Все новости
КУЛЬТУРА
16 Июля 2019, 15:32

«МЕЧТОЙ МОЕЙ НАВЕКИ ГОРЫ СТАЛИ»

Имя Мустая Карима присвоено одной из высочайших вершин Кавказа. Эти строки наш знаменитый на весь мир земляк народный поэт Башкортостана Мустай Карим написал много лет назад. Кто бы мог подумать, что они станут пророческими спустя десятилетия! В 2019 году мы будем отмечать 100-летие Республики Башкортостан и 100-летие со дня рождения великого поэта. В преддверии этих знаменательных дат экспедиция Башкирского регионального отделения Русского географического общества по инициативе Союза писателей Кабардино-Балкарии совершила уникальное восхождение на одну из самых высоких и доселе безымянных вершин Главного Кавказского хребта с целью дать ей имя «Пик Мустая Карима». Проект был поддержан руководством Республики Башкортостан и Кабардино-Балкарской Республики.

Наши друзья – альпинисты из Кабардино-Балкарской Республики специально подобрали безымянную вершину рядом с пиком Кайсына Кулиева, народного поэта Кабардино-Балкарии, лауреата многих государственных премий и близкого друга Мустая Карима. 7 июля 2018 года девять смельчаков – четыре участника экспедиции из Уфы и пять альпинистов-инструкторов из Нальчика – совершили восхождение на высоту 3555 метров над уровнем моря, установили на вершине памятную доску и назвали ее пиком Мустая Карима.
После уфимской жары в начале июля ласковое южное лето Ставрополья уже не в диковинку. В аэропорту «Минеральные воды» нас встречают балкарские друзья, с которыми мы познакомились заочно во время многочисленных телефонных переговоров – председатель правления Союза писателей Кабардино-Балкарской Республики Муталлип Беппаев и учредитель Федерации альпинизма, скалолазания и туризма Кабардино-Балкарии, главный редактор холдинга «КБР-Медиа» Мухтар Боттаев. И их теплый прием нас действительно удивил. Что ни говори, а кавказское гостеприимство ничто не затмит!
Несколько часов эти солидные люди ждали в аэропорту нашего прибытия, помогли загрузить багаж в микроавтобус, мало того, по дороге угостили чудесным обедом с традиционным айраном и тычинами. Из Минвод наш микроавтобус держит путь в Нальчик. Цель нашего приезда в Кабардино-Балкарию – восхождение на одну из вершин Главного Кавказского хребта. Пока она безымянная. Экспедиция Башкирского отделения РГО вместе с местными альпинистами должна установить на вершине тур и закрепить памятную доску, свидетельствующую о том, что горе присвоено имя – «Пик Мустая Карима». Этот важный и знаковый проект Башкирского регионального отделения Русского географического общества посвящен 100-летию народного поэта Башкортостана, которое будет отмечаться в 2019 году. Но это все впереди, а пока мы знакомимся с красотами Нальчика.
На одной из площадей столицы обращаем внимание на конную статую, которая сразу ассоциируется у нас с всадником Башкирской кавалерийской дивизии. Оказывается, это недалеко от истины. В годы Великой Отечественной войны в Кабардино-Балкарии была сформирована 115-я кавалерийская дивизия. Она воевала в Сальских степях и понесла большие потери от немецких танковых дивизий. Часть конников была переброшена под Сталинград, а часть вошла в состав 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, которой командовал генерал-майор Минигали Шаймуратов. По словам нашего гида, главного редактора холдинга «КБР-Медиа» Мухтара Боттаева, балкарец Магомед Залиханов из горного селения Яникой, кавалерист 112-й Башкавдивизии в январе 1943 года впервые в истории Великой Отечественной войны захватил в плен летчика. На скаку он перерубил элероны хвостового оперения немецкого самолета, который пытался взлететь после атаки кавалеристов на аэродром. Вечером, когда захваченные вместе с летчиком документы попали в штаб дивизии, генерал Шаймуратов вызвал отважного всадника и лично поблагодарил его за мужество, проявленное в бою.
Балкарцы – люди стойкие и героические. За всю историю существования этот народ перенес немало лишений, отчаянно боролся с многочисленными врагами. Но есть в истории страница, которую трудно перелистнуть без слез. В далеком 1944 году 8 марта в одночасье по злому навету весь народ Балкарии был лишен отчизны. В течение 40 минут из всех балкарских селений вывезли более тридцати тысяч женщин, детей и стариков. Взрослые мужчины воевали на фронтах Великой Отечественной, а их семьи погрузили в товарные вагоны и отправили в изгнание в Среднюю Азию. Тринадцать лет длилась ссылка. В 57-м балкарцам разрешили вернуться на родину, но полную реабилитацию народ Балкарии получил только через десятилетия. Память о тех трагических событиях балкарцы свято чтут. В Нальчике есть Музей репрессий балкарского народа.
Из Нальчика направляемся в Черекский район на Голубые озера. Наши гиды Мухтар и Муталлип решили полностью посвятить день культурной программе и по максимуму познакомить нас с местными достопримечательностями. Этот местный Стоунхендж – памятник Черекскому восстанию 1913 года. Камни на Кавказе – безмолвные носители истории, и у них своя энергетика. Впрочем, не меньшую, а, может быть, и большую энергетику несут местные источники. Кавказские минеральные воды лечат от всех болезней. Голубые озера Черек-Куль – жемчужина Кабардино-Балкарии. Одно из них находится в числе самых глубоких в Европе. Истинная глубина Черек-Куля неизвестна. Здесь даже создан научно-исследовательский центр глубоководных погружений. В Голубом озере ставились многие мировые рекорды.
Впрочем, в Черекском ущелье есть и бездонные пропасти. По крайней мере, такими они выглядят, если посмотреть с автодороги вниз. Когда-то по этому узкому серпантину местные жители добирались в горные аулы на гужевом транспорте. Революцией в сообщении между горными населенными пунктами Черекского ущелья стало строительство километрового туннеля.
По словам заместителя главы администрации Черекского района Сахадина Ульбашева, туннель сегодня связывает районный центр не только с горными аулами. Это единственная дорога через перевал в соседнюю Грузию.
Кстати, Черекский район – родина основателя балкарской литературы Кязима-Хажи Мечиева, давшего зеленый свет многим писателям и поэтам Кабардино-Балкарии. Сам Кайсын Кулиев считал его своим учителем и наставником. Многое потрясло и удивило нас во время знакомства с достопримечательностями и природными памятниками Кабардино-Балкарии. Поездка в Черекское ущелье дала заряд бодрости перед восхождением на будущий пик Мустая Карима. На следующий день в 10.30 утра на площади перед зданием Профсоюзов, у памятника Кайсыну Кулиеву, принимаем участие в митинге. Общественность Нальчика провожает нашу экспедицию в горы.
Напутствия нам дают вице-спикер Парламента Кабардино-Балкарии Салим Жанатаев, министр культуры Мухадин Кумахов, министр спорта Ислам Хасанов. Теплые слова о народном поэте Башкортостана Мустае Кариме произносит вдова Кайсына Кулиева Элизат Эльбаевна. Мустая Карима она называла не иначе как «мое сердце», была близко знакома с его супругой, детьми и даже внуками.
– У моего мужа Кайсына были чудесные друзья, прекрасные люди – Мустай Карим, Чингиз Айтматов, Давид Кугультинов, и мне очень повезло, что я познакомилась с ними, – говорит Элизат Кулиева, – а то, что вскоре рядом с пиком Кайсына появится пик Мустая Карима – это великое событие...
Мы держим путь в Чегемское ущелье. Остановка в Чегеме, в Доме-музее Кайсына Кулиева. Этот дом он купил, очарованный черешневым садом во дворе. Планировал построить дом побольше, двухэтажный, чтобы всем приезжающим друзьям хватило места. Все здесь хранит память о великом поэте, об эпохе, в которой он жил, о его друзьях и близких.
Руководитель нашей экспедиции, председатель Башкирского регионального отделения РГО писатель Камиль Зиганшин передает в дар музею копию памятной доски, которая будет установлена на пике Мустая Карима, и сувениры Русского географического общества.
Еще одна остановка по дороге к базовому лагерю восхождения – на знаменитых Чегемских водопадах. С высоты, достигающей сорока метров, звеня и искрясь, падают многочисленные хрустальные ручьи. Их называют Су-Аузу – водяное горло. Падающие струи встречаются с водами Чегема и с ревом уносятся в долину.
В Верхнем Чегеме наша экспедиция из микроавтобуса пересаживается на грузовик. Дальше по горной каменистой дороге можно проехать только на вездеходе. Пока идет перегрузка, осматриваем родное село Кайсына Кулиева. Здесь, на берегу реки Джилгису, и родился великий поэт. Кулиевские сакли стоят и по сей день, прижавшись к скалам.
Войди в мой дом, войди,
хоть он и мал, и скромен,
я без тебя бездомен,
войди в мой дом, войди...
В родном селе поэта на народные деньги построен уникальный мемориальный комплекс – Книга в камне. Это стена, сложенная из камня, длиной более 400 метров. Через каждые два метра в стену вмурованы плиты из черного гранита с высеченными стихотворениями Кайсына Кулиева, высказываниями о нем его друзей. Есть плита и со словами Мустая Карима. Вот что написал наш великий земляк о своем друге: «Быть со своим народом в радости и в горе – в этом весь Кайсын. Честь. Она проявлялась и в гордости, с которой он нес, как знамя, звание Человека. Всегда и везде помнящего, откуда он родом...».
Наконец, наша экспедиция на низком старте к месту, откуда начнется восхождение на пик. Чегемское ущелье неповторимо. Его длина всего 60 километров, но сколько же ярких картин создала природа на этом небольшом промежутке! Верховья ущелья – заповедные места Кабардино-Балкарии. Его начальными отрогами являются Гара-Ауз и Башиль-Ауз, доходящие до Главного Кавказского хребта. Наш грузовик направляется на турбазу «Башиль». Именно там мы будем готовиться к восхождению. Оттуда возьмем старт к пикам Кайсына Кулиева и Мустая Карима. Турбаза находится на высоте 2130 метров над уровнем моря в ущелье Башиль-Ауз. Дорога взбирается круто вверх. Далеко внизу видна ленточка реки Чегем. Едем через сосновый бор и живописные поляны. Внезапно открывается турбаза «Башиль». Вообще, в горах все внезапно. В том числе и изменение погоды. Она нас уже не радует. В ущелье начался затяжной дождь. Вершины гор, на которые нам предстоит идти, затянуло тучами. Какие испытания готовит нам Башиль-Ауз?
Наш ангел-хранитель, вице- президент Федерации альпинизма, скалолазания и туризма Борис Гумаев смотрит на вещи реально. Скорее всего, на следующее утро мы не сможем выйти в горы, не позволяет погода. Для двух участников экспедиции – Александра Лынника и Валерия Деева – это почти катастрофа. Обратные билеты взяты на 7 июля. Есть срочные дела в Уфе. Горы – они такие! Могут пустить к себе сразу, могут заставить ждать, а могут и вообще не пустить! Как это было, например, с первовосходителем на Эверест непальцем Норгеем Тенцингом. Перед выездом первой Гималайской экспедиции альпинистов Кабардино-Балкарии на Эверест Тенсинг посетил Нальчик. Он должен был поделиться опытом с местными альпинистами и заодно совершить восхождение на Эльбрус. Несколько дней Норгей Тенцинг ждал погоды в Приюте Одиннадцати – в штурмовом лагере. Но вершины Эльбруса хмурились. Наконец, сильнейшие альпинисты Кабардино-Балкарии предложили Тенцингу: давайте мы вместе поднимем вас на вершину. Норгей Тенцинг ответил: «Эльбрус не принимает меня, и это его воля, я подчиняюсь ей. Восхождения не будет!».
Что ж, нам остается только ждать у гор погоды. Но, увы, дождь льет всю ночь напролет. Утром немного проясняется. Наши проводники считают, что, возможно, к обеду будет солнечно. На базе нет сигнала сотовой связи, поэтому Александр Лынник и Валерий Деев вместе с одним из проводников спускаются к пограничной заставе, чтобы узнать точный прогноз и отменить авиабилеты. Их возвращение начинает внушать оптимизм. Сегодня после обеда будет ясно. Ночью возможен дождь. Завтра весь день ясно, вечером вновь дождь. Посовещавшись, решаем изменить план восхождения. Трехкратный покоритель Эвереста инструктор международного класса Азнаур Аккаев предлагает идти в горы сегодня после обеда, разбить базовый лагерь на границе леса и альпийских лугов. И завтра утром, несмотря на погоду подниматься на пик Мустая Карима. Иного выхода у нас нет. Несколько километров идем по зеленке. Трава после дождя еще сыровата, но это не страшно. Главное, не поскользнуться на грязи и не споткнуться о корни деревьев. Чудесный горный воздух с примесью запахов разнотравья и сосновых веток дурманит голову. Под ногами бесчисленное количество грибных шляпок. Да, при других обстоятельствах мы бы не прошли мимо них.
Внезапно, как это всегда бывает в горах, открывается небольшая долина, пересекаемая ручьями и затянутая туманом. Почти как в приключенческом кино! Ого, мы здесь не одни! Табун ахалтекинских скакунов облюбовал местные альпийские луга. Говорят, пучок горных трав заменяет по своей питательности полстога сена. Выбрав место поровнее, ставим палатки. Здесь проведем ночь и рано утром начнем восхождение. Короткая ночь. И вот уже пора вставать, готовиться к трудному переходу и восхождению на пик Мустая Карима. Организм уже чувствует высоту – легкое головокружение, слабость. В таких случаях нужен крепкий травяной чай и шоколад. Утром к нам присоединяются еще два опытных альпиниста – проводники Тахир Татчаев и Александр Черинько. Теперь в нашей команде девять человек. На часах 4.30 утра. Начинаем подъем.
Поначалу поднимаемся по зеленому склону, то тут, то там заросли белого рододендрона. Вскоре травы под ногами становится все меньше. Переходим несколько горных ручьев – и вот уже зона голых скал и камней. Здесь нужно быть осторожным. Прежде чем наступить, необходимо опробовать камень, главное, чтобы он не оказался «живым». Через каждый час делаем небольшой привал.
На высоте более трех тысяч метров начинаются ледники и снежники. Последние нас сильно выручают. По снежному покрову значительно легче подниматься траверсом, чем по камням и скалам. Правда, есть и свой минус – ноги, особенно, если ботинки намокли, мерзнут. Тем не менее метр за метром мы все ближе к цели. И вот наконец перед нашими взорами предстают две вершины, два великана. Слева – пик Кайсына Кулиева. Имя ему присвоили еще при жизни поэта. А к столетию подняли на вершину гранитную памятную доску. Кстати, сделали это наши проводники. Высота пика Кайсына Кулиева – 3678 метров.
А вот та гора, что справа, теперь уже будет носить имя нашего земляка Героя Социалистического Труда, народного поэта Башкортостана Мустая Карима. На вершине не так много места, наша команда едва умещается. По традиции, наши проводники достают из рюкзака заветную фляжку. Каждый, кто впервые поднялся на вершину, должен сказать несколько слов от чистого сердца. Руководитель нашей экспедиции Камиль Зиганшин пишет записку для будущих восходителей.
«Группа в составе девяти участников: четверо из Башкортостана – К. Зиганшин, А. Лынник, В. Деев, Р. Сиразетдинов – телеоператор и пятеро из Кабардино-Балкарии: Б. Гумаев, А. Мишаев, А. Аккаев, А. Черинько, Т. Татчаев 7 июля 2018 года в 12 часов 30 минут местного времени совершили восхождение на вершину высотой 3555 метров с целью присвоения ей имени народного поэта Республики Башкортостан Мустая Карима. 43 градуса 10 минут 747 секунд северной широты, 42 градуса 57 минут 700 секунд восточной долготы».
С трудом сверлим в скале на вершине пика отверстия для крепления памятной доски. Шлямбуры буквально крошатся при работе. Скалы здесь такие же твердые, каким был характер Мустая Карима.
Восхождение на пик Мустая Карима и спуск с него заняли 18 непрерывных часов. Гора не хотела нас отпускать, пришлось даже поплутать в плотном тумане. На базу Башиль мы вернулись поздно вечером. Уставшие, грязные, но неимоверно радостные и счастливые оттого, что сделали в этот бесконечно длинный и насыщенный приключениями день. Прощаясь с базой Башиль и ее гостеприимным хозяином Хасаном Кумыковым, с нашими проводниками, дарим им на память подарки от Русского географического общества. По дороге в Нальчик заезжаем в Верхний Чегем, чтобы оставить представителю рода Кулиевых – Аслану Кулиеву флаг с портретом Мустая Карима, побывавший на пике. В санатории «Грушевая роща» в Нальчике нас ждет сюрприз. Дирекция собрала отдыхающих, которые горят желанием узнать, как прошла наша экспедиция. Тут же при стечении публики Мухтар Боттаев, наш заботливый куратор, вручает нам благодарности, подписанные министром спорта Кабардино-Балкарии за активное участие в восхождении на безымянную вершину Главного Кавказского хребта с целью присвоения ей имени народного поэта Республики Башкортостан Мустая Карима. Наша миссия завершена. Спасибо, Кабардино-Балкария, спасибо, друзья! Теперь тропа к пику Мустая Карима открыта для всех!
Читайте нас: