Все новости
КУЛЬТУРА
1 Июля 2019, 19:47

Миф о царице Зарине и явь сегодняшней Башкирии

В Ишимбайском районе Башкортостана 29 июня впервые состоялся республиканский праздник «Торатау йыйыны». У подножия горы Торатау, по самым скромным подсчетам, собрались от 30 до 50 тысяч зрителей.

Участие в нем приняли многочисленные гости из городов и районов Башкортостана, а также делегаты V Всемирного курултая башкир.
Поздравляя всех участников мероприятия с праздником, Радий Хабиров отметил, что для него быть здесь со всеми у подножия священной горы Торатау — большая честь и большая ответственность.
«Для меня это родная земля. Я сделаю всё, чтобы мы жили дружно, богато и счастливо. Алга, Башкортостан! Вперед, Башкирия!», — сказал Радий Хабиров.
Руководитель республики вручил государственные награды Башкирии лучшим работникам Ишимбайского района. Глава Донецкой народной республики Денис Пушилин, приехавший в Башкирию по приглашению Всемирного курултая башкир, поблагодарил руководство республики и жителей за теплый прием и поздравил всех с замечательным праздником мира и дружбы.
С неподдельным интересом зрители смотрели театрализованное представление «Наследники сарматов», основанное на реальных исторических событиях, о легендарной сарматской царице Зарине.
Радий Хабиров и почетные гости праздника вместе со всеми зрителями понаблюдали за национальной конной игрой «Ылак», в которой состязались спортсмены из Ишимбайского, Баймакского и Бурзянского районов. Свое умение показали мастера конно-верховой стрельбы и стрельбы из традиционного лука.
На огромной территории у подножия горы Торатау все зрители нашли спортивное мероприятие по душе. Это и национальная борьба куреш, футбол, волейбол, стрельба из лука — среди профессионалов, армспорт, разбивание горшков, бег в мешках, настольные игры, лазание по вертикальному и наклонному шестам, перетягивание каната, бой мешками на бревне, бег с ложкой и яйцом, с коромыслами, на ходулях и множество других мероприятий.
На празднике был организован конкурс бузоваров, желающие попытали счастье в квесте «В поисках сарматского золота».