Все новости
ДРУЖБА НАРОДОВ
18 Апреля 2019, 14:41

ПОДКРЫШЕЙ «БЕЛОЙ ЮРТЫ»

В 2014 году в Москве, где долгое время не было единого башкирского культурного клуба, появилась «Ак тирма» – «букет» самодеятельных коллективов и кружков, объединивший земляков, заинтересованных в сохранении родного языка и культуры в мегаполисе. Сегодня он стал визитной карточкой республики на многочисленных столичных праздниках и межнациональных фестивалях, успешно популяризирует башкирский фольклор, обычаи, обряды и помогает соотечественникам передавать чувство малой родины детям и внукам.

«Ак тирма» можно перевести как «белая юрта». У кочевников, в том числе у древних башкир, она всегда была символом благополучия, света и тепла. В юрте из белого войлока жили знатные люди, аксакалы, решавшие жизненно важные вопросы родов и племен, в ней принимали самых желанных гостей и проводили важные мероприятия.
Встреча земляков вдали от родины, в Москве, под крышей группы творческих коллективов под общим названием «Ак тирма», и стала таким важным событием. Инициатором и организатором ее стала Гульсина Батыршина. Профессиональный педагог, она 11 лет проработала преподавателем народно-художественного творчества в Башкирском республиканском колледже культуры и искусства в Стерлитамаке. Позже она создала фольклорный коллектив «Комарткы» при городском Доме культуры Стерлитамака и за четыре года работы поставила 12 башкирских обрядов, инициировала создание этнографического музея и коллекции национальных костюмов. Перебравшись в Москву, успела поработать в кино, в школе № 1186, руководителем изостудии, методистом отдела дополнительного образования в научно-методическом центре Управления народного образования одного из округов столицы.
В 2014 году, обратив внимание на весьма скромную активность московских башкир на городских мероприятиях и имея опыт режиссера-организатора, решила реализовать давнюю идею – собрать в башкирский фольклорный коллектив заинтересованных людей. В столице это оказалось очень непросто – на призыв откликнулись люди в основном простых профессий, живущие в разных районах Москвы и Московской области, малоимущие одинокие матери, пенсионеры и студенты, обремененные кредитами или другими жизненными сложностями. Но желание участвовать в проекте пересилило, и многие с энтузиазмом подключились к нему: на собственные средства сшили костюмы, своими руками изготовили национальные украшения, подыскали нужный реквизит... Первичную репетиционную базу и стартовую организационную поддержку коллективу оказало Полномочное представительство РБ при Президенте РФ, и уже через пару месяцев после создания активисты дали первое выступление на московском сабантуе на одной сцене с профессиональными артистами из Башкортостана.
Со временем группа энтузиастов начала разрастаться за счет все новых самодеятельных коллективов, созданных выходцами из Башкортостана. Помимо фольклорного ансамбля «Ак тирма» появились вокальный коллектив «Буляк» под руководством Рината Хабирова, фольклорно-танцевальный ансамбль «Гульназира» под управлением Гулькай Хайруллиной, народно-инструментальный ансамбль «Аманат» под руководством Рината Хабирова, театральная студия «Ильхам» во главе с Мадиной Ильгамовой, этноклуб «Комарткы», возглавляемый Наркисом Мухаметшиным, молодежный танцевальный ансамбль «Шонкар», созданный Оскаром Арслановым, изостудия «Агидель» под руководством члена Союза художников России Зульфиры Мавлютовой, студия «Декор», созданная Рушатом Аблаевым, квартет «Элит» под управлением Эльвиры Махмутовой, курсы обучения башкирскому языку под руководством Рустама Исхакова, кружки по обучению вокалу, игре на курае.
Объединение коллективов в одном центре привлекло новых желающих приобщиться к своим корням, а у самодеятельных артистов появилось намного больше возможностей для выступлений.
– Нам был важен каждый человек, неравнодушный к нашей культуре, традициям, способный поддержать в Москве островок родной земли. Наша цель – объединить народные таланты, подготовить их для выступлений на самых разных культурных мероприятиях в Москве, по возможности помогать сохранять народное искусство вдали от родного Башкортостана, – говорит Гульсина.
В репертуаре артистов центра сегодня – башкирские фольклорные песни, танцы, обряды, произведения композиторов Башкортостана. Многие их выступления сопровождаются выставкой изделий народных промыслов, дегустациями башкирского меда, мастер-классами по игре на курае и кубызе, хороводом-плясками вместе со зрителями, нередко – и чаепитием с традиционной башкирской выпечкой.
Гордость ансамбля – постановка трогательного семейного обряда «Встреча невесты». «Изюминка» – переливы курая, которые дарят зрителям музыкальный руководитель ансамбля Ринат Хабиров, а с конца прошлого года – и заслуженный артист РБ Азат Бикчурин, не раз принимавший участие в выступлениях «Ак тирмы». Незаменимые участники концертов – заслуженный работник культуры РБ Лариса Абдуллина, экономист культурного центра «Лира» Фаурия Саяхова, зажигающая молодежь своим энтузиазмом старейшая участница коллектива, 68-летняя медсестра Марзия Мухаметшина, исполняющий старинные религиозные песни «мунажат», коллекционер старинных костюмов и украшений, обладатель частного этнографического музея и библиотеки, историк Наркис Мухаметшин и многие другие. Интересно, что одним из первых участников ансамбля стал инженер «Роскосмоса» Андрей Смирнов. Русский по национальности и никогда в Башкортостане не бывавший – просто человек, полюбивший башкирские песни.
В год своего создания московская «Ак тирма» с ходу сумела стать вторым призером на республиканском празднике башкирского фольклора «Ашкадарские зори» в Стерлитамаке. А к сегодняшнему дню набрала целый ворох дипломов и побед: стала дипломантом Международного фольклорного фестиваля «Вентспилский венок» в Латвии, фестиваля «Народы Москвы», Всероссийского конкурса «Битва хоров», межнационального конкурса песни «Поем на двух языках», Международного фестиваля народного искусства и ремесел «Садко» в Великом Новгороде, Всероссийского конкурса-фестиваля эпических культур «В гостях у Калевалы» в Карелии, московских сабантуев в «Коломенском», участником выступлений в подмосковном этнографическом парке-музее «Этномир», Международного форума «Веков связующая нить» и многих других столичных фестивалей.
Музыкальные клипы «Башкорт кымызы», «Тирятляу» и другие, снятые фольклорным ансамблем «Ак тирма» на Красной площади, Новом Арбате и других знаковых точках Москвы, набирают массу просмотров в соцсетях и транслируются по Башкирскому телевидению. В 2018 году ансамбль принял участие в праздновании Навруза в Турции, записал видеоклипы в Стамбуле на шуточную народную песню «Такмактар» и композицию «Песня предков», посвятив их 100-летию республики. А в 2019 году уже получил приглашение выступить на международном фестивале в Узбекистане.
В 2016 году «Ак тирма» пополнилась еще одним объединением – Клубом офицеров из числа военных, выходцев из Башкортостана. Возглавил его Герой России Рафик Иксанов. Вместе активисты ведут теперь еще и большую поисковую работу. Так, по его инициативе и при поддержке спонсоров удалось добиться установки в селе Тербуны Липецкой области обновленного памятника бойцам легендарной шаймуратовской 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, павшим в этой местности летом 1942 года. Благодаря огромной работе на мемориале были восстановлены имена 235 погибших и пропавших без вести воинов. С 2018 года объединение «Ак тирма» является и организатором участия московских башкир в ежегодном шествии «Бессмертный полк».
Но главным достижением «Ак тирмы» стало то, что среди более чем полусотни культурных центров разных народов в столице появился башкирский, действующий на признанно высоком художественном уровне. Единственная проблема – это то, что существует он пока на голом энтузиазме, а потому пока не располагает своей музыкальной аппаратурой, не имеет достаточного количества сценических костюмов, реквизита, возможностей для звукозаписи, оплаты переездов для участия в концертах. Коллективы нуждаются в поддержке и республики, и башкирских организаций, и неравнодушных спонсоров. Ведь именно в Москве культурная презентация Башкортостана в юбилейный год очень важна – массовый зритель часто судит о нашей республике по их выступлениям.
В планах коллективов «Белой юрты» к 100-летию РБ – новая концертная программа и выступления на самых разных площадках Москвы, других городов и регионов, создание цикла лекций и видеопрезентаций по башкирской истории, культуре и языку, нового литературно-поэтического кружка, съемки новых клипов на башкирские народные песни, проведение «Дня башкирской культуры» в библиотеках и школах столицы, с выставками живописи и народно-прикладного искусства, показом фильмов башкирских режиссеров, а также большой концерт в октябре на одной из столичных концертных площадок. Самодеятельные артисты надеются на поддержку и успех.
Читайте нас: