Все новости
ДРУЖБА НАРОДОВ
4 Мая 2018, 12:09

МЫ – РАЗНЫЕ, НО МЫ – «ВМЕСТЕ»

Один из постулатов древних гласит: «Врата мудрости никогда не бывают закрытыми». Эти таинственные врата можно приоткрыть шире при помощи ключа – родного языка, ведь в нем не только наше прошлое и настоящее, но и будущее. Сегодня в мире насчитывается свыше шести тысяч «живых» языков, и все они при этом уникальные и равные. Но, как ни печально это осознавать, под давлением глобализации многим из них угрожает полная гибель. О необходимости защиты исчезающих языков, сохранении и развитии действующих говорили участники состоявшегося недавно в Уфе республиканского праздника, приуроченного к Международному дню родного языка. Организаторы в лице Министерства культуры, Министерства молодежной политики и спорта, Дома дружбы народов РБ удачно объединили ежегодное традиционное мероприятие с Первым Молодежным форумом национальных культур «Вместе».

Оргкомитет фестиваля
Форум начался с выставки национальных культур, которая развернулась в фойе Национального молодежного театра имени М. Карима. Историко-культурные центры представили вниманию участников и гостей мероприятия все многообразие предметов традиционного быта, национальные костюмы, музыкальные инструменты и украшения народов, живущих в нашей республике.
Студенты и аспиранты ведущих вузов, среди которых было особенно много африканцев, представители национальных диаспор, общественных организаций региона с интересом знакомились с историей и бытом народов Башкортостана. Молодые люди восприимчивы к новому, увлекательному. Они пытались играть на этнических музыкальных инструментах, внимали наставникам, проводившим импровизированные мастер-классы по изготовлению украшений, кукол и оберегов, ковровой вышивке, с удовольствием примеряли яркие национальные костюмы и фотографировались в них.
Чувашские куклы
Волну веселья вызвала пара студентов-африканцев из уфимских вузов в татарских национальных костюмах, которых подбила на примерку главный специалист татарского ИКЦ Гузель Гаугарова. Саит из Анголы и Наташа из Замбии смотрелись в этих нарядах необычайно колоритно и в то же время – гармонично.
Будущий педиатр первокурсница БГМУ Наташа Катонго поведала:
– Костюм, который я сегодня надевала, мне очень понравился, он такой яркий и удобный. В столь веселом и интересном празднике, пронизанном атмосферой дружелюбия, я участвую впервые. Надеюсь в скором времени больше узнать о культуре и быте народов Башкортостана.
Кстати, со слов замбийки выяснилось, что слово «наташа» на ее родном языке означает «спасибо».
– На нашей общей планете 7,5 млрд людей говорят сегодня на почти семи тысячах языках и диалектах. Есть языки живые, есть мертвые, как санскрит или латынь, есть искусственные языки, например, эсперанто. Только в нашей большой стране представители более 190 народов общаются на 277 языках и диалектах. 89 из них функционируют в системе образования. Республика Башкортостан является одной из самых многонациональных в РФ. Она демонстрирует и стране, и миру диалог языков и культур как основу своего успешного и мирного развития. Языков много, но каждый из них – чей-то родной, ценность, которой нет цены. И сегодня каждый в ответе за то, чтобы его родной язык развивался, не оставался только в рамках семейного общения, а стал языком науки, культуры, искусства, только тогда он будет жить, – подчеркнула Председатель Ассамблеи народов Башкортостана, депутат Госдумы РФ Зугура Рахматуллина.
Белорусские обереги
Безусловно, центральным событием насыщенной программы мероприятия стал разножанровый концерт, на котором молодые исполнители и студенты вузов в этнических костюмах спели на русском, башкирском, казахском, марийском, итальянском и других языках, сыграли на национальных инструментах, показали танцы разных народов.
Концертные номера перемежались с короткими лекциями, посвященными формированию межнациональной толерантности, воспитанию чувства уважения к культурным традициям, повышению интереса молодежи к родным языкам. Примечательно, что лекции проходили в форме обсуждения, молодые люди могли задать спикерам интересующие их вопросы и получить на них ответы.
В частности, участникам форума был представлен «Кодекс жителей Башкортостана, или Как жить счастливо в многонациональной республике». Это небольшой свод этических норм, состоящий из 12 правил. Он составлен на основе опроса, который провели активисты Благотворительного фонда «Возрождение нравственности» и выяснили, какие качества являются самыми популярными. Среди них: «уважайте традиции и верования других народов», «поступайте в отношении других людей так, как вы хотели бы, чтобы они относились к вам». Проект направлен на совершение благих дела и поступков.
Африканские студенты опробуют марийские инструменты
С неподдельным интересом молодые люди восприняли увлекательный экскурс в особенности национального этикета, принятого в разных странах. А в ходе интерактивной командной игры они убедились, что победить можно только вместе.
Свой вклад в сохранение и развитие родных языков вносят филиалы Дома дружбы народов Башкортостана – историко-культурные центры (ИКЦ). По мнению главного специалиста Белорусского ИКЦ Жанны Хализовой, в этот праздник каждый должен подумать о своем родном языке, правильно ли мы говорим и хотим ли сберечь родной язык. В нашей республике нередко можно услышать разноязыкую речь. Форум «Вместе» наглядно показывает, что праздник родного языка объединяет людей, знакомство с другими языками помогает нам увидеть и понять красоту мира, помогает найти новых друзей. А что касается Белорусского ИКЦ, то в базовом филиале по обслуживанию белорусского населения – библиотеке села Балтика Иглинского района для второклассников совместно с сотрудниками библиотеки было проведено познавательное мероприятие «Язык – живая душа народа». Ребята с удовольствием декламировали стихи, отгадывали загадки на русском и белорусском языках, выполняли творческие задания на тему родного языка.
Это мнение разделяет главный специалист Аксаковского ИКЦ Елена Лебедева. Она отметила, что форум оставил массу положительных впечатлений.
– Особенно приятно было наблюдать, как дружелюбно общались ребята независимо от расовой или национальной принадлежности. Удивительным было и то, с каким интересом девушки и парни знакомились с историей славянских кукол, а затем с удовольствием старательно учились изготавливать куклы-обереги. Считаю, что такие мероприятия должны проводиться не только на республиканском, но и на муниципальном уровне. А у себя в Аксаковском ИКЦ (село Надеждино, Белебеевский район) мы ознакомили подростков из социально незащищенных семей с историей появления на Руси письменности и алфавита, рассказали им о появлении первых книг и монастырских библиотек, учреждении знаменитых учебных заведений страны. Рассказ сопровождался играми, загадками, творческими заданиями и неожиданными открытиями. Яркие эмоции вызвал у детей процесс письма и рисования с помощью чернил и гусиных перьев, – рассказала Елена Лебедева.
Национальные костюмы нам к лицу!
В Башкирском ИКЦ «Сарайлы» имени Канзафар-бия Благоварского района прошел конкурс чтецов при содействии местных учителей-языковедов. В сарайлинской школе прозвучали стихи о родном языке, которые подготовили учащиеся – башкиры, татары, русские, белорусы, узбеки. Лучшей чтицей жюри признало девятиклассницу Анастасию Букатай. Что интересно, Настя – белоруска, но читала стихотворение Рами Гарипова «Родной язык» («Туған тел») на башкирском языке. Ранее школьница становилась призером республиканской олимпиады по башкирскому языку.
Увлекательное путешествие для учащихся Новотатышлинской школы по маршруту «Родной язык» («Вордскем кыл») организовали сотрудники Удмуртского ИКЦ (Татышлинский район). Ребята вспоминали удмуртские пословицы, постигали азы перевода с удмуртского языка на русский, познакомились с таким понятием, как «калык визь» («народная мудрость»). Особенно им пришлись по нраву станции «Удмуртские скороговорки» и «Клубочек слов». А затем преподаватели-лингвисты, библиотекари сел и деревень, обслуживающих удмуртское население республики, на «круглом столе» обсудили актуальные вопросы изучения и преподавания родного языка в школах, его сохранения и популяризации среди учащихся и молодежи. Неделя удмуртского языка завершилась участием в Республиканской акции «Мой язык – язык дружбы». Главный специалист Удмуртского ИКЦ Ирина Самигулова при поддержке сына Эмиля прочитала стихотворение «Родной язык» собственного сочинения в сопровождении народного инструмента крезя (гусли). Они и стали победителями февральского этапа акции.
По словам Ирины Муллаяновны, красота и поэтичность стихотворений разных этносов завораживает.
– Слушаешь стихи и осознаешь необходимость бережного отношения ко всем народам нашего многонационального края в безбрежном море цивилизации. Такие акции дают нашим детям понимание, что каждый народ уникален и красив, а любой язык по-своему богат и неповторим, – говорит Ирина Самигулова.
Важнейшую роль в сохранении и развитии родных языков для потомков уже в ближайшей перспективе будет играть сегодняшняя молодежь, которая это отчетливо понимает. Заместитель председателя Молодежной общественной палаты при Государственном Собрании – Курултае РБ, врач-онколог Даян Султангужин отметил:
– На нас лежит большая ответственность за сохранение культуры, традиций, родного языка. Мы должны быть не только носителями, но и проводниками этих знаний нашим детям. Только человек, который чтит историю своего народа и страны, может быть настоящим патриотом. Лишь зная традиции и культуру соседей по общему дому, мы сможем понимать и уважать другие народы, сможем укрепить дружбу наших народов. Молодых людей достаточно вовлечь в процесс познания, затем они войдут во вкус и продолжат работать самостоятельно, но привлекать необходимо креативными, оригинальными способами. Например, как данное мероприятие или регулярно проводимый межнациональный молодежный образовательный форум «Наследие Урала». А молодежный форум башкирской культуры «Асылташ» или дебаты на башкирском языке можно мультиплицировать для каждого этноса, поскольку подобные форматы подачи информации являются для молодежи интересными и увлекательными.
В ноябре 2017 г. в Уфе состоялось совместное заседание Совета при Главе Башкортостана по вопросам содействия укреплению межнационального согласия и мира и Совета Ассамблеи народов РБ. Глава РБ Рустэм Хамитов сказал в своем выступлении: «Ассамблее народов республики совместно с органами власти нужно теснее работать с молодежью, объединять ребят, занимающих активную жизненную и гражданскую позицию. В этом году в республике прошли молодежные форумы, собравшие молодых активистов разных национальностей… Важно, чтобы самые успешные, востребованные мероприятия стали традиционными, ежегодными. И все же нам пока недостает по-настоящему творческих, интересных проектов, которые вовлекали бы в общественную жизнь молодых людей, имеющих задатки лидеров».
– Мы считаем, что Первый Молодежный форум национальных культур «Вместе» является одним из таких проектов, – подчеркнул директор Дома дружбы народов и исполнительный директор Ассамблеи народов РБ Азат Ибрагимов. – Люди старших поколений не понаслышке знакомы с понятиями «интернационализм, дружба народов», а вот молодым людям, родившимся и выросшим уже в иных условиях, суть этих понятий надо неустанно разъяснять, в том числе и подобными культурно-этническими акциями. На этом форуме было много иностранцев, получающих образование в вузах нашей республики. Важно заинтересовать их, привлечь к дальнейшему сотрудничеству. Каждый иностранный студент должен уехать к себе домой прежде всего другом России. А позитивный образ нашей страны у них складывается в Башкортостане. Вместе с тем, наша первоочередная задача – сохранить и популяризировать родные языки. Язык не только отражает менталитет, культуру, традиции и историю каждого народа; сегодня знание родного языка можно назвать неотъемлемым качеством каждого интеллигентного и успешного человека.
Родной язык – это язык матери, который передается от человека к человеку с первыми звуками и словами, с воспитанием в семье. Он и есть часть культуры, важнейший инструмент коммуникации в жизни каждого из нас. Языки и культуры народов, проживающих на территории Башкортостана, постоянно взаимодействуют, обогащая друг друга. По радио и телевидению звучат национальные мелодии, на многих языках издаются книги, в смешанных семьях говорят на двух языках, в праздники готовят разные национальные блюда.
Институты власти и гражданского общества Башкортостана активно развивают и бережно поддерживают языковые и культурные традиции всех народов, живущих в республике. По мнению организаторов, ежегодный праздник, проведенный в новом формате, позволил привлечь внимание молодежи к насущному вопросу и будет реально способствовать укреплению межнационального согласия.
P. S. Когда верстался номер, в Уфе состоялся VI Международный фестиваль языков народов мира, посвященный 20-летию сотрудничества Башкортостана и ЮНЕСКО и 70-летию Уфимского государственного нефтяного технического университета.
Участники фестиваля, среди которых было немало зарубежных студентов, в коротких презентациях постарались показать многообразие языков мира и их звучание, научили собравшихся произносить несколько фраз, познакомили с интересными фактами истории и структуры данного языка. Об этом читайте в следующем номере журнала.
Фото Сергея ПАТЛАХА.
Читайте нас: