Все новости
ДРУЖБА НАРОДОВ
31 Мая 2023, 14:36

Соборность как смысл единения в эпоху глобальных вызовов

«Собор русских Башкортостана» отметил 25 летний юбилей

Нам, в безверие закованным, прах церквей тревожит сны.
Русь, ты помнишь, как безропотно шли на смерть твои сыны?
Возвращаем имя честное тем, кто вытерпел позор.
То, что было неизвестностью, ставим прошлому в укор.
Русские, русские
– неспокойная судьба,
Но зачем, чтоб быть сильней, нам нужна беда?

В конце 80-х годов прошлого века эта песня стала своеобразным гимном русского народа. Кстати, автор песни – музыкант Сергей Болотников, уроженец Уфы.

А беда-то уже нависла над нашей Родиной… В преддверии лихих 90-х уже витал в воздухе дух расчленения СССР, разлома советского общества, тянуло гарью разладов на национальной почве.

Перед многими русскими людьми, потерявшими почву под ногами с утратой «единой и неделимой» страны, национальный вопрос встал ребром. Вспомним, как четверть века назад наши соотечественники страдали от нападок, а то и бежали с детьми от гонений из бывших братских республик, куда в советские времена попали не по своей воле – по распределению после окончания вузов. В угоду глобалистам Россия млела в объятиях носителей чуждой нам культуры, мирилась с притеснением русского языка…Всякие там хэллоуины дошли аж до программ детских садиков, хаббардисты хлынули во все дыры и вещали даже с телеэкранов, религиозные проныры вроде «Белых братьев» сгребали народ на свои сборища и учили россиян верить в Бога …

Кто-то закрывал на подобные явления глаза, дескать, ничего не поделаешь – так развивается наша цивилизация. А кому-то уличные вывески (сплошь на английском языке) резали глаза. И ЕГЭ костью в горле встал. Я говорю это не с чужих слов. Старшему поколению россиян досталось пережить-переплакать…  

Те, кто за подобными сигналами услышал колокольный звон по национальной идентичности, не только русской, обеспокоились судьбой нашего многонационального народа и предприняли спасительные действия.

Ныне действующий руководитель региона Радий Фаритович Хабиров в ту пору возглавлял Институт права БГУ. Выступая на пленарном заседании в честь 25-летия РОО «Собор русских Башкортостана», он вспомнил, как активисты различных этнических групп обивали пороги властных учреждений, чтобы на твердой юридической основе создать свои национально-культурные объединения.

Русским сам Бог велел ухватиться за соборность как исторически сложившуюся на территории нашего края духовную общность многих совместно живущих народов. «Собор русских Башкортостана» был создан в 1998 году как центр русского мира, культуры и традиций русского народа в Башкортостане. К тому времени в республике уже был опыт организации Всемирного курултая (конгресса) башкир.

Справка. Соборность понятие в русской религиозной философии, означающее свободное духовное единение людей как в церковной жизни, так и в мирской общности, общение в братстве и любви. Термин не имеет аналогов в других языках.

Собор русских нашей республики – одна из самых мудрых, скрепляющих общество общественных структур. Наше межнациональное согласие – самое главное богатство Башкирии. Оно вызывает и зависть, и ревность. Нет в мире более гонимого языка, чем русский. На международной выставке-ярмарке «Китап-байрам» я купил карманную книжицу-берегиню. В ней собраны изречения о дружбе разных народов России. Это так близко сердцу! – сказал Радий Хабиров.

Он вручил государственные награды большой группе соотечественников за вклад в укрепление межнационального согласия в регионе. Среди них – аксакал местного русского движения Владимир Самородов.

– Мы все здесь русские по выбору духовных ориентиров. Жизнь показала: развивая в республике многонациональное содружество, мы движемся в правильном направлении, – отметил председатель Президиума РОО «Собор русских Башкортостана» Павел Качкаев. – Залог наших успехов в экономике, в преодолении современных глобальных вызовов – дружба народов. На том стоит русский мир!

Судьбой русского мира сейчас озабочены не только этнические русские нашей страны. Понятие «Русский мир» в свете событий последних десятилетий претерпел решительные изменения. Матрешка-гармошка перестали быть основными символами России. Нашу страну видят как державу, способную не прогибаться под изменчивые правила господ, жаждущих властвовать миром, а отстаивать свои национальные интересы. Ведь недаром десятки стран выразили готовность вместе с Россией строить новый миропорядок, основанный на доверии, на взаимном уважении.

В отечественной истории немало примеров братских отношений, поднявших на достойную высоту само понятие «Русский мир». Всей России известны строки из стихотворения Народного поэта Башкортостана Мустая Карима «Не русский я, но россиянин». Их цитируют сегодня на разных площадках как ключ к разгадке нашего межнационального родства, как присягу на верность Отчизне. А в Башкирии мы все давно подписались под этими словами. 

Более 33 лет возглавляет Уфимскую епархию (а ныне – и Башкортостанскую митрополию) Владыка Никон. Он убежден, что отрицание национальных ценностей – неизбежный путь к духовному разрушению.

Духовные и ресурсные ценности Башкортостана надо хранить всем миром. Это цивилизационное наследие. Враги нашего Отечества спят и видят, как сломают хребет Русской Православной Церкви, а потом без труда уничтожат Россию. Ни наука, ни экономика, ни оборона не спасут страну, если не крепить межнациональное согласие. Мы научились жить-дружить, вместе соблюдаем наш духовный суверенитет. И непримиримы к тем, кто топчет мир, – сказал Владыка Никон.

Категория дружбы, по мнению Председателя Госсобрания – Курултая РБ Константина Толкачева, очень сложная материя.

Я много лет представлял Россию в Совете Европы и наблюдал, как нашу страну методично «задвигали», принижали. Если мы хотим сохранить свое Отечество, нам надо четко держаться курса на объединение всех сил доброй воли, всех патриотических движений ради развития России.

Передовая борьбы за сохранение русского мира сейчас, безусловно, находится там, где мужественно сражаются в СВО наши земляки. В фойе конгресс-холла «Торатау» был установлен станок, где любой желающий мог вплести свою ленточку в маскировочную сеть. Рабочее пространство выделили и в помещении офиса собора. Заходи, потрудись!

В торжественную программу мероприятия включили молодежные акции. Так, старшеклассники и студенты прямо в интерьере выставки народных промыслов разместили стол и написали сотни солдатских писем. Их отправят в зону проведения СВО с очередным гуманитарным конвоем.

Директор Института стратегических исследований РБ Владимир Савичев видит перспективу развития национально-культурных образований региона в создании платформы смыслов. В чем они могут выражаться?

– А во всём! В укреплении веры, в следовании традиции многодетности, в ответственности за судьбу Родины, в развитии духовности, – считает ученый. – Навязываемые Западом идеология потребления, отказ от деторождения (четверть молодых людей в России уже не хотят иметь детей!) стали антитезой духовных ценностей, на которых сформировалась наша страна. Если принять эти ориентиры, кризис русского мира неминуем.

А мы этого не допустим, утверждалось в каждом уголке конгресс-холла, где удалось вместить сотни планшетов, витрин, стендов, усадить артистов и ремесленников, раскинуть десятки выставочных галерей, рассказывающих о деятельности 63-х отделений «Собора русских Башкортостана». Это непрерывная цепочка самых разнообразных проектов, реализуемых на местах по направлениям: патриотическое воспитание подрастающего поколения, история русского народа, непрофессиональный спорт, здоровый образ жизни, сохранение и развитие культурного наследия, поддержка института семьи и детства. Творческие конкурсы особая статья в работе соборян, не жалеющих времени на популяризацию культурного достояния народов нашей республики.

Среди делегатов форума было много молодежи. На удивление, посетить это мероприятие изъявили желание десятки иностранных студентов столичных вузов. Так, будущие медики из Египта (на русский манер назвались Лёшей и Мишей) признались, что с интересом открывают для себя Башкирию. Говорят, пока мы тут получаем профессиональное образование, постараемся максимально проникнуться идеями добра, дружелюбия, взаимопомощи, которыми отличаются их сокурсники, преподаватели. И по возможности освоить какие-нибудь народные ремесла!

От слов таких, честно сказать, я слегка оторопела…Так ли дОроги эти человеческие качества нашим детям? Хорошо ли мы учим их тому, что получили в наследство от предков? Не заставишь молодежь учиться вязать, шить, готовить домашнюю еду, ремонтировать квартиру, сажать огород, солить огурцы – сетуют некоторые друзья и родственники. А ведь по сути это и есть элементы нашего традиционного национального бытия: дом, дети, бабушки-дедушки, хозяйство… Даже в условиях городской квартиры можно осуществить старые добрые фамильные затеи. А в обществе активистов «Собора русских Башкортостана» есть шанс проявить себя и в чем-то общественно полезном. Например, в увлекательной работе над созданием музея Федора Шаляпина.

Вопрос: что, можно вот прямо так прийти в офис организации (улица 50-лет Октября, 6/8 тел. 2-73-90-34 Е-mail:[email protected]) и с порога узнать: что тут интересного, во что можно включиться? Так было, есть и будет. Не завернут, а расскажут, помогут, если нужно. Это вполне по-нашему, по-русски.

А также. Юбилейное торжество в честь 25-летия «Собора русских Башкортостана» совпало с празднованием Дней славянской письменности и культуры. И на следующий день в старинном русском селе Красный Яр Уфимского района под песни и пляски открыли этнопарк. В него вошли русская горница, дом удельного крестьянина, пространство для приема туристов – с торговыми рядами, беседками, рассказала педагог Уфимского Дома детского творчества Татьяна Жерновкова. Кстати, среди активистов русского историко-культурного центра «Красный Яр» много людей вовсе не со славянскими фамилиями. Что не мешает им из любви к родному краю разрабатывать интересные проекты, успешно вести грантовую деятельность, принимать республиканские праздники, устраивать конкурсы, развивать художественную самодеятельность.

Руководитель Правления РОО «Собор русских Башкортостана» академик Валентин Павлов отказался от протокольного основного доклада. Просто тепло приветствовал со сцены всех награжденных, а их было более 100 человек, с гордостью говорил об их достижениях. Логичным продолжением мероприятия стало перемещение участников форума на Советскую площадь Уфы по приглашению Радия Хабирова на открытие международной книжной ярмарки «Китап-байрам».

Кстати, книгу-берегиню, рекомендованную главой региона, в тот день купить не удалось – разобрали. Но подвезли на следующее утро!

Галина Салихова. Фото автора, а также "Вечерняя Уфа", пресс-служба Главы РБ.

Читайте нас: