Наступивший год в России и Башкортостане освящен многими знаковыми событиями, датами. Страна готовится к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нашей республике учреждены ордена славных сыновей земли башкирской – боевого командира Башкавдивизии генерала Минигали Шаймуратова и первого главы Уфимской губернии Григория Аксакова. Спортивно-патриотический клуб имени С. Т Аксакова совместил памятные даты года и посвятил свою очередную снегоходную экспедицию воинам-освободителям и 200-летию со дня рождения Григория Аксакова.
Минигали Шаймуратов Григорий Аксаков
Обе эти поистине исторические личности оставили в судьбе России яркий след. Кто бы мог подумать, что спустя почти 75 лет со дня Великой Победы подвиг башкирских бойцов-конников еще крепче свяжет народы Башкортостана и Луганщины, где сражались наши земляки и где погиб Шаймуратов-генерал! В 2019 году республика отметила его 120-летие. Только спустя 200 лет со дня рождения Григория Аксакова во всей полноте открылось величие вклада этого представителя одного из глубокоуважаемых коренных евразийских родов! История свидетель: оба эти человека, мир их душам, были и остаются горячо любимы в народе. Нам, башкортостанцам, не надо объяснять – почему.
Про семью рассказывал да рыбку ловил...
От памятника писателю в селе Зубово – родового имения Аксаковых, нашу экспедицию всегда провожают всем миром под припевки фольклорного ансамбля «Живая вода». Часто мы устраиваем в местной школе Аксаковские литературные посиделки. На одной из встреч семиклассник Руслан М. так охарактеризовал труды нашего земляка Сергея Тимофеевича Аксакова: «Он о родне своей писал и учил рыбу ловить».
Экспедицию провожают жители села Зубово - родового имения Аксаковых
К слову о творчестве. Сергей Тимофеевич был хорошим критиком и принял бы отзыв современного подростка. Значит, читал парень «Аленький цветочек», «Семейные хроники», «Записки об уженье рыбы». А если вдуматься, прав школьник в том смысле, что великий русский писатель в своих произведениях ни к чему не призывал, ничего не декларировал. Писал о том, чем дышал, что было дорого его евразийскому сердцу – природа, семья, любовь к народу, верность Отечеству, почитание родного языка. При жизни его творчество мало изучали, да и писателем-то называли отчасти из уважения.
Спустя два столетия исследователи, литературоведы, историки признают Сергея Тимофеевича и певцом русской природы, и знатоком охоты и рыболовства, и мастером словесности, и носителем культурного кода России, основанного на общечеловеческих ценностях. Ведь не случайно в его семье выросли такие великие российские мужи, как публицист, активист освободительного движения на Балканах Иван Аксаков, писатель и общественный деятель Константин Аксаков и один из лучших глав регионов России ХIХ века Григорий Аксаков.
Не подкачали и барышни Аксаковы. Дочь Вера была правой литературной рукой немощного отца, терпеливо записав и подготовив к печати его произведения. А невестка Софьюшка, подарившая Уфе Мариинскую гимназию, липовую аллею, больницу (в Оренбурге и Самаре, где после Уфы губернаторствовал ее муж Григорий, – и того больше). А внучка Оленька, кому был адресована сказка «Аленький цветочек»! При ее содействии был издан трехтомник «Иван Сергеевич Аксаков в письмах», опубликованы рукописи из семейного архива, в Самарский университет переданы ценные реликвии нескольких великих российских фамилий! Революционное лихолетье не пощадило бизнес-сударыню, владелицу крупного сельхозпроизводства, основательницу курортного дела в Башкирии, щедрую благотворительницу. Она умерла от голода в 1921 году, похоронена в одной могиле с жителями своего наследного села Языково.
В трудную годину, на изломе эпох никто из Аксаковых не оставил Россию. Представители этого рода мужественно проживали вместе с Отечеством общую судьбу, честно трудились ради его блага, фамилию не запятнали. К счастью, таких семей в российских городах и весях всегда было сотни. Однако именно Аксаковы поднялись над временем и оставили свой уникальный семейный код, который и по сей день до конца не расшифрован. Но ключи к нему за последние 30 лет подбираются. Становятся выпуклыми события, достижения, позиции. И выстраиваются люди, кто совпал с Аксаковыми по духу, по отношению к Родине.
Думается, Минигали Шаймуратов из их числа. Тем более знаменательно, что Башкортостан объединил военачальника и державного человека Григория Аксакова признанием заслуг перед Родиной и в 2019 году учредил в их честь ордена.
Орден Шаймуратова символизирует память о легендарном генерале и будет наградой тем, кто проявил мужество и отвагу при охране общественного порядка, спасении людей, исполнении воинского, гражданского, служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни. Орденом Григория Аксакова отметят за плодотворную государственную, общественную и благотворительную деятельность – именно как мудрый государственник, успешный градостроитель, общественный деятель навсегда вошел в историю нашего края первый уфимский губернатор Григорий Аксаков.
23 февраля 2020 года, в День защитника Отечества, впервые в Башкирии орден генерала Шаймуратова глава региона Радий Хабиров вручил во время парада в Уфе. Обладателем первой награды стал ветеран легендарной 112-й Башкавдивизии, кавалер орденов Красного Знамени, Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны I степени и Александра Невского Мугин Нагаев.
В Башкортостане, пожалуй, нет человека, кто бы не знал это имя – генерал Минигали Шаймуратов. Во многих школах, средних специальных учебных заведениях успешно функционируют музеи памяти генерала Шаймуратова и славных конников легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. По памятным датам в них проводятся торжественные встречи. А в историко-краеведческих муниципальных музеях каждого города и района имеются полноценные разделы по истории Башкавдивизии, которая была создана Шаймуратовым и вписала в историю Великой Отечественной войны яркие страницы.
Шли полки башкир в атаки,
Ни в какой воде не тонет,
На башкирском языке стихи написал поэт-фронтовик Кадир Даян. Перевод сделал его друг, ленинградский поэт фронтовик Михаил Дудин. Имя генерала Шаймуратова носит его родное село Биштяки. В городах Башкортостана в его честь названы улицы, воздвигнуты памятники. В Волгоградской области России, Луганской (бывшей Ворошиловградской) области Украины – в населённых пунктах Обливская, Чернышков, Морозовск, Петровский, Чернухино и других имя Шаймуратова особо в почёте: им названы улицы и площади, в музеях созданы экспозиции.
Подвиг Шаймуратова живет в творчестве мастеров слова, кисти и ваяния. Созданы кино- и видеофильмы. Память об истинном Герое не подвластна времени. Кстати, в феврале 2020 года состоялся Международный диктант, текст которого составил исторический материал о Башкавдивизии.
Для громкой славы всегда бывает мало громких и славных дел, – всегда необходимы глашатаи. Шаймуратов не дожил до Победы в Великой Отечественной войне. Он геройски погиб 23 февраля 1943 года. Случилось это близ посёлка Штеровка при прорыве вражеской обороны. Похоронен наш земляк на луганской земле. Его имя, как и Григория Аксакова, стало символом патриотизма, чести и доблести. А вот точное место захоронения Григория Аксакова до сих пор не определено. Предположительно, он покоится в могиле близ разрушенной церкви в селе Страхово Самарской области. Местные краеведы хлопочут о проведении исследования.
К этому же легендарному племени славных сынов земли башкирской принадлежит и командир пулемётного расчета 202-го гвардейского стрелкового полка 68-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта гвардии старший сержант Герой Советского Союза Владимир Петрович Ферапонтов. До войны учительствовал в Белебее и Давлеканово, был директором школ.
На давлекановской земле чтят память старшего сержанта Героя Советского Союза Владимира Петровича Ферапонтова
В действующей армии воевал с августа 1943 года. Он в числе первых переправился на правый берег Днепра, ворвался в село Балыко-Щучинка и огнём пулемёта истребил до взвода гитлеровцев. В последующие дни Ферапонтов отразил 15 контратак и истребил более 80 солдат и офицеров противника. 18 ноября 1943 года Владимир Петрович Ферапонтов скончался от ран, полученных в одном из боёв. Похоронен в селе Ерковцы под Киевом. Там над его памятникам кружат аисты, а здесь, в Давлеканово, над именным обелиском кронами сошлись могучие ели...
Белебеевская средняя школа № 1, где учился Владимир Ферапонтов, носит его имя, на здании школы и на доме, где жил герой, установлены памятные доски. Средняя школа № 2 города Давлеканово носит имя своего бывшего директора.
Со знаменем Победы – по аксаковским местам
Наша экспедиция начала свой мемориальный пробег с традиционной встречи в давлекановской гимназии № 7. Молодежь вовсю готовится к 75-летию Великой Победы. В библиотеке рядом со стендами, на которых представлены фотографии земляков – защитников Отечества, оформлены книжные аксаковские экспозиции. После неизменной премьеры мини-спектакля по «Детским годам Багрова-внука», которую каждый раз по новому сценарию готовят к нашему приезду артисты-гимназисты, грянули задорные фронтовые песни. Это танцевальный ансамбль старшеклассниц предъявил свою юбилейную пляску в стиле «Победный май».
Команда спортивно-патриотического клуба имени С. Т. Аксакова давно дружит с коллективом гимназии № 7 города Давлеканово
Совет спортивно-патриотического клуба имени С. Т. Аксакова недолго думал над подарками для наших друзей. Коллекция книг – это уже в шестой раз. Отныне торжественные мероприятия в гимназии будут начинаться с выноса копии Знамени Победы и отражаться в репортаже, снятом на новый цифровой фотоаппарат.
От здания гимназии колонна снегоходов по улице имени Героя Советского Союза Владимира Ферапонтова взяла курс к обелиску. В присутствии кадетов, членов военно-патриотического клуба «Купола» и местных жителей наша команда украсила мемориал хвойной гирляндой, увитой георгиевской лентой. А затем все вместе дружно спели «День Победы». Так наш клуб чествовал педагога, солдата, Героя.
Новый памятник в селе Микяшево Давлекановского района
Члены экспедиции дружат с фронтовой песней
Можно считать, что стараниями членов клуба и деревня Микяшево Давлекановского района тоже со временем войдет в число аксаковских мест. Повинуясь традиции благотворительности, которой отличалась семья Уфимского губернатора, мы преподнесли учащимся местной школы копию знамени Победы, коллекцию книг и фотоаппарат. К сожалению, в школе на сегодня обучается всего 34 ученика, но ребята прониклись идеей и выразили желание в какой-то форме стать соучастниками аксаковских акций.
Знаменательно, что встреча в Микяшево прошла перед недавно установленным здесь памятником воинам-землякам. Проект осуществили по Программе поддержки местных инициатив. Скромный обелиск здесь был давно, но он порядком обвешал. Сельчане сложились деньгами, прошли конкурс на софинансирование и теперь несказанно рады, что получилось создать такую достойную мемориальную зону. На левой стеле высечены 152 имени земляков, погибших в Великую Отечественную, а справа увековечены имена 120 воинов, вернувшихся с поля брани. Сейчас уже никого из них нет в живых. Но осталась благодарная человеческая память и... общая песня «День Победы».
Аксаковский книжный «кучтанач»
Командир похода директор Уфимского филиала Академии водного транспорта Николай Владимирович Бричкин – сын фронтовика, соловецкого юнги, настоял на включении в маршрут еще одного малого населенного пункта – деревни Курьятмас Давлекановского района. До начала митинга неутомимый наш командир рассказал молодежи о своем учебном заведении, нацелил их стать капитанами своей судьбы, пригласил в свой Морской музей. Вместе спели несколько флотских песен. Глаза у парней и девчат загорелись.
– Городские дети более информированы в плане профориентации. А сельские ребята даже не знают, что сухопутная Башкирия дала России 38 адмиралов флота! Надо помогать молодежи с правильным выбором жизненного пути, – говорит ветеран клуба.
Хвойная гирлянда (лапник для мемориальных атрибутов члены клуба привезли из уральских лесов Челябинской области) легла к подножию памятника жителям Курьятмаса, сложившим головы ради вот этих румяных, веселых потомков. Под аплодисменты мы вручили школьникам традиционный аксаковский книжный «кучтанач», фотоаппарат и только было завели снегоходы, как последовала команда «Тратр!», то есть «стоп».
– А как же блины! В нашей башкирской деревне русские обычаи уважают. Масленица на дворе, – остановили экспедицию местные педагоги и вынесли высокую стопку горячих «солнышек».
Дорога к селу Усень-Ивановское Белебеевского района – всегда полный экстрим. Места тут холмистые, подъемы-спуски опасные. Мы крепко припозднились, но карантин по гриппу не удержал ребятню по домам – высыпали от мала до велика. Взрослые тоже подошли к обелиску воинам. Вместе провели памятный митинг, прослезились. Не только от волнующего события.
Памятник местным защитникам Отечества тут в плачевном состоянии: стершиеся имена на дугообразной стеле, порушенный фундамент. Ни деревца, ни клумбы. Горько стало за тех, кто вдали от родных мест сражался за мир и счастье своих близких, тосковал по ним в заснеженных окопах, мечтал вернуться и обнять. Не всем выпала фронтовая удача, сотни жителей Усень-Ивановского полегли на войне. Пройдешь глазами по списку – по пять-десять человек одной фамилии. Некоторые строки уже не различить...
Удивительное дело: 30 лет назад, на заре аксаковского движения обозначились места, исторически связанные с семьей писателя. Их на карте Башкортостана, Оренбуржья, Самарской области, Подмосковья набиралось не более двух десятков. Но, видимо, «Код Аксакова» работает так, что год от года движение прирастает новыми местами на карте. В уральском регионе созданы десятки учебных заведений, библиотек, музеев, которые теперь носят имя нашего славного земляка.
Кстати, будучи главой Уфимской губернии, Григорий Сергеевич Аксаков посетил Златоуст, ныне относящийся к Челябинской области. Вот что писала по этому поводу едва начавшая тогда выходить газета «Уфимские губернские ведомости»:
«26 ноября 1865 года, в день святого Георгия, здесь совершилось торжество открытия нашего города, или правильнее сказать, возведения бывшего Златоустовского завода на степень города. 25 ноября прибыл сюда из города Уфы Его Превосходительство господин начальник губернии Григорий Сергеевич Аксаков, которым тотчас же был обозреваем город. Его Превосходительство посетил православную и лютеранскую церкви и все казённые здания».
Наверняка, это не единственный малоизвестный факт из его послужной биографии. К сожалению, пока слабо изучены хроники Уфимской, Оренбургской и Самарской губерний, связанные с жизнью и деятельностью самого Григория Аксакова и его семьи. По некоторым данным, к его 200-летию готовят солидные книги в Уфе и Самаре. Дело за изданием. Это дорого. Говорят, «Код Аксакова» призывает подтягивать к важному делу новых благодетелей. На днях пришло сообщение от самарцев: деньги на книгу краеведа, историка Раисы Павловны Поддубной уже найдены.
В прошлом году неподалеку от села Надеждино Белебеевского района мы открыли для себя одно удивительное по красоте и силе духа аксаковское местечко – скит Богородице-Тихвинского женского монастыря. Тогда нас застала лютая пурга. Долго плутали окрест, вымокли, замерзли, но с Божией помощью в кромешной тьме все-таки подрулили к Илиинскому храму. Наша машина сопровождения, в которой ехала бытовая техника для обители, так и не смогла пробиться.
Нынче на подступах к скиту нас снова накрыла метель. Испытание выдержали, подарок предусмотрительно перегрузили в кофр снегохода. Разведчики накатали дорогу, и вот нас уже приветливо встречает послушница Фотиния. Разместила, подала к ужину отменные молочные продукты. Поделилась радостью: в скитском хозяйстве прибавление!
Ветеринарный врач, а по совместительству директор клуба Юлия Александровна Свиридова поспешила проинспектировать хлев. Вернулась довольная: живность содержится в идеальном порядке, коровы упитанные, молодняк крепкий. Монахини и трудники содержат коровник и огород для нужд обители и многочисленных паломников, которые притекают сюда за утешением, молитвенной помощью и духовными дарами.
И вправду, из храма 1827 года постройки просто не хотелось уходить, так здесь благолепно, покойно. А ведь еще 15 лет назад церковь была в запустении. Монахини при поддержке добрых людей и руководителей башкирских предприятий, многие из которых исповедуют ислам, любовно восстановили Божий дом. Работы еще немало да и времена сейчас нелегкие, но верится: независимо от национальности и вероисповедания, по «Коду Аксакова», да не оскудеет рука дающего этому святому месту.
Игуменья Иосифа обласкала нас, пригласила летом на Святые ключи с детьми и внуками (неподалеку обустроены три целебных источника). По легенде, члены семьи Аксаковых бывали здесь.
Надеждино всегда встречает экспедицию колокольным звоном, песнями и большим людским собранием. Вместе идем к церкви и замираем от увиденного: в фамильном аксаковском храме Димитрия Солунского после прошлогоднего похода трудами членов клуба установлен красивый иконостас. Нужды этой церкви – в попечении Совета Аксаковского фонда. А прием дорогих гостей – в ведении активистов Аксаковского историко-культурного центра «Надеждино».
Фото рядом с храмом Димитрия Солунского в селе Надеждино
Игумен Зосима впервые вошел в состав экспедиции
За чаем с блинами его сотрудники посетовали: стало трудно зазывать детвору в Дом ремесел. Такие здесь специалисты, такие прекрасные условия, а ребятню хоть за руки тащи. Это, действительно, беда многих сел России. В городах родители платят немалые деньги за детские студии, мастер-классы, тут же задаром – и не хотят. Проблема. Надо думать.
Хвойные гирлянды - к подножию монументов
Продолжатели аксаковских традиций
...Как-то относительно легко нынче сложился путь. Причем, наст был тонкий, лед на реках рыхлый, дороги расквашены, снежные барханы – с разгону на снегоходе не взять. И все-таки машины летели по полям с ветерком. Мы поняли причину: обычно из села Надеждино экспедицию провожал, благословлял, окроплял святой водой в дорогу игумен Зосима, а тут батюшка сам согласился на экстрим. Так при его участии и устроился поход благополучно.
Встали на маршрут, между прочим, по зиме, в конце февраля, а вернулись по талой воде, вместе с Весной. Осталось впечатление, будто за косу поймали беглянку, прятавшуюся на Бугульминско-Белебеевской возвышенности и обходившую стороной Уфу. Капризница, как видим, немного погостила и опять сбежала от нас.
Была бы осень благодатной! Ведь в сентябре республика готовится в 30-й раз встретить Международный Аксаковский праздник. Он посвящен 200-летию Григория Аксакова. Кстати, именно он стал единственным продолжателем древнего рода Аксаковых, тянущегося со времен Рюрика. «Сила этой семейной любви была так велика, что заражала и тех, кто к ней примыкали и позднее», – писал о чете Григория и Софьи Аксаковых исследователь С. А Венгеров.
А что мы, его земляки, уфимцы, башкортостанцы, можем сегодня к этому добавить? Памятник? Книги? Достойную память? Время покажет...