Все новости
ДРУЖБА НАРОДОВ
25 Июня 2019, 16:36

BELLA ITALIA: В УФЕ ПОЯВИТСЯ ПОЧЕТНОЕ КОНСУЛЬСТВО ИТАЛИИ

В конце мая состоялся официальный визит в Уфу делегации во главе с Послом Италии в РФ Паскуале К. Терраччано с супругой. В поездке приняли участие также первый советник Посольства Вальтер Феррара, советник торгово-экономического отдела Пьерлуиджи Скеттино, директор Института культуры Италии в Москве Ольга Страда и Почетный консул Италии в Екатеринбурге Роберто Д’Агостино. Визит в Уфу делегации из этой страны на высшем дипломатическом уровне состоялся впервые за последние 17 лет, но стал настоящей сенсацией в развитии отношений Башкортостана и Италии. В ходе его было объявлено о целом ряде серьезных новостей и, прежде всего, об открытии в республике Почетного консульства Италии, возглавит которое влиятельный предприниматель и меценат Тимербулат Каримов. В ходе визита дали старт крупнейшему инвестиционному итальянскому проекту в регионе – заложили первый камень в строительство животноводческого комплекса группы компаний Cremonini в Бураево. Впервые в истории республики в уфимской школе-лицее № 160 начали внедрять в учебную программу итальянский язык. Сами же носители языка солнечной страны, обосновавшиеся в Башкирии, создали свою культурную ассоциацию Sant'Agostino, тоже начав помогать тем самым сближению сторон.

ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ
Отношения Италии и Башкортостана никогда не были холодными, но экономические санкции и контрсанкции западных стран и России в последние годы заметно их осложнили. Достаточно сказать, что, будучи еще лет пять назад одним из самых активных торговых партнеров республики с оборотом более чем в $1,7 млрд, по итогам 2018 года Италия заняла лишь 22-е место во внешнеторговом обороте республики с более чем скромным показателем в $37,5 миллиона.
Движение началось в начале этого года, когда врио Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров подписал Меморандум о сотрудничестве с президентом Ассоциации итальянских промышленников Confindustria Russia Эрнесто Ферленги, а в ходе переговоров предложил создать в Италии представительство Башкортостана и провести в одном из итальянских городов Дни нашей республики. Речь зашла также о возможном открытии регулярных рейсов в Европу из Уфы. Эти идеи с энтузиазмом были подхвачены на рынке – контактов и проектов у республики с Италией и до этого было немало, но инструмента, который бы помог координировать их в едином центре и продвигать, не было.
Чуть позже, на Российском инвестфоруме «Сочи-2019» было подписано соглашение о намерениях по строительству животноводческого комплекса в Федоровском районе между правительством Республики Башкортостан, с одной стороны, и компаниями «АгроСакмара Башкирия», «Inalca S.p.A.» и «Оренбиф», входящими в крупнейший итальянский холдинг «Gruppo Cremonini», – с другой. Инвестиционный проект, оцениваемый в 4 млрд рублей, предполагает строительство в 2019–2021 годах так называемого фидлота площадью 104 га, в котором будут выращивать приобретенный у местных фермеров, жителей и сельхозорганизаций молодняк крупного рогатого скота, чтобы затем поставлять на российский рынок знаменитые мясные продукты под итальянским брендом. Зашла речь и о создании сопровождающего этот проект мясоперерабатывающего завода в Бураевском районе РБ.
До этого, еще в советские и перестроечные времена, РБ и Италию связывали крупные индустриальные проекты, в частности, в области поставок технологий и оборудования для химических производств. Были соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией организаций предпринимательства Республики Башкортостан и Ассоциацией итальянских предпринимателей, между Итало-Российской торговой палатой и ТПП РБ. В республике появилось пять совместных предприятий с участием итальянского капитала – «ДАМА», «БИ-ТР», «Спецмаштехносервис», «Керамтехсистем», «Боска-Рус», занятых добычей полезных ископаемых, ремонтом оборудования, ресторанной деятельностью и производством напитков. В самые последние годы тут открылось несколько сыроварен, использующих знаменитые итальянские технологии и оборудование, – Bella Fattoria в Кармаскалинском районе, Osteria Burrata в Уфе.
Несколько лет назад городские власти даже вели активную подготовку к тому, чтобы объявить Уфу и Турин, столицу региона Пьемонт, городами-побратимами. Проект пока завис из-за смены руководства обеих сторон. Обсуждение вопроса об открытии представительства республики в Италии с целью продвижения взаимных интересов сторон, безусловно, дало толчок более активному диалогу. Если ранее экспорт из республики в Италию традиционно состоял из продуктов химии, то в последнее время поле для взаимной торговли и совместных инвестиционных решений стали обозначать шире, включая в него и агропромышленный комплекс, и медицину, и туризм, и машиностроение, моду и дизайн, сотрудничество в области градостроительства и ликвидации загрязнений окружающей среды.
УРОКИ ИТАЛЬЯНСКОГО
Почетное консульство – вовсе не новая служба для оформления виз, тем более что итальянский визовый центр давно и благополучно действует в Уфе. Назначение будущей структуры намного шире – в его задачи будет входить развитие экономического и гуманитарного сотрудничества республики с Италией.
Один небольшой шаг в этом отношении наметился с ходу – пилотный проект по введению с 1 сентября нынешнего года в учебный план одной из школ Уфы итальянского языка. В администрации города Уфы выбрали в качестве базовой новую школу-лицей № 160, в которой преподавать его будут как второй иностранный, начиная с 5 класса. С помощью «Bella Italia» – единственного лингвистического центра, специализирующегося на преподавании итальянского языка в Уфе, для нее начали подбирать кандидатуры учителей, программу, учебники.
В ходе визита в Уфу этот лицей, открывшийся всего два года назад, посетила вся итальянская делегация, включая Посла, его супругу Кэрол и директора Итальянского института культуры в Москве Ольгу Страда, активно поддерживающих гуманитарные проекты. Гости подарили школе набор первых книг для ее будущей итальянской библиотеки. По оценке директора «Bella Italia» Дарьи Бондаренко, в последнее время обучение итальянскому языку в Уфе проходят примерно 300 человек в год, и интерес к нему неуклонно растет. Вузы широко открывают двери для стажировок и обмену студентами с итальянскими университетами, тем более что УГНТУ, например, имеет договоры о сотрудничестве с университетами Палермо, Перуджи, Генуи; УГАТУ – с университетом Салерно и римским «Ла Сапиенца».
Пока эти рамочные соглашения еще только требуют наполнения реальным содержанием. Но уже есть в Уфе, например, опыт Уфимского государственного института искусств, где студентов оперного отделения бесплатно обучают «языку оперы» для исполнения итальянских арий, или опыт Cremonini, которая вместе с контрактом на строительство своих мощностей в Башкирии открыла еще и специальные курсы в Башкирской аграрной академии. На них профессора из Италии Марко Тассинари из Scuola Studiorum в Болонье и генеральный директор «Оренбиф» Марино Курра учат студентов итальянскому подходу к профессии фермера.
В Уфе назрела необходимость создания Итальянского центра, в котором бы были сосредоточены и языковые курсы, и самые разные акции по продвижению итальянской культуры, установлению контактов и развитию сотрудничества в самых разных областях. Открытие такого центра готов поддержать, например, Комитет по делам ЮНЕСКО Республики Башкортостан, главный специалист которого, региональный координатор сети «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» Людмила Богуславская ежегодно организует поездки учителей республики в Италию для обмена опытом.
А активнее всех взялись за воплощение этой идеи сами итальянцы, обосновавшиеся в Уфе. В республике живет как минимум 13 российско-итальянских семей. Многие из них обзавелись детьми и обеспокоены тем, что они забывают в России родной язык. В прошлом году в Уфе была зарегистрирована региональная общественная организация «Итальянские традиции и культура Sant'Agostino», руководитель которой, владелец уфимской пиццерии Cappiello Элио Каппиелло в тесном сотрудничестве с лингвистическим центром «Bella Italia» взялся активно популяризировать родную культуру в Башкирии, даже успел провести небольшой «венецианский» карнавал.
Пару месяцев назад итальянцы влились в дружную семью национальных обществ, действующих под крышей Дома дружбы народов РБ. К приезду официальной делегации они подготовили феерическую программу. Ее участниками стали также художники, певцы и музыканты, в том числе Аскар Абдразаков, квартет «Премьер», Роберт Юлдашев.
Сегодня «Sant'Agostino» и «Bella Italia» мечтают о создании в Уфе Итальянского культурного центра, в котором можно было бы проводить языковые занятия, выставки, конференции, концерты, кулинарные мастер-классы, кинопоказы фильмов на языке оригинала. У более практичных мечтателей из предпринимательских кругов давно витает в воздухе идея открытия Итальянского дома с бутиками высокой моды, ресторанами и площадками для бизнес-встреч. Несколько лет назад даже был создан «Региональный общественный фонд содружества «Башкортостан – Италия». Не исключено, что с появлением Почетного консульства Италии в Уфе идея получит свое воплощение в каком-то новом формате.
ОТ УФЫ ДО «ЛА СКАЛА»
Одним из первых результатов расширяющегося сотрудничества, возможно, уже в этом году станет проведение в Уфе Фестиваля нового итальянского кино. Оно и понятно: башкирский след в этой стране оставили немало деятелей культуры, и в первую очередь – наш самый известный в Европе земляк Рудольф Нуреев, солист оперы театра Ла Скала Амир Абдразаков.
Соединяют республику с Италией и другие нити. Так, из года в год на ежегодные фототуры по Башкирии прилетают итальянские фотографы. Как результат этих поездок проходит множество фотовыставок, а самая впечатляющая из них под названием «Открой Башкортостан!» прошла два года назад в Москве на станции метро «Выставочная».
В 2017 и 2018 годах в Москве и Санкт-Петербурге с не меньшим успехом состоялся международный художественный проект «Вдоль Великого Шелкового пути», который объединил 220 картин 100 художников из Италии, Китая и Башкортостана. В рамках этого проекта с участием Культурной ассоциации Qualitaly из Турина выставки работ художников, концерты, мастер-классы, лекции об искусстве, благотворительный аукцион шли несколько месяцев сразу на трех площадках в Москве. В конце 2017 – начале 2018 года состоялся второй этап проекта в Санкт-Петербурге, в Центре современного искусства «АртМуза» на Васильевском острове. Продолжился проект в Италии, где в знаменитом дворце Ступиниджи в Турине прошло биеннале с участием башкирских художников.
В 2018 году в рамках фестиваля «Русские сезоны» с успехом прошли гастроли Башкирского театра оперы и балета в театре «Карло Феличе» в Генуе, а ансамбль народного танца «Ак йондоз» принял участие в Италии в международных фестивалях «Терра ностра» и «Встреча народных культур». Наши музыканты и спортсмены постоянно участвуют в различных конкурсах и соревнованиях в этой стране. Сами же итальянцы – тоже нередкие гости в Уфе и готовятся сейчас, например, к участию во Всемирной фольклориаде-2020.
Российские кинематографисты завершают приготовления к съемкам нового документального фильма «Рудольф Нуреев: покорение Италии» и ищут партнеров для проведения в Италии очередного этапа «Нуреевских сезонов» – кинофестиваля, собравшего уникальную коллекцию фильмов разных стран о великом танцовщике и с его участием как актера. Не исключено, что он «зеркально» пройдет в Уфе и в одном из городов Италии.
Госпожа Страда помогла разыскать для проекта настоящую реликвию – снятый в 1981 году фильм ныне 92-летнего режиссера Марио Ланфранки «Venezia. Carnevale. Un Amore» («Венеция. Карнавал. Любовь»). В ней Рудольф Нуреев играет свою последнюю роль в кино. В России он никогда не демонстрировался, а потому его ретропремьера станет, как ожидается, культурной сенсацией мирового масштаба.
И напоследок – «дольче», сладкое, которым заканчивается любой обед или ужин по-итальянски: Италия вместе с Башкирией готовится к Международному конгрессу по пчеловодству «Апимондия», который должен пройти в 2021 году в Уфе. Его оператор – итальянская компания «AIM Group International» недавно прилетала с инспекционной поездкой в республику. Убедилась: и мед, и конгресс, и будущее сотрудничество будут на уровне.