и оркестра сделали свое дело — зал, в котором почти не было свободных мест, целиком и полностью покорился музыкальной магии. Я не буду описывать все те ощущения – Сладковский был прав, заявив, что словами о музыке говорить трудно. Замечу лишь, что в суете будничных дней мы порой забываем о мире искусства. Да, мы знаем, что культура необходима, и все время собираемся посетить филармонию или театр. Но все как-то руки не доходят. Уточню – речь не идет о заядлых меломанах, любителях классики, а об обычных неискушенных слушателях. И я рад, что наконец-таки руки дошли!
Затем к музыкантам присоединился выдающийся виолончелист народный артист России Сергей Ролдугин. Он исполнил солирующую партию в «Концерте для виолончели с оркестром № 1», также написанном Сен-Сансом.
Кстати, непосредственно перед концертом музыкант пообщался с журналистами, рассказав, почему выбор пал именно на это произведение.
— Не было серьезных размышлений, — признался Сергей Павлович. — Просто нравится мне эта музыка. Самое большое достижение, когда человек вышел, объятый этим настроением, если ему понравилось, и он не может проанализировать. Если вы спросите свою любимую девушку «За что ты меня любишь?» и она не сможет ответить, значит, это настоящее.
К слову, Сергей Ролдугин высоко оценил музыкантов нашего оркестра и культурный уровень столицы Башкирии:
— Я сюда работать приехал. Уфа это не какие-нибудь задворки, а огромный культурный центр – с огромными традициями, великолепными профессионалами. И для того, чтобы выступить достойно, нужно сидеть и работать.
А еще виолончелист вспомнил, как в 2003 году ему довелось пообщаться с Полом Маккартни. Было это во время визита рок-музыканта в Санкт-Петербург – в Санкт-Петербургскую консерваторию, ректором которой Ролдугин был тогда.
— Маккартни — очень хороший парень. Тогда в консерваторию сбежался весь Петербург посмотреть на это чудо. Мы сидели у меня в кабинете, разговаривали за чашкой чая. Шло время, и менеджер тура, англичанин, сказал, что им пора ехать куда-то в другое место. Толпа журналистов с камерами – они вышли из кабинета. И вдруг Пол мне говорит: «Слушай, а давай споем что-нибудь!». Мне вынесли дверь. Потому что все ломанулись обратно со своей аппаратурой. И мы смели с ним «Lady Madonna».
Александр Сладковский: С Аскаром и Ильдаром Абдразаковыми я знаком более 20 лет. Я горжусь, что нашу дружбу с Ильдаром за столько лет ничто не смогло испортить. Наоборот, мы стали ближе... Я могу говорить о нем бесконечно. Он - красавец, силач! Сделал постановку "Аттилы". Радуюсь его успехам.
Возвратимся, однако, к нашему концерту. Во-втором отделении Сергей Ролдугин занял место в зрительном зале вместе с министром культуры РБ Аминой Шафиковой. А оркестр под управлением Сладковского взялся за русскую классику — «Симфонию № 4 фа минор» Петра Чайковского. Сильнейшее произведение, психологическая драма, которое берет зрителя «за горло», не отпуская до финального аккорда. Здесь в музыкальную ткань Чайковский искусно вплел знакомые каждому мотивы русской народной песни «Во поле береза стояла». Зал несколько минут аплодировал стоя.
Что сказать – старт нового концертного сезона начался на высокой ноте!
И грянул рок! - репортаже о фестивале "День тысячи музыкантов"
Аскар Абдразаков: «Надо поднимать престиж Башкирии»
НЕБО В АЛМАЗАХ, или ЧЕТЫРЕ САЛЮТА НА СЧАСТЬЕ - репортаж о фестивале "Сердце Евразии"
Присоединяйтесь к группе журнала "Панорама Башкортостана" во "Вконтакте":
vk.com/bashpanoramamagazine