Все новости
ДРУЖБА НАРОДОВ
19 Сентября 2019, 18:56

ОТ КОКАНДА ДО УФЫ

Делегация из Башкортостана приняла участие в Первом международном фестивале народно-прикладного искусства

Ремесленники 83 стран съехались на Первый международный фестиваль народно-прикладного искусства в один из древнейших городов Средней Азии Коканд. Кузнецы, мастера резьбы по дереву и росписи по керамике, ткачи, вышивальщицы, золотошвеи, изготовители народных музыкальных инструментов, гончары, дизайнеры – представители 34 видов прикладного искусства собрались в знаменитой Ферганской долине, чтобы возродить древние традиции, передаваемые из поколения в поколение. На фестивале, принявшем и большую российскую делегацию, побывали и мастера из Республики Башкортостан.
«ХУНАРМАНД» ЗНАЧИТ «КУСТАРЬ»
Фестиваль был организован согласно указу Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, подписанному в ноябре прошлого года. Организаторами выступили Ассоциация народных умельцев «Хунарманд», Торгово-промышленная палата, министерство культуры, Государственный комитет по туризму, Художественная академия, Академия наук Узбекистана и хокимият Ферганской области этой страны.
Коканд был выбран местом проведения первого фестиваля не случайно. В древности этот город был столицей огромного государства в ключевой части Великого Шелкового пути. Позже он был завоеван татаро-монгольскими завоевателями, затем арабскими, в конце 19 века в ходе туркестанских войн был присоединен к территории Российской империи, не раз был подвержен землетрясениям и разрушениям, отстраивался вновь не раз, но в нем из поколения в поколение всегда оставались жить и трудиться лучшие в Средней Азии строители, мастера, отделывавшие дома и десятки действовавших тут медресе уникальной резьбой и росписью потолков и стен.
Неудивительно, что кокандцы участвовали в строительстве даже индийского Тадж-Махала. А много тысячелетий спустя, летом этого года, Всемирный совет ремесел по Азиатско-Тихоокеанскому региону объявил Коканд «Всемирным городом ремесленников». В список таких городов-ремесленников входят сегодня 36 городов мира.
Авторские школы народно-прикладного искусства, каждый со своими секретами мастерства, есть в Узбекистане во всех регионах, но больше всего их в Ферганской области, где находится Коканд. Ремесленных мастерских здесь более 4000, причем самые уникальные производства находятся в городке Маргилан, родине уникальной технологии ткачества под названием «икат», и Риштан, всемирно известный своей керамикой.
Лучшие работы со всего Узбекистана и еще 82 стран были представлены на выставке-ярмарке на огромной площади вокруг живописного дворца Худоёр-хана в центре Коканда. Программа фестиваля состояла из ярких церемоний открытия и закрытия, масштабного парада-шествия ремесленников по центральным улицам города, поездок в ремесленнические мастерские Ферганской долины, показов мод молодых дизайнеров «Kokand fashion», конкурсов, мастер-классов, концертов. В рамках фестиваля прошла также научно-практическая конференция, участники которой обсудили перспективы развития ремесленничества и народно-прикладного искусства в мире.
Заметным событием стала также презентация «Онлайн-энциклопедии ремесел в Азиатско-Тихоокеанском регионе (ATP)», создававшейся с 2016 года – уникальной базы данных об изготовителях традиционных изделий ручной работы. Кроме того, авторитетное международное жюри провело конкурс лучших работ и вручило авторам самых уникальных изделий сертификаты в сумме от 500 до 7 000 долларов США для развития их промыслов.
Российскую делегацию на фестивале возглавили министр культуры РФ Владимир Мединский и президент Национальной секции Международного совета фестивалей фольклора и традиционного искусства (CIOFF) в России, директор Государственного Российского дома творчества имени В. Поленова Тамара Пуртова. Владимир Мединский высоко оценил важность проектов, подобных кокандскому.
«Они очень важны в наше время, в эпоху глобализации, когда мы по сути теряем свои корни. Народная традиция, народная культура, народные промыслы – все это вытесняется унифицированной продукцией. Но мы сильны именно тем, что помним свои традиции, свою семью, своих предков, – отметил он и подчеркнул, что теперь России предстоит провести на должном уровне культурный фестиваль, перекликающийся по духу с кокандским – Фольклориаду-2020. – Считаю, что после блестящей победы руководителя республики на выборах мы просто обязаны сделать событие всемирного масштаба», – сказал Владимир Мединский.
ФОЛЬКЛОРНАЯ ЭСТАФЕТА
Как рассказала Тамара Пуртова, в предстоящей Фольклориаде в Уфе так же, как и на фестивале в Коканде, примут участие около ста стран-участниц, главная часть делегаций которых будут представлять фольклорное искусство, песни и танцы разных народов. В их составе, однако, как предполагается, будет и по два мастера декоративно-прикладного творчества, работы которых будут демонстрироваться на одной большой выставочной площадке в Уфе.
Тамара Пуртова
Будут на ней, скорее всего, и представители Узбекистана, хотя эта страна пока не является членом CIOFF, а, по положению этого международного сообщества – организатора Фольклориады – принимать участие в ней могут только страны-члены CIOFF.
«По нашей просьбе для стран СНГ, в том числе для Узбекистана, будет сделано исключение, и мы надеемся принять узбекский фольклорный коллектив в Уфе, – подчеркнула Тамара Пуртова. – Узбекская культура всегда отличалась уникальностью, этническим своеобразием с большим диапазоном различий от региона к региону, и я вижу, с каким энтузиазмом и размахом в стране взялись за это направление».
В России существует около 200 аналогов фестивалей и выставок, на которых мастера народно-прикладного творчества могут показать свои достижения. Самые крупные из них – это выставки из серии «Русь мастеровая», собирающие ежегодно лучших мастеров в разных регионах России. В Коканде свое мастерство представили умельцы из Башкортостана, Москвы, Татарстана и ряда российских областей, а в конференциях приняли участие представители научного сообщества – московского «Музея Востока» и Санкт-Петербургского государственного этнографического музея. Россияне привезли на суд местных зрителей уникальные женские украшения, ковры, национальную вышивку, фарфоровые изделия, народные костюмы, декоративные изделия, музыкальные инструменты ручной работы, предметы интерьера, сувениры.
Башкирские народные промыслы на фестивале представили Башкирское художественное объединение «Агидель», известное своими мастерами лаковой росписи и национальной одежды. Кроме того, республику в Коканде представили мастера разных видов прикладного искусства – мастерица по ковроткачеству «Асалы балас» из Альшеевского района Светлана Саитова, дизайнер аксессуаров и авторских украшений «Haraus» из Уфы Гузель Каримова-Багаева, а также преподаватель Уфимского государственного института искусств Гульнур Галимова. Она, как оказалось, сама изготавливает башкирские народные инструменты: думбыру, кыл-кубыз и другие, и сама же обучает студентов их ремонту и настройке.
Яркая юрта с традиционным башкирским убранством, анонсирующий уфимскую Фольклориаду-2020 баннер, игра на курае Мурата Джанизакова привлекали в дни фестиваля в российский уголок парка «Урда» сотни гостей.
Фестиваль в Коканде, меж тем, обещает стать одним из самых привлекательных туристических событий в Узбекистане, в соответствии с Дорожной картой по привлечению путешественников из России, разработанной в правительстве страны. Как считает президент страны Шавкат Мирзиёев, он поможет неизбалованному рекламой Коканду сформировать собственный бренд и реализовать недооцененный туристический потенциал. Поэтому международные фестивали народно-прикладного искусства в этом городе решено сделать регулярными и проводить раз в два года. Следующий слет ремесленников ждет своих участников и гостей в 2021 году,
Гульчачак ХАННАНОВА.
фото автора.
Читайте нас: