СПОРТ
5 Мая 2021, 07:38

БОКС VS. РУКОДЕЛИЕ

Интервью с чемпионкой мира по боксу среди юниорок Азалией Аминевой

На днях в копилку достижений башкирского спорта добавилось «золото», завоеванное Азалией Аминевой на первенстве мира по боксу среди юниорок. В арсенале юной спортсменки уже есть золотая медаль чемпионата Европы и три золотых медали первенства России. Новая награда стала для Азалии отличным подарком к 18-летию – 30 апреля девушка достигла совершеннолетия.
Сейчас у нашей землячки небольшие каникулы – она набирается сил дома, в Октябрьском, и готовится к новым победам. Азалия также нашла время, чтобы ответить на вопросы нашего издания.
Медаль ко дню рождения
– Азалия, поздравляем Вас с заслуженной победой и днем рождения. Как отметили совершеннолетие?
– Спасибо, день рождения отметила грандиозно. Раньше и не отмечала никогда. Сняли домик в лесу. Сначала с родителями отпраздновали, потом пришли друзья. Устроили пир, были красивые шары и фейерверк.
Празднование 18-летия
– Какое впечатление оставил у Вас Чемпионат мира в Кельце? Как все прошло?
– Организация была на высшем уровне. Соревнования были похожи на профессиональные бои. Красивые взвешивания в стиле face to face, выходы на ринг с сопровождениями. Музыка, дымовое шоу. В общем, очень круто.
– Как соблюдались на Первенстве антиковидные правила?
– Санитарные требования были такие же, как и на первенстве Европы. То есть в зале не было зрителей, бои транслировались в прямом эфире. А вообще с антиковидными правилами очень удобно. Ты знаешь, во сколько у тебя бой, и рассчитываешь, во сколько приходить. Даже если предыдущий бой закончился раньше, твой поединок начнется ровно в назначенное время. В «доковидный» период это было невозможно. К примеру, боксируешь в 25-й паре, а до тебя бои раньше заканчиваются. Поэтому приходилось включать режим готовности с запасом по времени, чтобы подстраховаться.
– Общались ли Вы с Вашими соперницами вне ринга? Насколько Вы дружны?
– Конечно. Мы с девочками дружим, желаем друг другу удачи. Общаемся в интернете, поздравляем друг друга с победами.
Главное – перебороть себя
– Тяжело ли Вам даются победы? Какие были самые драматичные моменты на соревнованиях?
– Спорт – это всегда тяжело. Нужно быть эмоционально устойчивым, готовым к тяжелым нагрузкам, ведь соревнования – это всегда стресс, переживания. Главное – перебороть себя и выходить на ринг спокойным. А самый драматичный момент был, наверное, на Первенстве России в 2018 году. У меня оказался перевес всего 100 граммов, но с Первенства меня сняли. Весь 18-й год я не боксировала. И лишь в 19-м начала все сначала. Теперь слежу за своим весом более серьезно. Я хорошо изучила свой организм – знаю, когда и сколько «подогнать», знаю, сколько граммов сгорает за ночь.
– Значит, у Вас строгая диета?
– Нет, я не никогда не соблюдала диету. Только если нужно подогнать вес. Я всегда «гоняю» два-три килограмма перед соревнованиями. Просто перестаю есть мучное, сладкое. Вообще без сладкого я не могу, и в основном я ни в чем себе не отказываю. На соревнованиях ем так же, как и «тяжкие», которые боксируют в «плюсах».
Бокс во главе угла
– Как в Вашу жизнь вошел бокс?
– У нас в городе каждый год проводится акция «Приведи ребенка в спорт». В 2014 году благодаря этой акции мой братишка записался в секцию бокса. И я, глядя на него, тоже записалась, мне тогда было 11 лет. Какое-то время занималась чисто для себя, а потом все пошло-поехало, завертелось.
Первые шаги в спорте
– Наверняка в детстве у Вас были и другие увлечения, присущие обычным девочкам?
– Верно. До спорта я три года ходила на рукоделие. Вышивала, делала поделки всякие, занималась флористикой. А когда во главу угла встал бокс, все это оставила.
– Как при этом складывались ваши отношения с учителями, одноклассниками, друзьями?
– В начальных классах я была тихоней, мало с кем общалась. Я еще школы меняла, соответственно, друзей у меня немного было. Потом бокс раскрыл во мне потенциал, и я стала более открытой, и уже в 7,8,9 классах я очень хорошо со всеми общалась. Появились и взаимопонимание, и поддержка.
«В драки не лезу»
– Какая Вы в обычной жизни?
– Вне ринга я спокойная, ничего такого. В драки не лезу, никого не бью, не обижаю. Характер у меня, как у обычной девочки. Читаю книги, фотографируюсь, слушаю музыку.
– А другие виды спорта Вам нравятся? Болеете ли за наших хоккеистов, футболистов?
– Да. Каждый спорт по-своему уникален, мне все интересно. Я могу поиграть в футбол, баскетбол, совершить пробежку. Увлекаюсь гимнастикой, после тренировки тяну шпагаты.
– Есть ли у Вас кумиры в боксе, образцы для подражания?
– Я думаю, у каждого свой идеал. Всем в детстве рассказывали про Мухаммеда Али, про Тайсона. Также мне про Рогозину часто рассказывали, говорили, что я сама, как вторая Рогозина.
Учеба и личная жизнь
– Где Вы учитесь? Как Вам удается совмещать учебу со спортивной карьерой?
– Я учусь в Стерлитамакском колледже физкультуры заочно, поэтому совмещать спорт и учебу мне нетрудно.
Поздравление от премьер-министра А.Назарова
– Судя по инстаграму, у Вас много поклонников.
– Поклонников много, да, но молодого человека пока нет. Много кто мне пишет, говорят слова поддержки. Пару раз даже просили на улице сфотографироваться. Это для меня неожиданно, непривычно как-то, я стесняюсь. Но все равно это очень здорово.
– Какие Ваши ближайшие планы?
– Сейчас, после чемпионата, месячный отдых дома, восстанавливаюсь. И уже в июне начнутся сборы – сначала в Кисловодске, потом вроде бы в Черногории. Буду готовиться к Первенству Европы, которое пройдет осенью.
– Удачи Вам и новых побед!
– Спасибо!
СПРАВКА
Азалия Аминева, г. Октябрьский. Родилась 30 апреля 2003 года. Победительница Первенств мира (2021 г.) и Европы (2020 г.), России (2019, 2020, 2021 г.г.).