ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – ОБЪЕДИНЯТЬ
У фестиваля есть свои заботливые «родители». Он создан и с успехом проводится под патронатом Министерства культуры РБ, Администрации города Уфы, при поддержке Главы региона. У «Сердца Евразии» сложилась красивая творческая история. Ее начинали писать лучшие коллективы страны: знаменитый ансамбль народного танца «Березка» имени Игоря Моисеева, ансамбль песни и танца Республики Татарстан, Красноярский ансамбль танца Сибири имени Годенко, Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс», ансамбль «Колокола России» и Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова Республики Башкортостан, а также Кубанский казачий хор.
В последующие годы фестиваль стал международным и явил собой синтез искусств – вокал, танец, инструментальное звучание. В привычном для уфимской публики формате open-air Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии» впервые состоялся в мае 2015 года. За пять дней число посетителей превысило 100 тысяч человек. На одной площадке сконцентрировались все основные направления искусства. И с каждым годом фестиваль наполняется новыми именами, идеями и постоянно развивается. Сцена Уфимского амфитеатра собирает артистов и коллективы с мировым именем. За это время общее количество посетителей превысило 600 тысяч человек.
Своим творчеством зрителей радовали известные группы, такие как «Иван Купала», «Deep Forest», «Zdob $i Zdub», «АЛЁНА», «TRAD. ATTACK!»,«Ulytau», «Mgzavrebi», «Пицца» и многие другие.
В дни фестиваля по концертной площадке этнопарка «Ватан», без преувеличения, сверяют пульс во многих уголках планеты. Принцип «Сердца Евразии» – открытость – ежегодно привлекает к культурному марафону все новых исполнителей. Как отметила министр культуры РБ Амина Шафикова, «с 2012 года, когда в Уфе впервые прошел форум современного искусства народов России, Уфимский open air вырос до полноценного микса различных направлений искусств, которые ежегодно сплетаются в новый богатый ковер». За право внести свою высокую ноту в это оригинальное творение теперь серьезно конкурируют известные коллективы и солисты страны. На сей раз нашему фесту оказали честь участием два «старших брата» в лице масштабных культурно-просветительских отечественных проектов.
Марафон «Песни России» под руководством большого знатока и неутомимого популяризатора народного творчества Надежды Бабкиной, уже 12 лет кочующий по России, в этом году бросил якорь в Башкортостане. Перед уфимцами и жителями 10-ти городов РБ выступили артисты Московского музыкального театра фольклора «Русская песня», ансамбля казачьей песни «Криница», театра танца филармонии Кузбасса «Сибирский калейдоскоп» и многие другие. От принимающей стороны в него влились фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас» и этношоу-проект Zainetdin.
Более 20 лет по Башкортостану шествует Международный фестиваль национальных культур «Бердэмлек – Содружество». Нынче он работал в одном ритме с «Сердцем Евразии». Его колоритные народные коллективы из России, Латвии, Турции, Кыргызстана, Китая, Польши, Индии, Чада, Казахстана обогатили хоровод Дружбы и стали желанными персонами в зрительских фотосессиях.
Уфа, безусловно, научилась достойно принимать форумы любого формата. «Сердце Евразии» – один из самых сложных в исполнении проект. Но он уверенно набирает обороты и берет новые высокие планки. Фанаты фестиваля, отмечая ценность программ каждого года, с восторгом приняли кардинальное изменение сцены. Количество высокотехнологичной пультовой и обрабатывающей аппаратуры в нише амфитеатра выросло в разы, что дало потрясающий эффект, не сравнимый ни с одним другим концертным пространством. Зрители, расположившиеся на зеленых склонах, заполнившие партер и балконы соседнего отеля, испытали истинное наслаждение от организации фестиваля. С центрального монитора регулярно звучали видеоприветствия именитых земляков, бегущая строка на откосах сцены давала информацию об исполняемых произведениях.
Залом помогали управлять волонтеры, а безопасность публики обеспечивали более 200 учтивых людей в погонах и растворившихся в толпе уникальных специалистов охраны многолюдных мероприятий. По окончании концертов к Конгресс-холлу подавались 20 бесплатных автобусов для доставки зрителей в районы столицы. Гости фестиваля просто опрокинули на Уфу шквал искренних комплиментов, благодарностей, признаний в любви и надежд на будущие приглашения. Словом, четыре вечера Уфа провела в абсолютном счастье погружения в мировую культурную сокровищницу при полной заботе о духовном наполнении, хорошо поставленной профессиональной работе на сцене и комфортном отдыхе.
ОТ ЭТНО ДО РОКА – РУКОЙ ПОДАТЬ
Щедрое «Сердце Евразии» как живая копилка впечатлений в предыдущие годы подарило зрителям незабываемые встречи с выдающимися этническими, джазовыми, рок-коллективами, исполнителями классики. Уфа не устает рукоплескать гостям, и каждый раз находит в программе фестиваля новые краски. Нынче он стартовал в День России, совпадающий у нас с Днем города и Днями национального героя Башкортостана Салавата Юлаева. Право выступить на старте доверили совершенно разноплановым музыкантам – питерской этногруппе Ingervala и участникам Всемирной фольклориады в Мексике уфимскому «Аргымаку». Собиратели народных напевов русского Севера и титулованный башкирский рок-коллектив настроили публику на предстоящие сюрпризы.
А их в канву всех четырех вечеров было вплетено десятки! Взять горячий привет из Северной Осетии от молодежного ансамбля доулистов «Ритмы гор», покорившего зрителей с первого такта. Десять минут над Белой-рекой лились сакральные посылы кавказских ударных инструментов. «Ритмы гор» родились еще во времена Дворца пионеров, и за четверть века воспитанники Магомета Карсанова донесли свое высокое искусство до самых престижных фестивалей Евразии. Уфа ждала встречи с хедлайнером вечера – одной из самых востребованных российских групп «Би-2». Хлынул дождь, но фестивальная поляна осталась верна своим любимцам, а артисты – башкирским фанатам. В первый день «Сердце Евразии» установило рекорд: оно билось в унисон с 45-тысячной аудиторией. За это – первый салют!
ВАЛЬС, МАЗУРКА, Симфоночь...
Премьера фестивального бала, случившаяся 13 июня, стала еще одной шикарно воплощенной новой идеей проекта. На площадку впервые вышли танцевальные коллективы практически со всего города. Студенты Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева, столичных школ, юридического факультета БашГУ в сопровождении Молодежного симфонического оркестра станцевали вальсы Петра Чайковского, Иоганна Штрауса, Георгия Свиридова, Арама Хачатуряна... Блеск курсантских погон, струящиеся локоны девушек, сотни фотокамер... Танцоры показали даже фрагмент карнавала «Короли ночной Вероны»! Бал удался! Сердобольные бабушки из числа зрителей охали по поводу неласкового ветра и легких нарядов барышень. Но 650 участников блистательно отработала премьеру. А далее всем было предложено присоединиться к этому масштабному действу и стать частичкой большого форума. Любители танцев разного возраста не отказались повальсировать в пуховиках и шерстяных концертных перчатках. Кстати, на «Сердце Евразии» такое практикуется и никого не смущает. Даже оркестранты утепляются по сезону.
Начиная с 2013 года симфоночи проводятся в Уфе в формате open air по нескольку раз за лето. Они стали доброй столичной традицией и местом встречи меломанов. Как правило, на симфоночи приглашаются звезды оперной сцены первой величины, за что Уфа премного благодарна птенцам гнезда профессора Миляуши Муртазиной из Уфимской академии искусств, выпестовавшей уникальные таланты. Ильдар и Аскар Абдразаковы – частые гости «Сердца Евразии», а солистки московского театра «Новая опера» Ольга и Елена Терентьевы, получившие накануне звание народных артистов Башкортостана, почтили фестивальную сцену впервые. И привели публику в полный восторг, выступив с Национальным симфоническим оркестром, дирижировать которым в тот вечер пригласили уже хорошо знакомого уфимским меломанам Дмитрия Крюкова из Большого театра.
Очаровательные дивы пели соло, дуэтом, в составе трио с Аскаром Абдразаковым и квартетом при участии солиста Токийской оперы Сэйити Фурукава. Затем амфитеатр аплодировал кларнетисту Артуру Назиуллину, на днях получившему назначение на пост гендиректора Национального симфонического оркестра. Близко к сердцу приняла публика роскошный баритон заморского гостя Сэйити Фурукава. Обладатель почетной награды международной профессиональной музыкальной премии BraVo, выпускник Королевской датской консерватории и Голландской консерватории живет в плотном европейском гастрольном графике, но не смог отказать другу Аскару Абдразакову. Уфимский зритель его пленил любовью к классике. Певец признался, что не мог надышаться хвойным ароматом фестивальной поляны. Заслуженный салют!
100-летию образования Башкортостана посвящается
Эстафету фестиваля подхватил праздничный концерт, посвященный 100-летию образования республики «Алга, Башкирия! Вперед, Башкортостан!». В этот вечер на сцену вышли мастера искусств и ведущие коллективы региона, а также уроженцы республики, получившие известность за ее пределами. Сюрприз подготовил и Национальный оркестр народных инструментов, перекинувший музыкальный мостик от классических композиций к джазовым произведениям. Академическую хоровую капеллу сменили постоянные фавориты всех концертов четырехлетней фестивальной истории Роберт Юлдашев и ансамбль «Курайсы», этно-шоу Zainetdin, начинающие исполнители Анжелика Якусева, финалистка телеконкурса «Голос» Рушана Валиева и рок-певица Софья Бугера. Национального колорита добавили группа «Бурелар». Зрители тепло принимали полюбившуюся московскую группу Zaman, неоднократно принимавшую участие в фестивале в прошлые годы.
Молодежь подтянулась ближе к финалу вечера, отданного звездам национальной эстрады и рок-музыки. Гулять так гулять! Властелин уфимской публики, заслуженный артист Башкортостана Радик Юльякшин, Сергей Приказчиков и группа «Пицца», долгожданная Алсу, не дававшая в Уфе сольных концертов с 2000 года, зажгли классную дискотеку, на которую люди приехали даже из отдаленных районов республики. Уфа салютовала юбилею!
КУСТУРИЦА ПООБЕЩАЛ ВЕРНУТЬСЯ
Гала-концерт – самое интригующее действо «Сердца Евразии» – прошел в сплошном танцевальном ритме. Устоять было невозможно. Четыре часа держал зрителей в состоянии пляски один из лучших военных музыкальных коллективов страны – Образцово-показательный оркестр войск нацгвардии, где работает еще один уроженец Башкирии – подполковник Азат Шахмухаметов. На сцене сменялись дирижеры, солисты, а публика без устали кружила по площади, с видеоэкранов светились улыбчивые лица. Наверное, такому общему градусу радости позавидует любой престижный фест. А у нас особый – евразийский. Где, как не в сердце континента, кипеть этому благословенному котлу дружбы, понимания, гостеприимства!
Известного теперь уже во всей России мультиинструменталиста Рамила Гайзуллина на Родине видят реже, чем на домашней сцене. Тем теплее прием! Своей считают в Уфе обаятельную казанскую певицу Малику Разакову, опрокинувшую на зал водопад красивых татарских и русских песен. Зубр российской эстрады и большой сценический трюкач Владимир Маркин играючи раскрутил публику на буги-вуги и конкурс видеоклипов. Пообещал приз. Баритон Владислав Косарев, исполняющий произведения от классики до военных песен, и один из самых ярких участников второго сезона шоу «Голос» Шарип Умханов довели до слез расчувствовавшихся представителей старшего поколения. А молодежь все продолжала плести танцевальные веревочки, ручейки, поддержав тем самым креативную уфимскую фолк-группу «Узорица» и мужской коллектив «Премьер». Но это была легкая разминка перед оглушительным триумфом на башкирской земле основного зажигателя фестиваля.
Заполучить в «Сердце Евразии» одного из самых неординарных мастеров мирового кино, победителя кинофорумов, культового режиссера, актера, музыканта, создателя нескольких крутых европейских этнофестов Эмира Кустурицу казалось почти нереальным. Уж очень громкое имя! Однако организаторы башкирского брендового форума крепко постарались. Да и сам «балканский Феллини» заинтересовался нашим регионом.
«Я верю, что Евразия – это будущее, тем более у вас такая природа, такие люди, такие ресурсы», – отозвался на приглашение Кустурица и привез в Уфу свой знаменитый сербский фолк-рок-коллектив The No Smoking Orchestra. Горячие балканские музыканты, в их числе были и весьма солидные по возрасту, дали жару! Они показали совершенно чумовую программу, соединив в ней мотивы гимнов мексиканских борцов за революцию с гремучей смесью цыганских хитов. Публика неистовствовала! Казалось, парк «Ватан» сейчас поднимется в небеса в духе фильмов Кустурицы и понесется в космос на немыслимой скорости. Презентабельный руководитель оркестра раскованно пообщался со зрителями на весьма понятном русском языке, спрыгнул со сцены и совершил проход в глубь площадки, пожимая протянутые к нему руки.
Оркестр выдавал сногсшибательные треки, музыканты были в ударе, заряженная энергией площадка бурлила, сам Кустурица то снежным барсом подкрадывался к авансцене, то задорно приплясывал. Совершенно завораживающая динамика! Это больше, чем музыка. Это состояние. А с видеоэкрана в зал смотрели холодные глаза профессионала, зорко контролирующего процесс рождения музыкальных шедевров.
Поклонники подарили режиссеру его портрет, а также башкирский инструмент кубыз. Кустурица признался, что ему очень понравилась атмосфера праздника и пообещал приехать в Уфу снова.
Все, что в очередной раз родилось на фестивале «Сердце Евразии», – это штучный культурный продукт, наполняющий личность смыслами. Можно просто отдаться фестивальному настроению, как это сделали нынче свыше 200 тысяч зрителей четырехдневного марафона, и это для них уже счастливая страница судьбы. В знак надежды на лучшее фестиваль подарил участникам и зрителям небо в алмазах. Ощущение неповторимости ярких моментов прошедшего праздника, впрочем, не тяготит душу. Ведь он прошел на высокой ноте, и есть уверенность, что Башкортостану по плечу еще более грандиозные и не менее интересные проекты. Большой салют, «Сердце Евразии»!