СПОРТ
22 Февраля 2021, 19:36

Джефф Монсон: «Моя жизнь – здесь, в Уфе»

Знаменитый боец смешанных единоборств рассказал, как ему живется в столице Башкирии и поделился планами на будущее

В преддверии Дня защитника Отечества, в редакцию «Панорамы Башкортостана» заглянул настоящий богатырь – россиянин Джефф Монсон. Праздник этот ассоциируется с мужественностью и патриотизмом, и именно эти качества воплощает боец, неоднократно признававшись в любви к России. Известный спортсмен оказался очень простым и дружелюбным в общении и рассказал, что отныне его жизнь связана с Уфой. Впрочем, обо всем по порядку.
– Джефф, месяц назад Вы отметили 50-летие и примерно в это же время переехали в Уфу. Как Вы отпраздновали свой юбилей, и как Вам и Вашей семье живется в нашем городе?
– Я перестал праздновать дни рождения примерно лет с 30. К сожалению, мы стареем, и это не повод для праздника. Остается сожалеть, что мне не 20. Но зато в мой день рождения мы открыли в Уфе мою школу по джиу-джитсу и грэпплингу, и много людей поздравили меня, пожелали всего самого хорошего, что, конечно, очень приятно. В Уфе и мне, и моей жене, и дочери очень нравится. Это большой открытый город, и здесь нет таких пробок, как в Москве. Мы с дочкой гуляем, ходим в кафе, в контактный зоопарк. Но еще не все возможности мы использовали, так как живем здесь всего месяц. В планах узнать об Уфе побольше – посетить как можно больше мест и познакомиться с большим количеством людей.
– Глава Башкирии Радий Хабиров пригласил Вас в Уфу примерно год назад. Долго ли Вы думали над этим предложением, и были ли у Вас аргументы «за» и «против»?
– Мы сразу согласились. В свое время Радий пригласил меня в Красногорск, и там у нас сложились хорошие отношения. В Красногорске также открыли школу, и она хорошо функционирует. Там я стал депутатом и много работал с людьми. Что касается Уфы – поступило предложение открывать школы борьбы здесь, развивать это направление. Моя спортивная карьера сейчас завершена, и я хочу помогать людям, как наставник, тренер. Радий Хабиров предоставил мне такую возможность. Сейчас очень популярным становится грэпплинг, и мне бы хотелось, чтобы Башкирия в этом виде спорта стала мировым лидером, это моя мечта. Будем открывать много школ, тренировать детей и взрослых.
– Вы уже начали тренировать уфимцев. Насколько они перспективны в боевых искусствах? Можно ли из них воспитать чемпионов?
– У спорта здесь большая история, особенно у борьбы. Мистер Хабиров сам занимался борьбой, возможно, поэтому он и обратился ко мне. Конечно же, цель, вырастить чемпионов, и они уже добиваются успехов в самбо и других боевых искусствах. У уфимских ребят хорошая техника, хорошие навыки. И самое главное – у них большое желание работать и побеждать. Я определенно собираюсь сделать их чемпионами.
– Расскажите немного о своем детстве. Что привело Вас в мир боевых искусств? Могло ли быть по-другому, может быть, стали бы не борцом, а пианистом?
– Я с детства любил спорт – играл в американский футбол, бейсбол, занимался борьбой, но чисто для себя, индивидуально. В колледже передо мной встал выбор между спортом и психологией. И я подумал: «Пока молод, буду заниматься спортом, а потом можно будет заняться психологией». А уже в университете я всерьез занялся изучением психологии.
– Вы были детским психологом. Что это за работа, какие проблемы Вам приходилось решать?
– Да, я сначала был детским психологом, позднее также работал и со взрослыми. Работа с детьми помогла мне понимать собственных детей. Также оказалось, что причины проблем у детей исходили в основном из их семей. И если ребенок ведет себя плохо – это просто симптом, а причина кроется в родителях, в семье.
– И Вы пытались объяснить это родителям?
– Да. Иногда они понимали это, а иногда – нет, не хотели брать на себя ответственность.
– У Вас были кумиры для подражания среди спортсменов, актеров?
– Честно говоря, нет. Были какие-то интересные атлеты, американские футболисты и бейсболисты. Но героем для меня всегда была моя мама. Она была няней, всегда усердно работала, помогала людям, и для меня всегда служила примером и вдохновением.
– В 80-е годы в СССР на пиратских кассетах стали проникать западные фильмы с участием Шварценеггера, Сталлоне, Джеки Чана и так далее. А Вы смотрели эти картины?
– Да, некоторые видел, хорошие фильмы. К примеру, тот фильм, где Шварценеггер играет советского милиционера. Как раз из таких лент американцы узнавали о России.
– Вы помните свой первый визит в нашу страну? Соответствовало ли увиденное Вашим ожиданиям?
– Это было в 2011 году. У меня были определенные представления о России – из книг, телевидения. Но все оказалось так, как я ожидал. Даже больше – люди оказались еще более щедрыми и добросердечными, чем я предполагал.
– А как Вам наша зима? Сегодня очень холодно.
(ответил по-русски): Чуть-чуть.
– В одном из интервью Вы говорили об истории России, причем, судя по всему, Вы неплохо в ней разбираетесь. Когда Вы заинтересовались русской историей и почему?
– Когда мне было 11-12 лет, я читал о России в школе – о Советском Союзе, революции. Не знаю, почему заинтересовался, может быть, потому что повлияли фильмы о соперничестве между США и СССР, Олимпиада и так далее.
– То есть, это примерно то самое время, когда Рональд Рейган назвал Советский Союз империей зла?
– Да. Шла гонка вооружений, и все это было в заголовках. Ну а позднее детское любопытство переросло в нечто большее, в университете я стал изучать историю России серьезнее.
– Вы помните свою первую победу и первое поражение?
– Я в обычной жизни достаточно миролюбив, но чтобы победить, нужно быть жестким. Когда потерпел первое поражение, я не мог поверить, потребовалось немало времени, чтобы прийти в себя. И чтобы решить эту проблему в голове, нужно сражаться и побеждать.
– Вы когда-нибудь применяли Ваши боевые навыки вне ринга? Может быть, приходилось защищать своих родных, друзей?
(по-русски): Никогда. Люди видят персону. У меня есть друг в Англии – борец, он крупнее меня, и он отличный парень. Много кто хотел бы с ним сразиться, но никто не осмелится, потому что он всех побьет. И со мной никто не пытается сразиться.
– Можно ли сказать, что Ваши боевые навыки – это что-то вроде оружия, которое непременно должно храниться в чехле и не извлекаться по каждому поводу?
– Да, это только для ринга, поединков и побед. Я не хочу никому причинять боль.
– Важно ли Вам донести до своих учеников, чтобы они никогда не использовали свои боевые навыки в криминальных целях?
– Хороший вопрос, но дело в том, что это и не нужно объяснять. Мы учим их уважению, дисциплине. А когда научишь этому, то можно быть уверенным в том, что после занятий они не сделают кому-то больно. У нас такого никогда не было.
– Неспроста, наверное, боевые искусства называют именно искусствами, а не просто спортом? И применяются они очень деликатно, аккуратно.
– Да, это именно искусство, я бы сказал, это атлетические шахматы. Бокс даже называют сладкой наукой.
– В одном из Ваших интервью Вы сказали, что подражаете Радию Хабирову. В чем?
– Радий Хабиров – человек слова. Если он скажет – то сделает. Вот он говорит: «Джефф, откроем школу, сделаем то, сделаем это». И никогда не дает пустых обещаний. Это настоящий честный человек, семьянин. Он очень много работает, а я всегда восхищаюсь трудолюбивыми людьми. С ним комфортно работать.
– Про Вас Радий Хабиров говорил как об искреннем, добром, хорошем человеке. Вы согласны с этим определением?
– Это комплимент, конечно. Я не совершенен, но я стараюсь. Стараюсь быть добрым к людям.
– Недавно у Радия Хабирова родился сын. Вы его поздравили?
– Конечно.
– У Вас подрастает дочка Есения, и она увлекается верховой ездой. Будете ли Вы когда-нибудь обучать ее боевым искусствам?
– Да, верховая езда – это ее любимое занятие. А дома она просит меня побыть ее лошадью. Она также занимается плаванием. В июне ей исполнится три года, и я, конечно, будут учить ее боевым искусствам, это очень полезно для детей. Это не учит их жестокости или гневу, это дает здоровье, силу, ощущение комфорта, учит уважать других людей, как я уже сказал.
– Русский язык – трудный для Вас?
– (говорит по-русски): Да. Каждый день я учу русский. Скоро я буду говорить по-русски хорошо, я надеюсь. Я только начал говорить по-русски. Сейчас я хочу учить, это очень важно, потому что я живу в Уфе, буду открывать много школ и буду учить детей.
– А какой язык Вы учили в школе?
– Французский.
– И какой сложнее – французский или русский?
– Русский, конечно же. Особенно все эти окончания слов. Даже сами русские не всегда могут объяснить, почему надо говорить так, а не эдак.
– А дома Вы на каком языке разговариваете?
– Моей жене Евгении приходится говорить со мной по-английски, и это доставляет ей определенные трудности, потому что она русская. А с дочкой я разговариваю по-английски, жена – по-русски.
– Стало быть, Есения вырастет билингвой?
– Да, билингвой.
– Вы не устали от постоянных просьб сделать совместное селфи, дать автограф?
– Совсем нет. Это же очень легко. Я много работаю тренером, и мне это нравится. Каждый день я встречаюсь с людьми, они просят о совместном селфи, и это тоже мне нравится. Иногда встречаю кого-то, кто говорит: «О, я делал с тобой селфи три года назад!». Я счастлив иметь работу, которую так люблю.
– Вы надолго собираетесь оставаться в Уфе?
– Пока у меня в планах жить в Уфе и открывать школы борьбы. Растить дочь, может быть, построить дом. Моя жизнь – здесь. Других планов нет.
– Вы еще и депутат Красногорского горсовета, а в сентябре будут выборы в Госдуму. Не планируете баллотироваться?
– Сейчас моя цель – открыть как можно больше школ в Башкирии, и создать команду чемпионов.
– Вы скучаете по Америке? Навещаете там своих родственников, друзей? Может быть, шлете им фото из Уфы?
– В США у меня трое детей. Дочери 10 лет, и я собираюсь привезти ее сюда летом. По ним я скучаю, а по Америке – нет.
– Какую музыку Вы любите?
– Много чего люблю. Из русской музыки мне нравятся Цой и «Любэ». Также люблю американскую и английскую рок-музыку – U2, Eagles, Beatles. Очень люблю Джона Леннона, его песня Imagine – одна из самых моих любимых, я даже сражался под нее.
– Большое спасибо Вам за беседу, Джефф, и удачи Вам в вашей тренерской карьере в Уфе!
– Спасибо!
СПРАВКА
Джеффри Уильям Монсон родился 18 января 1971 года в США. Двукратный чемпион мира в рестлинге и чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу. Имеет 60 побед, 26 поражений и 1 ничью. Депутат Горсовета Красногорска. В 2018 году Указом Президента РФ Монсону предоставлено российское гражданство. С января 2021 года живет в Уфе, где возглавляет Школу джиу-джитсу и грэпплинга.