Все новости
ДРУЖБА НАРОДОВ
11 Марта 2020, 17:22

КРАЮШКА ЛЕПЕШКИ – И ТА ПОПОЛАМ.

«То, каким человеком ты станешь через пять лет, определят два основных фактора: люди, с которыми ты общаешься, и книги, которые ты читаешь. Сама природа Ислама направляет верующих на единение и сосуществование в коллективе

– Весь мир сейчас находится под впечатлением от выступления Президента России Владимира Путина на юбилейном заседании Генеральной ассамблеи ООН. Обращаясь к мусульманским духовным лидерам, он сказал: «Сейчас очень важны и ваш авторитет, и ваше наставническое слово. Необходимо уберечь людей, которых пытаются вербовать боевики, от необдуманных шагов». Кому-то может показаться, что речь идет о неких странах, где взращивают радикальных исламистов, и к нам это вроде как не относится. Но Президент Путин подчеркнул: «В лагерях «Исламского государства» проходят «обкатку» боевики из многих стран... и Россия не является здесь исключением. Нельзя допустить, чтобы эти головорезы, которые уже почувствовали запах крови, потом вернулись к себе домой и там продолжили свое черное дело. Мы этого не хотим. Ведь этого никто не хочет, не так ли?».
Думаю, российские священнослужители всех монотеистических религий приняли эти слова во внимание и помогают своей пастве понять всю серьезность данного вопроса. Нам, россиянам, к какой бы конфессии мы ни относились, нельзя жить по принципу «Моя хата с краю». Ислам, в частности, не оправдывает жизненную позицию «Зачем это мне нужно?». Мы не можем сказать: «Я отвечаю только за себя, другие меня не волнуют». Коран предписывает желать для других того же, что ты желаешь себе. Более того, благополучие ближнего нужно предпочесть собственному благополучию.
Ведь все мы – члены экипажа одного корабля, который составляет одно целое со всеми своими отделениями. Любая возникшая неисправность касается каждого, кто плывет на этом судне. Благополучное достижение берега зависит и от слаженности действий команды. А раз так, то как члены одного общества, все мы в ответе друг за друга.
Действительно, нельзя допустить, чтобы между нами нашлась лазейка для разногласий. Вспомним народную притчу о венике, который легко сломать, разобрав на прутья. Нам надо максимально использовать духовные, культурные, воспитательные ресурсы для сплочения людей.
Из истории известно: беспорядки нужно предупреждать, а если уж возникли – искоренять общими усилиями. В противном случае они нанесут урон и виноватым, и безвинным. Пример с Украиной более чем убедителен. Сильно ошибаются те люди, которые занимают индифферентную позицию. Наш Пророк предостерегал свою умму от смут и раздоров: «Если в обществе будет нарастать зло, то они не спасутся от гибели, даже если среди них будут и праведники» (Бухари, «Фитен», 4, 28).
Я часто общаюсь с православными и иудейскими пастырями. Мы делимся своими заботами, обмениваемся мнениями. По существу, нас одинаково волнуют проблемы, связанные с воспитанием молодежи, о которых говорил Президент России Владимир Путин. Страшно представить горе родителей, чьих детей оболванили и толкнули в пекло терроризма.
Что же мы можем реально сделать в рамках религиозных объединений? Убежден: многое. Главное, считаю, помочь верующим в созидании семейных ценностей. Семья является ячейкой общества, тем строительным материалом, который скрепляет народ. Любое общество стремится оставить достойное молодое поколение, а хорошее воспитание человек, как известно, может получить только в крепкой семье, где правят любовь и взаимное уважение. Высоконравственная личность способна сформироваться только в кругу людей, объединенных общими духовными и фамильными интересами. Ислам призывает родителей быть примером для своих детей, и мне радостно за своих сограждан, следующих этому завету.
Недавно на территории музея 25 пророков в 21-й раз отмечался Курбан-байрам. Как обычно, в этот день здесь собрались сотни людей, в основном приезжали семьями. По традиции участники торжества с молитвой семь раз обошли здание музея, затем состоялось богослужение в молитвенном зале. Люди сердечно обменивались приветствиями, несли к общему столу домашние яства, одаривали друг друга гостинцами. На площадке, где совершалось жертвоприношение, звучала разноязыкая речь. Барашков резали в честь живых и отошедших в мир иной родственников, посвящали ритуал детям и внукам, причем люди называли самые разные имена, включая распространенные у православных и иудеев. Хорошее тянется к хорошему. Согласитесь, развивая внутри себя позитивное, благородное, мы начинаем притягивать подобное.
Особенно радостно видеть в среде верующих представителей старшего поколения в окружении молодых людей. На приходе знают каждого ребенка, ведь малыши растут у нас на глазах. Как правило, здесь их родители совершили никах, получив благословение Аллаха на семейный союз, да и многих новорожденных приносят в мечеть прямо из роддома. Нынче праздничный дастархан по случаю Курбан-байрама был накрыт на пяти длинных столах, баранину готовили в пятиведерном казане. Жертвенным мясом угостили не только близких, малообеспеченных, престарелых, инвалидов, но и отправили несколько туш в подарок воспитанникам детских домов. Так диктует Коран. Так привыкли поступать у нас в Башкортостане: хлеба краюшка – и та пополам.
А первый Курбан-байрам, помнится, мы провели куда скромнее, уместившись вокруг табуретки вблизи вырытого котлована. За 20 лет силами общины вырос Дом Аллаха, в нем создан уникальный музей с картинной галереей, вместивший в себя более 40 работ известных художников Башкортостана, изобразивших жемчужины культовой архитектуры Ислама, христианства, иудаизма и буддизма. Музей, имеющий международный патент, стал центром просветительской работы среди жителей республики, сюда открыт доступ для экскурсионных групп. Выставка шедевров изобразительного искусства объехала многие музеи РБ, экспонировалась в лучших выставочных залах городов и райцентров. В дни работы саммитов ШОС и БРИКС коллекция стала достоянием культурной программы форума, разместившись в Конгресс-холле.
Сейчас здание музея 25 пророков вновь оделось в строительные леса (проводится реставрация внешней части), а на входе идет монтаж лестничного пролета. Эта часть храмового помещения тоже возводится с духовным посвящением пророкам. Хочу заметить, что огромную работу по возведению и украшению Дома Аллаха, по созданию музея и картинной галереи с любовью выполнили специалисты, разделяющие разные религиозные взгляды. Сила духовной ответственности объединила мастеровых людей. Это признак растущей гражданской зрелости наших соотечественников, понимающих свою роль в укреплении мира и согласия, развитии межконфессиональных связей.
Башкортостанцы неотступно следуют этому всенародному курсу, заложенному нашими предками, что зримо проявляется в каждом дне. Верующие не изолированы от общества, сейчас, слава Аллаху, почти в каждом населенном пункте республики звуки азана перекликаются со звоном колоколов. Но как же ответственно мы должны вести себя, чтобы быть примером в формировании семейных и общественных отношений! Уникальность дружбы в Исламе определяется хадисами, предписывающими не чураться контактов с людьми, даже если те приносят огорчения. Напротив, ценится тот верующий, кто вступает в общение с людьми и терпеливо переносит обиды.
К сожалению, еще встречаются люди, которые по тем или иным причинам разрывают дружественные отношения, что наносит ощутимый вред имиджу религии. Таким необходимо напомнить соответствующие аяты из Книги Аллаха и хадисы. Так, например, пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Аллах прощает каждому, кто не придает Ему никого в сотоварищи; не простит он только того, кто имеет злобу по отношению к своему брату. Трижды будет отдан приказ: «Оставь этих двоих до тех пор, пока они не примирятся»» [Муслим].
Разобщенность, эгоизм, неумение вести диалог, строить отношения – бич нашего времени, глобальная проблема. Отсюда семейные и международные конфликты, разводы, неродившиеся дети, потоки беженцев. Россия сейчас как никогда нуждается в сплоченном, едином обществе. Мир устал от потрясений и с надеждой смотрит на нашу страну как на инициатора позитивных процессов, к чему звучат призывы с самых высоких трибун. На днях Верховный Муфтий Талгат Таджуддин выступил с предложением создать при Совете безопасности ООН высший духовный Совет религий, призванный стать оплотом в установлении межконфессиональной солидарности.
Ценить дружбу, искать близких по духу людей надо всем. К этому веками призывает народная мудрость всех стран мира. Кто забыл, как это делается, пусть разломит лепешку и одарит половинкой соседа, друга, родственника. Уверен: на душе теплее станет, и жизнь обретет новый смысл.