Все новости
КУЛЬТУРА
26 Августа 2019, 14:11

И грянул рок!

В Уфе прошел фестиваль «День тысячи музыкантов»

Кит Ричардс причислил музыку к базовым потребностям человека. Наряду с воздухом, водой и едой. Прошедший накануне в Уфе День тысячи музыкантов в очередной раз доказал эту простую истину.
Уфа – столица рока
Уфимский парк «Ватан» за короткое время стал одним из самых популярных мест города, где просто, как говорится, сам бог велел устраивать различные праздники, концерты, фестивали. Удачное расположение – рядом с памятником Салавату Юлаеву, открытая площадка – «природный стадион» и склон, служащий зрительным залом – все это создает необычайно теплую и дружественную атмосферу.
В субботу, 24 августа», в парке «Ватан» прошел рок-фестиваль – «День тысячи музыкантов». Его концепция подразумевает не просто выступление групп одна за другой, но и активное участие зрителей. Так, непосредственно перед сценой была отведена специальная площадка, на которой разместились гитаристы, барабанщики, вокалисты, которые слаженно вносили свои нотки в исполнение любимых мелодий. То, что принято называть словом «флэшмоб». Синхронно играли около 500 музыкантов.
Масштабный фестиваль проводится в столице республики уже в третий раз. Заявки заполнили почти 2 тысячи музыкантов из более чем 40 городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Пензы, Екатеринбурга, Перми, Томска, Владивостока и других. Побывал на концерте и врио Главы РБ Радий Хабиров. Руководитель региона пообщался с музыкантами и по достоинству оценил их исполнительское мастерство.
Фото: пресс-служба Главы РБ
В ходе концерта выступили группы Nu Project, Дамаск, Дикси, The Times и Все ОК.Репертуар выбрали достойный – исполнялись всемирно известные хиты, среди которых нетленки Queen – We Will Rock You и I Want It All, «крышесносные» Smells Like Teen Spirits группы Nirvana и Song 2 британской индии-команды Blur.
Такого еще не было
А хедлайнером фестиваля стала известная группа «Ногу свело» с ее бессменным лидером Максимом Покровским. Опытные шоумены, безупречно владеющие инструментами и секретом покорения зрительских сердец, москвичи завели публику с первых аккордов.
Фото: Стопкадр с видеотрансляции
— Рамамба хару мамбуру, — пел Покровский свой главный хит на тарабарском языке, и многотысячная толпа ему подпевала.
В тот же вечер на официальной страничке группы «ВКонтакте» появился восторженный отзыв:
«Уфа !!!! Сегодня не просто состоялся фестиваль День 1000 музыкантов... Сегодня состоялся не просто наш концерт в режиме флэшмоба... Сегодня было нечто большее... То, чего вообще никогда не было! Спасибо вам большое от всех нас!».
Встретимся на «Мусафире»
Кстати, в ходе выступления группы «Ногу Свело» ее лидер Максим Покровский пригласил жителей Башкирии на фестиваль этнической музыки «Мусафир», который состоится в Уфе с 10 по 12 ноября. Покровский отметил, что этническая музыка - удивительное явление, и каждый любитель музыки должен посетить форум «Мусафир».
Справка
Этнический форум «Мусафир» был удостоен Гранта Главы Республики Башкортостан, направленного на сохранение и развитие государственных языков Республики Башкортостан и языков народов Республики Башкортостан. Основная программа Форума пройдет в Конгресс-Холле «Торатау», также будут задействованы концертные и клубные площадки города (РК «Огни Уфы», Music Hall 27).
В программе проекта — музыкальная конференция, цикл мастер-классов, обучающие семинары, выставочная зона для презентаций, off-программа для начинающих музыкантов. Главным событием станет шоукейс - выступление этнических музыкантов Башкирии и других регионов в режиме нон-стоп перед профессиональным продюсерским сообществом из стран Европы и Азии, а также для широкой публики. Список спикеров и экспертов на данный период формируется из представителей Великобритании, Германии, Италии, Южной Кореи и других стран. Партнер форума «Russian World Music Awards».
Вернемся же ко «Дню 1000 музыкантов». Нет никаких сомнений, что этот фестиваль станет (впрочем, уже стал) такой же культурной визитной карточкой города, как «Сердце Евразии» и «Симфоночь». В Башкирии любят хорошую музыку – во всех ее стилях и жанрах. И даже случайно оказавшийся в минувшую субботу в парке «Ватан» человек убедился в правоте слов Кита Ричардса. Шоу должно продолжаться! Следующая остановка — «Мусафир».
Фото: Евгений Соколов кроме оговоренных особо
Почитайте также:
Недавно гостил я в «Молочной стране» (фоторепортаж). Фестиваль "Молочная страна" проходил одновременно с "Днем тысячи музыкантов" в непосредственной близости - на площади Салавата Юлаева.
А двумя днями ранее в парке им. Гафури проходил праздник в честь Дня государственного флага России. Смотрите фоторепортаж оттуда: Да здравствует российский триколор!
Тем временем, в Уфе проходит международный фестиваль "Серебряный акбузат".
Присоединяйтесь к группе журнала "Панорама Башкортостана" во "Вконтакте":
vk.com/bashpanoramamagazine