Все новости
ДРУЖБА НАРОДОВ
7 Августа 2019, 15:55

РОДНАЯ РЕЧЬ

ПИСАТЕЛЬ РАСИХ ХАННАНОВ НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ «ДРУЖБЫ НАРОДОВ» РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН. ВРИО Главы РБ Радий Хабиров подписал указ о награждении высшей наградой республики - Орденом Дружбы народов Республики Башкортостан - поэта, писателя и журналиста Расиха Ханнанова. Эту инициативу поддержали Союз писателей, Общественная палата и Дом дружбы народов Республики Башкортостан, а также Постоянное представительство Татарстана в Башкортостане. Награда стала признанием вклада писателя и журналиста в национальную литературу и укрепление дружбы между народами, прежде всего Башкортостана и Татарстана.

Расих Нургалиевич Ханнанов стоял у истоков современной национальной журналистики, более 40 лет проработал в главной республиканской газете «Кызыл тан», издающейся в Башкортостане на татарском языке. В этом авторитетном издании он прошел путь от литературного сотрудника до главного редактора. Сегодня он является одним из старейших членов Союза писателей и Союза журналистов России в Башкортостане, награжден Почетным знаком Союза журналистов России за вклад в развитие отечественной журналистики, является лауреатом высшей журналистской премии Правительства Башкортостана имени Шагита Худайбердина, удостоен звания Заслуженного деятеля культуры Республики Башкортостан.
В Татарстане он награжден Почетным знаком Министерства культуры Республики Татарстан «За вклад в национальную культуру». Расих Ханнанов воспитал немало талантливых журналистов для татарских изданий, выпускаемых в разных концах России, и сам по сей день является автором публикаций в газетах «Кызыл тан» (Уфа), «Татарский мир» (Москва), «Шахри Казан» (Казань) и других.
Начиная с 1950-х годов, вышли в свет 30 его книг повестей, романов, рассказов, пьес, очерков, стихотворений. При этом весомый вклад писатель внес как в башкирскую, так и в татарскую литературу, не раз участвовал в организации обменных культурных акций между двумя республиками, Днях культуры Республики Башкортостан в Татарстане и Днях Татарстана в Башкортостане, литературных чтениях, концертах, творческих встречах. Его публицистические работы помогли восстановить и сохранить историческую память о выдающихся сынах народов Урало-Поволжья - первого муфтия России Мухаметджана Хусаинова, революционного поэта Ярлы Карима и других.
Спектакли по пьесам Расиха Ханнанова ставилась на сценах Татарского театра драмы и комедии имени К.Тинчурина, Сибайского государственного театра драмы, в самодеятельных театрах Москвы, Узбекистана, Казахстана. Около двухсот написанных им песен вошли в золотой фонд национальной эстрады и исполнялись легендарными певцами как Башкортостана, так и Татарстана, такими, как Ильфак Смаков, Хайдар Бигичев, Идрис Газиев, Заки Махмутов, Радик Гареев, Зухра Шарифуллина, Гали Хамзин, Назифа Кадырова, Алсу Сафина и многими другими.
Весь творческий путь писателя стал своего рода мостом между культурами двух народов. 2018-й год стал годом особенных творческих достижений писателя, когда свет увидели сразу три его книги, изданные в трех городах. Книга «Робагыйлар» была издана Татарским книжным издательством в Казани на татарском языке и включила в себя около тысячи стихов в жанре рубаи. Сборник произведений для детей «Салауат ялҡыны» («Пламя Салавата») выпустило издательство «Китап» в Уфе на башкирском языке. А третье издание - собрание сочинений писателя за последние годы в электронном формате — было выпущено в Москве в студии Recordsmаn в виде мультимедийного проекта, аудиокниги, в которой Расих Ханнанов сам читает свои стихи под музыку Рима Хасанова.
Последнее издание завоевало популярность среди читателей далеко за пределами Башкортостана, в том числе благодаря тому, что круглосуточный музыкально-развлекательный телеканал «Туган тел» («Родная речь», www.tugantel-tv.ru) с аудиторией более 13 миллионов зрителей ежедневно каждые два часа транслирует в эти дни в своей поэтической странчике стихи автора в необычном формате — в его собственном исполнении, оформленные в виде коротких клипов, с сопровождением музыкального видеоряда на музыку известного композитора Рима Хасанова.
С творчеством писателя можно подробнее познакомиться на его персональной странице в Facebook:
https://www.facebook.com/Rasikh.Khannanov/