Все новости
СПОРТ
14 Сентября 2020, 14:23

О спорт, ты – жизнь!

Команда инвалидов из Башкирии приняла участие в фестивале «Пара-Крым-2020»

В Республике Крым прошел Всероссийский физкультурно-спортивный фестиваль «Пара-Крым-2020». Он собрал в Евпатории, в Центре спорта «Эволюция» более 400 спортсменов-любителей из 55 регионов России, имеющих поражение опорно-двигательного аппарата, – людей, прикованных к инвалидной коляске, страдающих ДЦП или с протезированными конечностями. Активное участие в состязаниях приняла команда из Башкортостана.
Все эти сильные духом люди, восстановиться которым после травм или от недуга помог спорт, целую неделю соревновались в самых разных, в том числе экстремальных видах спорта, недоступных и многим здоровым: бегали на короткие и длинные дистанции, устраивали гонки на колясках, учились водить парусник и осваивать виндсерфинг, плавали в бассейне и погружались на глубину на дайвинге, прыгали с парашютом в тандеме с инструктором и поднимали штанги. Организаторами фестиваля выступили Всероссийское общество инвалидов (ВОИ) и Российский спортивный союз инвалидов (РССИ), а поддержку им оказали Минтруда, Минспорта России, Министерство спорта Республики Крым и Фонд президентских грантов, который помог приобрести целую флотилию парусных катамаранов. Благодаря этому соревнования прошли не только на суше, но и на воде и позволили многим их участникам впервые почувствовать себя «морскими волками».
Флюр Нурлыгаянов Фестиваль проходит в России ежегодно с 2007 года, сначала в Сочи, а последние шесть лет в Крыму, под девизом «Спорт – норма жизни». Одним из главных инициаторов и организаторов фестиваля является наш земляк – президент РССИ, заместитель председателя ВОИ Флюр Нурлыгаянов.
Башкортостан, наряду с Крымом, является регионом, в котором активность РССИ и ВОИ особенно заметна. Так, в республике ежегодно проходит всероссийская туриада «Юрюзань» для инвалидов, в рамках которой с их участием проводятся сплавы по реке и походы в горы. Проходят и забеги на спортивных колясках, турниры по другим видам реабилитационных занятий, межрегиональные фестивали и спартакиады. В последние несколько лет члены ВОИ в Башкортостане, участвуя во всероссийском проекте «Небо, открытое для всех», периодически совершают и прыжки с парашютом с аэродрома в Первушино, в тандеме с инструктором или без. Несколько человек даже прошли обучение по программе подготовки пилотов малой авиации и научились управлять самолетом! Как убеждены организаторы всех этих мероприятий, спорт и туризм возвращают вкус к жизни тем, кто получил инвалидность в техногенных ситуациях, автомобильных авариях, военных действиях или имеет неизлечимые врожденные заболевания.
Башкирскую команду из восьми участников на фестивале «Пара-Крым-2020» возглавил председатель Башкирского отделения Всероссийского общества инвалидов Олег Ротов. Отличились на нем, в частности, Фанис Байбурин из Чишмов, выступивший в состязаниях по пауэрлифтингу и занявший первое место в весовой категории до 80 кг. Победительницей в пауэрлифтинге среди женщин в категории 67 кг стала и многократная чемпионка республики Ирина Пушка. Уфимец Руслан Халимов, занимающийся следж-хоккеем (хоккей для инвалидов на санях), попробовал себя в Крыму в легкой атлетике, Виталий Хандабоких – в настольном теннисе, а все вместе успешно приняли участие в соревнованиях по яхтингу и учебной парусной регате на катамаранах.
Фанис Байбурин
Навыки в этом виде спорта башкирским спортсменам удалось получить в этом году на Павловском водохранилище, где два месяца назад были организованы учебно-тренировочные сборы для команд из 15 регионов России. Башкирская команда на родном водоеме тогда заняла третье место, однако и в морских условиях сумела показать неплохой результат.
Большинство спортсменов приняли участие во всероссийских соревнованиях впервые, и благодаря успешному старту получили теперь шанс продвинуться на другие всероссийские соревнования. Никто из членов команды не упустил случая побывать на мастер-классах, в частности, по плаванию, дайвингу, по стрельбе из пневматического оружия с использованием электронной установки СКАТ.
Мастер-класс езды на коляске
Спортсмен из Белорецка Михаил Чурилкин, уже не впервые приезжающий на фестиваль и получивший недавно статус инструктора, все дни соревнований вел на лучном стадионе мастер-классы по стрельбе из лука для всех желающих. Как он рассказал, этот курс входит в реабилитационную программу «Основы независимой жизни на инвалидной коляске», в рамках которого людей учат плаванию, аэробике, правильной и безопасной езде на коляске в условиях мегаполиса и многому другому. Эта программа только начинает внедряться в России, а в ближайшее время должна появиться и в Башкортостане.
Как рассказал руководитель республиканского отделения ВОИ Олег Ротов, названные виды деятельности – это еще далеко не все, чем может заняться любой желающий инвалид в республике.
– Я возглавляю Башкирское отделение ВОИ с 2012 года. Сам «колясочник», раньше выступал в соревнованиях по тяжелой атлетике, был бронзовым призером Кубка России, а теперь тренирую тех, кто только открывает для себя спорт, – говорит он. – По официальным данным, в Башкортостане сейчас зарегистрировано около 300 тысяч инвалидов. В Башкирском отделении ВОИ из них состоит около 19 тысяч человек – членство в нашей общественной организации добровольное. Основная наша задача – интеграция инвалидов в общество, поддержка тех, кто горит желанием в буквальном смысле встать на ноги, вернуться в активную жизнь, вдохнуть в нее новую энергию, в том числе с помощью занятий спортом.
Любопытно, что на «Пара-Крым 2020» башкирская команда приехала в униформе с изображением стерлитамакских шиханов.
«Так получилось, что мы заказали форму с видом Торатау в то время, когда жители республики боролись за спасение этой горы. А вышло так, что время соревнований в Крыму совпало с еще более напряженной борьбой за судьбу шихана Куштау. У всех эта тема вызывала живой интерес», – поделились впечатлениями спортсмены.
Гульчачак Ханнанова, Алина Галимова. Фото автора
Читайте также:
Забег во имя добра
ВДОХНОВЛЯЯ ЖИТЬ
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan