Все новости
КУЛЬТУРА
16 Июля 2019, 15:52

СЧАСТЛИВОЕ ДЫХАНИЕ ТВОРЧЕСТВА

Участники XXVIII Международной акции «Башкортостан. Природа. Человек. Культура-2018» сделали фоторазминку перед предстоящей Всемирной Фольклориадой-2020. У каждого есть такие места, забыть о которых невозможно хотя бы потому, что там воздух помнит твое счастливое дыхание. Эта фраза принадлежит Эрих Марии Ремарку, но, как и всякая прописная истина, мысль по поводу любимых мест рано или поздно, часто или редко посещает любого человека. Для участников XXVIII Международной акции «Башкортостан. Природа. Человек. Культура-2018» это бесспорно. Начиная с 1990 года традиционный проект фотоклуба «Агидель» Республиканского центра народного творчества собирает в нашей республике ведущих фотохудожников планеты. На «больших съемках» у нас побывали более 400 представителей всех континентов. По их восторженным отзывам, последующим фотовыставкам, книгам, проектам следует: из Башкирии они увезли такие яркие впечатления, какие трудно себе представить даже видавшим виды мастерам фотокамеры. Поистине, те незабываемые места, куда ежегодно прокладываются маршруты экспедиции, помнят счастливое дыхание, творческий порыв наших гостей. Практически это все районы нашей республики.

Нынешняя встреча одержимых творчеством фотохудожников состоялась с прицелом на предстоящую в Башкортостане Всемирную фольклориаду-2020. В этом году приехали представители США, Турции, Казахстана, Татарстана, Крыма, Москвы, Челябинской области. На торжественном открытии акции гостей приветствовали главный специалист по фотоискусству ГРДНТ им. В. Д. Поленова Дмитрий Иванов, генеральный директор Республиканского центра народного творчества Артур Алибаков, секретарь Союза фотохудожников России Максим Букин, директор Национального музея Республики Башкортостан Марат Зулькарнаев. Надо сказать, год от года церемония открытия акции проходит при все возрастающем представительстве.
Согласно традиции, мастера кадра устраивают семейный сбор. Их поддерживают десятки специалистов фотодела из нашей республики, многочисленные гости гостей и друзья друзей участников проекта. На старте путешествия он назначается в нескольких точках, где кто-то из участников проекта выступает в качестве премьера, то есть презентует свою выставку в рамках Международного фотофестиваля «Мы дети твои, планета Земля». Общему сбору предшествует разминка в виде фототура по столице, и всякий раз для съемок выбираются социально значимые места.
Выставочными площадками нынешнего фотофеста стали Дом культуры РЦНТ, Центр современного искусства «Облака» и Национальный музей Республики Башкортостан. Тон авторским показам задали корифеи акции. Фаиль Абсатаров приготовил коллекцию работ «Край, в котором я живу», Вадим Мадияров устроил вернисаж в Калтасинском районе, а Гульнара Самойлова из США удостоилась чести разместить выставку «Жизнь в фотографии» в главном музее республики. Чем несказанно гордилась и просто светилась от счастья.
Об этой девушке с фотокамерой, получившей в интерьере первой персональной выставки в России заслуженные комплименты, цветы и искренний интерес к своему творчеству, мы еще расскажем. Наутро Гульнара влилась в коллектив очарованных странников и отправилась в экспедицию. Фотохудожники двумя группами работали в Янаульском, Калтасинском, Чекмагушевском, Татышлинском, Краснокамском, Ермекеевском районах РБ. Программа поездок была насыщенной. Принимать международные команды, показывать им местные достопримечательности, создавать интересные проекты для фотосессий – это огромная ответственность и бешеные договоренности. Практически после завершения очередной акции начинается подготовка к следующей. Специалисты Республиканского центра народного творчества, руководство Союза фотохудожников РФ и фотоклуба «Агидель», активисты проекта из нашей республики включаются в работу без промедления. На потом ничего откладывать нельзя.
Так случилось, что бессменный «капитан» мероприятия председатель Башкортостанского отделения Союза фотохудожников РФ Рамиль Кильмаматов успел «завести» проект в гавань, то есть проработал все моменты пребывания гостей на нашей земле, а сам неожиданно попал в клинику. Надо отдать должное дружной команде акции, паники не произошло. На капитанский мостик поднялись Рамиль Нафиков (фотоклуб «Агидель») и Танзиля Калмурзина из Республиканского центра народного творчества и уверенно провели свои экипажи по маршруту.
Кто кого больше поддержал в этой непростой ситуации, трудно определить. Фотохудожники забрасывали Кильмаматова видеосюжетами, посланиями, без конца звонили, предлагали помощь, консультировались. Он тоже делал по телефону контрольные проверки готовности на местах. Словом, вся клиника была в курсе передвижений экспедиции. Через неделю, на финише больших съемок Рамиль Исмагилович уже был в строю и лично благодарил друзей за заботу и внимание.
Где бывали, что повидали – недели не хватит на прослушивание впечатлений. Так, в Краснокамском районе художники посетили историко-культурный центр «Никольский храм» – филиал Дома дружбы народов РБ и Елизаветин кладезь. В ИКЦ гостям рассказали об истории села, о возрождении храма из руин, о посещении княгини Елизаветы Федоровны Романовой местного храма. В рамках тура участники акции также посетили районный историко-краеведческий музей, где встретились с фольклорными коллективами района. Гости с удовольствием посетили фермерские хозяйства, вдоволь пофотографировали брендовые башкирские объекты – табуны лошадей, пасеку, посетили дом мастера-умельца Ф. Ганиева.
В большинстве своем фотографы – люди немногословные, лучше всего за них говорят снимки. Но о Башфотофесте за 28 лет его истории уже сложились легенды, бытующие среди творческого люда, изложенные в прессе и гуляющие по соцсетям. Кстати, в мае подобный форум фотохудожников устроили челябинцы. Более половины его участников составили мастера, некогда побывавшие в нашем регионе. Что означает: лучшие «камеры» России и зарубежья прежде набили руку в Башкортостане, а то и выросли на наших акциях.
На маршруте об участниках тура заботятся в лучших традициях башкирского гостеприимства. Достойно размещают, вкусно угощают, устраивают уникальные фотосессии. Сопровождать гостей доверяют настоящим знатокам районов, профессионалам, а это обычно руководители информационно-аналитических отделов администраций. Они с большой любовью умеют передать колорит своих родных мест, представить земляков, готовы выполнить персональные пожелания гостей. Таким замечательным гидом нынче прослыла Энже Шафикова в Ермекеевском районе. Члены группы просто влюбились в свою эрудированную, отзывчивую «вожатую». Не меньший восторг вызвал и тот факт, что она прекрасно владеет пером и фотокамерой. Наши гости еще работали в экспедиции, а в соцсетях уже пелись дифирамбы Ермекеевскому району, Башкортостану и лично Энже Кабировне. Вот как можно погрузить художников в атмосферу творческого счастья!
В программу ежегодных съемок неизменно входят визиты в дома ветеранов Великой Отечественной войны. Это традиция акции и дань международного сообщества фотохудожников защитникам планеты от «коричневой чумы». По признанию наших гостей, встречи с уважаемыми аксакалами – самые трогательные и незабываемые. Как и шедевральные снимки, обошедшие десятки международных выставок. Многих из тех славных воинов уже давно нет в живых (мир их праху!), но с фотографий они словно продолжают скреплять поколения счастливых людей, не знающих войны.
Вне сомнений, отснятый на Башфотофесте-2018 материал, постигла счастливая судьба. На Фейсбуке в группе «Башкортостан. Природа. Человек. Культура» порциями уже размещаются фотовоспоминания участников проекта. Присоединяйтесь, любуйтесь, наслаждайтесь, знакомьтесь с республикой, увиденной глазами счастливых людей! Акция сильна своими корифеями, в которой ядро составляет межнациональная «лига профессионалов» – Раиф Бадыков, Елена Болдырева, Виталий Воронин, Рифхат Якупов, Людмила Головкина, Вадим Мударисов. Что ни имя, то титул, статус, эталон мастерства. Традиционно лучшие снимки, сделанные в ходе фототура, будут экспонироваться в Башкортостане и за его пределами в рамках фотовыставки «Башкортостан глазами друзей». В районах будут организованы отчетные показы, а все коллекции, сделанные на местах, станут достоянием их жителей, то есть пополнят районные архивы. По итогам акции будет также выпущен фотоальбом «Башкортостан глазами друзей – 2018». Работа над отбором материала уже началась.
Труднее других, наверное, пришлось расставаться с друзьями, коллегами нашей гостье из США Гульнаре Самойловой. Собственно, никакая она не гостья – наша девчонка!
Гульнара открыла свое призвание в фотостудии уфимского Детского дома творчества. Здесь она прикипела к фотоделу. Уфа помнит ее счастливое дыхание. Помнит и горькие слезы девушки, когда в 90-е годы судьба забросила ее за океан. В Америке она начинала карьеру «с низов», соглашаясь на временные контракты, занималась самой черновой работой в фотолаборатории. За десять лет Гульнара сумела стать фоторедактором агентства Ассошиэйтед Пресс. Кадры первых минут национальной американской трагедии 11 сентября 2001 года стали бесценной фотохроникой события, принесли Гульнаре Самойловой славу, награды и титулы. Но увиденное так перевернуло судьбу нашей землячки, что она отказалась от завидных предложений и навсегда ушла из мира новостей.
Она сделала выбор в пользу счастья. В Нью-Йорке продолжила совершенствоваться в профессии. Освоила направление уличного фотографа, снимает свадьбы, у нее процветающая студия на Нижнем Манхэттене. Еще один новый проект – художественные фоторассказы о жизни простых людей из стран, которые чаще относят к развивающемуся миру: Куба, Бирма… А еще она мечтает снять серию работ в российской глубинке.
Пятнадцать лет Гульнара не могла найти повода ступить на родную землю – сквозила душевная рана. Вернуться в Башкортостан помогла... фотокамера. В прошлом году, как только получила приглашение в акцию, схватила аппаратуру, шляпу и помчалась в аэропорт. Уфа встретила ее объятиями друзей. А потом, на маршруте, она открывала совершенно иную свою Родину, напитывалась ее вкусами и запахами, прислушивалась, присматривалась. И снимала, снимала...
В Нью-Йорк вернулась сама не своя. Вроде, удачно съездила, собрала багаж впечатлений. Потом поняла: «Тянет домой!». Лета-2018 ждала, как ребенок, оставленный на часок с соседкой, ждет мать. Приехала не с пустыми руками: не стыдно отчитаться, чего достигла. Очень волновалась. Фотовыставка «Жизнь в фотографии» осталась в дар городу.
– Предпочитаю снимать счастливые лица. Когда я делаю уличную фотосессию, могу прождать час-два, чтобы люди расслабились и забыли обо мне. На свадебных репортажах караулю неуловимую искренность момента, – комментирует свои работы Гульнара. – Судьба дала мне счастливый шанс увидеть свою Родину в новом состоянии. Башкортостанцы стали улыбчивыми, внутренне наполненными. Я много путешествую, снимая обычную жизнь людей в разных точках планеты. Для истории. Пусть ни одна из них не будет трагичнее той, которую мне довелось запечатлеть и пережить 11 сентября.
По итогам работы в составе XXVIII Международной акции «Башкортостан. Природа. Человек. Культура-2018» Гульнаре Самойловой вручен ежегодный фото-Оскар за укрепление межнациональных творческих контактов и популяризацию Башкортостана в мировом пространстве.
Читайте нас: