Все новости
ДРУЖБА НАРОДОВ
23 Марта 2020, 15:22

Эстафета поколений

В Уфе отметили Международный день родного языка

26 февраля в Уфимской детской филармонии отметили Международный день родного языка. Гостей приветствовали депутат Госдумы РФ, председатель Ассамблеи народов РБ Зугура Рахматуллина, руководители национальных культурных центров РБ, которые сошлись во мнении, что родные языки знать важно и нужно.
Небольшой экскурс. Международный день родного языка, провозглашенный ЮНЕСКО, отмечается 21 февраля с 2000 года. Дата была выбрана в знак памятных событий, произошедших в Дакке (ныне – столица Бангладеш) 21 февраля 1952 года, когда от пуль полицейских погибли студенты, вышедшие на демонстрацию в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных.
Знать родной язык – это круто!
– Мы с вами живем в таком огромном безмерном мире – нас на планете почти семь миллиардов человек, а языков и диалектов насчитывается около шести тысяч, – отметила Зугура Рахматуллина, обращаясь к зрителям, преимущественно школьникам и студентам. – Кажется, что это так много – шесть тысяч! Но сегодня ученые бьют тревогу, прогнозируя, что через сотню лет останется только половина. И сегодня наша республика, наша страна делает все для того, чтобы языки Российской Федерации, а их у нас 190, включая диалекты, были сохранены. Мы бережем свои языки, стараемся делать все, в том числе и на законодательном уровне, чтобы языки жили. Язык – это богатство. Пока живет язык, живет и народ... Безусловно, мы все знаем русский язык, ведь это наш государственный язык, язык межнационального общения. Татары, башкиры, чуваши, грузины, армяне и другие народы понимают друг друга благодаря русскому языку. Многие знают английский – язык интернета, язык международного общения. Но знать свой родной язык, который так не похож на другие языки, это вообще круто. Увы, не все сегодня могут похвастаться тем, что знают родной язык. И мы, взрослые, говорим вам, ребята: знать нужно три языка – родной, русский и иностранный, это должно стать вашей визитной карточкой. Сохранить язык просто – родители передают детям, а когда дети вырастают, то уже должны передать языковую эстафету своим детям. Так продолжается жизнь языка.
Проникновенным было выступление секретаря Герольдии и ответсекретаря Татарского Дворянского Собрания Венеры Кудашевой. Она процитировала строки из стихотворения «Туган тел» («Родной язык»), ставшее своего рода гимном татарского народа:
«Родной язык – святой язык, отца и матери язык.
Как ты прекрасен! Целый мир в твоем богатстве я постиг!».
Как отметила Кудашева, возможностей для изучения языков сейчас множество. Есть масса учебников, мобильных приложений. Только в нашей республике разработано несколько онлайн-курсов по изучению языков народов Башкортостана, и это очень удобно.
– Но лучше всего изучать языки в «живом» режиме, непосредственно с носителями, – говорит Венера Мансуровна. – Компоноваться между собой, учить друг друга, общаться на родном языке в семье. Может быть, это будут летние языковые лагеря, как, например, в Туймазинском районе.
Затем слово взял председатель Еврейской организации «Кохав» Алексей Лаптев:
– Мы должны изучать свои родные языки, должны передавать их будущему поколению. К сожалению, я сталкивался с тем, что некоторые стеснялись своего родного языка, не осмеливались на нем разговаривать. Если мы не будем этого делать – учить, познавать, что же тогда останется? Так что давайте знать, учить и общаться на родных языках! Как минимум в своей семье.
Председатель Общества чувашской культуры РБ Юрий Михайлов, в свою очередь, подчеркнул необходимость массовых мероприятий, призванных привить любовь к родной культуре, изучению родных языков и языков вообще.
– Ученые доказали, что человек, знающий не менее двух языков, более интеллектуально развит и в других сферах жизни, – подытожил Юрий Павлович.
И испанцы тоже есть!
Насыщенной была и концертная программа праздника. Перед зрителями выступили ансамбль кавказского танца «Сикварули», ансамбль армянских народных танцев «Назани» и другие коллективы.
Многоязычную палитру представили выступившие на празднике певцы. Екатерина Емельянова исполнила чувашскую песню «Саванар», Евгения Винокурова спела еврейскую песню «Я родилась, чтобы был мир», а Сабина Кучаева исполнила хит на корейском языке.
Примечательно, что юные зрители, которых нынче ничем не удивишь, и которые то и дело норовят «залипнуть» в телефон, в этот раз забыли о мобильниках напрочь. Внимание ребят было приковано к сцене, смотрели, что называется, разинув рты. Вот что значит сила искусства! А сами юные артисты, исполнив свои номера, спешили занять место в зрительном зале, чтобы посмотреть выступления коллег.
Всего в концерте прозвучало около 20 вокальных и танцевальных номеров. Конечно же не обошлось без волшебных звуков курая в исполнении Земфиры Рашитовой и зажигательной русской плясовой, блистательно исполненной воспитанниками студии народного танца «Дебют». Наконец, настоящим сюрпризом стал зажигательный испанский танец от Евы-Марии Едренкиной. Кстати, согласно данным Башстата, в Башкирии проживают десять испанцев, это в три раза больше, чем англичан! Всего же в республике живут более 160 народов.
Главный язык – язык мира и согласия
Ведущие праздника Алексей Радченко и Эльмира Саматова между номерами рассказывали зрителям интересные факты о языках. Получился своего рода концерт-лекция. Так, например, ученые пришли к выводу, что подавляющее большинство языков в мире имеют родственное происхождение. Да взять хотя бы самое первое слово в жизни каждого человека – слово «мама» – оно звучит одинаково почти на всех языках. А сравните счет «один, два, три» – по-английски это – «one, two, three», по-немецки – «ein, zwei, drei», по-французски «un, deux, trois». Существует множество теорий зарождения и развития человеческого языка, однако ни одна из не дает сколько нибудь приемлемого объяснения.
– Много самых разных языков существует в мире, в том числе и язык жестов. Также существует и искусственный язык – эсперанто, – рассказал Алексей Радченко. – Создан он в 1887 году, а название взято от псевдонима его создателя Doktoro Esperanto. Его можно выучить буквально за несколько недель, а из спортивного интереса – за неделю. Это не национальный язык. Поэтому, если вы будете знать эсперанто, то на любой точке земного шара вас поймут.
В завершении концерта участники поздравили всех с Международным днем родного языка, единодушно сойдясь во мнении, что самым главным языком на земном шаре является язык мира и согласия.
– Искренне желаем всем сердцем и душой всегда любить свою страну, гордиться родным языком и прославлять свою культуру! Пусть язык всегда остается сильным и мощным инструментом не только общения, но и развития, – сказал Алексей Радченко.
Фото и видео автора
Читайте также, как в Уфе провели Международный диктант:
«Мы писали, мы писали…»
Матушка пела...
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan