Все новости
ДРУЖБА НАРОДОВ
8 Февраля 2018, 15:52

Нерушимый сплав

В Москве состоялся этнографический фестиваль «Душа России – это ее люди!»

Россия является самой большой страной в мире не только по занимаемой территории, но и по числу проживающих здесь народов. Это уникальное многообразие, сложившееся на протяжении многих веков, вопреки мнениям некоторых политологов, отнюдь не ослабляет нашу страну, а напротив – делает ее более сильной и стойкой, как более прочным становится сплав из нескольких металлов. Взаимопроникновение культур самых разных народов складывалось в течение всей истории нашей державы. Ныне познание национальных традиций и обычаев обретает новые формы. Одним из красочных мероприятий, посвященных этой важной теме, стал фестиваль Русского географического общества «Душа России – это ее люди!», состоявшийся в Москве. Одну из самых презентабельных экспозиций на фестивале представила Республика Башкортостан.
Актер Сергей Безруков восхищен звуками курая
В Российской Федерации проживают более 190 народов с общей историей и уникальными традициями. Подобных государств нет больше в мире. Накануне Дня народного единства, открывая многонациональный праздник, президент Русского географического общества Сергей Шойгу отметил: «Хотелось, чтобы те традиции, которые были заложены веками у народов России, сохранялись и чтобы ни у кого не возникало желания войти туда в грязных башмаках, вытащить кого-то и насильно переместить куда-то. Это неправильный подход. Самый правильный подход – это беречь, сохранять и дорожить всем тем, что у нас есть».
Фестиваль разместился на площади около шести тысяч квадратных метров. Свои экспозиции на ней представили более 30 регионов России. Они уникальны. В залах Центрального дома художника РФ выставлены архивы, редкие фото, коллекции из хранилищ Русского географического общества. Гости могут ознакомиться с находками экспедиций РГО, подлинниками старинных книг и карт. Впервые на фестивале представлены экспозиции из научного архива РГО – идолы, обнаруженные русским путешественником Петром Козловым в легендарном городе Хара-Хото. Более 300 мероприятий: кинопоказов, лекториев, презентаций, мастер-классов,
выступлений фольклорных коллективов – прошли в Центральном доме художника.
На сцене ансамбль танца с Камчатки
– Бережное отношение к национальной самобытности, сохранение этнического колорита способствует консолидации общества и уверенному развитию России, – подчеркнул Сергей Шойгу, общаясь с участниками фестиваля.
Наша республика была представлена на третьем фестивале РГО в четырех зонах: «жилище», «национальная одежда», «ярмарка» и «традиции». Буквально за два часа в выставочном зале ЦДХ участники фестиваля из Башкортостана установили юрту. Внутреннее убранство традиционного жилища башкирского народа состояло из 114 экспонатов, принадлежащих Национальному музею Республики Башкортостан. Для гостей юрты возможность окунуться в быт башкирского народа, увидеть воочию его реальность и даже прикоснуться к ней стала просто шоком.
Заместитель генерального директора Национального музея РБ Марат Зулькарнаев – участник фестиваля и главный экскурсовод по юрте – не успевал отвечать на вопросы гостей, настолько их было много. Кстати, в зоне «жилище» кроме юрты были представлены и изба, и чум, и яранга. Но только в нашей юрте временно прописалось рекордное количество гостей. Почти четверть часа провели в ней представители дипломатической миссии Королевства Таиланд. Заглянул к нам в юрту и Герой России, председатель Рязанского областного отделения РГО Михаил Малахов. С восторгом отозвались о башкирской юрте председатели региональных отделений Русского географического общества Кабардино-Балкарии Мухамед Кожоков, Ивановской области Олег Волынкин, Республики Адыгея Игорь Огай.
Услышав чарующие звуки башкирского курая, конечно же никто не смог пройти мимо. Известный актер и кинорежиссер Сергей Безруков даже записал их на диктофон. И получил курай в подарок.
Исполнительный директор РО РГО Римма Галеева
с чукотским шаманом
Не успели башкирские делегаты поставить юрту, а в ней уже первые гости. Их встречает с кураем на входе научный сотрудник национального музея Ильдар Шарипов. Ильдар не только успевает дарить гостям народные мелодии, но и проводит мастер-классы по изготовлению курая. Кстати, нашлось очень много желающих приобрести тростниковый курай в качестве сувенира.
Руководитель башкирской делегации, председатель регионального отделения Камиль Зиганшин участвовал и в первом, и во втором фестивале РГО. Ему есть с чем сравнивать. И он с восторгом отзывается о нынешнем форуме.
Кульминацией первого дня работы фестиваля для башкирской делегации стало общение с президентом Русского географического общества, министром обороны России Сергеем Шойгу. Вообще, по протоколу подход вип-гостя к башкирской юрте не был запланирован. Однако, увидев, что его тут ждут, Сергей Кужугетович изменил маршрут.
Вручая Сергею Шойгу подарок от регионального отделения – топографическую карту Жана Батиста 1708 года на латуни с золочением с изображением всех континентов, которую для кабинета министра обороны изготовили златоустовские мастера, Камиль Зиганшин поблагодарил его от имени жителей многонационального Башкортостана за возрождение не только Русского географического общества, но и Российской армии.
Кубанские казачки
Также Камиль Зиганшин вкратце доложил Шойгу о работе регионального отделения. Активисты РГО в Башкортостане не стоят на месте, отделение успешно развивается благодаря поддержке Главы региона Рустэма Хамитова. Уже действуют 67 местных отделений, реализуются значимые проекты регионального и международного уровней. Башкортостан готов поделиться наработанным опытом. Прощаясь с делегацией нашей республики, президент РГО заметил: «Это интересно, надо пригласить Башкирию на одно из заседаний совета».
Между тем участники фестиваля знакомят гостей с культурой своих народов. Более шести тысяч квадратных метров занимают экспозиции форума. Их привезли тридцать регионов России – от Санкт-Петербурга до Сахалина с запада на восток и от Таймыра до Дагестана с севера на юг. Настоящий город мастеров расположился в одной из зон фестиваля, где была представлена россыпь народных талантов – поделки из Хакасии, вологодские кружева, предметы быта кавказских народностей, музыкальные инструменты из Адыгеи, украшения из бисера с Чукотки и Камчатки.
Максим Чертыгов, научный сотрудник Хакасского национального краеведческого музея имени Кызласова, привез на фестиваль национальную хакасскую игру в кости «Хазых». А Заур Нагаев из Абхазии знакомит гостей с народным смычковым инструментом «шыкенщын».
Строим юрту
Руководитель этнического ансамбля «Кочевник» Евгений Кайпанау родом из старинного села Лорино на Чукотке. Интересуюсь: чем сегодня живет Чукотка, как сохраняется самобытность ее коренных народов, а главное – язык чукчей? Оказывается, на Крайнем Севере на паритетных началах приезжие дети изучают местный язык, а дети чукчей – русский. И никаких проблем.
Нас многое объединяет, несмотря на расстояния, климатические зоны, обычаи и религии, полутона и оттенки. К такому выводу пришли участники фестиваля. Кто только не заглядывал в нашу юрту! И многие находили в ее убранстве какие-то знакомые черты. Анна Язарова – представительница малочисленного народа теленгитов с Алтая, приехала на фестиваль из Улаганского района. Вошла в башкирскую юрту, а здесь как будто в родной теленгитской...
Валентина Ивановна Монастырская – казачка из станицы Динская, что в Краснодарском крае, нашла сходство в убранстве башкирской юрты и казачьей избы.
Русская изба
Председатель Адыгейского регионального отделения Русского географического общества Игорь Огай просто не мог скрыть своего восхищения тем, как бережно в нашей республике относятся к наследию предков и уважают самобытность ее народов.
Сотни тысяч гостей фестиваля стали ближе к многочисленным соседям по нашей общей Родине и по планете Земля, узнали больше об их культуре, быте, истории. Третий фестиваль Русского географического общества с удовольствием открыл душу России всем желающим познать ее.
Фото автора.
Читайте нас: