Все новости
ДРУЖБА НАРОДОВ
11 Марта 2020, 18:10

«Пусть расцветают все цветы!». Дружба народов как духовная ценность и социальная потребность многонационального общества

Накануне Великой Победы, на организованной в Год литературы в рамках партийного проекта «Библиотеки России» видеоконференции с регионами страны, посвященной литературе о войне, «Читать, чтобы помнить!», один из ветеранов сказал: «Вы знаете, почему мы в 45-м победили вооруженную до зубов немецкую армию? Потому что у них не было самого главного оружия, которое было у нас, – патриотизма и дружбы народов. Мы, солдаты разной веры и разных национальностей, все вместе защищали одну-единственную родину, одну на всех».

Действительно, сложившийся в течение тысячелетий отечественный мультикультурализм – не «плавильный котел», не искусственный, а подлинный естественно-исторический союз этносов, основанный на дружбе, терпимости и взаимопонимании, в котором каждый народ занял свою достойную нишу. Это уникальная культурная и духовная ценность, которая не имеет аналогов ни в одном государстве мира и которая всегда выступала в отечественной социокультурной истории консолидирующей нацию силой. И даже несмотря на то, что многочисленные катаклизмы и испытания во всех сферах общественно-национальной жизни в новейшей истории страны (разрушение социалистического строя и тотальная цивилизационная революция, «европейничанье» и резкая смена ценностных ориентаций, западнизация российской культуры и др.) способствовали во многом обесцениванию базовых ценностей отечественной духовности и нравственности, идей патриотизма, интернационализма и гражданственности, значимость духовных смыслов дружбы народов как ценностного начала сохранялась и охранялась в массовом сознании, в практике совместного бытия.
Более того, в современных геополитических условиях она приобрела особое звучание и жизненно важное значение. Становится очевидным то, что «дружба народов» – не просто патетический лозунг, не анахронизм, доставшийся в наследство от прошлого, как пытаются представить некоторые идеологи, а судьбоносная духовная ценность и актуальная социальная потребность многонационального российского общества, думающего о своем уверенном настоящем и надежном будущем как единого, неделимого, сильного и авторитетного в международном сообществе государства.
Современная Россия является одним из крупнейших полиэтнических государственных образований мира, на территории которого (по данным Всероссийской переписи населения 2010 года) проживают представители 193 национальностей с самобытными культурами, общающиеся на 277 языках и диалектах, исповедующие все мировые и многие национальные религии. В частности, в отечественной системе образования сегодня используются 89 языков, из них на 30 организовано обучение, а 59 изучаются как предмет. И эта культурно-образовательная парадигма – продолжение отечественных традиций практической реализации идеи дружбы народов в многонациональном Российском государстве.
Дружба, терпимость, взаимопонимание, согласие и гражданский мир в поликультурном пространстве – это одна из «духовных скреп» (о которых так много говорят и которые так нужны сегодня современной России), объединяющих людей разной национальности, культуры, веры, составляющих духовную основу экономической мощи и силы государства, обеспечивающих его устойчивое развитие, формирующих культурное пространство, где есть место патриотизму, гражданственности, ответственности, уважению друг к другу независимо от этнической, языковой, религиозной принадлежности, где есть место умению слышать и слушать другого. Дружба народов как социальная и духовная ценность выступает одним из решающих факторов сближения людей и национальностей, означает возможность взаимодействия разных укладов жизни, верований и ценностных ориентаций, порой даже противоречащих друг другу, ограничивает гипертрофию этноцентризма в оценке своих культурных достижений и возможностей. Межнациональная вражда, недоверие и равнодушие по отношению к чужим культурам, привычка рассматривать облик других народов только в черно-белых тонах есть та почва, которая питает воинствующий национальный эгоизм (негативный национализм), граничащий с идеей национальной и культурной исключительности, особенно опасной сегодня.
Ориентация на дружбу, взаимопонимание, равновеликое диалогическое общение этнокультур, религий и национальных языков, сформировавшаяся в многонациональном Башкортостане, заключает в себе огромный конструктивный потенциал для определения стратегий дальнейшего развития многонационального, поликонфессионального, поликультурного российского общества в ситуации изменившейся геополитической парадигмы мира, в выстраивании отношений как между отечественной и мировой культурами, так и национальными культурами в рамках единой российской культуры.
Башкортостан сегодня продолжает вековые духовные традиции дружбы народов, со-бытия культур и религий, культивирует ценности и духовные смыслы традиционного ислама, оберегает святыни христианства и других традиционных для региона верований и наглядно демонстрирует на практике реализацию идеи дружбы народов и каноны веротерпимости как основу современной успешности, стабильности и поступательного развития. Именно благополучный Башкортостан как территория межнациональной дружбы и гражданского согласия в июле 2015 года стал «центром мира» и принял на своей гостеприимной земле саммиты стран-участников ШОС и БРИКС, достойно представив международному сообществу большую страну и свои возможности не только как экономически сильного и открытого для взаимовыгодного сотрудничества и диалога партнера, но и стабильного в этнокулькультурном плане многонационального региона.
Республике сегодня есть чем гордиться: не только подземными и наземными богатствами края, реальными достижениями сельского хозяйства, устойчивыми «полюсами» современного экономического роста и инвестиционной привлекательностью, поступательным социальным развитием, направленным на решение триединой задачи (интересная работа, комфортное жилье нуждающимся, достойная заработная плата каждому), многонациональной культурой, ставшей основой гражданского мира и согласия, спортивными достижениями и др., а прежде всего своим многонациональным и дружным народом-созидателем. Башкортостан – успешно развивающаяся республика с огромным экономическим потенциалом, с высоким уровнем образованности населения, трудовыми ресурсами, с добрыми традициями мирного со-бытия и сотворчества разных народов, культур, религий – является сегодня надежной и сильной опорой большой Родины – Российского государства. Более того, сложившаяся в регионе уникальная, «башкортостанская» модель национального образования и поликультурного развития представляет собой конструктивный и результативный региональный опыт объективации на практике идеи межнациональной дружбы, который достоин творческого осмысления и изучения на общефедеральном уровне.
В республике проводятся многочисленные праздники национальных культур и языков, Дни родных языков; более того, республика практически самостоятельно решает проблему обеспечения кадрами национальных образовательных учреждений через подготовку преподавателей родных языков в высших и средних специальных учебных заведениях республики. В Башкортостане успешно функционируют школы с русским, башкирским, татарским, чувашским, марийским, удмуртским языками обучения, как предмет изучаются мордовский, украинский, немецкий, белорусский, польский, латышский, армянский, еврейский языки. Кстати, по заключению ученых Латвии, проводивших в разные годы этнологические экспедиции в районах республики, латыши Башкортостана сумели сохранить свой язык даже в более чистом виде, чем на исторической родине. Аналогичные отзывы звучали, в частности, и от представителей немецких делегаций после посещения немецких школ в Благоварском районе. В городах и районах проводятся фестивали этнических культур, которые давно стали общенациональными праздниками и своеобразными эмоционально-зрелищными формами приобщения, особенно подрастающего поколения, к традициям культуры других народов, ненавязчивыми практическими уроками формирования дружбы и уважительного отношения к представителям другой национальности, воспитания в индивиде интереса к духовным традициям и обычаям, искусству и верованиям «другого», своего соседа.
Укреплению межэтнических отношений способствуют и многочисленные «брендовые» мероприятия – фестивали «Бирское яблоко» и «Крещенские морозы» в Бирске, Масленица в Каге, праздник «Салават йыйыны» в Салаватском районе, республиканский конкурс и народный праздник «Шежере байрамы» («Праздник родословных»), «Навруз», Международный фестиваль национальных культур «Бердэмлек – Содружество» и др. Свою достойную лепту в укрепление межнациональной дружбы вносит телевизионная программа «Орнамент», посвященная народному творчеству, фольклору, сохранению народных традиций и обычаев многочисленных этносов, изучению их быта и культивированию добрососедских отношений и взаимовыручки народов, живущих вместе дружной семьей.
Тема формирования толерантного общества, гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений раскрывается и в религиозных передачах «Йома», «Аль-Фатиха», «Дорога к храму». Мы становимся свидетелями возвращения в современную культуру многих забытых национальных ритуалов и праздников. Древнее значение этих празднеств размыто, но в их возрожденных вариантах просматривается нечто большее, чем просто акт этнографического любования. Это прежде всего обретение современным человеком духовной силы, прикосновение к национальному духу и духовности не только своего народа, но и соседа, совместную жизнь с которым определила историческая судьба.
Более того, этнические праздники в республике давно переросли свои локальные рамки и стали праздниками общенационального единения. Дух добрососедства и мирного совместного бытия всегда требует заботы и поддержки, и многочисленные этнические общности, проживающие в республике, сохранили свою идентичность, язык, культуру, уважительное отношение друг к другу только благодаря тому, что дружба народов как духовная ценность целенаправленно взращивается и охраняется федеральной и региональной национально-культурной политикой, направленной на культивирование в многонациональном обществе взаимопонимания, гражданского мира и согласия. Башкортостан на практике демонстрирует жизненно важную аксиому: всестороннее культивирование изучения национальных языков, сохранение традиций и обычаев всех народов многонациональной земли, внимание к культурным запросам этносов – путь к сохранению мира и согласия в полиэтническом регионе.
Сегодня наша большая страна – родина для представителей многочисленных национальностей и последователей всех мировых и многих национальных религий. Мы, многочисленные народы России, и для наших друзей, и для «недругов» и политических оппонентов давно уже – россияне. То есть одна нация с единой национальной историей и менталитетом, с созвучными культурными смыслами, скрепленная уникальной многоликой культурой и единым государственным языком общения – русским языком, на котором творили Пушкин и Достоевский, Чехов и Тургенев. Более того, исторически разные национальные миры и культуры Российского государства узнавали друг о друге именно через русский язык, через русский язык приобщались к мировой культуре и входили в нее. Башкира Мустая Карима и чуваша Константина Иванова, татарина Габдуллу Тукая и калмыка Давида Кугультинова, балкарца Кайсына Кулиева и аварца Расула Гамзатова, являющихся культурными символами своих народов, сегодня знает весь мир. И сегодня именно многонациональная отечественная культура выступает духовной основой единения и дружбы народов.
Но культура – это не только сфера искусства, художественного творчества, но и культура духа и души, чувств, образа жизни, досуга, речи, личного и национального поведения, межличностного и межэтнического общения. Культура в ее общефилософском значении – это и высокая и ответственная «государственная культура»: культура хозяйствования и управления, культура профессиональной деятельности, тем более, если она связана с судьбами народов и страны. Разные национальные миры сплачиваются и живут в дружбе и согласии между собой, если они чувствуют и видят на практике воплощение этой культуры и ощущают равновеликое государственное внимание к своему жизненному миру, реализацию на деле, а не на словах взвешенной национально-культурной политики, направленной на сбережение каждого этноса, его культуры, веры, языка.
Сегодня наша большая страна особенно нуждается в межнациональном единстве: стало много желающих и извне, и изнутри разрушить межнациональный мир и гражданское согласие в обществе, более того, направить социально-экономические трудности в этническое русло. Дружба народов – это актуальная социальная потребность современной России, и есть объективные причины и основы реализации дружбы народов в реальной жизни, «здесь и теперь». Прежде всего, это современные геополитические угрозы и внутренние вызовы, справедливая государственная власть и сильная экономика, многонациональная отечественная культура и ее гуманистические ценности. Дружба народов – это результат практики конкретных дел, направленных на благо людей, целенаправленное формирование гармоничных межнациональных и межконфессиональных отношений в реальной жизни.
Дружба народов не только возможна (за плечами Российского государства – века и традиции совместного проживания народов в мире и согласии), она просто необходима, как воздух: межнациональную дружбу сегодня нужно и должно целенаправленно культивировать и на государственном, и на личностном уровне, используя все потенциальные механизмы: семью, систему образования, общественные, национально-культурные, религиозные и молодежные организации, СМИ, искусство и т. д. Либо межнациональное согласие, конструктивный, результативный, практический диалог не только между этносами и культурами, но и между властью и многонациональным народом, государством и традиционными религиями, между самими конфессиями – как основа национальной безопасности, либо их отсутствие, и в результате – небытие как самостоятельного государства, как единой и неделимой российской нации, как уникальной многонациональной культуры.
Фото Александры ВИТКОВСКОЙ,Светланы КОМКОВОЙ.
Читайте нас: