Все новости
КУЛЬТУРА
28 Августа 2019, 18:29

«ИЗ УФЫ С ЛЮБОВЬЮ!»-2

В Уфе с триумфом прошел IV Международный кинофестиваль «Серебряный Акбузат»

Два года назад жителей Башкортостана накрыл киноураган: в прокат вышла лента молодого кинорежиссера, продюсера, лауреата молодежной премии в области литературы и искусства имени Шайхзады Бабича Айнура Аскарова «Из Уфы с любовью!». Восемь месяцев картина не сходила с экранов кинотеатров при полных залах! Восторг зрителей, оглушительный успех, внимание критиков и прессы.
На завершившемся вчера IV Международном кинофестивале «Серебряный Акбузат» лента получила приз «За лучший игровой полнометражный фильм». А название фильма «Из Уфы с любовью!» стало лейтмотивом всего кинофорума, ведь, по признанию членов жюри, режиссеров, сценаристов, актеров, Уфа приготовила для всех участников фестиваля самую ценную награду – большую зрительскую любовь к искусству кино.
История кинофестиваля «Серебряный Акбузат», который проводится в Уфе с периодикой раз в два года, начиналась с национального и этнического кино, сейчас это одна из основных номинаций. А сам форум стал одним из значимых культурных событий в Башкортостане и РФ. По числу почетных гостей и VIP-персон – самым представительным в нашей республике!
В конкурсной программе были представлены фильмы из Австралии, Азербайджана, Армении, Индии, Китая, Мьянмы, Индонезии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Литвы, Непала, Молдовы, Руанды, Узбекистана, Франции, Южной Кореи. Россия представлена семью фильмами из Башкортостана, а также фильмами из Северной Осетии-Алании, Хакасии, Чеченской Республики, Татарстана, Дагестана, Бурятии, Якутии, Самарской области, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области. Всего на кинофестиваль поступили заявки из 34 субъектов РФ и 28 стран.
Мировые традиции кинофестивалей сейчас знакомы всем – афиши, красная дорожка, награды, селфи со звездами, творческие вечера, просмотры. Последнее условие – главное, ради чего, собственно, и устраиваются праздники кино.
В Уфе главной площадкой для зрителей изначально был выбран кинотеатр «Родина». В нем зрители посмотрели 49 фильмов. Вход на показы был бесплатный. И все четыре феста в нем не пустовало ни одного места! Режиссер Артем Темников из Москвы переживал, что на его очень серьезный фильм «Кровь» зрители вряд ли останутся после просмотра комедийной ленты. «Отпустило, когда зал вновь наполнили люди. Спасибо тем, кто стоял в проходах и устраивался на полу!», – сказал обладатель Приз «За лучший сценарий».
В рамках фестиваля наряду с конкурсной программой состоялись спецпоказы, выставки, творческие встречи, «круглых столы», мастер-классы. Знаменитый польский режиссер, сценарист, продюсер и меценат Кшиштоф Занусси в беседе с журналистами в Театре оперы и балета продемонстрировал великолепное владение русским языком. Затем в городском пространстве «Арт – квадрат» он пообщался с участниками фестиваля, местными кинематографистами и зрителями.
Мэтр кино подчеркнул важность создания этнического кино и отметил мудрость простых людей.
«В современном мире ускорение технологий огромное, и люди теряют свою связь с корнями. Если вы работаете в фирме, к вам приезжает коуч и всё объясняет. А у вас дома есть бабушка, которая тоже имеет свою позицию. Если вы умеете сохранить традицию, память, вы амортизируете шок современности. Люди теряются в таком хаосе, где неизвестно, что важно, что неважно. И тогда этническая память, родной язык очень помогают почувствовать, что мы продолжаем ту же жизнь, которая есть на планете уже много тысяч лет», – сказал Кшиштоф Занусси.
