Все новости
ДРУЖБА НАРОДОВ
18 Ноября , 15:24

Садыковых в Октябрьском всякий знает…

Общий трудовой стаж представителей этой известной в городе фамилии составляет 428 лет!

2022 год в республике Главой Республики Башкортостан Р.Хабировым был объявлен Годом модернизации профессионального образования, достойных условий труда и трудовых династий. В рамках этого года был объявлен республиканский конкурс. Победителей наградил Радий Хабиров.

В Башкирии назвали самые выдающиеся трудовые династии. Заявки на участие в конкурсе «Трудовая летопись» -2022 представили 36 трудовых династий из 16 районов и городов, сообщает пресс-служба министерства семьи, труда и соцзащиты населения РБ.

Победители определялись по трем номинациям: «За эффективную работу» (династия, имеющая наибольшее количество наград), «За преемственность поколений» (самая многочисленная династия) и «Старейшая династия» (с самым продолжительным трудовым стажем).

В номинации «Старейшая династия» второе место заняла династия Садыковых из города Октябрьский. Общий трудовой стаж представителей этой известной в городе фамилии составляет 428 лет!

Если в какое-либо подразделение Октябрьских теплосетей поступила заявка или пришел посетитель, с большой долей вероятности можно предположить, что к делу будет подключен кто-то из представителей династии Садыковых – слесарь, техник, оператор или бухгалтер.

Садыковы – коренные селяне, уроженцы соседнего Оренбуржья. В 1955 году, в год создания Октябрьских теплосетей, в Октябрьский на заработки приехал старший из братьев – Амир Хабибуллович. Устроился газоэлектросварщиком в мехмастерскую теплосетей. Более 35 лет отработал Амир Хабибуллович на предприятии. Удостоен Ордена Трудовой славы!

Со временем подтянул Амир в Октябрьский и братьев – Гамира и Анура – и сестру Асхадию. В теплосетях всем трудолюбивым представителям рода Садыковых нашлась работа. Гамир 34 года отработал столяром, Анур 33 года – сварщиком, Асхадия 21 год – техничкой.

 Здесь же, в Октябрьском, братья Садыковы создали свои семьи. И, так уж сложилось, все трое привели в теплосети своих жен. Потом сюда же пришли работать родственники со стороны жен. Потом их дети. Вот вам и сельские парни! Такую мощную городскую трудовую династию взрастили! Так, Васима Габидуловна – супруга Анура – проработала бухгалтером теплосетей 40 лет! А супруг Асхадии Мирхатим много лет был водителем теплосетей, удостоен медали «За трудовую доблесть».

Когда настала очередь детей определяться в профессии – тоже пошли по стопам родителей. Зифа Ануровна после окончания Октябрьского коммунально-строительного техникума работает техником, дочь Гамира – лаборант теплосетей, а сын уже более 10 лет работает в КПИ.

В коллективе теплосетей знают: представители рода Садыковых работают не от звонка до звонка, а всей душой болеют за дело. Они пережили с предприятием трудные времена и всегда служили образцом верности семейной профессии, родному коллективу. Уважительные, добросовестные, скромные и честные – такими их знают в Октябрьском.

Заметим, подробный список всех регалий, благодарственных писем, приказов, выписок из трудовых книжек, наградных листов Садыковых, предоставленный профкомом предприятия, составляет почти 10 листов!

– Было время, когда в системе ЖКХ давали ведомственное жильё. Не секрет, что квартирный вопрос привлекал людей к не очень популярным профессиям, – говорит техник теплосетей Зифа Ануровна. – Наши старшие родственники – не белоручки, грязной работы не боялись.

К чести братьев Садыковых, на городские удобства они не польстились, а по сельской традиции построили свои дома, наладили хозяйство. Да не ограничились десятком кур – завели коров, коз. 

Кстати, когда срослись в родстве династии Садыковых и Аминевых, их общий трудовой стаж в теплосетях значительно возрос. Только у Аминевых он составляет более 96 лет!

Зифа Ануровна и Игорь Азатович Аминевы с гордостью говорят, что почти все продолжатели рода Садыковых хоть сколько-то времени отработали в теплосетях. И все предпочли жить на земле – в собственных усадьбах. Причем, по примеру родителей все имеют крепкие личные подсобные хозяйства.

Дружная семья Садыковых разрослась новыми веточками. Прибавились в их родовом древе новые фамилии, дети-внуки обрели новые профессии. Когда по очереди собираются в каком-то доме на семейные мероприятия, будь то юбилей, новоселье, ритуальный обед с чтением Корана, добрым словом вспоминают основателей рода и трудовой династии. А старожилы Октябрьского помнят еще и гармошку Анура Хабибулловича, которую он привез из села. Под татарские плясовые гармониста Садыкова десятки свадеб в округе сыграли!

Лет десять назад в Октябрьском чествовали трудовую династию Садыковых. Тогда еще были живы старейшины рода (на фото). Нынешней осенью в Уфу на торжество по случаю вручения наград в конкурсе «Трудовая летопись» командировали Аминевых.

Зифа Ануровна и Игорь Азатович с волнением приняли диплом и ценный приз за второе место, завоеванные семьей в номинации «Старейшая династия». По решению родных подарочный телевизор определили в дом Аминевых.

Галина Салихова.

Фото из семейного архива Садыковых-Аминевых.

Читайте нас в