Гость приходит – счастье в дом приводит, говорят на Востоке. А если пригласить в свой шатер сотню друзей, приготовить казан плова, потчевать гостей яствами, петь-плясать для них? Счастья прибудет полной мерой! Для того и существует Навруз – один из древних календарных праздников, который у многих народов связан с днем весеннего равноденствия 21 марта. В 2009 году Навруз-байрам был включен в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. В республике его отмечают с 2000 года. Само слово «Навруз» с персидского языка переводится как «новый день».
По традиции к этому дню люди справляли все житейские заботы, раздавали долги, исключали трения в общении с родней и соседями, чтобы с легкой душой включить семью в приготовления к празднику и встретить новый день с радостью.
В наших широтах день весеннего равноденствия 21 марта редко бывает солнечным, но тепла на республиканском празднике Навруз хватает всегда. Уже несколько лет он прописался на площадке популярного столичного агропарка «Евразия», по-уфимски именуемого Народный рынок. Покупатели берут овощи-фрукты оптом и в розницу, посещают национальные кафе. Тут и в обычные дни торжествуют восточное гостеприимство, приятная атмосфера азиатской торговой культуры. В Навруз же каждый входящий на площадку – дорогой гость!
История посуды – история народа
В национальных двориках, устроенных узбекской, таджикской, кыргызской, азербайджанской, туркменской диаспорами всё готово: накрыты столы, выставлены образцы старинной одежды, домашнего интерьера, кухонной утвари, звучит музыка. Тон в этом параде дружественного показа народных обычаев на правах «первой руки» задают башкирская и татарская национальные автономии.
Азад Гейтепели с гордостью показывает свою фамильную коллекцию. Четверть века назад он привез в Уфу из Азербайджана лампу, которой более 300 лет. Потом дополнил домашний музей старинной джезвой, саджем. Садж – это уникальный предмет, служащий воину щитом на поле битвы, а в быту может быть использован как сковорода для выпечки лепешек или поднос под плов. Все-таки предки понимали толк в многофункциональности вещей!
Кстати, лампу Азад – член-корреспондент Всероссийского геральдического общества – использовал в изображении фамильного герба рода Бахшиевых-Гейтепели.
Юрты приглашают и удивляют
Матана Амрахова – председатель правления азербайджанской автономии Башкортостана представляет гостям члена Союза писателей РБ Балоглана Джалиля.
– Почти тридцать лет я связан с Башкирией сотворчеством. Был знаком с Мустаем Каримом, перевел на азербайджанский язык более 200 стихов местных поэтов. Башкирия – вдохновенный край, достойный воспевания!
В таджикскую юрту вносят блюдо метрового диаметра: так в Навруз принято подавать угощение под названием курутов. Гости пробуют и нахваливают ароматное праздничное яство из теста, мяса, овощей. Звучит отзыв: даже самая изысканная и столь популярная во всем мире пицца – не конкурент курутову.
Узбекская диаспора как правило оформляет свой дастархан изобилием съедобной и декоративной зелени. К Наврузу издревле высевали пшеницу, чтобы войти в новый день с символическим полем. По-узбекски принято угощать народ пышными приветственными речами и вкусной снедью. В предыдущие годы ложечкой делили на всех нежную пасту сумаляк, напоминающую талкан с медовым привкусом. Нынче поставили рекорд: изготовили два огромных казана ритуального сумаляка и раздавали его в теплом виде стаканами прямо в мангальной зоне. И, чего не отнять у представителей азиатских народов, каждому гостю – искренняя улыбка, пожелание добра и счастья. Такая щедрая и сладкая нотка праздника, отметили гости.
Кстати, Ойбиби Кучкарова вместе с тремя дочерьми в течение суток хлопотала над сумаляком, где основной компонент – сок из пророщенной пшеницы. Только 12 часов ушло на стояние у плиты!
Не подумайте, что Навруз – только про еду! Прием дорогих гостей в юртах – это так, разминка, прелюдия к празднику.
«У нас в республике проживают более 100 народов, и каждый праздник мы отмечаем вместе. Праздники нас объединяют, делают нас добрее, светлее. Надеемся, что наши потомки через 10, 50, 100 лет также будут собираться вместе, чтобы делать мир лучше», – сказал заместитель начальника управления по реализации национальной политики администрации Главы Башкирии Ильшат Ханов.
Отрадно, что республиканский Навруз ежегодно посещают тысячи людей. Каждый национальный дворик старается оказать уважение всем гостям – от вип-персон до случайно зашедшего на Народный рынок покупателя. Такова философия этого древнего праздника: угодишь человеку – обретешь милость Создателя.
Со сцены звучат поздравления, а на спортплощадке разворачивается борьба за призы в силовом многоборье. Порой крики болельщиков перекрывают звуки музыки, но агропарк «Евразия» всегда живет шумно и весело. Вот исполняет песню на лезгинском солист Башгосфилармонии Айнур Баянов. Пляшут кавказские танцы студенты Башгосуниверситета, будущие инженеры из африканских стран ворочают пудовые мешки, подтягиваются на перекладине, горячие узбекские парни увлекают в танец на площади уважаемых тетушек. И над всем этим весенним наврузовским праздничным действом плывут умопомрачительные запахи азиатской кухни.
Тонна плова – не предел!
Прописная азиатская заповедь: плов – универсальная и очень полезная пища. Его можно подавать:
А) с утра до вечера,
Б) в любом сочетании с другими продуктами,
В) невзирая на диеты,
Г) к семейному застолью или на торжественном мероприятии.
Короче, плов – король кухни! Как хлеб. Плов, замечено, никогда не надоедает. Если готовить его так, как умеют признанные мастера.
Как рассказал Горкмаз Гурбанов, для шах-плова азербайджанцы отдельно варят рис и мясную подливу, потом соединяют ингредиенты в выстланном лавашем казане и запекают. Нереально вкусно!
К сосредоточенным хозяевам главной гастро-арены Навруза лучше не подходить с вопросами. Приготовление плова – дело ответственное, преимущественно мужское. Однако с некоторыми специалистами уфимцы хорошо знакомы.
– Привет, Малыш! Чем сегодня порадуешь? – доносится из толпы.
– Пловом с изюминкой, – подает голос из-за клубов пара молодой мужчина.
По секрету Алхамжон Абдуллаев (по-уфимски – Малыш) всё же поведал: когда берешься за плов, ни о чем другом думать не следует! По 15 кило риса, мяса, моркови, лука – и всё получится. Легко сказать…
Руслан Назаров из Андижана вот уже 10 лет потчует гостей столичного кафе «Андижан» пловом по-андижански. Звучит забавно и очень аппетитно!
Кстати, за Русланом закрепился рекорд: в 2019 году возле ТЦ «Башкирия» в честь Ураза-байрам он приготовил несколько казанов плова общим весом в одну тонну!
Мастер рекомендует: плов не любит пропаренный рис. Только круглозерный, лучше «кубанский» или классический розовый (узбекский сорт «девзира»).
Итак, вместе с Вами, дорогие читатели, мы получили в Навруз бесценный подарок – мастер-класс по плову от уфимских корифеев азиатской школы. Скажите теперь кому, что вы не умеете варить плов! Попробуйте. Обязательно получится! На то мы и евразийцы, чтобы по традиции нашей многонациональной семьи делиться друг с другом. Праздниками, обычаями, радостями, умениями. С новым днем! Навруз-байрам менен!
Галина САЛИХОВА.
Фото автора.