Французская аббревиатура CIOFF означает «Международный совет организации фольклорных фестивалей и традиционных искусств». Этимологические словари расшифровывают слово «фольклор» как «народная мудрость», а «фестиваль» – как «праздник». Таким образом, получается «праздник народной мудрости». Это выражение в полной мере передает суть и настроение всемирного фестиваля традиционного искусства под названием Фольклориада, проводимого раз в четыре года. В фольклорных произведениях чаще всего нет определенных авторов, здесь автор – сам народ, а традиционное искусство – это самый устойчивый способ выражения самосознания и менталитета народа. Между тем в свете наступления глобализации сегодня встает реальная угроза унификации и даже исчезновения многих уникальных, самобытных культур. Противостоять глобализации нужно всем вместе, сообща, всем большим и малым нациям. Этой задачей и занимаются СИОФФ и организуемые им фестивали. «Рука в руке» – так звучит лозунг всемирных фольклориад, их главная цель – способствовать сохранению многообразия фольклорного наследия человечества.
В сентябре Уфа принимала 48-й Всемирный конгресс Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционного искусства (CIOFF). Мероприятие международного масштаба состоялось в преддверии VI Всемирной фольклориады и стало ее репетицией. В работе конгресса, организованного Международным советом организаций фольклорных фестивалей и традиционного искусства, Государственным Российским Домом народного творчества, Правительством Республики Башкортостан и АНО Конгресс-бюро Башкортостана, приняли участие 200 представителей Исполнительного комитета и национальных секций CIOFF из 60 стран мира – Азербайджана, Швейцарии, Хорватии, Индонезии, Люксембурга, Канады, Индии, Финляндии, Коста-Рики, Франции, Японии, Румынии, Италии, США, Словении, Китая, Венгрии, Германии, Македонии, Испании, Камеруна, Боснии и Герцеговины, Мексики и других государств.
Участники конгресса обсудили тему сохранения и развития фольклорных традиций народов мира. Состоялась инспекция инфраструктуры, которая будет задействована в 2020 году во время проведения Всемирной фольклориады.
– Мы увидели, как интересен Башкортостан и как приветливы его жители, – сказал председатель Международного совета организации фольклорных фестивалей и традиционных искусств Филипп Боссан. – Замечательно, что Фольклориада дает вам прекрасную возможность познакомить народы мира со своей культурой и стать республике известной на весь мир. Всемирная фольклориада – важнейшее мероприятие CIOFF, в котором принимают участие более двух с половиной тысяч танцоров и музыкантов со всего мира. Она объединяет представителей разных культур, укрепляет дружбу и согласие между народами, знакомит с культурным наследием представителей всех стран-участниц. Наша организация ежегодно проводит около 400 фестивалей по всему миру, и я очень рад, что Россия является их активным участником. Все это делается ради укрепления мира и дружбы между представителями самых разных национальных культур. А на конгрессе вы получите возможность познакомиться с огромным количеством культур и представить собственную.
– Мы рады тому, что Башкортостан выбран территорией для проведения Фольклориады, – сказал Глава республики Рустэм Хамитов на церемонии открытия конгресса. – Заверяю вас, что мы проведем фольклориаду на самом высоком уровне. И гости, и наши жители будут довольны и очарованы искусством, народными традициями, фольклором представителей этносов мира. Вы делаете огромную, чрезвычайно важную, благородную работу – помогаете народам разговаривать на языке дружбы. Башкортостан искренне рад, что принят в большую семью CIOFF и сделает все, чтобы подарить в 2020 году нашим дорогим гостям замечательный праздник.
– Мы благодарны CIOFF за то, что Российской Федерации и Башкортостану предоставлена честь принять такое крупнейшее мероприятие, как Всемирная Фольклориада, – сказала Президент Российской национальной секции CIOFF, директор Государственного Российского Дома народного творчества Тамара Пуртова. – Это событие совпадет с золотым юбилеем CIOFF – с его 50-летием, который в 2020 году организация отметит в Уфе.
Возвращаясь к вопросу инспекции районов республики, стоит отметить, что объекты предстоящей Фольклориады вполне удовлетворили проверяющую делегацию CIOFF. Ее члены, а это вице-президент CIOFF по вопросам культуры, председатель Комитета по Фольклориаде Алехандро Камачо, заместитель директора ФГБУК «Государственный Российский Дом народного творчества», ответственный секретарь CIOFF России Андрей Беляев, члены Комитета по Фольклориаде Кристиан Идальго и Сюзанна Крамер, совершили осмотр объектов в сопровождении сотрудников Республиканского центра народного творчества РБ. Они признали, что республика способна принять на своих площадках гостей со всего мира. Инфраструктура Кармаскалинского и Белорецкого районов РБ, где «инспекторы» провели детальный осмотр мест проживания и питания, открытых и закрытых площадок выступления, Домов культуры, позволяет провести все запланированные мероприятия.
А в Бурзянском районе представителей CIOFF ждал приятный сюрприз. Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан для гостей дал концерт в зале пещеры Шульган-Таш. Для наших музыкантов подобный эксперимент проводился впервые. По словам художественного руководителя и главного дирижера Национального оркестра народных инструментов РБ Линара Давлетбаева, подобный концерт стал первым опытом выступления на такой необычной площадке. Это даст толчок для проведения в таких условиях больших концертных программ.
– Мы надеемся, что в дальнейшем такие концерты станут традицией, ведь это одно из направлений развития событийного туризма в республике, – подчеркнул Линар Давлетбаев.
Для гостей прозвучало 15 произведений. По мнению очевидцев, слушатели были преисполнены восхищением от звучания курая и мелодичности башкирской песни. С оркестром выступили солисты этно-группы «Йатаган» Ильдар Шакиров, продемонстрировавший талантливую игру на думбыра и ятагане, Расим Лугаманов (ударные), а также вокалист Башгосфилармонии Марсель Кутуев.
Культурная программа была насыщена и в последующие дни. Зарубежные гости посетили Башкирский государственный художественный музей имени М. В. Нестерова, концерты Государственного академического ансамбля народного танца имени Ф. Гаскарова, этно-рок-группы «Аргымак».
Но все же главным событием конгресса CIOFF стало проведение III Евразийского Международного Гуманитарного форума по вопросам культуры и народного творчества, организованного Российской комиссией по делам ЮНЕСКО при МИД России, Правительством РБ, Министерством культуры РБ и Комитетом РБ по делам ЮНЕСКО.
В работе форума приняли участие Посол по особым поручениям МИД РФ, Ответственный секретарь Российской комиссии по делам ЮНЕСКО при МИД РФ Григорий Орджоникидзе, заместитель Генерального секретаря Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ – полномочный представитель Парламента Республики Казахстан Асхат Нускабай, Посол доброй воли ЮНЕСКО Александра Очирова, министр культуры РБ Амина Шафикова, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, председатель совета Ассамблеи народов Республики Башкортостан Зугура Рахматуллина, руководители и представители национальных комиссий по делам ЮНЕСКО стран СНГ и других зарубежных стран, ученые, специалисты, эксперты в сфере культуры и народного творчества, делегация представителей CIOFF во главе с Филиппом Боссаном.
Участники форума обсудили вопросы реализации стратегии ЮНЕСКО и CIOFF в области культуры и народного творчества, опыт работы Российской Федерации и зарубежных стран. Состоялась и презентация инновационного культурно-гуманитарного проекта по вопросам сотрудничества на большом Евразийском пространстве – «Карты культур народов Евразии», призванного демонстрировать опыт работы учреждений культуры и народного творчества России и мира.
Заместитель премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов, открывая работу форума, передал приветствие Главы региона Рустэма Хамитова. В нем, в частности, отмечалось, что форум является авторитетной площадкой для обсуждения вопросов сохранения и развития культур народов мира в условиях глобализации, расширения культурного диалога и интеграции.
По его мнению, столь значимое мероприятие проходит у нас не случайно. Башкортостан широко известен в России и за ее пределами своей самобытной национальной культурой, высокими достижениями в профессиональном и самодеятельном искусстве, историческими и культурными достопримечательностями. Наша республика всегда рада принимать у себя большие, значимые мероприятия, тем более если они связаны с культурой, искусством, фольклором. Ведь культура – это то, что нас объединяет и делает мир добрее и светлее.
Но самой главной темой форума стала важность сохранения мира между народами и недопущения утраты культуры, самобытности наций в условиях мировой глобализации. Посол по особым поручениям МИД РФ, Ответственный секретарь Российской комиссии по делам ЮНЕСКО при МИД РФ Григорий Орджоникидзе подчеркнул, что мощный потенциал национальной культуры может использоваться как во благо, так и во вред.
– Не могу не поделиться опасениями, которые были высказаны большинством участников форума, – отметил он. – Речь идет об усилении в последнее время в мире националистического фактора. Есть основания полагать, что в геокультуре, так же, как и в геополитике, геоэконгомике, идет конкурентная борьба за национальные и этнические ценности. Преодолевать это мы хотим не через конфронтацию, а через межкультурный и межконфессиональный диалог. Примером может стать проект «Карты культур народов Евразии» – некая информационная коммуникационная модель, отражающая во всем многообразии и красоте культуру каждого региона, каждого народа.
Посол доброй воли ЮНЕСКО Александра Очирова считает, что среди самых актуальных проблем современного мира остается стратегический вопрос развития человечества, его сохранения, устойчивости и безопасности.
– Как гарантировать своим детям будущее с человеческим лицом, мир без войны и насилия, как сохранить нерукотворную природу и культуру, созданную людьми? Такие естественные для всех и каждого вопросы сегодня обрели статус глобальных в рамках сохранения нашей общей цивилизации, – говорит Александра Очирова. – Сегодня они занимают умы мыслителей, политиков, ученых. Ответ, по моему мнению, лежит в плоскости принятия стратегических моделей развития, осознания всеми преодоления рисков и вызовов современного глобального мира, мира, почти неуправляемого, мира очень опасного для жизни. Перед человеком встала необходимость концептуального осознания реальности, места человека в существующей действительности. Трагические социально-экологические, духовно-нравственные вызовы современного общества, насыщенного разрушением внутренней экологии человека, неуклонно теряющего свою нравственную сущность, массовой потребительской культурой, теряющего смысл своего существования, разрушающего свое нравственное и физическое здоровье, заставляют нас глубоко задуматься о нашей судьбе, – озвучила свой вывод Александра Очирова. – На мой взгляд, стандарты устойчивого развития человечества сегодня нуждаются в дополнительном реформировании, выработке основ безопасности, которые должны быть наполнены ключевым содержанием – нравственностью.
– Мы все хотим жить в мире и согласии, трудиться, созидать и воспитывать детей. Нас связывают единые ценности – добра, истины и красоты, – добавила председатель совета Ассамблеи народов Республики Башкортостан Зугура Рахматуллина.
– Поэтому сегодня мы – представители разных народов и культур – говорим на одном языке – языке культуры. Мы любим свой язык и культуру. Вместе с тем бережно и с уважением относимся к языку и культуре других народов. Мы прекрасно понимаем, что культурный диалог, общение – это всегда благо и духовное обогащение. «Я и вы, мы и другие» – это и есть реальная этническая мозаика современного мира. Любая культура представляет собой огромную ценность и безоговорочное право на жизнь и самосохранение. Махатма Ганди сказал в свое время:«Я не против того, чтобы ветер культуры народов и стран свободно веял у порога моего дома, но я против того, чтобы он сорвал с него крышу».
Действительно, ассимиляция культур в агрессивно глобализирующемся мире, исчезновение любой культуры и особенно ее архитипических кодов – родного языка, фольклора, традиционного искусства, которые питают народ, – это грех и социальное преступление перед нашими потомками и мировой культурой. Напомню строки из эпоса «Урал-батыр» – «Пусть имя вам будет – Человек. Злу не давайте дорогу вовек». Мы всегда должны помнить об этом призыве.
Всемирный конгресс Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционного искусства в Уфе завершился. Но работа, предшествующая Фольклориаде, в самом разгаре.
– В теоретическом плане у нас есть полное представление, как провести этот форум, – уверен заместитель премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов. – Вопросы организации инфраструктуры, пребывания здесь участников и гостей уже проработаны. Однако вопрос продвижения самой Фольклориады требует серьезного решения. Мы договорились с господином Боссаном о проведении в 2019 году в Сантьяго полноценной презентации Фольклориады-2020. Кроме того, в ноябре этого года мы покажем в Париже на площадке ЮНЕСКО презентацию республики в части геопарка и нашей пещеры Шульган-таш. Там мы тоже будем говорить о Фольклориаде. На Санкт-Петербургском культурном форуме, который также пройдет в ноябре, отдельная площадка будет посвящена Фольклориаде. Фольклориаду я сравниваю со Всемирным сабантуем. Это не только место, где будут пересекаться участники, но и место для туристов, которые смогут приехать в нашу прекрасную республику и убедиться в нашем гостеприимстве, доброте и человеколюбии.
Следующий, 49-й Всемирный конгресс Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционного искусства состоится в октябре 2019 года в столице Чили Сантьяго. На церемонии закрытия CIOFF состоялась передача флага конгресса CIOFF делегации Чили. Представитель сектора Латинской Америки и Карибских островов в Совете CIOFF Виктор Фьерро поблагодарил за оказанную честь и пригласил Башкортостан приехать в Чили и представить республику в полной красе.