Встреча со зрителями прошла в очень теплой атмосфере. Режиссер поделился интересными воспоминаниями о своем детстве, годах учебы и становления и ответил на вопросы, которые касались как творчества, так и философских взглядов режиссера. «В современном мире есть еще уголь, нефть, но одно – что уже исчерпано, – это человеческое внимание», – подчеркнул режиссер и обстоятельно и с удивительным чувством юмора прокомментировал каждую тему, приводя интересные случаи из жизни.
Кшиштоф Занусси был глубоко тронут приветствием и подарками от представителей Польского культурно-просветительского центра Республики Башкортостан.
Члены жюри фестиваля, по мнению его председателя артиста театра и кино, телеведущего, народного артиста РСФСР Сергея Шакурова, в поте лица, порой до глубокой ночи трудились над оценкой конкурсных работ. Но хозяевам «Серебряного Акбузата» все же удалось вывезти дорогих гостей в глубинку Башкирии, показать им наши достопримечательности, угостить блюдами национальной кухни. О понравившихся экскурсиях по Уфе говорили на всех языках участников форума – очень уж запечатлелась столица нашей республики. И вышучивали Сергея Каюмовича – он, дескать, сюда за медом приехал...
Но вот наступил долгожданный день закрытия кинофестиваля. Погода всплакнула вместе со всеми, кому так не хотелось расставаться с праздником. Впрочем, в фотозоне каждый мог запечатлеть себя в эпицентре события. Мозаика зонтов у входа в конгресс-холл «Тратау» обрамляла красную дорожку, по которой в течение часа шествовали любимцы зрителей. Знакомые лица актеров, улыбки, объятия, вспышки фотокамер, автографы, наряды, духи, меха...
Звезду сериала «Великолепный век» турецкого актера Селима Байрактара встречали как космонавта. Жгучий брюнет попал в плотное кольцо поклонниц бальзаковского возраста и практически вместе с ними преодолел красную дорожку.
Заслуженного артиста Российской Федерации Владимира Вдовиченкова просто искупали в овациях. А популярному артисту театра и кино Алексею Петренко выпала честь сопроводить в конгресс-холл очаровательную супругу врио Главы Башкортостана Каринэ Хабирову. На каждом шагу – фотографирование, интервью. От членов жюри в адрес общественного деятеля Каринэ Владимировны, которая проявила к фестивалю личный патронат, поступила реплика: «Пора уже выходить на большой экран!». Кстати, специальный приз от Каринэ Хабировой в номинации «Социальное и мотивационное кино» получили Азизжан Заиров и Мухамед Мамырбеков (Казахстан) за фильм «Девушка и море».
Церемония награждения IV Международного кинофестиваля «Серебряный Акбузат» прошла в стиле зрительского просмотра конкурсной программы – при полном аншлаге. Статуэтку мифического крылатого коня и сертификат на миллион рублей получила режиссер Любовь Борисова за свой дебютный фильм «Надо мною солнце не садится» (Саха-Якутия, Россия). Главный приз вручил председатель жюри, артист театра и кино, телеведущий, народный артист РСФСР Сергей Шакуров.
Фильм также признан лучшим игровым полнометражным фильмом в номинации «Социальное и мотивационное кино». Светлая драма с элементами комедии снята по мотивам повести Николая Лугинова «Каменный мыс».
Фильм примечателен также актерской работой – главную роль исполнил непрофессиональный актер 73-летний Степан Петров. Он всю жизнь прожил в деревне, работал водителем. Если раньше актер играл только в народном театре, то теперь, после 70 лет, стал настоящей кинозвездой.
Режиссер Любовь Борисова с 2011 года работает в кино – в качестве ассистента режиссера, второго режиссера, исполнительного продюсера, режиссера монтажа, сценариста и режиссера. В фильме «Надо мною солнце не садится» Борисова впервые выступила как режиссер-постановщик. Картина ранее завоевывала третье место в конкурсе «Выборгский счет» на кинофестивале в Выборге «Окно в Европу» (2019).
Остальные награды распределились следующим образом.
В номинации «Национальное и этническое кино»:
Приз «За лучший игровой полнометражный фильм» – «Из Уфы с любовью», режиссер Айнур Аскаров (Башкортостан)
Приз «За лучший игровой короткометражный фильм – «Изгородь», режиссер Михаил Кулунаков (Республика Алтай)
Приз «За лучший документальный фильм» – «О чем грустит наш дом» режиссер Кристен Гайнет (Башкортостан).
В номинации «Социальное и мотивационное кино»:
Приз «За лучший игровой полнометражный фильм» «Надо мною солнце не садится» режиссер Любовь Борисова (Саха-Якутия)
Приз «За лучший игровой короткометражный фильм» – «Чай» Шокир Холиков (Узбекистан)
Приз «За раскрытие актуальной темы» – «Я не хочу быть крестьянином» Танги Ле Крас (Франция).
Призы авторам фильма
Приз «За лучшую режиссёрскую работу» – «Аврора» Бекзат Пирматов (Кыргызстан)
Приз «За лучший сценарий» – «Кровь» Артем Темников (г. Москва)
Приз «За лучшую операторскую работу» – «Царь Птица» Семен Аманатов (Саха-Якутия)
Специальный приз от общественного деятеля Каринэ Хабировой в номинации «Социальное и мотивационное кино» – «Девушка и море» Азизжан Заиров и Мухамед Мамырбеков (Казахстан).
Специальный приз имени Амира Абдразакова в номинации «Национальное и этническое кино» – «Султан Агунг» Ханунг Брамантио (Индонезия)
Специальный приз Всемирного курултая (конгресса) башкир – актриса Нурия Ирсаева, режиссер Роман Пожидаев (Башкортостан), режиссер Руслан Юлтаев (Башкортостан).
Специальный приз мэрии Уфы – «Последний Вальс» за операторскую работу – Сергей Ландо (Санкт-Петербург).
Специальные призы Союза кинематографистов Башкортостана:
Приз Гильвана Амирова за лучшую операторскую работу – «Внеклассный урок» Рафаил Сарваев (Башкортостан).
Приз Малика Якшимбетова за национальный дух – «Песнь древа» Айбек Дайырбеков (Кыргызстан).
Специальный приз Министерства семьи и труда РБ – исполнителю роли Тахиру Умарову, фильм «Девушка и море» приз «За воплощение мечты».
«Казахское ханство. Золотой трон» – «За вклад в развите национального кино» – режиссеру Рустему Абдрашову (Казахстан) – картина из нефти (автор Марсель Шайдуллин).
Приз от художника Салавата Фидаи – «Кошачий полдень» Квон Сун Мо (Южная Корея).
В Уфе праздник кино состоялся благодаря Правительству Республики Башкортостан, Министерству культуры, киностудии «Башкортостан» имени Амира Абдразакова, Союзу кинематографистов Башкортостана, администрации Уфы.
В Уфе на закрытии IV Международного кинофестиваля «Серебряный Акбузат» представили фильм «Сестрёнка». В основе военной драмы российского режиссера Александра Галибина – повесть Мустая Карима «Радость нашего дома».
В этом году наша республика и вся наша страна отмечает еще один юбилей. Это столетие величайшей личности, чья судьба – это зеркало всей культурной, общественной и политической жизни нашей республики – писателя, драматурга, народного поэта Башкортостана Мустая Карима. И одним из главных подарков для всех почитателей творчества Мустая Карима стала экранизация повести «Радость нашего дома».
Картина «Сестренка» стала значимым событием в культурной жизни всей страны. Она уже завоевала сердца зрителей на многих фестивалях. На экране был показан трейлер фильма.
Фильм снят кинокомпанией «Мотор Фильм Студия» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Фонда имени Мустая Карима. Прокатом военной драмы «Сестрёнка» займется кинокомпания Disney. На большие экраны картина выйдет 19 сентября, накануне 100-летия со дня рождения Мустая Карима.
Режиссер картины – народный артист России Александр Галибин рассказал, почему выбрал для экранизации именно это произведение Карима.
«Я думаю, что все, что с нами происходит во взрослом пути, – идет из детства. Тем более военное и послевоенное детство – это особый мир. Мои родители как раз дети послевоенного времени. Мама, слава богу, жива и здорова, и я до сих пор наблюдаю за ней. Это совершенно другие люди».
Фигуру автора повести, прославленного писателя Мустая Карима режиссер считает совершенно особенной в национальной культуре.
«Он удивительный писатель. В советской, русской и национальной литературе – это особая ниша. Это очень глубоко, по-настоящему прозрачно, это откровение. В Башкирии мы глубоко погрузились не только в быт, но и человеческие отношения. Я стал узнавать про Мустая Карима много, чего раньше не знал. Появилось много людей, которые были с ним близки, сидели с ним за одним столом, слушали его истории, помогали снимать о нем картины. Это удивительно, потому что о нем звучат исключительно высокие и светлые чистые слова».
Пока в конгресс-холле проходила церемония закрытия IV Международного кинофестиваля «Серебряный Акбузат», этнопарк «Ватан» был во власти музыки и дождя. Национальный симфонический оркестр РБ под управлением дирижера Большого театра (Москва) Дмитрия Крюкова исполнял саундтреки из популярных зарубежных, советских, российских, башкирских фильмов. Прозвучали песни Таривердиева, Дунаевского, Исмагилова, Идельбаева.
Солировали Марат Муратов (труба), Азат Бикчурин (курай), Руслан Каримов, Диляра Идельбаева и Лейсан Мухлисламова (вокал).
В концерте также выступили известные уфимские солисты и коллективы — певцы Геннадий Родионов, Резида Аминова, Вильдан Абраров, кураист Ильнур Хибатуллин, артисты Городского дворца культуры Алина Гатауллина, Алмаз Аюпов и Радмир Хасанов, группы «Караван-сарай» и «Караван».
Несмотря на дождь, любители киномузыки не расходились. Кинофестиваль и Симфоночь завершились праздничным салютом.
СПРАВКА:
В 2007 году киностудия «Башкортостан» приступила к созданию игровых кинопроектов в цифровом формате.
Большой интерес в кинематографическом мире в последнее время вызывает и башкирское документальное кино. Фильмы, рассказывающие о людях республики, участвуют во многих фестивалях. Документальные ленты режиссера Вилюры Исяндавлетовой «Рожденный дважды», «Ещё вьется над крышей дымок», «Тауба», рассказывающие о людях непростой судьбы, стали победителями многих международных кинофестивалей.
Постоянными участниками и призерами различных кинофестивалей в России и за рубежом являются и анимационные ленты башкирских кинематографистов. Одна из последних работ режиссера Рима Шарафутдинова «Ни пуха, ни пера» удостоена престижной награды – I Национальной анимационной премии «Икар».
В 2016 году киностудия на грант Главы республики провела III Международный фестиваль национального и этнического кино «Серебряный Акбузат». Фестиваль успел завоевать достойное место среди культурных мероприятий, проводимых в республике, и играет большую роль в повышении имиджа Башкортостана в кинематографическом мире. Благодаря фестивалю Уфа становится центром обмена опытом между российскими и зарубежными кинематографистами, которых волнует сохранение национальной и этнической культуры.
В последние годы с киностудией «Башкортостан» активно сотрудничает новое поколение перспективных режиссёров, таких как Айнур Аскаров (фильмы «Енмеш», «Пусть ветер унесёт мои слова», «Пилорама», «Из Уфы с любовью») и Руслан Юлтаев (фильм «Три письма», «Внеклассный урок»).
Фото Валерия ШАХОВА и Олега ЯРОВИКОВА.
Читайте нас: