Все новости
КУЛЬТУРА
25 Июня 2019, 18:55

БЕЗ ГАРМОШКИ, ЧТО ОБЕД БЕЗ ЛОЖКИ

В ДЕСЯТЫЙ РАЗ НА ЯНАУЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ СОСТЯЗАЛИСЬ ВИРТУОЗЫ-ТАЛЬЯНИСТЫ

Правду говорят в народе – «Без гармошки, что обед без ложки». Старшие поколения россиян выросли под мелодии этого любимого музыкального инструмента. С трехрядкой уходили на фронт, не расставались с ней на целине, на комсомольских стройках. Гармонист прежде был первым парнем на деревне, да и в городе за ним ватагой молодежь ходила.
В нашей республике гармонь любят самозабвенно, чтят ее нежную душу. Раз в два года в Янауле проводится Республиканский праздник «Моңға бай гармун байрамы» имени Фатыха Иксанова – заслуженного деятеля искусств Республики Башкортостан, режиссера Башкирской государственной филармонии, основоположника форума тальянистов. Нынче он состоялся в десятый раз и был посвящен 100-летию образования Республики Башкортостан.
Задуманный для поддержки одаренных исполнителей и выявления новых талантов, год за годом праздник набирает популярность не только в нашей республике, но и в соседних регионах. Мероприятие проводилось в целях пропаганды и развития традиций инструментального исполнительства, искусства игры на гармошке и других музыкальных инструментах, усиления интереса творческой молодежи к музыкальному инструментальному творчеству. Организаторы – Министерство культуры Республики Башкортостан, Республиканский центр народного творчества, Администрация Янаульского района.
В нынешнем году в конкурсной программе состязались более 300 человек. В мастерстве владения народным инструментом померились 70 солистов и 33 ансамбля из 27 районов, шести городов Башкортостана, Ханты-Мансийского автономного округа, республик Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, Оренбургской области, Пермского края. Это солисты, ансамбли гармонистов и мастера-изготовители национальных музыкальных инструментов.
Участников и гостей форума гармонистов приветствовала министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова. Этот замечательный проект как яркое событие в культурной жизни республики отметил в приветственном адресе и врио Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Гала-концерт объединил настоящих ценителей музыки. К 100-летию Башкортостана 100 представителей Янаульского района (гармонисты, тальянисты и баянисты) презентовали великолепную юбилейную программу от хозяев праздника. Блеснули на сцене и гости – лауреаты международных, межрегиональных и республиканских конкурсов популярные артисты Алмаз и Айдар Юнусовы, Азат Тухватуллин, народный артист Республики Башкортостан Халит Фатихов, вокалисты, танцевальные коллективы, обладатели Гран-при прошлых лет, дипломанты нынешнего года.
По традиции высшей наградой этого форума является гармошка. В качестве Гран-при праздника нынче звонкоголосых призов были удостоены Тагир Шагивалиев (г. Уфа), Ильнур Газизов (г.Туймазы), народный ансамбль фольклорной музыки «Мирас» (Илишевский район).
Первое место среди солистов заняли Айгиз Мадьяров (Чекмагушевский район РБ) и Александр Ашихмин (Удмуртская Республика). Среди ансамблей – представители Белорецкого («Тальяночка») и Татышлинского (народный инструментальный ансамбль «Ядкарь») районов. Второе место у Степана Лободы (г.Стерлитамак), Фануса Газизова (Янаульский район), Сергея Пакеева (Республика Марий Эл).
В ярком и самобытном звучании этого праздника есть совершенно особенная нота. Когда на сцену выходят дети, лица которых едва видны из-за гармошки, млеют сердца их родителей, членов жюри и всех зрителей. Юных участников праздника и в этот раз было немало, а самым младшим из них был семилетний Иван Петраев из Калтасинского района. Заслуженный работник культуры БАССР 91-летний Ямиль Хасанов из Туймазинского района (самый старший конкурсант) – постоянный участник данного праздника. Он не просто виртуозно играет на гармошке, но и сам делает инструменты. Также были определены дипломанты, победители в номинациях «Надежда», «За популяризацию гармони», «За сохранение исполнительских традиций».
Исполнительский уровень участников, национальный колорит, музыкальную обработку, сценическую культуру и самобытность исполнения оценивало жюри под председательством народного артиста Республики Башкортостан, лауреата Государственной премии имени С. Юлаева, кавалера ордена Салавата Юлаева, лауреата международного и всемирного конкурсов Миндияхмета Гайнитдинова.
К сожалению, сейчас редко услышишь наигрыши на гармошке где-нибудь в городском парке или на сельской вечеринке. Выходит, что кроме конкурсов, народных праздников, семейных торжеств тальянисту и проявить-то себя негде? По словам профессора, декана музыкального факультета УГИИ имени З. Исмагилова, заслуженного артиста Российской Федерации и Республики Башкортостан Владимира Суханова, «в Башкортостане у этого поистине народного инструмента судьба складывается счастливо: наши любители и профессионалы успешно выступают на российских конкурсах, есть специалисты высокого класса среди педагогов». Будем надеяться, что песенный сюжет «одинокая бродит гармонь» – не про нас.
Галина САЛИХОВА.
Фото предоставлены Республиканским
центром народного творчества.